8 мин.

38th Int. Festival Città di Arco. Часть 3

Автор - международный мастер Никита Петров

Часть 1

Часть 2

Часть 3, где шахматам уделяется еще больше внимания, чем во второй.

Вернувшись в гостиничный номер, раздосадованный собственной глупостью, я практически сразу проверил жеребьевку очередного тура. Сразу бросился в глаза тот факт, что ряды игроков со 100%-ным результатом заметно поредели.

Ну а бороться в третьем туре мне выпало с итальянским шахматистом Карло Микели.

Быстрый прогон по мегабазе показал, что мой соперник довольно давно выступает в турнирах ветеранского разряда, причем зачастую достаточно успешно. Что любопытно, звание мастера ФИДЕ он выполнил только в середине нулевых, хотя первые партии в свободном доступе датированы концом 60-х годов. Так или иначе, Карло представляет собой редкий пример шахматного долголетия. Нечасто бывает, что наивысший рейтинг в карьере достигается после 60 лет. 

Более тщательное изучение партий соперника выявило, что его результаты в закрытых дебютах заметно превосходят таковые после 1.е4. Вкупе со склонностью Карло к достаточно "кривым" построениям, в частности, чешскому Пирцу, это внушало оптимизм. Как оказалось, напрасный. Так или иначе, на следующее утро я проснулся в отличном настроении, и, поанализировав дебют еще пару часов и убедившись в безвредности применяемых оппонентом схем в Пирце и модерне, счел себя готовым к партии...

Через 2 минуты после пуска часов меня ожидал второй дебютный сюрприз за 3 тура.

Тем не менее, большинству шахматистов с рейтингом выше 2400 приходилось встречаться с позицией на диаграмме, поэтому ход 2. Nf3 удалось исполнить довольно быстро :) Но после 2...d6 пришла пора первых раздумий. Возникло неприятное ощущение, что в Найдорфе или Драконе меня, что называется, ждут. Спустя 5 минут размышлений о тяжелой доле шахматиста, я вспомнил, что в бытность (бес)перспективным кандидатом в мастера частенько играл 3. с3. Ну и немного поколебавшись для виду, решил тряхнуть стариной. Справедливости ради, надо отметить, что вариант не такой глупый, как кажется на первый взгляд. Черные должны соблюдать известную аккуратность.

Последовало 3... Nf6 4. h3 Nbd7 (не буду уточнять, почему не стоит брать на е4) 5. Bd3 b6 6. O-O Bb7 7. Re1 e6 8. Bc2

Проясняется основная идея варианта. Не слишком натуральное развитие белых фигур имеет под собой цель провести d2-d4, сохраняя возможность взять на d4 пешкой. В результате белые либо получают заметное преимущество в пространстве, либо очень хорошую версию структуры закрытой испанки. Необходимо отметить, что черные выбрали не самую агрессивную расстановку фигур, позволив мне провести перестройку Bf1-d3-c2 без помех. Сильнее было 4... Nc6 и на 5. Bd3 d5!?. После 6. e5 Nd7 сомневаюсь, что у черных могли быть какие-то проблемы.

После 8. Bc2 оказывается, что черные не в состоянии помешать захвату белыми центра. Судя по всему, моего соперника это особо не смущало, в быстром темпе было исполнено 8... Be7 9. d4 Qc7

В этот момент я надолго задумался. Собственная позиция небезосновательно казалась мне хорошей. К сожалению, простое продолжение развития давало немногое: на 10. Nbd2?! следует 10... cd с последующим Лс8. Конь на d2 в этом варианте выглядит откровенно глупо. 10. Na3 тоже не особенно прельщало автора этих строк. После 10... a6 есть стойкое ощущение, что последний ход черных более полезен. Методом исключения я пришел к выводу, что необходимо принимать конкретное решение, но, к сожалению, не угадал, какое именно.

Сильнейшим с большим отрывом продолжением было 10. d5! Белые создают сильную позиционную угрозу 11. с4 с полномасштабным зажимом. Соответственно, взятие на d5 практически вынуждено. И после ходов 10... exd5 11. exd5 Nxd5 12. c4 Nb4 13. Ba4 Kf8 возникает позиция, которую я видел во время партии, но не смог правильно оценить.

Компьютер же однозначен в своем вердикте. У белых сильная инициатива, более чем компенсирующая материальные потери. 

В партии же жертва пешки показалась мне неясной, и я предпочел вскрыть центр иным способом.

Было сыграно 10. e5?! dxe5 11. dxe5 Nd5

Движок все еще рисует белым определенным перевес после хода вроде 12. Qе2, но за доской я утратил всякий оптимизм. Причиной стало то, что я заметил за соперника сильный перевод коня по маршруту d7-f8-g6. Электронный разум тоже одобряет эту идею и постепенно уменьшает оценку. 

В партии же последовало 12. c4 Nb4 13. Be4 O-O-O 14. Qe2 Bxe4 15. Qxe4 Qb7

Альтернативой за черных являлись планы с короткой рокировкой. Они были вполне возможны, но, на мой взгляд, необоснованно рискованны. Продолжение в партии вполне надежно и должно было постепенно решить все проблемы черных. У меня сохранялся небольшой перевес в пространстве, но при паре разменянных фигур и симметричной структуре, легкое давление белых должно быстро испариться. 

16. Qe2 Nb8 (логичное продолжение игры на упрощение, но при более амбициозном настрое можно было рассмотреть 16...Rhg8 c идеей g5) 17. Nc3 N8c6 18. a3 Nd3 19. Rd1 Nxc1 20. Raxc1 h6 21. Qe4 a6

  

В результате последовательной, но не слишком энергичной игры черные разменяли еще одну легкую фигуру, на один шаг приблизив себя к мирному исходу. За это время белые наладили координацию сил, получив чисто символический перевес. Тем не менее, я отчетливо понимал, что единственным шансом конвертировать этот перевес во что-то реальное было совмещение угроз пешкам черных на королевском фланге вкупе с временным напряжением по линии d. 

Текли минуты, а конструктивного плана не находилось. Идеальным вариантом было бы сыграть 22. Qf4, после чего черным действительно трудно удерживать королевский фланг. Но это продолжение я отмел практически моментально по причине тактического укола 22... Nd4! (на 23. Nxd4 следует Bg5 -+) В этот момент мне в голову (и на свою голову) пришла идея. "А что если сыграть 22. Qf4 и на 22... Nd4 ответить 23. Qxf7? Ведь на 23... Rdf8 24. Qg6 Rxf3 25. gxf3 Nxf3+ есть 26. Kf1, после чего вечного шаха не получается, а белые готовы вернуть ферзя в оборону путем Qe4, а на 26... Ng5!? следует 27. Nd5! c мощной инициативой у белых при материальном равенстве") И я, довольный своей находкой, исполнил ход 22. Qf4?!?. Ответ 22... Nd4 последовал практически незамедлительно. Спустя где-то полминуты я осознал всю ущербность своего замысла.

(Предлагаю вам прервать чтение этого рассказа и тоже найти дыру в моих вариантах.) 

Конечно, после 23. Qxf7 (все остальное - игра на проигрыш) последовал ход ладьей на f8, но другой ладьей! После исполнения моим соперником 23... Rhf8! я смирился с ничьей, даже не будучи при этом сильно расстроенным: в конце концов соперник играл довольно сильно, и в позиции перед 22-м ходом белых спокойная игра все равно не обещала серьезных шансов на успех. 

Я сделал единственный ход 24. Qg6 и стал ожидать исполнения варианта 24... Rxf3 25. gxf3 Nxf3+ 26. Kf1 Nh2+ 27. Kg1 Nf3+ 28. Kf1 с вечным шахом. Избежать повторения ходов нельзя: после 26. Kh1?! у черных есть ресурс 26... Ng5+ и на 27. Kh2?? Qf3, где белые получают мат. Но, как оказалось, именно этот вариант, а точнее 26-й ход черных ускользнул от внимания моего соперника. 

После долгого раздумья Карло сделал слабый ход 24... Nxf3+?, но тут у белых большой перевес. 25. gxf3 Qc6 (нельзя отдавать важнейшую пешку е6: белой фигуры на укрепленном пункте d5 черные не переживут) 26. Nd5?! Этот ход я исполнил с удовольствием, но объективно он неточен. Место белого коня - на е4!

Еще последовало 26... Rde8 27. Rc3 Bd8 28. Rcd3 Qb7 (сильнее было 28... Kb7, но все то же 29. Nc3 дает белым громадный перевес). Главная проблема черных даже не объективная оценка позиции, а необходимость защищать ее в обоюдном цейтноте. Это непосильная задача даже для очень сильного гроссмейстера. 

29. Nc3! (признавая свою ошибку) Bc7 30. Ne4 Bxe5 31. Rd6! 

После этого хода все кончено. Черные наконец восстановили материальное равновесие, но их король гибнет, а белый монарх надежно прикрыт монстром на e4. 

31... Kb8 32. Rxe6 Rxe6 33. Qxe6 Bc7 34. Rd7 Rd8!? Забавный трюк, хочется сыграть 35. Nd6, но после 35... Qc6 черные еще держатся на плаву.

35. Rxg7 Bh2+ Выигрывая качество, но теряя все остальное 

36. Kxh2 Qxg7 37. Qxb6+ Kc8 38. Qxa6+ Qb7 (38... Kc7 39. Qa7+ +-; 38... Kb8 39. Qb6+ Kc8 40. Nd6+ +-) 39. Nd6+ 1-0

Подводя итоги, можно сказать, что после этой партии мои ощущения и общий настрой на турнир были куда радужнее, нежели после второго тура. Зачастую бывает, что для удачного выступления необходима улыбка фортуны, а после третьего тура я почувствовал, что она если не улыбнулась, то по крайней мере повернулась ко мне лицом :)

---------------------------------------------------------

Шахматы - это праздник, который всегда с тобой!

Вступайте в нашу группу ВКонтакте

https://vk.com/chessclubfenix