9 мин.

Мужская сборная и баскетбол в России

После неудачного выступления национальной команды в отборочных играх к Олимпиаде в Токио, как водится у нас в стране, началось бурное обсуждение проблем и поиск виновных. Не высказался разве что «главный болельщик страны», а так все как обычно… В сотый раз прозвучали лозунги: «Всех разогнать»!!! «Все реформировать»!!! «Развивать детский спорт»!!! и дальше по списку. Но не прозвучало ни одного предложения как не на бумаге, а по факту поменять систему подготовки игроков и как, опять же, по факту увеличить количество проф. клубов в стране.

По сути своей, и генеральный менеджер обозначил те трудности и проблемы, с которыми сталкивается отечественный баскетбол. Попробуем объединить их в три блока и высказаться по каждому из них по порядку.

Первое, с чего хочется начать это отсутствие отлаженной системы, которая позволит российскому баскетболисту пройти путь от «молодого и перспективного» до игрока высокого уровня. Уровня сборной страны. Каждый мужской профессиональный клуб, коих суммарно на всю 145 млн. страну в Единой Лиге ВТБ и всех «Суперлигах» вместе взятых насчитывается аж 32, развивается своим путем. Кто-то стадионы новые построил, а кто-то играет в спортзалах, оставшихся в наследие от Советского союза. Где-то пытаются воспитать свое поколение молодых игроков, а где-то формально выполняют требования РФБ или лиги ВТБ по лимиту и молодым игрокам. Но ПОЧТИ каждый клуб объединяет одно. Они финансируются из госбюджета и политику развития и всю суть их существования определяет политическая воля того или иного руководителя региона. Повторюсь, что частные проекты есть, но их катастрофически мало. И что же происходит в этих клубах??? Не будем брать в расчет ЕЛ ВТБ, там все - таки и бюджеты иные, и подход, и цели клубов разнятся от команд Суперлиги 1 и 2. Вот условный губернатор или министр спорта решают поддержать баскетбольный клуб в городе «Урюпинске». Выделятся средства из бюджета и как это водится ставится задача на сезон…В прошлом году «Урюпинец» был 8 в чемпионате, надо в этом году выступить лучше. И делаются политические лозунги, стать …. ШЕСТЫМИ!!!Тренер в такой ситуации доверяет проверенным и опытным, ибо результат надо давать здесь и сейчас, а не через несколько лет, а то можно и работы лишиться. Молодое же поколение полирует лавки и активно машут полотенцами. Экономически бюджетные клубы не мотивированы. Все - таки тратить свои или освоить чужие (бюджетные, как вариант) средства, разные вещи. Цели заработать нет, а есть цель освоить бюджет и так, чтобы тютелька в тютельку, без остатка. Отсюда нет смысла активнее привлекать болельщиков на трибуны, продавать рекламу и атрибутику, привлекать партнеров и спонсоров, экономить на зарплатах. Сколько дали — берем на все! Поэтому ни о каком развитии в перспективе нескольких лет и уж тем более жить по средствам, где, сколько заработал столько и потратил, речи не идет. А для чего все это??? Вроде бы призовых не получают, да и в «Суперлигах» путевки в Еврокубки не разыгрываются. Как вариант, чтобы отчет составить, мол, вон оно как, с новым губернатором (министром, мэром, президентом республики) везде прорыв и развитие. Руководитель федерации пишет министру, министр пишет губернатору, губернатор выше…И на бумаге все ок, только результата нет…Опять играть некому за страну. Ну и стоить отметить, что с приходом нового руководителя в регион акценты на развитие проф. спорта могут резко меняться. И вместо условного баскетбола развивать начинают какой-то другой вид спорта, поклонником которого является новый глава.

Есть и положительные примеры, такие как Единая Молодежная Лига ВТБ. Каждый год от туда выходят молодые и талантливые ребята, но помимо того, что их мало (с восьми то команд плюс две три из суперлиги много не наберешь), так еще и играть особо негде. Единицы попадают в систему клуба, который будет давать молодому игроку раскрыться, а у основной части это два пути. На лавку в клуб ЕЛ ВТБ или на лавку в Суперлигу, в «Урюпинец» условный…

Перед каждым сезоном проходят совещания во всех лигах и федерациях, но ничего конкретного по решению вопроса развития баскетбола в стране нет. Льется вода об успехах и планомерном развитии, а по факту ситуация становится все хуже. И решением должно стать создание единой системы подготовки игроков. Если мы берем примеры других стран, то, например, в США эта система полностью отдана учебным заведениям. Созданы все условия. Есть инфраструктура (университетские стадионы), освещение в СМИ, гранты на обучение в вузах талантливых игроков, целая Ассоциация студенческого баскетбола и пр. У нас подобная система не сможет заработать, т.к. спортивная инфраструктура подавляющего числа вузов не позволит на должном уровне организовать подобный проект, нет такого кол-ва управленцев и администраторов, чтобы организация и подача соревнования проходила на высоком уровне и отсутствует система драфта в проф. клубах.

Наш путь должен выглядеть сетевой системой, во главе которой будет стоять профессиональный клуб в регионе. Представлять она из себя должна систему детско - юношеского и молодежного проекта в КАЖДОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КЛУБЕ по четким стандартам, прописанным в регламенте. Также открытие и функционирование частных и государственных спортивных школ и академий. От государства важна поддержка грантами тренеров и предпринимателей, открывающих данные школы как частные проекты. Самые перспективные и талантливые дети из всей этой системы в регионе отправляются в академию при команде. Заканчивают школьное обучение и в случае успешного развития получают бесплатное образование в университете и остаются в системе клуба до предельного возраста, разрешенного для участия в ЕМЛ ВТБ. После чего первоочередное право на подписание данного игрока остается за клубом воспитанником. Помимо спортивного развития в академии при клубе должны в базовой программе обучения преподаваться и иностранные языки. Это поможет нашим молодым игрокам не ограничиваться рынком российских клубов, а спокойно переезжать в другие страны и получать игровую практику в клубах по всей Европе.

Основным моментом в данном вопросе является лимит, но не на легионеров, а на зарплаты игроков. Важным фактором является установление потолка зарплат игрокам, не достигшим 23-24 лет. Что позволит не переманивать в «богатые» клубы игроков и мариновать их там на лавках, а конкурентным преимуществом для молодого баскетболиста будут условия и игровое время, что позволит маленьким клубам активно участвовать в трансферах молодых игроков в свои составы или же наоборот удерживать игроков в своей системе, не тратя лишние деньги за паспорт и возраст… К этому нужно добавить, что федерация должна разработать систему поощрения для команд, дающих игровое время своей молодежи. Сейчас стоит ограничение, обязаны вносить в заявку, а по сути, нужно стимулировать финансово, тех, кто дает игровое время 20 минут и больше, чтобы клубы Суперлиги -1 не играли в 10 человек и двоих молодых, сидящих на скамейке для галки, а сами стремились искать молодых и выпускать на площадку.

Вторым вопросом естественно встает количество команд. По факту год от года мы теряем клубы, а новые на их место не приходят. Безусловно, первое с чего нужно начинать, это увеличение количества команд во всех лигах. И тут опять два пути, либо политическая воля, либо появление частных клубов. И если в первом варианте, это непосредственная работа РФБ, а именно ведение переговоров с главами регионов и крупным бизнесом. Конечно, результаты этой работы зависят не только от компетенции руководства федерации, но и от экономического положения региона и возможности или невозможности изыскать денежные средства на клуб, наличие инфраструктуры для команды в виде игровой арены и транспортной логистики в регионе. Но основной уклон необходимо сделать на привлечение частных инвестиций и отдать в руки бизнеса профессиональный спорт по всей стране. И в СМИ часто слышно о высказываниях различных политических персон о постепенном уходе государства из спорта. Но возможен ли он сейчас? Давайте посчитаем на пальцах, что же получает условный бизнесмен из «Урюпинска», решивший подхватить у государства профессиональный БК. Первым пунктом идет сама команда, а именно 14 -15 игроков. Тренерский штаб, административно технический персонал и вместе с ними зарплатная ведомость в 10 - 20 млн. рублей в месяц. Экипировка, перелеты, проживание и питание на выезде и самое прекрасное, аренда домашней арены. Умножаем это все на 9 — 10 месяцев, с учетом сборов и тренировок, и получаем круглую сумму минуса…Что же получает он взамен? Вот выдержка из готовящегося законопроекта: «Ставка по налогу на прибыль для организаций, заключивших спонсорский (партнерский) договор с профессиональным спортивным клубом, может быть снижена на процент, рассчитанный как соотношение выплат по контракту и базы для исчисления налога, но не более чем на 4,5 процента. При этом выплаты по спонсорским договорам не должны быть меньше тех сумм, которые компании должны были бы перечислить в региональный бюджет. Кроме того, документ предусматривает право учитывать в расходах по налогу на прибыль безвозмездные перечисления профессиональным футбольным клубам». Т.е. либо ты платишь налоги, либо ты даешь деньги в клуб и платишь налоги, чуть меньше, но платишь. Безусловно, это лучше, чем было несколько лет назад, но не так сильно будет стимулировать бизнес к выделению денежных средств командам. По сути, необходимо передавать в собственность всю инфраструктуру клубов и, при условии выполнения обязательств по развитию спорта, гарантировать неприкосновенность этих объектов как личного имущества. Т.о. стадиончики и малые арены превратятся в актив и будут развиваться, наполняя бюджет владельца. Важно также ввести новое юридическое лицо и уйти от теневых схем НП и НКО в спорте. Сделать финансовые потоки прозрачными и создать механизм работы такого юридического лица, который всю полученную прибыль с аренды площадок, трансферов игроков и прочих услуг на спортивной арене будет обязан тратить на проф. клуб, размещенный в данном спорткомплексе. Не нужно будет формировать какие-то фонды, проводить конкурсы и распределять гос. деньги по клубам. Есть конкретный владелец команды — у него стадион в собственности — там прошел концерт — Он заработал 1 млн. с концерта — данные деньги направил в «Урюпинец» — этими деньгами рассчитался по зарплате с игроками — игроки сыграли домашний матч — с проданных билетов опять поступили деньги в клуб. Таким образом будет развиваться спорт без участия государства.

Третьим и завершающим пунктом, хочется выделить вопрос структуры клубов. Не одними игроками наполнен Клуб. И нужно заботиться и о подготовке тренерского состава и менеджмента для команд. Как от руководящего звена так и рядовых исполнителей. Маркетологи, администраторы, пресс-секретари и прочие сотрудники, без кого команда не сможет существовать, должны приходить в клубы не с улицы, а готовиться со студенческих лет и проходить практику в клубах разного уровня от любительских команд до профессиональных, тем самым будет формироваться и качественный управленческий и административный состав на принципах конкуренции и выявления лучших. По тренерскому цеху вообще провал и его нужно восполнять просто семимильными шагами. У нас на всю страну 1 российский тренер в ЕЛ ВТБ. Подготовка и обучение должно быть тесно связано со структурой молодежных проектов в клубах. по сути тренерский состав молодежного крыла клуба, получая опыт и базовые знания от главных тренеров команд со временем должен уходить в свободное плавание и возглавлять уже самостоятельно взрослые команды. В этом вопросе должен быть тоже запущен конвейер, иначе тренерская школа в России просто пропадет, а с ней пропадут и шансы на появление в нашей стране новых тактических и методических пособий написанных на нашем языке, а не переведенных изданий 5 и 10 летней давности, что автоматически отбросит тренерскую мысль нашей страны на несколько лет назад.

P.S. Подписывайтесь на мой Telegram канал и делитесь своим мнением на самые острые вопросы, связанные с баскетболом в стране t.me/chernim_po_belomu_o_basketbole