6 мин.

Неудавшийся трюк

Трюк первый

Первый трюк, который Гус Хиддинк успешно провернул в этой встрече, — отсутствие в стартовом составе Диего Косты. Днём ранее, на пресс-конференции в Кобхэме, Хиддинк уверял в обратном, говоря, что желание играть в футбол у бразильца настолько неизбывно, что Диего буквально приходится уговаривать не выходить на поле. Коста и не вышел. Похоже, урезонить опального форварда всё-таки удалось.

Бертран Траоре

Трюк второй

Второй трюк — и тоже вполне успешный — первый выход Бертрана Траоре в стартовом составе на матч АПЛ, когда удалось забить (четвёртый гол в пяти матчах). При Хиддинке отличились все молодые футболисты, кроме Бабы (кстати, в составе «Челси» забивали 17 разных футболистов в этом году, учитывая «автогол», — это рекорд клуба и лучший показатель среди команд АПЛ в сезоне).

Трюк третий

Третий трюк Хиддинку удался не полностью. Отсутствие Косты и Фабрегаса на результате, естественно, сказалось. Диего Коста — вообще яркий пример того, как много на топ-уровне значит пресловутое рассуждение о «роли личности в игре». Даже незабивающий Коста совершенно иначе влияет на соперников, нежели забивающий Траоре. Умелое нагнетание атмосферы, стычки с футболистами, агрессивное выяснение отношений — всё это вяжет игру, сбивает темп, влияет на способность контролировать ход матча и позволяет полузащитникам и обороне передохнуть.

С Костой «Челси» мог бы вчера не нарваться на залихватское доминирование «гончаров» в концовке игры и в серединах таймов. А Эрик Питерс, который мог быть удален за вторую жёлтую на Оскаре, вёл бы себя поскромнее при подключении к атакам и опасливее при обороне.

Коста может раздражать, казаться неубедительным и вызывать могучий эмоциональный разброс у зрителей и игроков, но без него «Челси» — структурно слабее.

То же самое и с Фабрегасом, который в этом сезоне полюбил стиль игры «Пирло на опыте», хотя почти наверняка хочет осилить вариант «Хави на таланте». При этом Фабрегас, естественно, напоминает себя самого, любит затянуть или обрезать при выходе из под прессинга, многое делает на чтении соперника и по-прежнему дружит с последним пасом. В матче с «Саутгемптоном» Сеск отдал рекордное для этого сезона АПЛ количество точных передач. С диспетчерскими настроениями у испанца в последнее время полный порядок: с ним «Челси» иначе формирует пространство на поле, иначе разыгрывает и иначе давит. Всё это Хиддинк решил приберечь для «ПСЖ» и имел полное моральное право на это.

Тибо Куртуа

Трюки Тибо Куртуа

Игроки «Стока» в содействии с обороной «Челси» нагрузили Тибо Куртуа от души. Бельгиец потащил классный удар от Шакири, снял кучу навесов, находился в постоянном напряжении и только к ошибке Виллиана оказался не готов. Негодующее изумление Куртуа понять можно: «синие» пропустили в седьмом матче подряд. Не лучший симптом перед игрой, в которой пропущенные мячи имеют чуть большую ценность, чем обычно. С другой стороны - отличный повод, чтобы со всей голливудской серьёзностью настроиться на решающую битву. «Клин шит» в матче с «ПСЖ» по степени заветности сравним с попаданием тяжелым хуком в открытую линию подбородка противника в последнем раунде.

Травмированные Терри и Педро

Несмотря на то, что Джон Терри находится на сходе карьеры и без него команда чаще стала побеждать, а Педро, в сущности, так и не закрепился в основе, возвращение обоих для Хиддинка крайне важно. И дело даже не в глубине скамейки, а в том, чтобы залатать систематические проблемы с левым фуллбеком и иметь вариант для перевода Азара в центр поля (Оскар в последних матчах не убеждает).

Неудавшийся трюк

Всё настроение «Челси» в этом матче (это жуткое конспективно-канцелярское слово «квинтэссенция») характеризуется финтом Виллиана, который спровоцировал голевую контратаку: нельзя весь матч увиливать (уВилливать — в данном случае) от размышлений о настоящем. Игра с запасом и с дальним прицелом это размышление подразумевает автоматически.

Безусловно, «синие» неплохо поработали и даже выложились. Игру Кейхилла и вовсе можно считать образцовой. Но стратегически команда Хиддинка — вполне ожидаемо — действовала с позиции недопустимости провала, а не исходя из необходимости побеждать. Под «недопустимостью» подразумевается весь базовый набор игровых опций: взвинчивание темпа, эмоциональный накал, максимальное давление и зубодробительный настрой. Ничего из этого «Челси» себе вполне логично позволить не мог. А «Сток» все это дело понимал и давил до последнего. И так уж получилось, что оконфузился именно тот игрок, от которого меньше всех ожидали.

Виллиан

Виллиан много и зачастую вынужденно брал на себя. Играй «синие» в другой футбол и при других раскладах, вполне вероятно, что бразильцу не пришлось бы так много бегать и от кажущейся безысходности лезть в авантюрный обыгрыш в центре поля (атака слева логично напрашивалась).

По большому счёту игру «Челси» скорей провалил. Кстати, именно по счёту-то — он её провалил совершенно точно: только итоговый результат матча мог бы служить весомым оправданием тому, что в самом матче происходило. А по сути - пропустить «синие» должны были ещё до гола Траоре и с огромной долей вероятности могли бы провалить после этого ещё несколько игровых отрезков.

Трюк, который удался

Несмотря на то, как всё получилось , никакой принципиально полезной информации Лоран Блан из этой встречи не извлечёт. Фабрегас и Коста подойдут к матчу среды с полной готовностью. Виллиан с его мотоциклетным скольжением и феноменальной физической формой вряд ли станет долго рефлексировать по поводу привоза, а у Эдена Азара есть ещё один отличный повод посрамить скептиков и вспомнить, как он изводил парижан в составе «Лилля».

«Челси» уже пережил в Лиге чемпионов несколько «клинических смертей». «Синих» хоронили после 1:3 от «Наполи», та же история была у Моуринью с «ПСЖ», ещё более худшие расклады были у Ди Маттео перед матчами с «Барселоной». Плей-офф ЛЧ — это зачастую всё очень локальные и исключительные истории про «здесь и сейчас», а не про то, где «кто-то и когда-то». Спрогнозировать что-то наверняка тут нереально. «ПСЖ» может серьёзно приложить «синих» в позиционной игре, а может самостоятельно расплатиться за подобные рвения, пострадав от контратак. Или, например, «Челси» надавит с первых минут так, что катарским толстосумам после этого захочется заплатить любые деньги за позволение переметнуться из Лиги 1 в АПЛ. Хотя самым естественным развитием событий видится вариант с искрами из глаз, метанием молний имаксимальным напряжением не с первых, но до последних минут.

Марк Хьюз и Гус Хиддинк

Одним из серьезных аргументов в пользу «синих» перед стычкой с «ПСЖ» является допустимое предположение, что даже нынешний «Сток» мог бы посоперничать с Парижем на «Британии». Во Франции команд, с которыми у «синих» на «Стэмфорд Бридж» могло бы не получиться, решительно меньше.

Главной же ударной силой в «Челси» — и это уже пора признать — является Гус Хиддинк. Даже в минуты неудавшихся трюков голландец напоминает человека, который хорошо знает, что делает, и к его послематчевому «Однако, напомню, где мы находились, когда я пришёл в клуб» стоит отнестись с полной серьёзностью. Всё по делу: Хиддинк вытащил команду из пропасти и теперь может жертвовать матчами АПЛ ради кубковых кампаний.

Голландец установил тренерский рекорд АПЛ и едва ли сомневается в способности переиграть Лорана Блана. И есть ощущение, что даже сам Лоран Блан в этом не сомневается ни разу.

В среду на «Стэмфорд Бридж» состоится очередная серия затянувшейся саги под названием «Матч-Ла-Манш». И в ней всякий неудавшийся трюк будет стоить дорого. Дороже клубных бюджетов команд и в унисон с метким слоганом профессионального футбола («The game is about glory»), под влиянием которого с мячом удаются трюки весьма впечатляющие. Аарон Рэмзи и Харри Кейн своими шикарными голеностопными росчерками в очередной раз под этим подписались.