10 мин.

Принц датский, так и не ставший королем

Бент Ларсен родился 5 марта 1935 года в Тистеде, Дания. Когда ему было шесть, его семья переехала в Хольстебро, а он слег с несколькими детскими болезнями, но ни одна из них не оставила на нем такого неизгладимого следа, как шахматы, и он заболел ими на всю жизнь. Ларсен не был вундеркиндом, особенно по сегодняшним меркам, глядя на Магнуса Карлсена, но он стабильно прогрессировал и улучшал свою игру. У него почти никогда не было наставника. В шахматы он учился играть со школьным товарищем, а в местном клубе у него был единственный тренер, которого он имел за всю жизнь. Ларсен это шахматист, сделавший себя сам, что не может не вызывать огромного уважения. Он всегда занимался самостоятельно, корпел над книгами Нимцовича и изучал творчество Кереса, оказавшее на него большое влияние.

В 1950 году, став сильнейшим в городе, он переехал в Ольборг, закончил школу и за два года добился полного превосходства и там над местными игроками. За это время он успел выступить на юношеском чемпионате в Бирмингеме в 1951 году, заняв четвертое место. Пару лет спустя он повторил свою попытку в Копенгагене, опустившись на одну позицию ниже. Состав оказался очень сильным по признанию самого Ларсена: «Панно, Дарга, Ивков, Олафссон».

В 1952 году Ларсен отправляется в Копенгаген и поступает в политехнический университет на факультет гражданского строительства, но учебу он так и не закончит, выбрав вместо нее карьеру профессионального шахматиста.

В 19 лет к Ларсену приходит первый международный успех. На олимпиаде 1954 года в Амстердаме он завоевывает бронзовую медаль, играя на первой доске, и становится международным мастером. В этом же году выигрывает домашнее первенство и повторяет этот результат в 1955, 1956, 1959, 1963 и 1964 годах.

За первой доской Бент Ларсен сражается с чемпионом мира Михаилом Ботвинником

На олимпиаде 1956 в Москве его ожидает настоящий взлет! Победа над Глигоричем, ничья с Ботвинником и лучший результат на первой доске — 14 из 18, обеспечивают ему золотую медаль и звание гроссмейстера. Дома Ларсена встречают как национального героя, он ездит по стране и дает сеансы одновременной игры. Начинается его путь в мировую элиту.

Первый межзональный турнир в Портороже 1958 оборачивается и первым огромным провалом в карьере — всего 16-ое место, но тем не менее, на претендентские соревнования в Югославию Ларсен все же попадает. Он едет туда в качестве секунданта Бобби Фишера, ставшего впоследствии его заклятым соперником.

В начале 60-х армейская служба временно отдалила Ларсена от шахмат, но вероятно именно армия, помимо того, что дала хорошую физическую подготовку, которая была очень важна в то время из-за большого количества турниров и их продолжительности, еще больше закалила характер неуступчивого датчанина.

Ларсен всегда славился своей боевитостью и неприязнью к ничьим. «Не принимайте ничью, если ее предлагает вам Петросян, и не нужно беспокоиться о том, что после отказа вы можете проиграть. Преждевременная ничья — хуже поражения!», - напутствовал молодых игроков датчанин. Помимо этого Бент был известен своей тягой к дебютному экспериментаторству. Он свято верил в себя и силу неожиданности, частенько разыгрывая некорректные варианты в различных началах. Ботвинник был не высокого мнения о таком подходе, считая, что Ларсену лучше сосредоточиться на детальном изучении нескольких дебютов, вместо того, чтобы играть кучу разных. Тем не менее, его уникальный стиль принес ему много ярких побед в партиях с сильнейшими шахматистами мира, среди которых были и чемпионы. Тот же Ботвинник поплатился пару раз за свою критику, но, правда, положительного баланса с ним Ларсен не имел, как, впрочем, и со многими остальными чемпионами мира, что, безусловно, не умаляет таланта датчанина.

Бент никогда не боялся ошибок и обладал непоколебимым бесстрашием. Если поражение для некоторых мастеров было сродни смерти, то для него это была всего лишь игра, а риск давал больший шанс на победу. «Успех приносит сочетание плохих и хороших ходов, так как это оказывает сильное влияние на соперников», - утверждал Ларсен.

 

За игрой наблюдает чета Пятигорских

Все эти качества помогли ему по-настоящему сотрясти шахматный мир во второй половине 60-х и стать вторым игроком Запада на пару с Фишером, который смог нарушить советскую гегемонию.

1967 становится, пожалуй, самым блистательным годом в карьере Ларсена. Победы на пяти крупных международных турнирах подряд: Гавана, Виннипег, Пальма де Мальорка, Межзональный в Суссе и Монте-Карло в 1968, заставляют мир всерьез говорить о Ларсене, как о претенденте на мировую шахматную корону. Череда этих крупных побед явилась весомым достижением, особенно для шахматиста, который и чемпионом мира-то не был. Последний раз до Ларсена такое удавалось лишь Акибе Рубинштейну 55 лет назад. Вот уж по истине «турнирный чемпион», как неофициально именовали датчанина. Все эти успехи были по достоинству оценены коллегами, всеми любителями шахмат и прессой, вручившей Бенту первый шахматный «Оскар, как признание его выдающихся достижений.

Если в турнирах у Бента ладилось, да еще как, что за всю карьеру он выиграл их больше сорока, то его путь в борьбе за шахматную корону был менее удачным. Ларсен три раза доходил до полуфинала претендентских соревнований и все три раза на этой стадии его останавливали Таль, Спасский и Фишер, соответственно. После проигрыша Талю в 1965, где судьба датчанина решилась в последней партии, Бенту все же удалось «отреваншироваться», выиграв матч за третье место у Геллера, и, таким образом, стать первым иностранцем, который победил советского шахматиста в матче.

Бент Ларсен наблюдает за игрой Бобби Фишера и Тиграня Петросяна

В 1970 Бент участник знаменитого «матча века»: противостояние сборных СССР и мира. Долгих споров о том, кто должен играть на первой доске не последовало, что удивительно, зная капризность Фишера. Тем не менее, Бобби признавал заслуги Ларсена за последние годы и не стал протестовать, уступив ему первую доску, но не забыв напомнить, что он является лучшим шахматистом мира. Бент выступил очень достойно, сыграв своей микро-матч со Спасским в ничью: 1,5 на 1,5, и обыграл в последнем туре Штейна, вышедшего на замену. Возможно, что и четвертую партию у Спасского Ларсен взял бы себе, но, по одной из версий, чемпиона мира решили заменить от греха подальше, чтобы его соперник не сотворил сенсацию.

А уже через год состоялся третий претендентский полуфинал Ларсена в Денвере, где сенсация все же произошла, которая запомнится Бенту на всю жизнь. Играть предстояло с неудержимым Фишером. Тайманов капитулировал перед ним в одной четвертой со счетом 6-0 и на очереди был теперь Ларсен. Если перед началом матча баланс личных встреч между датчанином и американцем был +3-2=1 в пользу последнего, то после денверского кошмара статистика стала просто ужасной: +9-2=1. Очередные 6-0, выход в финал Фишера и настоящий шок для Ларсена и всех зрителей.

Объясняя свое поражение, Ларсен сетовал на сорокаградусную жару, из-за которой у него подскочило давление, поэтому «половину партий он провел будто в тумане», а Фишер, наоборот, был превосходно готов к таким погодным условиям. Хотя Бент и не утверждал, что обыграл бы Бобби в иных обстоятельствах, но он точно был уверен, что счет мог быть другим. Все-таки надо отдать должное объективности Ларсена. Он открыто признавал, что не стал чемпионом мира потому, что боролся с замечательным шахматистами и некоторые были просто сильнее его.

После этого ужасного матча карьера Ларсена стала постепенно сходить на нет, как и его чемпионские амбиции. Он продолжал играть и выигрывать крупные турниры, даже победил на межзональном в Биле в 1976-м, тряхнув стариной, но через год уступил уже в одной четвертой Портишу. На этом закончился его поход за шахматной короной.

Он принимал активное участие в турнирах до конца 80-х, пока не стал испытывать проблемы со здоровьем из-за диабета. Проиграл компьютеру Deep Thought в 1988, став первым гроссмейстером, уступившем машине. Долгое время жил в Аргентине вместе со своей любимой женой, где и провел свои последние годы жизни.

В преклонном возрасте

Соперники и друзья всегда выделяли в Ларсене-человеке такие качества, как общительность и коммуникабельность. Они с радостью проводили время в его компании, заслушиваясь анекдотами, коих Ларсен знал предостаточно и мог без проблем рассказать их на шести разных языках, в том числе и на русском.

Шахматисты уходят, но их творчество и идеи продолжают жить и вдохновлять всех любителей шахмат на новые подвиги за доской. В качестве примера острой и нешаблонной игры приводим партию Бента Ларсена с Любомиром Кавалеком.

 

Бент Ларсен — Любомир Кавалек. Лугано (1970)

Дебют Ларсена.

Комментарии Бента Ларсена.

 

1. b3 c5 2. Bb2 Nc6 3. c4 e5 4. g3 d6 5. Bg2 Nge7 6. e3 g6

1

Кавалек стремится к известной позиции из английского начала. Заслуживало внимания 6. . d5

Сейчас самый точный порядок ходов за белых, вероятно, таков:

7. Nc3 Bg7. 8. d3, чтобы на 8. . Be6 иметь ответ 9. Nd5.

7. Ne2 Bg7 8. Nbc3 0–0.

Лучше 8. . Be6. (9. Nd5? Bxd5 10. cxd5 Nb4).

9. d3 Be6 10. Nd5 Qd7

На мой взгляд, лучше 10. . Rb8.

11. h4 f5

2

Правильно было 11. . h5. Кавалек считает, что его последний ход — решающая ошибка.

12. Qd2 Rae8

И здесь я предпочел бы 12. . Rab8. На e8 присутствие ладьи оправдано при раннем f2-f4, но белые медлят с этим продвижением. Так как до вскрытия линии «f» едва ли дойдет дело, правильная расстановка черных ладей — на b8 и e8. Как известно, всегда ходишь «не с той ладьи».

13. h5 b5

После долго раздумья. Объективно лучше выглядело 13. . g5, но после 14. f4 или 14. h6 Bh8. 15. 0 – 0 – 0 с намерением сыграть d3-d4 у черных трудная позиция.

14. hxg6 hxg6 15. Nec3 bxc4 16. dxc4 e4

Видно, куда стремятся черные — на e5 и d3. Но теперь угрозы черному королю сочетаются с атакой на пешку d6.

17. 0–0–0 Ne5 18. Nf4 Rd8

3

Отказ принять жертву ферзя! Однако 18. . g5 19.Nxe6 Nd3+ 20. Qxd3 exd3 21. Nxg7 давало белым выигранную позицию, например: 21. . Kxg7 22. Nd5+ Kg6 23. Bf3!!

19. Kb1 Bf7

После 16-минутного раздумья (сейчас у черных осталось лишь 12 минут) Кавалек делает ход, облегчающий белым атаку. Он размышлял над 19. . Bxc4, но после 20. bxc4 Nxc4 21. Qe2 у черных ничего нет.

Лучший ход в этой плохой позиции, пожалуй 19. . a6, чтобы не по крайней мере не допустить Nb5.

20. g4! Nxg4 21. f3 exf3 22. Bxf3 Ne5

После 22. . Nf6 сильно 23. Qh2 Rfe8 24. Nb5 Nc8 25. Bxf6 Bxf6. 26. Qh7+ Kf8 27. Bd5.

23. Qh2 Bxc4!?

4

Последствия варианта 23. . Rfe8 схожи с указанными в предыдущем примечании: 24. Nb5 Nc8 25. Qh7+ Kf8 26. Bd5. Черные не могут удержать пешку g6; забавен вариант 26. . g5. 27. Ng6+.

24. bxc4 Nxf3 25. Qh7+ Kf7 26. Ncd5 Rg8 27. Nxe7 Rb8

5

Последняя попытка. У белых два выигрывающих ответа — 28. Ka1 и 28. Kс1. Второй даже проще, тогда финальная тонкость была бы не нужна.

28. Ka1 Qxe7 29. Qxg6+ Kf8 30. Ne6+ Qxe6 31. Bxg7+ Ke7 32. Bf8+ Rbxf8

33. Rh7+ Черные сдались

Ввиду варианта 33. . Rf7 34. Rxf7 Qxf7 35. Qxd6+ Ke8. 36. Qd8 #