10 мин.

Альфа дог

Трогательная история о капитане «Сент-Луиса» и главном собачнике НХЛ Дэвиде Бэкесе – в переводном материале блога «Эпицентр».

– Вы не поверите, чем я занимался сегодня утром, – рассказывает Дэвид по возвращении домой из восьмидневного турне с командой. – Так вот, меня не было чуть больше недели, и за это время 4 мои собаки загадили двор так, что какашек было на пять полных лопат. А лопата, кстати, достаточно большая.

Можно поспорить, вряд ли вы думали, что когда-нибудь прочитаете о таком в хоккейном журнале. И уж точно вы бы не подумали, что речь идет о Дэвиде Бэкесе, самом звездном нападающем НХЛ из числа тех, о ком никто не говорит. Но, глядя на игру его «Блюз», проигнорировать капитана этой команды невозможно. Они слишком хороши, а Бэкес слишком хорош вдвойне, чтобы не рассказать о нем поподробнее.

Начнем с того, что Дэвид один из тех парней, что предпочитают держаться подальше от лучей славы и популярности. Капитан «Блюз» с зарплатой в 4,5 миллиона долларов за сезон? Но это ладно. Но неужели ему было необходимо жениться на девушке, с которой он познакомился еще в детском садике, и чьи матери работали вместе в уэствудской школе? А как звездный хоккеист объяснит средний балл 4.0 (эквивалент «отлично» в американской системе образования – прим. «Эпицентр») в университете Миннесоты, где он учился на электротехника? Да, и Дэвид к тому же недавно получил лицензию летчика, что пришлось очень кстати, когда ему понадобилось пролететь 700 миль из Сент-Луиса до Хьюстона, чтобы спасти собак. У него прекрасная речь, он удивительно похож на актера-красавчика Джералда Батлера, непоколебимо верит в Бога, но не помешан на религии.

Стоит признать, он идеален. Практически. И даже удивительно, что его нынешняя супруга Келли Кнапп, зная Дэвида с детства, начала встречаться с ним только на последнем курсе обучения в Спринг Лэйк Парк Хай Скул, что в городке Блэйн, штат Миннесота. Возможно, ее чуть пугал рост мальчика – в школе она была выше Дэвида, ну и к тому же в юности будущий капитан «Сент-Луис» был, как бы помягче сказать, заучкой…. Нет, у него не было огромных очков, но, показывая неплохие результаты в спорте, он уделял немало времени учебе. Так, поступив в университет, Дэвид мог часами просиживать в библиотеке с одногрупниками, решая математические задачки, пока его партнеры по команде хорохорились перед студентками своими спортивными достижениями. Бэкес и Кнапп были капитанами юношеской и женской команд в университете, и именно там, в последний год обучения, отношения, которые начались еще в детском саду, переросли в любовь.

– Дэвид был несколько «поздним» мальчиком. Может, поэтому мы не сразу стали встречаться, – рассказывает Келли. – Да и мне не хотелось гулять вместе с парнем, который был бы ниже меня (ее рост 176 см – прим. «Эпицентра»). Честно говоря, в школе Дэвид был известен, скорее, благодаря хорошей успеваемости, а не спортивным победам.

Что не помешало Бэкесу медленно, но верно дорасти до одного из лучших разносторонних форвардов НХЛ. Один скаут, посмотрев на его игру за «Линкольн Старс» в матче USHL в преддрафтовом 2003-м, сказал, что у Дэвида ноги как у канарейки. Прошло меньше 10 лет, и сейчас капитан «Сент-Луиса» – 100-килограммовая бестия ростом под метр девяносто, у которой хватает мастерства, чтобы обводить защитников, как стойки, и смелости, чтобы уничтожать их силовыми приемами. Бэкес стал лидером команды, которая преподнесла один из главных сюрпризов сезона-2011/12.

Сказать, что игра «Блюз» зависит от Дэвида, значит, не сказать ничего. Кен Хичкок выпускает своего капитана во всех ситуациях, что вполне объяснимо. Бэкес – в числе топовых нападающих оборонительного плана лиги, он постоянно нацелен на силовой прием, причем ловит соперников, как у бортов, так и на открытом льду. Капитан «Сент-Луиса» может играть в центре или на правом краю, а его понимание хоккея не уступает его желанию побеждать. И пусть он иногда теряет самообладание и становится чересчур агрессивным, что приводит к удалениям, играть против него Бэкеса сомнительное удовольствие. И это же можно сказать про «Блюз», совершивших гигантский скачок из подвала турнирной таблицы на ее вершину. Проиграв 7 матчей из 13, «Сент-Луис», который не выходил в плей-офф в 5 из 6 последних сезонов, опустился на предпоследнее место в Западной конференции, и тут на тренерском посту Дэвиса Пэйна сменил Кен Хичкок.

Уже в марте его команда была в числе лидеров с неплохими шансами на продолжительный поход в плей-офф. Вратарь Ярослав Галак стал напоминать самого себя образца «Монреаля»-2010, иначе заиграла оборона, нападение взбодрилось после возвращения Энди Макдоналда. Свою руку к рывку «блюзменов» приложил и Бэкес. И пусть он был не так результативен, как в прошлом сезоне, забив на 7 голов меньше, Хичкок должен быть им доволен. В хоккее же не начисляют очки за толкотню на пятачке и скрининг вратаря, ты не получишь результативную передачу, если наглухо закроешь снайпера чужой команды или разбудишь партнеров мощным силовым приемом. «По мне Бэкес идеальный пример философии «Что тебе важнее – набирать очки или побеждать?», – полагает тренер «музыкантов». «Вряд ли он когда-нибудь наберет 90 очков, но уверен, что у него будут и победные голы, и важные результативные передачи. Дэвид – боец по характеру, и этого у него не отнять. Когда дело доходит до ключевых матчей, он тут как тут».

И Бэкес подтверждает слова своего тренера делом. Несмотря на то, что его показатели снизились, в прошлом сезоне он 8 раз выводил «Блюз» вперед, и это лучший результат в команде. Кроме того, форвард пять раз забрасывал первые шайбы в матчах, дважды забил в меньшинстве и еще 7 раз в большинстве. 4 его гола приносили команде победы.

Но и это еще не все. Дэвид – основатель программы David’s Dogs, частью которой является помощь приюта для животных «Пять акров» в пригороде 70-тысячного Сент-Чарльза (Миссури). Благотворительность для суперзвездных спортсменов в наши дни – не редкость, и выписыванием чеков на круглые суммы уже никого не удивишь. И это здорово, но Бэкес и его жена делают намного большее, чем просто финансирование проектов. Когда гость приюта для животных советует окружающим кастрировать своих питомцев – это одно. Совсем другое, когда он спасает заплутавшую самку боксера, которая вот-вот родит, отдает ей часть подвала своего дома, мчится в ветеринарную клинику, когда первый из 12 щеночков застревает в материнской утробе, проводит там около часа, помогая врачу очищать мордочки новорожденных от слизи, а потом отвозит все это богатство к себе и ищет им постоянных хозяев. Бэкес позже признает, что это был один из самых крутых поступков в его жизни. И один из самых трогательных.

Дэвид из тех парней, у которых легко выбить слезу. Жена называет его своим единомышленником и искренне удивляется тому, что мальчуган, с которым она играла в песочнице детского сада, станет столь важной частью ее жизни. «Я и в самом деле довольно мнительный парень. Могу зареветь во время грустного фильма или на чьей-то свадьбе. Хотя признаваться в этом мне, здоровенному мужику, конечно, не хочется», – улыбается Бэкес. Такие поступки, как помощь животным, для него в норме вещей. Во время перерыва на Матч звезд он потратил выходные на полет до Хьюстона, где, собственно, и спас собаку, после чего отвез ее в свой приют. Без хозяев его питомцы долго не остаются. Люди стали разбирать подопечных Бэкеса еще быстрее, когда узнали, что он частенько навещает новые дома своих животных, чтобы убедиться в их благополучии.

В детстве у Дэвида была собака и золотая рыбка, а после того, как он начал встречаться с Келли, его желание помогать бездомным животным стало расти. В том, что Бэкес играет именно в Миссури, должна быть какая-то мистика. Этот штат известен на весь мир как тюремная столица для щенят. Тысячи собак томятся в специальных приютах, где их содержат в тесных клетках до тех пор, пока они не умрут сами или не будут проданы в зоомагазины. Зачастую такие животные попадают к своим хозяевам с серьезными заболеваниями. В приютах их клетки ставятся друг на друга, и моча с фекалиями попадает на шкуры собак. «Пять акров» отличается от обычных приютов тем, что держит у себя щенят до тех пор, пока не найдем им хозяев, сколько бы времени на это не требовалось. Каждый вторник и четверг в Сент-Луисе усыпляют, а потом кремируют собак, оказавшихся ненужными. За год только в одном городе число набегает до 20 тысяч, по всей стране – до 4 миллионов. Спасти всех животных Бэкесу и его жене, конечно, не по силам, но как только в «Пяти акрах» появляется свободное место, оно тут же занимается щенком из соседнего приюта.

Звездный статус Дэвида должен привлечь других жителей Сент-Луиса к проблеме бездомных животных. Когда директор «Пяти акров» Ким Браун спасла от эвтаназии 10 собак, всем было наплевать, но когда нечто похожее сделала семья Бэкесов, об этом знал весь округ. «Здорово, когда звезда хочет не только красиво улыбаться на камеру и делать себе пиар. Дэвид и Келли не боятся испачкать руки, и они доказали это делом», – отмечает Браун.

Сложно сказать, чем обусловлена такая любовь Бэкесов к братьям нашим меньшим. Может, все дело в том, что они оба выросли на Среднем Западе, может, не обошлось без влияния свыше. Факт остается фактом: их дом – это пристанище для бездомных или больных животным. Любой может влюбиться в красавца лабрадора с ухоженной шерстью, но многие ли готовы принять у себя собаку со сломанной лапкой или невзрачного кота, запущенного прежними хозяевами до такой степени, что ему тяжело есть. В общем, так в хозяйстве Бэкесов набралось 6 питомцев – 4 собаки и два кота. Правда, это что-то вроде секрета. Согласно местным законам, держать в своем доме более трех собак запрещено.

Но вы попробуйте сказать это Бебе, гончей, которая была вытащена Келли из приюта во время родов. Объясните Бебе, что есть закон, по которому три собаки это предел, который может позволить себе ее хозяин. Впрочем, Бэкес может разрешить этот вопрос с властями. Компанию Бебе составляет ротвейлер Родни, который провел почти пять лет на улице, привязанным к дереву; рядом вертится Марти, помесь питбуля и лабрадора, которая была найдена на одной из улиц Восточного Сент-Луиса. Наберите в Google адрес «Задница мира», чтобы найти, где это. Список ее недугов впечатлял – бруцеллез, рак предстательной железы, перелом позвоночника и сломанная нога. Четвертая собака Бэкесов – Роузи, шарпей/боксер/питбуль. Ее вытащили из приюта с глистами, трещинами в ребрах и сломанной задней ногой. Для полноты картины добавим еще двух котов, попавших в дом Дэвида и Келли с улицы. У одного из них всего 24 зуба, что, как клянется капитан «Блюз», всего в двух потерянных зубах от мирового рекорда. Еще два щенка живут в будке рядом с его домом – им найдут хозяев, как только они поправятся. «За все время у нас побывало порядка 20 собак, и только четырех из них не удалось вылечить полностью. Они и остались с нами», – рассказывает Бэкес.

Его карьера, тем временем, набирает обороты. Его «Сент-Луис» вправе помечтать о Кубке Стэнли, а Бэкес – об Олимпиаде. Два года назад в Ванкувере болельщики всего мира остались под впечатлением от игры силовика «Блюз» в звене с Бобби Райаном и Райаном Кэллаханом. К началу Игр в Сочи Дэвиду будет 29 лет – расцвет сил, и, если НХЛ отправит туда своих хоккеистов, вряд ли его запрут в четвертом звене.

Хотя ему и сейчас не на что жаловаться. Осенью в «Сент-Луисе» появилась традиция, позаимствованная у прошлогоднего «Бостона». В «Брюинс» лучших игроков встречи поощряли цветастыми пиджаками, а в «Блюз» самый полезный хоккеист должен дать послематчевое телеинтервью с дурацкой шляпой-хотдогом на голове. Бэкес, вот так совпадение, стал первым, кто заслужил столь «приятный» подарок. «А мне понравилась эта затея», – смеясь, заметил Дэвид. Что бы не от него не требовалось – носить «хот-дог» на голове или быть лидером команды-андердога, альфа дог «Блюз» готов к любым испытаниям. Сможет ли его «Сент-Луис» выиграть Кубок Стэнли это большой вопрос, но если и нет, то уж точно не из-за того, что его капитан недостаточно старался.

Фото: официальный сайт «Сент-Луиса».

Оригинал: Кен Кэмпбелл, The Hockey News

500 дней до Сочи. Сборная США