19 мин.

Две полоски или итоги первых 11 туров чемпионата Англии

В уикенд без матчей чемпионата Англии можно легко заработать футбольную ломку. Если вы, конечно, не являетесь поклонником одной из сборной, пытающейся воспользоваться последним шансом попасть на чемпионат мира...

В этом месте порадуемся за братьев украинцев...

украина

Остальные же сборные играют никому ненужные товарняки (здесь с вами солидарен Арсен Венгер), а национальная дружина Англии, результатом матча с Чили, сеет в ряды своих болельщиков опасения перед поединком с немцами и наглядно отвечает на вопрос, почему #прямосейчас опытная команда с ветеранами, вроде Лэмпарда с Джеррардом, лучше молодой поросли, например из "Саутгемптона".

Поэтому предоставляю вам дозу футбольного чтива, приправленного приятным визуальным рядом, дабы скрасить ваше времяпрепровождение и, быть может, поднять настроение - квартальный отчет по результатам трех месяцев или 11 туров Английской Премьер-лиги.   

кола

Прежде, чем перейти к делу, еще немного лирики. Потерпите.

Текущий сезон можно смело назвать самым ненормальным, в хорошем смысле слова, самым непредсказуемым за последние годы существования английской Премьер-лиги. Еще в межсезонье мы стали свидетелями тренерских перестановок сразу в трех топ-клубах, самой болезненной из которых, безусловно, стал конец "ферги-тайма". Дальше, правда, казалось, что события будут протекать по знакомому сценарию: "Арсенал" традиционно настигнет эпидемия травм и игровой спад, "Ливерпуль" будут в теории стремится вернуть былые позиции, а на практике воевать с "Эвертоном", "Манчестер Сити", после точечных звездных покупок, непременно станет главным претендентом на чемпионство. Но как бы не так. Лишь в красной половине Манчестера скептически верно относились к новому наставнику и его перспективам, а болельщики "Челси", по-крайней мере, российская их часть, отчаянно проклинала второе пришествие Моуринью.

"Арсенал"

арсенал

Перед началом сезона ничто не предвещало чудесного преображение лондонского клуба. Арсен Венгер традиционно тянул резину на трансферном рынке, безуспешно пытаясь выманить из "Ливерпуля" Луиса Суареса и делая громкие, но пустые заявление о зарплате Уэйна Руни. После стартового унизительного поражения в домашних стенах от "Астон Виллы" во французского наставника посыпалось невиданных доселе масштабов фанатское негодование. В связи с чем, для услады праведного гнева, в срочном порядке пришлось бить рекорды, доставать из кубышки чемодан ассигнаций и покупать сладкую мадридскую конфетку, Месута Озила. Особым откровением немец не стал. За одиннадцать туров лишь оформив дубль в ворота "Норвича" и пять раз результативно ассистировав на партнеров. На европейской арене Озил, буквально, "сливается" с газоном, что, правда, было известно еще по выступлению за "Реал".   

Зато главной заслугой немца можно считать то, что его появление косвенным образом повлияло на воскрешение из небытия того, кого поклонники со стажем уже успели "похоронить", а молодое поколение вовсе забыть, что был когда-то молодой парень, подававший большие надежды. Аарон Рэмзи воскрес из небытия. Валлиец в текущем сезоне является одной из главных ударных сил "канониров", с пятью голами и четырьмя голевыми передачами деля первую строчку в списке бомбардиров команды с Оливье Жиру. Француз, в свою очередь, наконец, стал напоминать самого себя времен французского чемпионата. А Джек Уилшер, замеченный за курением, продемонстрировал наилучший способ борьбы с этой вредной привычкой, путем забивания мячей в двух матчах кряду.  

 

зловещие мертвецы

К сожалению, для Венгера, никто не дал до сих пор ему права не отпускать футболистов "Арсенала" в сборные. От туда они традиционно возвращаются хворыми, а эпидемия травм, как известно, - главный бич "канониров". Ряд ключевых футболистов команды уже успели побывать в лазарете. Кто-то там по сей день. Наример, подписавший в срочном порядке краткосрочный контракт, старый знакомый, Матье Фламини, уже успел дважды травмироваться. Но, каким-то чудесным, непостижимым образом в стане "гуннеров" будто бы не замечают дефицита игроков. Санти Касорла, своим выздоровлением, ставит французского наставника перед дилеммой: кому, испанцу или валлийцу, доверить место в старте. А как Арсен будет решать вопрос по внедрению в игровую схему Тео Уолкотта, когда англичанин поправится, боюсь, даже ему самому не известно.  

Пока что не наступивший традиционный игровой спад, на данный момент вызывает главное опасение. Пессимистические настроения в рядах поклонников "канониров" и троллинг в их сторону усилились после последнего поражения от МЮ. Масло в огонь подливают блогеры, вроде Романа Муна, приводя статистику последних лет, когда "Арсенал", прервав победную серию, испытывал проблемы в серии матчей и в итоге терял все надежды на чемпионство. Но, во-первых, делать выводы из одного матча, как мне кажется, преждевременно, даже если мы имеем дело с "Арсеналом", который пусть и выглядел уставшим против явно лучше настроенного соперника. Во-вторых, судьбы матча решил гол некогда горячо любимого, а сейчас люто ненавидимого голланнца. Голландца, которому в первый раз очень повезло, что он, прыгая с закрытыми глазами, затылком замкнул подачу с воздуха и угодил в незащищенный угол ворот. А второй - потому что на трибунах не оказалось хотя бы пары последователей снайпера, точный бросок которого бутылкой коллы помнит еще голова Джоуи Бартона. Иначе бы на голову ван Перси свалился бы весь праведный гнев бывших поклонников.  

"Челси"  

челси

Как уже было упомянуто чуть выше, российская часть поклонников "Челси" проклинала тот день, когда Моуринью снова появится в "Челси", в то время, как подавляющее большинство их европейских коллег ожидало второе пришествие "особенного" сильнее рождественских подарков. Первые три месяца Жозе Моуринью у руля нового старого клуба подтвердили опасения первых и народную мудрость про два раза в одну реку. Более того, по итогам межсезонья португалец не заслужил оценки, выше удовлетворительно. Ладно, четыре с минусом - за прошлые успехи. Основное внимание было уделено только линиям нападения и полузащиты, в то время как последняя и без того была насыщена звездными результативными футболистами. Зато решена проблема короткой скамейки, свойственная "Челси" времен Бенитеса, когда зачастую было просто некем усилить команду по ходу матча.  

Созданием искусственного ажиотажа вокруг персоны Уэйна Руни, Жозе не выражал острую заинтересованность в нападающем английской сборной, а скорее преследовал цель посеять дисбаланс в ряды конкурента, о чем свидетельствовали бесконечные "советы" в адрес МЮ. Моуринью поживился остатками махачкалинской роскоши, сделав ставку на проверенного итальянскими временами Самуэля Это'О и, давно желанного "синими", Виллиана. Последнего португалец наглым образом выкрал с "тоттенхэмовской" медкомиссии - ни о какой дружбе с АВБ не может быть и речи. А в заключение португалец предпочел отдать в аренду не Демба Ба, мотивировав отказ нежеланием усиливать конкурента, а Ромелу Лукаку, вызвав непрекращающееся до сих пор негодование, в свете предшествовавшему этому эпическому промаху с точку в ворота "Баварии", а, особенно, благодаря феноменальной результативности бельгийца за "Эвертон".   

На протяжение месяца со старта чемпионата команда представляла собой не особо приятное зрелище: Жозе искал оптимальное сочетание игроков, а самой точной демонстрацией тогдашней игровой формы стала равно-унылая ничья со страдающим МЮ и два поражения, от "Эвертона" и "Базеля". Но далее диктатура Моуринью, от которой больше всех настрадался Хуан Мата, лишенный места "десятки", в пользу Оскара, переведенный на фланг и обязанный впредь отрабатывать в обороне, стала давать плоды. Непослушные и провинившиеся игроки отныне наказываются скамейкой запасных, а отличившиеся, наоборот, заслуживают места в старте на следующую игру. Все пашут и никто не жалуется.

До ноября "Челси" не знал горечи поражения, а самым главным результатом этого промежутка времени можно с уверенностью признать победу над "Манчестер Сити", главным героем которой стал Фернандо Торрес - по-хорошему злой, нацеленный на борьбу, но по-прежнему типично кубковый форвард, не избавившийся от эпических промахов.   

Уже ставшие традиционными, ноябрьские плачевные результаты, поклонники "Челси" объясняют традиционного-глупым способом. Проигрываем в ноябре - проклятие, уступаем в серии пенальти - проклятие, не забивает Торрес - оно же. Проще всего списать проблемы и черную полосу на мистические силы. Так уж устроено большинство людей - непруху в жизни объяснять сглазом.

сглаз

Слава Богу, Маур пока до этого не дошел. Зато дошел до того, что недонастрой команды, который был отчетливо виден в проигранном матче "Ньюкаслу", обясняет тем, что сделал 11 ошибок при выборе стартового состава. Т. е, с одной стороны, вроде как, взял вину на себя, но с другой не покидает ощущение, что игроки были опущены ниже плинтуса. Может стоило, по намекам болельщиков, объяснить фейл статистикой личных встреч?

А поединок с "Вест Бромвичем"? Мало того, что результат незаслуженный ни разу (Рамиреса предлагаю отправить на перевоспитание к Дэвиду Мойесу, известному борцу, с недавних пор, против "дайвинга"). Так еще и вратарь с защитниками допустили ошибки уровня третьего класса ДЮСШа. Трое из последних вообще стояли в ожидании, когда мяч опустится к ним. Так завороженно смотрят маленькие дети на воздушный шарик. Шей Лонг дальше ушел в развитии, поэтому просто прыгнул и забил.   

Одно радует: почти все новички открыли счет своим голам в Премьер-лиге, а Это'О забил уже трижды благодаря хитрости. Не ясно, обладает ли он другими скиллзами, необходимыми форварду. Но уж лучше пусть так, чем никак. Все-равно недолго терпеть его осталось.

"Манчестер Юнайтед"

маню

Современный пример тренерского долголетия сложил свои полномочия, "ферги-тайм", в хорошем смысле слова, завершился, а вместе с ним и пребывание "Манчестер Юнайтед" на вершине турнирной таблицы. Сэр Алекс Фергюсон ушел на заслуженную пенсию, заняв место в руководстве клуба и выбрав в качестве преемника своего соотечественника, Дэвида Мойеса. Давнишние проблемы "манкунианцев", не бросавшиеся в глаза при Ферги, в силу опыта сэра, авторитета и прочего, в миг вылезли наружу, взвалив на неопытные плечи Дэвида решение нескончаемых игровых проблем клуба и проклятие собственных фанатов, большинство из которых уже мечтает об его отставке. Только, если взглянуть правде в глаза, дело не в Мойесе и акклиматизации к нему футболистов, даже с учетом того, что у нового наставника "красных дьяволов" нет ни опыта работы в клубе такого калибра, ни огромного числа трофеев в коллекции.  

За провальную трансферную кампанию опять же ответственен не тренер, а руководство, которое было слишком увлечено удержанием никуда не собирающегося Уэйна Руни  - задумка Моуринью сработала. И безуспешными попытками переманить сразу двух звезд "Эвертона": Лейнтона Бейнса и Маруана Феллайни. Косматый бельгиец в итоге пополнил ряды "Юнайтед", став единственным летним приобретением и разочарованием, в связи с потерянностью и бестолковостью на футбольном поле, а также объектом нелицеприятных проклятий. А менеджеры МЮ пополнили список своих "эпик фейлов" не отправленными вовремя документами по Коэнтрао, тем самым сорвав переход, и неясным до сих пор мнимым интересом к Эррере. После таких ошибок было бы очень глупо надеяться на то, что смена такого тренера пройдет для команды бесследно.    

Нельзя отрицать, что еще при сэре случались поражения от соседей и с более унизительным счетом. Унылая ничья с унылым "Челси", минимальное поражение от ненавистного "Ливерпуля", даже если вспомнить про "насест", и даже подаренная ничья бесподобному "Саутгемптону" - в принципе, ничего страшного. Если не преследовать целью итоговое место в четверке, где МЮ сейчас даже не пахнет, можно и дальше проигрывать всяким "Вест Бромвичам". Но ставить привычные высокие цели не позволяют обширные проблемы с составом. Центральный защитный редут - основная головная боль. Видич с Фердинандом свое доигрывают, а молодая смена, в лице Джонса и Эванса - тот еще проходной двор. Эвра, похоже, собрался заканчивать. Валенсия и Нани из подающих надежды резко превратились в бесполезный балласт. Янгу запретили заниматься балетом, а больше он ничего не умеет. Кэррик медлителен и с взваленным на него огромным объемом работы, в связи с неработающими флангами, он не справляется. Одна надежда на настроение пары Руни - ван Перси, от которого зависит все, да Аднана Янузая.   

Да, МЮ одолел лидера, "Арсенал", и это лучшее, что случалось с Мойесом на новом месте работы. Но я советую поклонникам "манкунианцев" убрать завышенные ожидания и лозунги "мы могём" подальше в темный ящик. Да, такой успех может зарядить команду на дальнейшие подвиги. Но, налодго ли? Проблемы никуда не денутся и решать большинство из них придется только с помощью денежных вливаний. Если хочется побыстрее. Иначе медленно, но верно, растить n-ое количество Янузаев и ждать.

"Манчестер Сити"  

мс

Перед стартом сезона журналисты всех мастей рассматривали "Манчестер Сити" в качестве одного из главных претендентов на чемпионский титул, без устали нахваливая "горожан" за потраченные с пользой очередные сто миллионов. Никто не мог обвинить Мануэля Пеллегрини в том, что он дорвался до больших денег, ущемляя себя в скромной "Малаге". Наоборот, многим покупки казались верным, точечным усилением и без того сильной команды. В реальности так оно, в общем то, и оказалось, но с некоторыми оговорками. Негредо пришелся ко двору, Фернандиньо потихоньку адаптируется, в то время как Йоветич прозябает на лавке, потому что пока лечился его вытеснили из состава, Демичелис выздоровел только к девятому туру и что он из себя представляет, сказать затруднительно.

Погоду в клубе делают давно знакомые всем лица: Серхио Агуэро, занимающий восемью голами второе место в списке лучших бомбардиров, Давид Сильва и посол доброй воли ООН, Яя Туре, неожиданно раскрывший в себе талант снайпера с дальней дистанции. Все бы ничего, и МС мог бы располагаться выше в турнирной таблице, если бы не ужаснейшая игра обороны, сильно ослабленной травмой капитана Венсана Компани, и игровая нестабильность. На "Этихаде", в родных пенатах, дела идут замечательно, но поездка в гости оборачивается непременно потерей очков - из шести гостевых поединков "горожане" победили лишь однажды. А последнее поражение от "Сандерленда", вообще, за гранью. С этим срочно нужно что-то делать. И с Джо Хартом, который из одного из лучших голкиперов Европы на глазах превращается в очередного средненького кипера сборной Англии, все больше напоминая Игоря Акинфеева - место в сборной застолбил, лишний раз прыгать лень и очень зависим от игры обороны.

Что касается защитного редута, нет, защитного кошмара. Без Венсана Компани линия обороны "Манчестер Сити" - проходной двор, какую бы глупую статистику не приводили бы вопреки. Матия Настасич, играя в прошлом сезоне в паре с бельгийцем, подавал большие надежды, а сейчас не оправдывает даже малейшую их часть. Демичелис уже обсуждался. Вынужденная мера по внедрению в защиту Хави Гарсии обернулась еще большим "фейспалмом". Гостеприимный Гаэль Клиши рад уступить дорогу любому сопернику. В итоге, Мануэлю Пеллегрини не позавидуешь.

Будет удивительно, если чилиец не пойдет в зимнее трансферное окно искать защитников. Потому как именно проблемы в обороне не дают на сегодняшний день раскрыть весь потенциал команды. А вот почему на европейской арене с времен Манчини ничего не поменялось - вопрос риторический. Объяснять данную нестыковочку отсутствием опыта уже не получается.  

"Ливерпуль"  

ливер

То, о чем грезили поклонники "мерсисайдцев" и безуспешно пытался сделать Кенни, на данный момент удается претворять в жизнь Брендану Роджерсу. Секрет успеха кроется во многом в феноменальной результативности атакующего дуэта Суарес - Старридж. Пока Луис отбывал наказание за чесавшиеся об серба зубы, наставник "красных" раскрывал талант его партнера по нападению, используя Даниэля в нужном месте, которое идет как на пользу англичанину, так и обще командной результативности. Брендану удалось то, чего не пожелали сделать в "Челси", или не хотели. Но в любом случае, уже пожалели.  

Возвращение Суареса вызывало большие опасения в рядах поклонников клуба. Боялись, что форварды будут мешать друг другу. Но тренерский гений Брендана Роджерса не только раскрыл во всей красе Старриджа, но и деликатно вписал уругвайца, адаптировав их к совместному взаимодействию без потери сильных сторон обоих. Сложилось впечатление, будто все было спланировано заранее. Да, Луис нагоняет партнера семимильными шагами, за четыре проведенных матча успев оформить хет-трик и два дубля и теперь дуэт может похвастаться статистикойпо весьмь голов на каждого, а уругваец - первой строчкой в списке бомбардиров АПЛ. Но разве имеет значение, кто станет первым, когда на кону такая высокая, долгожданная цель, как место в четверке. Можно попробовать побороться за чемпионский титул, чем черт не шутит. Но есть, правда, две ложки дектя в "красной" бочке меда.  

Первая из них кроется в вполне очевидном факте, что по звездности состав "Ливерпуля", как ни крути, - слабейший из английских топ-клубов. Да, Роджерс не сидел на месте в межсезонье, сосредоточившись только на адаптации нападения к современным реалиям. Он избавил клуб от балласта в лице Шелви, с его "завидной" точностью, Кэрролла и Даунинга, отправив последних в "Вест Хэм" - интересно, чем думал Эллардайс. Ряды клуба пополнил ряд новичков, но, допустим Коло Туре и Виктор Мозес пришли, потому что оказались ненужны бывшим работодателям. Остальным же статус звезды нужно еще заслужить. Вторая и главная ложка дегтя - порой параноидальное увлечение Брендана модной схемой с тремя защитниками. Ничего плохого в ней нет. Только одно дело, как Моуринью против "Кардиффа", временно использовать в трудной ситуации, другое - оголтело играть ей из матча в матч.  

Если вдруг, не дай Бог, кто-то из атакующего дуэта выйдет из строя, Суарес в очередной раз нашкодит и будет наказан, за результативность "мерсисайдцев" можно особо не беспокоиться. Конец света для "Ливерпуля" настанет, в случае травмы обоих. 

Остальные клубы

тоттенхэм

Признаюсь честно, не люблю писать про "шпор". К "Тоттенхэму" до АВБ я испытывал симпатии. Это была команда-настроения, которая могла преподнести сюрприз любого плана, с одинаковым успехом как обыграть сильнейшую команду чемпионата, так и откровенно "слить" аутсайдеру. Сейчас же очень скучно. Унылые 1:0, да еще и благодаря пенальти, невсегда справедливому. Личность же португальского наставника вызывает наиболешее отторжение. Как тренер, он неплох. Но его манера язвить в сторону бывшей команды очень раздражает. Ладно, что я все о своих предпочтениях. Речь не обо мне. 

Даниэль Леви летом обогатил казну "шпор" на сто миллионов, сверх выгодно расставшись с Гарретом Бэйлом. Главный тренер, Андре Виллаш-Боаш, предпочел не лечить "бэйло-зависимость", не расходовать доступные средства на звезд, а укомплектовать практически все линии добротными игроками. Португалец любит строить и, стоит признать, она идет намного лучше, чем на предыдущем месте. Нельзя не отметить завидное везение "шпор" в текущем сезоне: три победы в Премьер-лиге случились, благодаря пенальти, которые с точки уверенно реализовывал новичок, Роберто Сольдадо. 

Если появление Дэвида Мойеса в Манчестере ощутили, то его уход из "Эвертона" - нет. Роберто Мартинес, не сумев спасти "Уиган" от вылета в чемпионшип, но напоследок завоевав для "латикс" место в Лиге Европы, занял вакантное место главного тренера на "Гудисон Парк". Вопреки ожиданиям недоброжелателей, не знающих отношение, с которым испанец подходил к своей прошлой работе, пророчащим "тоффис" борьбу за выживание, складывается впечатление, что в "Эвертоне" дела идут, как минимум, не хуже, чем при шотландце. Переезд Мауруана Феллайни вслед за Мойесом не стал потерей для "ирисок". По договору аренды прибыл Ромелу Лукаку, оказавшийся ненужным на "Стэмфорд Бридж". Бельгиец записал на свой счет уже пять голов в чемпионате, по праву являясь главным творцом шестого места команды в турнирной таблице.  

Признайтесь честно, кто смеялся над предсезонными речами Маурисио Поччетино о месте "Саутгемптона" в зоне еврокубков? Я могу честно признаться в этом. Тем удивительней стало не только турнирное положение "святых", сколько демонстрируемое качество игры. Самая молодая, самая дешевая из первой семерки команда может похвастаться восьмиматчевой серией без поражений, самой надежной обороной и лучшим вратарем АПЛ в составе по количеству отраженный мячей (если, правда, забыть о голе Беговича). Не слабо? "Саутгемптон" на футбольном поле - это современная версия британского футбола: динамичного, с высоким прессингом и вариативностью стиля. Более того, все линии работаю слаженно и, кажется, идеально.   

ню

Главная надежда Алана Пардью и "Ньюкасла" в этом сезоне, Лоик Реми, своими семью голами, Бен Арфа с Кабаем и его теска Гюффран полезными действиями на поле, а вся команда в целом двумя последними викториями над лондонскими конкурентами, не дают наставнику "сорок" окончательно разочароваться в своей "французской" колонии и сменить их на игроков местной национальности.  

"Вест Бромвич" в последние годы тесно связан с "Челси": на "Хоторнс" начинал карьеру в Премьер-лиге Роберто Ди Маттео, главный тренер, Стив Кларк, был некоторое время назад помощником Жозе Моуринью, здесь в прошлом сезоне раскрылся талант Ромелу Лукаку. Прерывать налаженную связь в "Вест Броме" не стали, в чем очень прогадали. Экс-игрок "синих", Николя Анелька, сначала резко собрался заканчивать свои бесконечные скитания по клубам, но потом одумался, только играть от этого лучше не стал. На благо клуба пашут совсем другие люди, такие как, Морган Амальфитано, Джеймс Моррисон и др. Благодаря всему этому с конца сентября по начало ноября "дрозды" выдали ударную серию и теперь могут гордо сказать, что обыгрывали "Манчестер Юнайтед" и сыграли вничью с "Арсеналом" и "Челси", причем с последними судья украл три очка.   

Стив Брюс, вопреки ожиданиям и собственной тренерской статистике, делает неплохие успехи с "Халл Сити". В лице "тигров" мы имеем на сегодняшний день крепкого середнячка, а в лице их английского наставника - неплохого танцора.

У Пола Ламберта на "Вилла Парк" дела идут с переменным успехом. Основные причины - сложный календарь, благодаря которому "вилланы" встречались уже практически со всеми лидерами, и даже праздновали успех над "канонирами" и "горожанами", а также повреждение Кристиана Бентеке, после которого бельгиец толком не восстановился.  

"Лебеди" Микаэля Лаундрупа особыми успехами на внутренней арене похвастаться не могут. Зато поединок против "Стока" по накалу страстей был убойнее встречи "канониров" с "красными дьяволами", проходившей в то же время. И поход по Лиге Европы достойно продолжается, чего стоит только победа 3:0 над "Валенсией".

фулхэм

У Мартина Йола дела хуже. Уже который месяц наставника "Фулхэма" рассматривают как одного из кандидатов на увольнение по ряду причин. Во-первых, "дачники" сейчас способны обыгрывать только явных аутсайдеров, во-вторых, неизвестен предел терпения нового владельца клуба, который, вслед за статуей Майкла Джексона, может убрать с "Крэйвен Коттедж" и голландского специалиста.  

"Сток" с "Норвичем" балансируют на грани зоны вылета, а "Вест Хэм" Сэма Эллардайся "удобно" расположился между ними. Хотя, чего можно ожидать от команды, разом покупающей Кэрролла с Даунингом?  

После того, как Винсент Тан, владелец "Кардиффа", уволил нормального спортивного директора, с опытом, ради нелогичного трудоустройства молодого приятеля своего сына, казахского экс-маляра без футбольных знаний и визы, Алишера Аспалямова, Малки Маккэя никаким увольнением не удивишь. Даже в случае получения визы этим странным персонажем, на основе чего он будет вести дела на трансферном рынке? Если только, ориентируясь на показатели и игру конкретного футболиста в футбольном симуляторе FIFA 14.

А вот главные неудачники, "Сандерленд" и "Кристал Пэлас", наоборот, уже сменили тренеров. Руководству первых надоел авторитарный режим одиозного Паоло Ди Канио, паршивая атмосфера в раздевалке, отвратительные результаты, на фоне приличных денежных вливаний. Иан Холлоуэй, наоборот, уволен по собственному желанию, отказавшись работать в клубе, где его не слышат или не хотят слышать.  

На этом блог "Кот Рединга" прощается с вами.

санд

P.S. Если хотите помочь красивой девушке спасти ее любимый "Сандерленд" от вылета, жмите плюсик.