15 мин.

Лига под ключ №1. Китай/Найк

Hola, carnales.

Я давно думал написать небольшую серию постов о лигах на контрактах с брендами, посмотреть, кто как справляется. Первый попавшийся на глаза случай это, конечно, МЛС/Адидас, второй - Китай/Найк, третий угадайте в комментах, четвёртый будет вообще не о том. Вроде, норм представил. Поехали.

А начнём вообще издалека. Есть ли у вас понимание, что на Земле живут разные люди? Ну вот прямо ультраразные. Вот прямо такие, что "что русскому хорошо, то немцу смерть". Есть ли у вас понимание, что мировоззренчески люди различных культур могут различаться настолько, что для нормального общения, чтобы ни тебе, ни собеседнику не было дискомфортно, нужно иметь хотя бы минимальные представления о культурном коде друг друга?

Скажем, западноевропейцев может раздражать, что при разговоре вы нарушаете их личное пространство при разговоре (хотя при общении с земляком такая дистанция не сулит абсолютно никаких проблем), латиноамериканцы могут обидеться, если им прямо выразить неудовольствие тем, что человек опоздал на час (хотя ну блин, как можно опоздать на час). Немцы не придают большого внимания, пардон, пердежу за столом, вьетнамцы во время обеда бросают кости и салфетки на пол, от индусов невозможно дождаться выполнения обещаний и проч. проч. проч., вы можете поправить меня или написать что-то своё в комментах. При этом, я подчеркну, большинство из них - хорошие, замечательные люди, с которыми можно и нужно иметь дела и выстраивать отношения с поправкой на местную специфику.

Что касается Китая, то это вообще густой лес, абсолютно отдельная история. Я уверен, что большинство (не все!) россиян не имеет даже представление о том, что Китаец - это очень размытая характеристика жителя поднебесной, а диалекты в разных регионах отличаются настолько, что люди могут не понимать друг друга. Я настоятельно советую почитать какую-нибудь книжку Константина Батанова или посмотреть его выступление на ютубе, чтобы даже в общих чертах для общего развития кругозора понять, что такое китайцы, и с чем их едят.

Ну а теперь то, зачем мы здесь. Китайскую Лигу с 2011 года одевает Найк, заключив контракт на десять лет. Очень интересно, что произойдёт в 2021м, мы живём в очень интересное время. Забегая вперёд, скажу, что найковские вещи в Китае мне никогда особо не нравились, и если в МЛС Адик начал сдуваться только в последнее время, то комплекты Суперлиги были достаточно шаблонными всегда. Ну вот, что в этом сезоне Найк приготовил:

Beijing Sinobo Guoan (г.Пекин)

Единственная команда Лиги с зелёной формой (и непонятным градиентным узором). Это странно, потому что корпоративный цвет CITIC (спонсора и основателя) - красный, в цветах Sinobo Group (мажоритарного акционера) тоже нет зелёного. Возможно, это связано с ФК Пекин (1955), на базе которой построена эта команда. Инфы я не нашёл, но в геральдике города Пекин зелёного цвета ожидаемо нет. За команду играет богоподобный Лукас Фернандо. Насколько могу судить, это что-то типа китайского Локомотива - постоянно на что-то претендуют, но чемпионом в последние разы были в 2009м и 1990м. С кубком дела веселее ,чаще берут.

Hebei China Fortune (г. Циньхуандао, провинция Хэбэй)

Что нам говорит Википедия о городе Циндвюлчтаотшуктьбвчтсм:

В 1997 году город классифицирован Госсоветом как курортный город класса А. В 1999 году он получил звание одного из лучших туристических городов Китая. Пляжный отдых представлен 3 районами: Бэйдайхэ, Наньдайхэ и золотое побережье Чанли. Побережье Бэйдайхе имеет три пляжа. Бэйдайхе пользуется большой популярностью среди российских туристов. В Бэйдайхэ находятся парк песчаных аттракционов, где можно покататься с дюн на песчаных лыжах; сафари-парк; парк «Морской мир», дельфинарий, аквапарк. Район представляет возможности для экотуризма: 70 % побережья покрыто лесом. Летом на побережье проходят культурный фестиваль Великой стены, морской карнавал и фестиваль морских птиц.

То есть, это китайский Сочи. Выше 6го места высшей лиги никогда не забирался. Клуб основан местными хэбэйскими компаниями в 2010м году, но в 2015м перекуплен оператором недвиживости China Fortune Land Development Company Limited. Корпоративные цвета - красные, всё логично. Конструктивно майка ничем не отличается от предыдущей, добавлены широкие вертикальные полосы.

Как это всё выглядит en vivo. Не знаю, хватит ли у вас сил досмотреть.

Chongqing Dangdai Lifan (г. Чунцин)

Чунцин. Это читается Чунцин. Абсолютно такая же майка, что и две предыдущие. Добавлен полосатый узор внизу. Может, он символизирует впадение реки Цзялинцзян в Янцзы. Кто знает, кто знает. Как и в случае с Бейдзин Гуоань, Даньдай и Лифан это акционеры (90% и 10% соотв). Лифань вы можете знать, эти машины продаются и в России, а вот Даньдай (кек) это Wuhan Dangdai Science & Technology Industries Group - компания из того самого Уханя, занимающаяся "biomedical, pharmaceutical, environmental, biotechnology, academic education, and other fields". Футбольный клуб был основан в Ухане на месте старого ФК Ухань, но затем переехал в Чуньцин, чтобы привлечь большую фанатскую аудиторию и ассоциировать себя с более крупным регионом. После этого в клуб даже стали захаживать китайские сборники. Вообще, Чуньцин это "город центрального подчинения". Ближайшие юридические аналоги в России - Москва, Питер и Севастополь. Но это всё-таки немного не то, потому что всё выше перечисленное это Города в привычном нам смысле слова, а Чунцин это 31 район, 8 уездов и 4 автономных уезда, занимающие площадь большую, чем, например, Австрия, и насчитывающие 8 миллионов человек населения. При этом ФК ЧДЛ это середняк, никогда не поднимавшийся выше 8го места и время от времени вылетающий во второй див. Ближайшим аналогом в России можно, наверное, назвать Енисей. Ну или сами придумайте. Цвета во всяком случае похожи.

Tianjin TEDA (г. Тяньдзинь)

Та же самая модель, что и три предыдущих, полосы такие же, как у Хэбэя. Мрак.

Команда принадлежит государственному инвестфонду, связанному с Тяньцзиньской зоной экономического и технического развития (районом, привлекающим прямые иностранные инвестиции). Кстати, это тоже город прямого подчинения населением 14млн человек. Основана, как полагается, на месте ФК Тайдзинь. Болтается в районе 10го (+-3) места, в 10м году запрыгнула на вторую строчку по итогам сезона. Очевидного аналога в России не вижу. Динамо?

Ещё немного юморесок. Хочу отметить скилл главного тренера ЧДЛ на 5-17.

Guangzhou Evergrande Taobao (г. Гуанчжоу, провинция Гуандун)

Китайский топчик, спонсируемый компаниями Эвергранд (недвижимость) и Алибаба (сами знаете что), первый профессиональный клуб Китая, бессменный чемпион страны с 10 по 17 года, клуб, в котором иностранных сборников играло, наверное, больше, чем в остальных командах вместе взятых. Наверняка, для такой команды Найк приготовил что-нибудь эдакое?! Ага. Топовый тигровый узорчик. И всё. Ну ок, немного другая отработка горловины. Халтурка. Аналогия с РПЛ последних лет прослеживается. Не прослеживается? Вот вам про Гуанчжоу:

На всем протяжении своей истории Гуанчжоу всегда был открытым торговым городом, пока императоры династии Тан не завладели югом страны. Гуанчжоу исстари служил убежищем всем противникам властей (в том числе Сунь Ятсену, Дэн Сяопину и др.). Здесь нередко вспыхивали мятежи против пекинских правителей. До 1840 года Гуанчжоу был единственным портом Китая, открытым для европейских торговых судов. Именно с блокирования этого порта начались военные действия британских войск в Первой Опиумной войне.

Jiangsu Suning (г.Нанкин, провинция Цзянсу)

Возможно, вы знаете, что компания Сунинь уже 4 года как владеет миланским Интером и частенько мелькает на тренировочных майках. По стечению обстоятельств у этих клубов ещё и общий экипировщик, поэтому не нужно удивляться, что домашние комплекты у них похожи (и трансферу Миранды тоже не нужно). Команда из первой десятки, за последнюю декаду дважды добиравшаяся до второго места, и становившаяся чемпионом в 2008м году. Про Нанкин обязательно почитайте.

Ну это уже даже солидный уровень, можно сказать.

Guangzhou R&F (он же Гуанчжоу Фули, г. Гуанчжоу, провинция Гуандун)

Второй клуб Гуанчжоу (недавно влетевший первому 0-5). Полосатый узор как будто копирует чунцинский. А если и не копирует, то заставляет думать о нём. Неужели этого нельзя было избежать? Команда несколько раз переименовывалась, переезжала с места на место, долго ходила из рук в руки и сейчас принадлежит, как ни парадоксально, китайской компании Guangzhou R&F, занимающейся недвижимостью. R&F это аббревиатура "Rich" (富) и "Force" (力). Команда выступает нестабильно, в 10м году вылетела во второй див, через год вернулась, в 14м завоевала серебро. Чем-то напоминает самарские Крылья. Тренер - Джованни Ван Бронкхорст, в составе числится Мусса Дембеле.

Henan Jianye (г. Чжэнчжоу, провинция Хэнань)

Майка идеологически близка Хэбею, что вообще-то даже смешно. Это в конце концов не Атлетик и Атлетико или команды спортивного общества Спартак. История мало отличается от остальных китайских команд - основана в 1958м году как команда провинции, в 94м году продала свои акции Jianye Residential Group, занимающающейся (удивительно) недвижимостью. В вышке с 7го года, в 9м заняла третье место, в 12м вылетела, в 13м вернулась. Судьба команды удивительно похожа на Гуанчжоу Фули. Положа руку на сердце, пока что все китайские команды кажутся мне очень однообразными.

А теперь - ентертейнмент!

Shanghai Greenland Shenhua (Шанхай)

Ииииии единственная команда, имеющая конструктивные особенности майки (целый воротник), это Шанхай Гринленд Шэньхуа. Шанхай это город, Гринленд это текущий владелец (недвижимость), Шеньхуа (Цветок Шанхая) - первый спонсор. Тут поигрывал в своё время Дрогба, сейчас тусует Эль-Шаарави, команда, вроде как, считается большим клубом, но последние лет десять ничего выдающегося в чемпионате не показывает, хотя в 17м и 19м годах берёт кубок. Имеет принципиальным соперником пекинскую команду, что логично. В 98м году играла в одной группе с Ротором (!) на загадочном турнире Far East Club Championship (Там вообще всё очень интересно)

Shandong Luneng Taishan (г. Цзинань, провинция Шаньдун)

Шаньдунь Лунэн - один из самых титулованных клубов Китая (3хкратный чемпион). Хотя это примерно как в Германии в число самых титулованных клубов ставить Нюрнберг или Гамбург. Впрочем, нет. Если эти двое сейчас являются клубами второго, а то и третьего эшелона, Шаньдун Лунэн ещё в обойме, считается одним из самых стабильных клубов страны, и, вроде даже, регулярно на что-то претендует. Владельцем является местная энергетическая компания Лунэн (переводится внезапно "Шаньдунская энергия"), что наводит на некоторые ассоциации с... магнитогорским Металлургом. Ну а что. В команде числится Маруан Фелайни.

Кстати, вот он:

Shanghai SIPG (г. Шанхай)

Команда морского порта Шанхая - безусловный топ китайского футбола, последние 5 лет не вылезающий из тройки, а в 18м году прервавший гегемонию Гуанчжоу. В составе числятся знаменитый любитель молодух Живанилда (пишут, что в декабре он уедет), высокомерный Арнаутович, выбравший бабос Оскар и просто душка Одил Ахмедов :) Узор на майке, видимо, повторяет якорь на тыльной стороне шеи, но всё равно это скука смертная.

Shenzhen F.C. (г. Шеньчжень, провинция Гуандун)

Это уже получается третья команда из Гуандуна (после двух Гуанчжоуских). В 2019м году вернулась в вышку после семи лет в китайской ФНЛ, кое-как удержалась в прошлом сезоне (15е место). Несмотря на это всё, является чемпионом Китая 2004го года. Владельцем команды является девелоперская Кайса групп, тренером - Жорди Кройф. Внезапно. Один из самых удачных узоров, кмк. Даже и не скажешь, за что такая честь андердогу. Но, кстати, результаты первых туров у них очень даже ничего. Можете глянуть обзор перестрелки с Далянем. Не вставляю его, потому что Далянь в гостевом.

Dalian Pro (бывш. Далянь Ифань, г. Дальний Далянь, провинция Ляонин)

Команде из города, основанного нашими соотечественниками в 1898г, досталась майка с неплохим пиксельным узором, многие из рассмотренных клубов могут даже позавидовать. Командой владеет инвестфонд Далянь Ифань групп, в составе числятся Марек Гамшик и Саломон Рондон, которым наверняка по душе клубные цвета. Главный тренер команды - настоящий Рафаэль Бенитес. Команда проводит третий сезон в вышке, то этого три сезона играла во второй лиге, а до того снова три сезона в первой. Будет интересно, конечно, если вылетят по итогам.

Shijiazhuang Ever Bright (г. Шицзячжуан, провинция Хэбэй)

Как и другой клуб из провинции, Чайна Форчун, это достаточно скромный клуб, по итогам прошлого сезона вернувшийся из трёхлетней командировки во вторую лигу. Форма до безобразия похожа на Шеньхуа, даже оттенок синего, похоже, тот же. А наклейка под шеей намекает на то, что майка совсем даже без намёка на "кастомность". Забегая вперёд скажу, что в лиге всего две таких команды. Ну и ничего, зато тут играет Ромуло. Тот самый.

Wuhan Zall (г. Ухань, провинция Хубэй)

Да-да, тот самый Ухань, куда поехал бедняга Даниэль Каррисо из Севильи накануне вот этого всего. И получил обыкновенную однотонную майку оранжевого цвета. Даже не знаю, что хуже. Команда год назад выбралась из второй лиги, где барахталась целых пять лет.

Соскучились?

Qingdao Huanghai (г. Циндао, провинция Шаньдун)

А вот и вторая команда с шаблонкой а-ля донецкий Шахтёр. Это её первый сезон в высшей лиге за небольшую семилетнюю историю. Основными держателями акций являются очередной инвестфонд и медицинская (что-то новенькое!) компания. В клубе на правах аренды выступает Джозеф Минала, которому по-прежнему 23 года, но это не точно.

Выводы!

Найк отработал невероятно халтурно, подогнав командам 15 одинаковых и 1 минимально отличающуюся домашнюю майку. По большому счёту в них используются 5 основных цветов - и всё. Большинство узоров не отличаются особенной оригинальностью и при этом умудряются перекликаться. Видимо, это хороший пример того, как отсутствие конкуренции порождает застой.

Что касается самих китайских клубов, то большинство из них тоже имеют примерно одинаковую историю, устройство и турнирные приключения. Что следует из чего, пусть каждый сам решает для себя.

У меня на сегодня всё, спасибо.

UPD. Пост был бы неполным без вот этого: