25 мин.

Глава 9. Анти-Клопп. Преемник народного героя

Кристиан Хайдель вспоминает один разговор, который состоялся «в начале предсезонной подготовки летом 2012-го или немного позже». Вместе с Акселем Шустером, спортивный директор «Майнца» встретился с Томасом Тухелем и его ассистентом Арно Михельсом в Hofgurt Laubenheimer Höhe. Встреча должна была быть посвящена организационным вопросам и планам по усилению состава. Посреди разговора Хайдель также вынес на обсуждение тему увеличения количества болельщиков на стадионе «Майнца». Не было секретом, что клуб скрывает уменьшающуюся посещаемость их стадиона и подделывает цифры в объявлениях на матчах. После того, как становился известен объём проданных билетов, Хайдель лично прибавлял к этому числу несколько сотен или тысяч, после чего количество болельщиков на стадионе объявляли официально. Директор побаивался негативного эффекта, который мог бы появится, если бы он публиковал реальное количество посетителей матча. Если бы, к примеру, вместо официальной цифры, равной 28 000 тысячам, Хайдель назвал реальную — 25 500 человек, — то, по мнению Хайделя, это могло бы привести к ещё более сильному уменьшению посещаемости, особенно против команд из середины турнирной таблицы. В то время руководители клуба активно обсуждали варианты борьбы с этим негативным трендом. Новый стадион за пределами города не полюбился местным фанатам так, как старый «Брухвегштадион» со своим особенным историческим шармом. Стадион, у которого была только одна качественна трибуна, а а остальные пять сделаны из металла, подходил стилю игры команды из Брухвега со времён эры Юргена Клоппа. Даже большие команды опасались этой особой атмосферы, потому что компактный стадион позволял с лёгкостью создавать её, несмотря на скромную вместимость в 20 300 человек.

Фанаты ассоциировали «Брухвегштадион» со своими воспоминаниями о победах над «Баварией», о выходе в Бундеслигу и вылете из неё под руководством Клоппа и не в последнюю очередь о его эмоциональном прощании в 2008-м. Брухвег и Клопп были единым целым, и наверное не будет большим сюрпризом, если однажды этот стадион назовут в честь Юргена. С другой стороны, до новой арены было не только сложно добираться — для обычных фанатов расстояние, превышающее 600 метров, уже недостижимо и создаёт неудобства, — сама арена также была значительно более вместительной — 34 000 мест. И когда не раскупались все билеты на матч, атмосфера была уже не такой целостной и мощной, как на старом «Брухвегштадионе». Представители «Майнца» осознали, что тесный «Брухвег» был главной причиной шума, который окружал весь клуб. В дни матчей как минимум 3 000 билетов поступали в продажу для домашних болельщиков, и то — только для участников фан-клуба, ведь остальные места были заняты болельщиками с сезонными абонементами. Билеты на матч практически никогда не появлялись в свободной продаже. Тебе нужно было показать свою верность к клубу и Клоппу, купив себе сезонный абонемент или как минимум вступив в фан-клуб, чтобы получить шанс купить билет на матч. Перейдя на новый стадион, на котором билеты стали доступны в свободной продаже, руководители поняли, что ядро фан-базы команды по сути и не превышает 18 500 болельщиков, что были готовы каждую неделю надевать красно-белый шарф, приходить на стадион и распевать известную «You’ll Never Walk Alone».

Ну и конечно не хватало одной значимой фигуры: Юргена Клоппа, который наверняка одним лишь своим появлением заставил бы болельщиков оформить солд-аут. Именно он проявил инициативу к постройке нового стадиона и делал всё возможное, чтобы больше фанатов клуба имели возможность лицезреть игру любимой команды. В Германии говорят, что фанаты «Шальке» начинают терроризировать ворота «Паркштадиона» как только там загораются прожектора; так вот, фанаты «Майнца» делали бы то же самое, если бы на бровке стоял их любимый Юрген Клопп. Конечно, Хайдель не начинал разговор с Тухелем по этому поводу с подобного заявления. Но он попытался донести преемнику Клоппа информацию о том, что количество болельщиков на стадионе продолжает уменьшаться. «Я хотел поговорить с ним об этом, чтобы мы приняли какое-то решение как клуб и я аккуратно спросил его, как он видит свою роль в этом вопросе, что он, по его мнению, может сделать», — говорит Хайдель. Тухель ответил, что его тренерская работа — это всё, что он может сделать в этом направлении: развивать команду, привносить немного страсти на поле, выигрывать матчи и тем самым предложить фанатам отличное зрелище за деньги, которые они платят. «Потом я объяснил ему, что мы, как клуб, должны вновь стать более открыты к внешнему миру, а затем я произнёс слова „С Клоппом мы…“. На этом конструктивный разговор был окончен», — говорит Хайдель. — «В тот момент Тухель начал орать на меня. Как я посмел? Разговор был окончен, а потом я подумал про себя: „Ой, я попал в больное место“. Он был полностью разочарован моими словами. И, конечно, у нас было воображаемое соперничество между ним и Клоппом». Согласно словам Хайделя, Тухеля очень бесило его постоянное сравнение с героем болельщиков «Майнца».

«Он воспринял мои слова так, будто я требовал от него стать таким же трибунным героем, каким был Юрген», — продолжает Хайдель. — «Но это не его стиль. Он никогда не пытался выдвинуть себя на первый план, особенно учитывая наши первые результаты под его руководством. Со всей своей уверенностью, которая иногда перерастала в напыщенность, Тухель обладал удивительной скромностью в глубине души, и, несмотря на свою частую импульсивность, он был весьма скромным человеком и вёл себя уважительно. Это ещё одна причина, по которой он не хотел быть как Клопп. За все свои годы в команде Тухель встречался с болельщиками вне игр один или два раза. Клопп был на подобных встречах сотни раз. Тухель любил по этому поводу делать замечание: „Ну а как часто Хицфельд находится перед болельщиками?“ — говорил он и требовал, чтобы его принимали таким, какой он есть».

К примеру, представители клуба делали всё возможное, чтобы избежать излишнего увеличения популярности Клоппа среди болельщиков. Само имя «Клопп» Тухель никогда не пытался запретить произносить, но в раздевалке его имя упоминалось невероятно редко. Все знают об этом и каждый, кто пошёл на риск и всё же упомянул Клоппа, мог нарваться на косой взгляд со стороны Томаса. «Эти двое совсем разные люди, но у них есть одна общая черта», — говорит Хайдель. — «Они оба сделали огромный тренерский прорыв в „Майнце“».

Хайдель не пытается откреститься от того, что эти два тренера сильно контрастируют между собой. Клопп — герой публики, который знает как вести себя с огромной толпой и использовать её в своих целях. Причём это касается не только матчей, он позволил «Майнцу» эксплуатировать себя, чтобы повысить продажи сезонных абонементов и даже спровоцировал руководителей построить новый стадион. Ну а Тухель — это индивидуалист, который привержен своей работе. Первый — медиаперсона, любимчик рекламной индустрии, с которым снимали одну рекламу за другой и не важно, нужно было прорекламировать клей или компанию, предлагающую финансовые услуги. А второй — человек, что не хочет даже попробовать свои силы в медиапространстве и лишь однажды согласился на хорошее денежное предложение и стал лицом видеоигры Football Manager в Германии. Вместе с тем, Тухель лишь изредка соглашается стать спикером даже на таких элитных собраниях, как «Общество нарушающих правила». Один из этих двух близок к фанатам и берёт их с собой для достижения своих целей. Даже сейчас Клопп позволяет представителям ультрас «Майнца» связываться с ним, пребывая в офисе «Ливерпуля», когда они, как это было во время их битвы за выживание в 2017-м, хотели объединить все группировки болельщиком благодаря видеосообщению от своей иконы. И с другой стороны был Тухель, который, несмотря на любовь к болельщикам, просил их уважать его личное пространство и держать небольшую дистанцию, которая ему необходима для успешной работы.

В своём выступлении на саммите Aspire Academy в 2015-м году Томас Тухель говорил о важности питания с низким содержанием углеводов и правильной гидратации для лучшего сна и восстановления: «Я хочу убедить игроков, что такая жизнь должна стать для них мотивацией. Это всё заставляет раскрыться на полную. Именно в этом я вижу свою часть работы в качестве поставщика услуг». С другой стороны, был Клопп, который в январе 2007-го года отправился на зимние сборы в Коста де ла Луз в Испании вместе со своим безнадёжным и находившимся на дне таблицы «Майнцем». В первый вечер он попросил врача команды Клауса Герлаха, который отвечал за план питания, встретится с ним для личного разговора. Тренер убедил Герлаха, который был приверженцем вегетарианской диеты, вернуть в рацион игроков свинину и говядину. «Игроки слишком депрессивны сейчас из-за положения в турнирной таблице, я хочу, чтобы они снова наслаждались жизнью. Это единственный способ, который поможет мне снова их мотивировать», — сказал Клопп. После этого его команда начала вторую половину того сезона просто великолепно и им практически удалось остаться в Бундеслиге. После 5 или 6 матчей во второй половине сезона команду настигла эпидемия травм и была ли эта эпидемия связана с неправильным питанием игроков? Клопп считает, что нет. Перед триумфом в Лиге Чемпионов с «Ливерпулем» в 2019-м команда наслаждалась барбекю, которое игроки публиковали в своих соцсетях, когда были на тренировочных сборах в Марбелье между концовкой сезона Премьер-Лиги и самим финалом в Мадриде. Клопп доказал, по крайней мере сам себе, что горы мяса могут двигать другие горы.

Но Кристиан Хайдель в корне не согласен с позицией, что Клопп является великим мотиватором, ради которого игроки пройдут огонь и воду, а Тухель просто тактический гик, у которого очень специфические взаимоотношения с игроками. «Мне кажется, что между ними нет таких огромных различий, когда мы говорим о работе с командой», — говорит он. — «Они оба могут двигать команду вперёд, зажечь их перед матчем. Они оба помешаны на мелких деталях во время подготовки к игре. Клопп, как мне кажется, больше рассчитывал на свой штаб и остальной персонал, чем Тухель. В плане лидерства они не настолько разные, несмотря на то, что Тухель не умел так хорошо передавать свой посыл внешнему миру, как это делал Клопп».

Хайдель искренне уверен в том, что Клопп и Тухель вместе с Пепом Гвардиолой будут доминировать в европейском футболе в ближайшие годы и разыграют между собой много титулов. Соперничество между двумя бывшими тренерами «Майнца» более громкое, чем между ними и Гвардиолой. «Из разговоров с ними я знаю, что они оба уважают работу друг друга. Но между собой они всё равно не очень хорошо ладят. И это нормально, не все могут найти общий язык».

Отношения между Тухелем и Гвардиолой в этом плане совсем другие. Немец прошёл путь от фаната до коллеги, с которым каталонец обсуждает футбол за ужином в Мюнхене. Легенда гласит, что после года отпуска, имевшего место, когда Томас ушёл из «Майнца», Тухель и Гвардиола двигали солонки и перечницы по столу, обсуждая различные тактические детали. Тухелю не удалось построить хорошие отношения с Клоппом, несмотря на их общие корни, тянущиеся из «Майнца», и множество иных точек соприкосновения. У Томаса не было никакого желания делаться идеями со своим предшественником. Что у двух тренеров было общее, так это мерило в лице Пепа Гвардиолы. С момента своего перехода в «Ливерпуль», Клопп постоянно был вовлечён в битву мирового уровня с самым успешным тренером последних 15 лет. Завершить сезон вторым после «Манчестер Сити» под руководством Пепа Гвардиолы — это единственное спортивное поражение, которое Клопп может принять. Близкие к Юргену люди подтверждают, что Клопп детально изучает подход Гвардиолы к футболу, дабы добавить в гегенпрессинг «Ливерпуля» необходимые детали. Гвардиола, с другой стороны, изучает игру Клоппа в надежде научиться вместе со своей командой лучше прессинговать оппонентов. Клопп получил вознаграждение в виде Лиги Чемпионов и первого за последние 30 лет титула АПЛ вместе с «Ливерпулем». Он наконец-то на одном уровне с Гвардиолой.

Тухель же видит себя скорее как помощник Пепа. Во время своей работы в «Майнце» он часто оправдывал решение отказываться от интервью лаконичной отсылкой к своему идолу. «Гвардиола проводит пресс-конференцию перед матчем, а потом после матча. И больше ничего», — часто говорил он. Тем не менее, из недели в неделю, во время так называемых раундов Тухеля, он сидел вместе с небольшой группой наблюдателей по вторникам без каких-либо временных ограничений и рассказывал о своей работе в мельчайших деталях. В отличии от Клоппа, Тухель очень редко использовал СМИ в стратегических целях. Он редко пытался передать через прессу какой-то посыл, а вот Клопп был мастером подобных вещей и умел проводить обсуждения в желаемом направлении.

Хайдель был свидетелем искренней, иногда обезоруживающей, честности Тухеля. Прежде всего он подчёркивает, что не только Тухель волновался от сравнений с Клоппом. Юргену также понадобилось некоторое время для принятия факта, что «Майнц» так быстро нанял похожего на него тренера. «Клоппу не нравилось, как мы пошатнули важность его имиджа мотиватора и оратора, ведь мы наняли Тухеля с его философским подходом к футболу, тактической образованностью и умом», — говорит Хайдель. — «Сегодня Клопп смеётся по этому поводу. Он был настоящим идолом благодаря своему успеху. Когда Тухель начинал работу в 2009-м, перед ним были совсем другие цели. Прежде всего, у него были намного более сильные игроки, чем у Клоппа в своё время. Именно поэтому у Тухеля была возможность работать на более высоком уровне».

Сравнения этих двух начались с самого первого дня после назначения Тухеля новым главным тренером первой команды. Решение Хайделя в пользу практически неизвестного тренера навеивало воспоминания о феврале 2001-го года, когда спортивный директор выбрал Юргена Клоппа в качестве преемника Экхарда Крауцуна, хотя было множество других интересных кандидатов. Это не отменяет изначального заявления Хайделя, что назначение Тухеля было «рациональным решением», учитывавшим его успешную работу с командой до 19 лет. Изначально Тухель спокойно относился к этим сравнениям. «Возможно, президент хотел нанять кого-то, кто бреется так же плохо, как Клопп. В таком случае, он сделал правильный выбор», — сказал Тухель в интервью FAZ на следующий день после своего назначения. — «А если серьёзно: Томас Тухель — это Томас Тухель, а Юрген Клопп — это Юрген Клопп. Если люди отмечают какую-то схожесть между нами и эта схожесть положительная, то я согласен. Но сам я не могу судить об этом, поскольку я не работал здесь, когда командой руководил Юрген Клопп. И в этом есть свои плюсы, ведь у меня не будет создаваться впечатление, что я имитирую или копирую своего предшественника». По факту. Тухель пришёл в «Майнц» через год после ухода Клоппа. Тренер команды до 19 лет Юрген Крамми, который являлся близким другом Клоппа по время игровой карьеры, был назначен ассистентом его преемника Йорна Андерсена. А Тухель занял освободившуюся позицию тренера молодёжной команды. Тухель и Клопп лично встретились в «Майнце» лишь однажды, когда Тухель провёл в местном баре весь вечер, знакомясь со своими новыми коллегами. Тогда Клопп был в городе, у него был небольшой отпуск и он уехал из Дортмунда, чтобы отдохнуть. До сегодняшнего дня Клопп владеет собственной квартирой в городе, где его наверняка будут преследовать меньше всего в сравнении с остальным миром.

Большая разборка

Несмотря на скромные связи между Тухелем и Клоппом, встречи между «Майнцем» и дортмундской «Боруссией» всегда сопровождались прямым сравнением этих двух тренеров. Началось всё в 2009-м, когда две команды встретились в Дортмунде. Матч закончился со счётом 0:0, и Тухель настолько хорошо подготовил свою команду, что ребятам Клоппа не удалось создать хотя бы одного опасного момента у чужих ворот. Когда «Боруссия» вместе с Клоппом приехала в Брухвег на ответный матч, клуб Тухеля победил со счётом 1:0 в той не самом выдающемся игре. Клоппа сильно задело это поражение, пусть после матча он и сохранял улыбку на лице.

Но затем последовала большая разборка в сезоне 2010/11, который станет самым захватывающим сезоном в истории «Майнца» и закончится чемпионством Юргена Клоппа вместе с «Боруссией». Несмотря на дружелюбность, которую продемонстрировал Клопп по отношению к своему бывшему клубу, было очевидно, насколько важным было для него победить своего преемника. Неудачные результаты с прошлого сезона давили на него. В добавок к этому, руководители «Майнца» слишком быстро пришли в восторг от Томаса Тухеля. В то время были разговоры, что Тухеля считают умнее Клоппа, что Томас лучше разбирается в футболе и единственное, за счёт сего выигрывает Клопп на его фоне — это ораторские навыки и имидж. Из уважения к бывшему тренеру, которого всё ещё любили фанаты «Майнца», подобные заявления не делались публично.

Но Клопп воспринял это не совсем правильно. После победы своей команды со счётом 2:0, благодаря которой «Боруссия» подвинула «Майнц» с первого места в турнирной таблице, Клопп почувствовал необходимость на повышенных тонах поговорить с одним журналистом о его статье предыдущего года, и даже сумел ответить ему тезисами из этой его статьи. «Ну как, сегодня мы показали тебе, что мы в Дортмунде не настолько тупые и тоже кое-что знаем о тактике?» — взорвался Клопп. Юрген однозначно не видел в своём молодом преемнике претендента на его трон любимчика «Майнца», в нём он видел скорее временного узурпатора власти и соперника в борьбе за звание лучшего тренера немецкого футбола на ближайшие годы.

В автобиографии Ханса-Йоахима Ватцке, которая называется «Истинная любовь», Клопп впервые максимально откровенно высказался о своём периоде в «Майнце». «У меня появилось чувство, что во мне здесь больше не нуждаются… В то время я стал персоной нон-грата», — сказал Клопп. Когда у Тухеля спрашивали, он отвергал все слухи, будто у него есть какие-то проблемы с Клоппом или что он запрещал упоминать имя Юргена в Брухвеге. «Это нонсенс», — говорил он.

Однако не оставалось никаких сомнений, что личная встреча между этими тренерами в Бундеслиге является особенным событием. Во время ответного матча в Дортмунде разборка достигла своей первой кульминации. «Майнц» вышел на поле против будущих чемпионов на «Вестфаленштадион» и проигрывал со счётом 1:0 незадолго до финального свистка. Внезапно Невен Суботич, бывший игрок «Майнца», упал в собственной штрафной площади после столкновения. Клопп и вся лавка «Боруссии» призывала игроков «Майнца» выбить мяч за пределы поля, но те отказались. Вместо этого, Марсель Риссе подал мяч на Петара Слишковича, который сравнял счёт в игре. Этот гол привёл Клоппа в настоящее бешенство. После матча эмоции просто кипели, когда Клопп и Тухель оказались в замкнутом пространстве, давая интервью Sky Sports. Клопп, который всё ещё был на эмоциях, обвинил «Майнц» в пренебрежении правилами фэйр-плэй. «Больше всего я был расстроен огромной радостью на чужой скамейке запасных», — сказал Клопп, указывая пальцем на Тухеля. — «Вы видели, что Суботич лежит там. Но они все праздновали и им не было никакого дела до того, что какой-то игрок нуждается в помощи. Мне было бы очень стыдно на их месте». Тухель не принял такие обвинения: «У меня есть чувство, что ты обвиняешь нас в преднамеренности подобного наршуения. Не считаю такие инсинуации справедливыми, нельзя доказать, что кто-то из моих игроков специально игнорировал ситуацию и продолжал игру», — сказал он. У Тухеля было преимущество в этой перепалке, потому что перед камерами он сохранял спокойствие. Он победил в этом раунде и доказал, что может идти ноздря в ноздрю со своим предшественником, о котором продолжали шептаться в «Майнце». Для Тухеля та перепалка в студии стала важной вехой: в тот момент он понял, что может противостоять Клоппу и узнал, как именно это делать.

Спустя год весь спектакль практически повторился, но немного в ином стиле. В апреле 2012-го Кристиан Хайдель имел причину для радости. Он был двигающей силой «Майнца», отдав 20 лет работы в качестве советника по развитию, затем почётного председателя и в итоге спортивного директора. Его друг, Юрген Клопп, который построил себе репутацию чемпионского тренера, был на пути к завоеванию своего второго титула Бундеслиги с Дортмундом и снова помирился с «Майнцем», приняв приглашение Хайделя зачитать речь на праздничной церемонии. Когда Клопп получил приглашение на матч в вип-ложе нового стадиона «Майнца», он перестал чувствовать себя там персоной нон-грата.

Выступление Клоппа всё ещё доступно для просмотра онлайн. Спонтанно и неподготовленно он удивил публику рассказом о двух десятках лет работы Хайделя в «Майнце». «Обычно ты ведёшь себя так только на похоронах», — начал Клопп, вспоминая свою первую встречу с Кристианом, когда молодой Юрген подписывал свой ещё игровой контракт с клубом. Тогда Хайдель ещё работал представителем дилерской сети BMW, сотрудничавшей с командой из Брухвега. «С тем контрактом, который выдал мне на руки этот подонок, я не мог позволить себе купить машины, которые он продавал». С этой речью Клопп возродил свою репутацию клубной иконы.

Тухель слушал речь Клоппа с большим вниманием и смеялся над его шутками. Он очень чётко понял, что ему нужно немного подправить текст своей речи, если он не хочет выглядеть как позорище через полчаса, когда он должен был выходить на сцену. Он взял ручку и начал что-то зачёркивать в своём блокноте, делая корректировки поверх старых записей. Возможно, это были финальные правки его панчлайнов. В качестве конферансье Тухель и Клопп находились на одном уровне. Для годовщины Хайделя Тухель рассказал о перфомансе, который он однажды выдал в «Ульме». Он представился в духе комика Рюдигера Хоффманна, который обычно начинал свои выступления с фразы: «Да, прежде всего — здравствуйте!» Тухель захватил аудиторию не в таком стиле, как это сделал Клопп, но у него получилось не менее успешно. Во время празднования Тухель признал, что он невероятно нервничал после триумфальной речи Клоппа. «Есть куда более приятные вещи, чем выходить на сцену после такого сильного выступления», — сказал он. Тухель триумфально справился с очередным испытанием. Позже тренеры поздравили друг друга с успешными выступлениями. А потом Клопп смешался с публикой, пожимая руки и похлопывая по плечам своих бывших коллег. Тухель провёл отличный вечер в хорошем настроении в компании своих хороших друзей.

Через три года, в 2015-м, Клопп покинет дортмундскую «Боруссию» после сложного сезона, в котором они опустились на дно турнирной таблицы, зародив сомнения в том, что команда смогжет остаться в Бундеслиге. Но в итоге они сумели перевернуть сезон и добыть квалификацию в Лигу Европы. Кроме того, он привёл клуб к финалу Кубка Германии, в полуфинале победив мюнхенскую «Баварию» в серии пенальти. Решающий матч Дортмунд неожиданно проиграл «Вольфсбургу». Тем не менее, чёрно-жёлтая эра Клоппа подошла к концу.

Во многих отношениях Тухель был идеальным преемником в рурском клубе: в «Майнце» он уже доказал, что может построить структуру, которую ранее оттачивал Клопп. В добавок к этому, в то время больше немецких наставников, которые могли предложить хотя бы приблизительно такой же уровень успеха, на свободном рынке попросту не было. Тухель и «Боруссия» быстро заключили договор о сотрудничестве. Однако его двухлетнее приключение в Дортмунде не станет успешным, несмотря на спортивные достижения: при Тухеле Боруссия заработала самое большое количество очков в Бундеслиге за сезон в своей истории, а также выиграла кубок Германии в 2017-м.

«Перед приходом в Дортмунд Томас Тухель всегда говорил мне, что он никогда больше не будет преемником Клоппа», — вспоминает Кристиан Хайдель. — «Но проблема в том, что было не так много заинтересованных в нём клубов, а он хотел вернуться к работе после годичного отпуска». С небольшой ухмылкой Хайдель вспоминает дни сразу после того, как Клопп анонсировал свой уход из дортмундской «Боруссии». «Ватцке [Исполнительный директор «Боруссии»] внезапно позвал меня пообедать и за столом спросил: „Как думаешь, разумно ли нам нанимать Томаса Тухеля?“ Я сказал, что всё зависит от них самих. „Ты получаешь тренера, который будет бросать тебе вызов каждый день, с самого утра и до ночи. Он очень сложный, но при этом великолепный. С ним вы выиграете Лигу, но ты должен смириться с одним фактом: он не будет с тобой играть в карты или распивать бутылку пива, он не будет с тобой обсуждать стартовый состав и он никогда и никому не позволит вмешиваться в вопросы тренировок или подготовки к матчам“. Клопп хотя бы давал чувство Ватцке, что тот имеет право высказаться», — говорит Хайдель. — «В итоге всё полетело в тартарары». Ватцке не смог справиться со стилем Тухеля, который не посвящал исполнительного директора в дела команды и не вовлекал его в процесс, а сам Тухель не смог приспособиться к постоянным претензиям по этому поводу. Ватцке, а может даже спортивный директор Михаэль Цорк, в определённый момент поняли, что тренер не воспринимает их всерьёз. Со своими нахальными и прямыми манерами в общении, Тухель, наверное, был тогда сам для себя главным врагом. Он хотел, чтобы его ценили исключительно за успехи в матчах, а не за хорошие манеры общения. Такое поведение можно очень легко неверно истолковать.

Провал Тухеля в Дортмунде будет раскрыт детальнее немного позже. Но одной из причин, по которым отношения между ним и руководителями команды сильно испортились, — это фигура Юргена Клоппа: чемпионский тренер покорил души дортмундцев до такой степени, что им было сложно принять для себя совсем другого по характеру Томаса Тухеля. Со своими заскоками и принципами, Тухель так и не был принят своим новым клубом. Множество игроков из поколения Клоппа, которые уже прошли свой личный карьерный пик, с осторожностью относились к новому тренеру с самого начала.

Когда «Боруссия» под руководством Тухеля вылетела из четвертьфинала Лиги Европы весной 2016-го года из-за поражения 4:3 (после результативной домашней ничьей 1:1) с двумя поздними голами «Ливерпуля», Томас перенасытился присутствием Клоппа на бровке поля. Во время обязательного рукопожатия, а особенно во время почётного прохода перед фанатами Дортмунда, искреннее наслаждение в глазах Клоппа было сильно заметно. Ватцке тоже обратил внимание. В своей книге управляющий «Боруссии» вспоминает тот день в Ливерпуле и описывает его как испытание своих дружеских отношений с Клоппом. «Юрген использовал все возможные ресурсы для достижения успеха. То, что случилось в Ливерпуле в тот вечер, было на грани добра и зла. Всё, что мы испытали на пути к стадиону, сидя в автобусе, было на грани. Мы проезжали мимо огромной толпы из фанатов «Ливерпуля», которые бросали в автобус бутылки, били его ногами и руками и выкрикивали матерные слова в наш адрес. И это случилось ещё за 500 метров от стадиона. Никто не мог нам помочь. Во время самой игры Юрген заводил толпу особым образом, он так не делал в свои дортмундские времена, невероятно», — написал Ватцке. — «Наверное, этот матч был личной вендеттой Клоппа. Они с Тухелем являются заклятыми врагами. Я думаю, что во время матча напряжение между ними было очевидным». Клопп вошёл в «соревновательный режим» — это слово, которое он любил использовать с самого первого дня своего прихода в Англию, — а Томаса Тухеля, в свою очередь, тоже захлестнули эмоции.

Клопп выиграл первый европейский бой против Тухеля, а затем и второй, что случился в 2018-м. Сразу после прихода Томаса в ПСЖ, парижский клуб попал в одну группу с «Ливерпулем», который выиграл первый матч. Опять-таки, победный гол пришёлся на добавочное время. Роберто Фирмино забил и помог своей команде победить со счётом 3:2. Во втором матче Тухель и ПСЖ сумели отомстить, и в итоге оба клуба вышли в плей-офф Лиги Чемпионов. Однако ПСЖ очень громко провалился: после выездной победы на «Олд Траффорд», команда Тухеля проиграла ответный матч со счётом 3:1 перед своими болельщиками на «Пар де Пренс». В итоге они вылетели из 1/8 Лиги Чемпионов. И снова решающий гол был забит в добавленное время. Клопп в итоге выиграл своей первый европейский трофей, а долгосрочное противостояние между ним и Тухелем продолжалось.

Хайдель предрекает очень интересные матчи между этими двумя наставниками в Премьер-Лиге, и не важно, в каких клубах они будут работать в будущем. Есть одна вещь, в которой он уверен на все 100%: «Я могу поставить все свои деньги на то, что Томас Тухель никогда не станет тренером „Ливерпуля“. Он не позволит себе снова пройти через эти бесконечные круги сравнения его и Клоппа». Решение стать тренером ПСЖ, а не Челси, который также приглашал Тухеля на пост главы в 2018-м году, было принято в том числе чтобы дистанцировать себя от Юргена Клоппа — хотя бы на некоторое время.

Даже сегодня, говорит Хайдель, чаще всего ему задают один и тот же вопрос: «Кто является лучшим тренером?» Он же отмечает, насколько равны между собой Тухель, Клопп и Гвардиола, и каждый гениален по-своему. Затем он вновь вспоминает, почему два тренера, которых он открыл миру, настолько успешны, здесь он пытается немного похвалить свои умения. «Я очень быстро осознал, что эти два тренерских таланта могут быть лучшими в своём деле, причём я понял это ещё до того, как сам был вовлечён в их дела. Ты просто должен позволить им делать то, что они хотят. И не просто слепо верить в них, а доверять выбранному пути как единственному правильному. Им нужно разрешать делать ошибки. Клопп и Тухель совершали немало ошибок. Но они оба очень умные наставники, которые учатся на собственных ошибках», — говорит Хайдель. — «Клопп и сегодня скажет вам, что я позволял ему многое, то же самое скажет и Тухель. Моя работа состояла в том, чтобы смягчить всё, что может негативно повлиять на тренеров».

Затем Хайдель возвращается к изначальному вопросу. «Тухель однозначно выиграет много трофеев, точно как и Клопп с Гвардиолой. Он из них самый молодой, ему пока что не хватает титулов на своём счету, но я уверен, что он обладает всеми качествами и добьётся желаемого. В плане футбольной тактики я не думаю, что в мире есть кто-то сильнее, чем Томас Тухель. Здесь проявляется его перфекционизм. Он интересуется всем, что может помочь ему прогрессировать. И он всегда ставит себе самые высокие цели», — говорит Хайдель. — «Но оценивая их комплексно, Клопп для меня всё ещё номер один. То, как Юрген встряхнул весь город своей работой в Майнце, Дортмунде, а теперь и Ливерпуле — это тоже часть его тренерской личности». Так что Тухелю ещё есть куда расти.

Ему так и не удалось добыть себе такой же статус народного героя, который был у Клоппа во всех клубах, в которых он работал. Он никогда не был любимцем фанатов его клуба. Вероятно, он никогда и не стремился к подобному. Пока в «Майнце» болельщики всё ещё с большой гордостью радуются успехам «их Юргена Клоппа», а фанаты «Боруссии» тоскуют по своему бывшему тренеру каждый раз, когда у их нового наставника не получается добиться успеха, с Тухелем всё совсем по-другому. И это касается не только «Боруссии», но и «Майнца». Даже Фолькер Кёрстинг, один из его близких друзей по «Майнцу», убеждает нас, что Томас Тухель прекрасно понимает, насколько он задолжал этому клубу. «Он всё ещё фанат „Майнца“. Он просто не проявляют свою любовь к клубу так открыто, как это делает Клопп. Но я уверен в том, что он наблюдает за развитием команды и всё ещё следит за нашими результатами». Соответственно, ни у кого не возникало вопросов, когда Тухеля позвали в «Майнц» на прощальный матч капитана команды Никольче Новески в 2017-м году. Он возглавил одну команду, а игроками противников руководил Юрген Клопп.

Но даже в этой товарищеской игре разница между двумя наставниками была очевидна: Клопп был любим и обожаем, все люди хотели быть рядом с ним и поговорить со своим кумиром. Люди из «Майнца» приветствовали своего героя. В свою очередь, Тухель получил свои уважительные возгласы с некоторой дистанции. У Тухеля была тенденция бросать отношения со своими бывшими работодателями на самотёк. Контакт с болельщиками и партнёрами по команде часто терялся с течением времени, потому что Тухель попросту не пытался его поддерживать. Клопп, с другой стороны, заставлял людей из Дортмунда и Майнца чувствовать, что они всё ещё находятся в его сердце.

На этом заканчивается девятая глава этой книги и друзья, я искренне надеюсь на вашу поддержку. Её не так много, как бы мне того хотелось, но всё же она есть. Всем тем, кто ставит плюсы и пишет комментарии, я безмерно благодарен. Этим вы помогаете материалу, а что ещё более важно – просто делаете приятно автору перевода.

Рекомендуем Вам подписаться на наш телеграм-канал о «Челси», здесь все главные новости в максимально короткой и понятной форме!