6 мин.

Не по зубам - неудавшиеся реванши. Часть 1

Матч-реванш - событие, которое практически всегда вызывает интерес, как у самих боксёров так и у многих любителей бокса. Для одних (промоутеров и организаторов) это возможность сделать ещё один денежный навар, для других (боксёров) возможность реабилитироваться, но а для остальных получить ответ на вопрос -  "был ли результат первого боя случайностью или это закономерность"? В каждой статье будет предлагаться по 10 противостояний и для разнооборазия из разных эпох. Первой частью нашего цикла будут "неудавшиеся реванши".                      

                                                   Джордж Форман - Джо Фрейзер

                   

Джо Фрейзер всегда оказывал Али огромное сопротивление и даже один раз побеждал, но Джордж Форман явно был не его клиент. В первом бою он за 2 раунда с треском проиграл титул чемпиона мира "Большому Джорджу", но а спустя 3 года капитулировал снова, правда простояв дольше - 5 раундов. 

                                                          Ларри Холмс - Кори Спинкс

                    

Побив в 1978 в бою за звание чемпиона мира Кена Нортона, Ларри Холмс правил в супертяже 7 лет, пока на его пути не встретился Майкл Спинкс. Первый бой завершился единоклассной победой по очкам Спинкса, второй тоже, но с разногласием. 

                                                      Майк Тайсон - Райзер Радек

                     

Спустя год после поражения от Бастера Дугласа Майк Тайсон вышел против довольно серьёзного оппонента и нокаутёра - Райзера Радека. Первый бой прошёл с явным преимуществом Тайсона и закончился спорной остановкой в 7 раунде. Спустя 3 месяца прошёл реванш, продлившийся все 12 раундов и завершийся снова триумфом "Железного Майка". В последствии Радек говорил что если бы ему дали 3 бой он бы обязательно побил Тайсона, но их противостояние завершилось только 2 боями. 

                                                    Майк Тайсон - Эвандер Холифилд

                   

"В этой драке один из вас обязательно убъёт другого, поэтому я больше не хочу видеть вас  вместе на одном ринге" - такой была реакция тренера на сппаринги (в любителях) между Тайсоном и Холифилд. Прошли годы и уже в профессионалах их пути могли пересечься в начале 90-ых, но схватка сорвалась из-за болезни "Железного Майка". 

Первый поединок 2 экс - абсолютных чемпионов мира прошёл в 1996 и завершился довольно неожиданной победой Холифилда. Второй стал возможно самым скандальным в истории бокса - явные психологические проблемы и "лобовые" атаки Холфилда сделали своё дело и "Железного Майка" переклинило.  

                                                Оскар Де Ла Хойя - Хулио Сезар Чавес

                    

Когда-то давно, будучи подростком, Оскар с восхищнием смотрел бои Хулио Сезара Чавеса и вот спустя годы в июне 1996 он получил возможность сразиться со своим кумиром. Более молодой претендент в первом бою не оставил легенде ни единого шанса, победив досрочно. Спустя 2 года состоялся реванш (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) в котором Чавес пусть смотрелся лучше чем в первом бою, но всё равно достоял только до 8 раунда. Эти  две победы не добавили Оскару вистов со стороны мексианской публики, а многие мексиканские бойцы (Варгас, Маргарито и сын Чавеса Хулио Сезар Чавес младший) даже ставили своей целью отомстить "Золотому мальчику" за Чавеса. 

                                                        Костя Цзю - Шармба Митчелл

                    

В 2001 году в объединительном бою сошлись 2 чемпиона мира Костя Цзю (WBC) и Шармба Митчелл (WBA). Бой шёл под диктовку Цзю и завершился техническим ноаутом в 7 раунде: в связи с травмой американца. Во втором бою россиянин тоже победил техническим нокаутом, но уже не помощи форс-мажорных обстоятельств. 

                                                                  Рональд Райт - Шейн Мозли

                    

В марте 2004 состоялся объединительный бой между чемпионом мира по версиям WBA WBC Шейном Мозли  и чемпином мира по версии IBF Рональдом Винки Райтом. И хотя фаваритом боя был Мозли, Винки Райт полностью деклассировал своего визави. Высокий блок, джеб и постоянный прессинг заставляли выглядеть Мозли временами абсолютно беспомощным. В итоге уверенная победа по очкам. Второй бой (часть 1, часть 2часть 3, часть 4) прошёл тоже с преимуществом Райтом, пусть и не с таким явным. 

                                                          Владимир Кличко - Крис Бёрд

                    

Первый бой (часть 1, часть 2, часть 3) Владимира с Бёрдом ангажировался как "брат за брата", памятуя о недавнем поражения старшего Кличко - Виталия от канадца. Крис Бёрд в то время считался самым неудобным супертяжем  - безударный, но крайне изворотливый. Но Владимир этот канадский орешик довольно уверенно раскусил, победив по очкам с разгромным счётом. Во втором бою, состоявшимся 6 лет спустя, украинец разобрался с Бёрдом ещё быстрее. Победив Бёрда Владимир завоевал чемпионский пояс IBF, которым владеет и по сей день.   

                                                          Олег Маскаев - Хасим Рахман

                     

Первый бой шёл явно под диктовку Рахмана (вёл по очкам у всех 3 судей) и не случись вот этом знаменитый удар в 8 раунде, он наверняка бы выиграл. Спустя почти 7 лет они снова сошлись, но на этот раз в чемпионском бою - за титул чемпиона мира по версии WBC. В этот раз россиянин смотрелся явно лучше, а в 12 раунде победил техническим нокаутом. 

                                                    Джовани Сегура - Иван Кальдерон

                      

В августе 2010 в весе "мухи" схлестнулись доселе небитый чемпион мира Иван Кальдерон и Джовани Сегура. Маленький (152 см), не имеющий сильного удара Кальдерон выживал на ринге за счёт своей манёвренности и изворотливости, но видимо годы (как никак 36 год) берут своё. Более мощный и высокорослый (163 см) Сегура в первом бою (часть 1, часть 2, часть 3) поймал пуэрториканца ударом по печени. Второй бой закончился для Кальдерона ещё быстрее.                                           

                                                               Продолжение следует