9 мин.

Как я работал волонтёром в Сочи. Часть четвёртая. Волонтёры

Предыдущие части: Начало, Приезд, Волонтёрская деревня, Форма, аккредитация, транспорт и безопасность

Комментарий к предыдущей части

MaximO:На мой взгляд, все было на высшем уровне - безопасность, объекты - а про транспортную систему вообще молчу. Просто класс - нет пробок, вот что меня поразило.

Да, да, да! Транспортная система очень классная, не спорю. Действительно, пробок почти не было. Только иногда было скопление, когда в тоннели пускали только по одной полосе. Выстраивались очереди. Но рассасывалась такая пробка очень быстро. Проорганизацию безопасности тоже скажу, что на очень высоком уровне была. Очень мне понравилось, что если один раз досмотр прошёл, то можно выстроить свой маршрут так, что больше досматривать тебя не будут. Единственные вот проблемки, что нельзя было с водой и едой проходить на "Ласточки".

Олимпийский парк

Как известно в Сочи два кластера - горный и прибрежный. В прибрежном все объекты были построены рядом, и этот райончик назван Олимпийским парком. Здесь все стадионы для хоккея, фиг.катания и пр., здание с боксами для Ф1, трибуна для неё, главный медиацентр, олимпийская деревня, тематический парк. Но самое интересное для болельщиков представляли национальные дома и дома спонсоров и партнёров. Было их много. "Дом болельщика сборной России", швейцарский дом, канадский, американский, корейский, дом самсунга, дом микрософта и т.п. и т.д.

Там, как рассказывают, было много халявы. Так, в доме российского болельщика, по слухам, раздавали книжечки со всеми российскими спортсменами, ленточки в цветах российского флага, флаг России, значки и что-то ещё. В доме самсунга было несколько точек, где за прохождение каких-то конкурсов можно было получить значок, а собрав какое-то количество этих значков участвовать в розыгрышах чего-то там.

Боб стоит у дома "Омеги". К нему, конечно же, очередь огромная

И во все эти дома были огромные очереди. Просто невообразимые очереди. Люди по часу стояли в дом болельщика сборной России, по минут 20-30 в конкурсы в доме Самсунга и т.п. Мы с женой попали только в дом Пхёнчхана, где в 2018 году будут проходить следующие зимние Игры. Мы думали, что там должно быть что-нибудь интересное. Но там только картины с картами, раз в несколько часов выходили танцовщицы и танцевали какие-то национальные танцы (да-да, говорят, что "Опа гангам-стайл" они тоже танцевали!), ещё можно было попасть на массаж и иглоукалывание, но, вы же понимаете, отстояв очередную очередь.

В общем, мы прикола не поняли. Погуляли по парку, посмотрели на объекты и уехали в горы, где хотя бы не так жарко!

Волонтёры и организаторы

Волонтёры из Вьетнама, Сербии и России

Как говорят, волонтёров на играх было 25 тысяч человек. Из разных стран, разных возрастов и вообще разных людей. Тут были люди, которые совершенно не разбирались в спорте, которые приехали сюда просто потому что это очень классное мероприятие, в котором просто хочется поучаствовать. Были и волонтёры-спортсмены - мастера спорта. Было очень много волонтёров из других стран. Только я общался с волонтёрами из Франции, Австралии, Канады, США, Китая, Вьетнама, Кореи, Италии, Сербии. Честно говоря, был удивлён такому количеству иностранных волонтёров. И было их немного жалко, что они попали в наши деревни. Кажется, что они такого не ожидали. Они бедненькие ну никак не могли кушать завтрак наш. Девочка из Франции однажды сидела рядом со мной и постоянно спрашивала у меня, что это такое. После объяснения она говорила, что ненавидит это, брала второй йогурт (положен, конечно же, один! но с ней не решился никто спорить) и в итоге убегала в Макдональдс.

Многие волонтёры совершенно не знали английский. К слову, как оказалось, я могу общаться и понимать людей на английском. Плохо, медленно, но всё-таки как-нибудь я могу рассказать человеку, как ему пройти туда, за чем эта очередь и пр. Многие же говорили только "Хеллоу" и "Айм сорри". Причём организаторы за этим никак не следили. И на позиции, где совершенно необходим английский, ставили людей без его знания. Так, на проходе на трибуны девочки не могли объяснить, какая эта трибуна, с какими билетами сюда можно, и что сюда уже нельзя, потому что трибуна уже забита. Но надо отдать должное, что многие всё это делали с улыбкой и всё равно хоть как-то стремились помочь человеку. Да и иностранцы очень мило относились к волонтёрам. Не ругались, когда не могли получить информацию от волонтёра, а с улыбкой говорили, что ничего страшного. Организаторы не из России относились как-то с большим уважением к нам. Я понимаю, что мелочь, но постоянно они нас встречали с улыбкой, постоянно здоровались. А вот русские...

Как я уже говорил, организаторы получили такую же форму, что и волонтёры (ну или наоборот). Отличить волонтёра от организатора можно было только по аккредитации, да и то только если присмотреться, есть ли на аккредитации код волонтёра или нет. И так вот когда к, например, судьям обращались "Товарищ волонтёр ..", они вспыхивали и ругались, что они не волонтёры, а они все такие распрекрасные. Часто приходили к нам в кабинет и говорили: сделайте то, сделайте сё. Совершенно не желая слушать, что у нас инструкции, которые это делать не позволяют. В общем, очень много именно русских организаторов относилось к волонтёрам как к прислуге какой-то. Частенько ругались, мол, что вы тут делаете, кто вы такие и что только мешаемся, было неприятно, в общем.

Но не все, конечно. Например, организаторы соревнований по санному спорту, с которыми мы сидели в одном кабинете, без проблем делились с нами телевизором. Мы постоянно с ними сидели за бутылочкой кока-колы и болели за наших спортсменов, делились какой-нибудь инфомрацией про того или иного спортсмена и прочее-прочее.

Волонтёры, конечно, тоже не подарок. Многие вели себя неприлично, некрасиво, неуважительно к тем же организаторам. Вступали в споры, когда нужно было просто промолчать. Ну тут уже от человека зависит - если не может промолчать, то тут всё равно, волонтёр он или нет.

Многие волонтёры сами не верили, что от них очень многое зависит. И работали как-то совсем без настроения. Хотя многих можно было понять. Например, было направление "Логистика". Это ребята, которые стоят по городу, на вокзалах и т.п. и рассказывают людям, как куда доехать, или стоят на определённых точках на транспортных узлах и записывают, во сколько автобус приехал, во сколько уехал. Т.е. представьте себе - молодой человек решил поучаствовать в Олимпиаде. Думал, вот приеду, посмотрю на Сочи, на объекты, на спортсменов, а оказалось, что он стоит где-нибудь между аэропортом и ж/д-вокзалом в Адлере и не видит ничего! Мне ребят очень жалко таких было. Единственное, я надеялся, что их хотя бы иногда привозили на соревнования. Ну или награждали их чем-нибудь. Потому что вот уж кому-кому, а "транспортникам" низкий поклон от всех. Если б не они, врядли хоть как-то можно было быстро добраться до любого из объектов. Транспортники стояли около каждой из остановок и рассказывали, как и куда добраться, и когда необходимый транспорт придёт.

Скажу про себя, что пытался на каждый вопрос отвечать или же найти человека, который может ответить. Когда я приехал за четыре дня до первой смены, долго не мог понять, ЗАЧЕМ так рано. Теперь-то я понимаю, что за эти дни я смог всё изучить в горном кластере, почти на 100% изучить "Санки" и расписание автобусов. Так что на вопросы как человеку попасть туда-то я почти всегда мог ответить. Ну а к моменту начала соревнований, я мог рассказать людям, где лучше стоять, чтобы и вираж хороший был и чтобы экраны большие были рядом.

Да, про пропуски на соревнования. Для тех, кто работал на объекте спортивном, особо проблем не было. Если у тебя не постоянная работа, а только в некоторые моменты, то можно было без проблем отойти от рабочего места и посмотреть на соревнования. Конечно же, не борзея, не занимая чьё-то место и ведя себя прилично. Если у тебя смена кончилась, а соревнования нет, то можно было так же встать в сторонке и посмотреть на соревнования. По правилам этого делать нельзя было - надо было сразу же уходить с объекта, но особо не ругались.

А вот на другой объект попасть было проблематично. У большинства был проход только на один объект по аккредитации. Например, я мог попасть только на "Санки", а вот на "Лауру", канатка до которой отходит в десяти метрах от нашей, - нет. Многие люди думают, что волонтёрам выдавали бесплатные билеты на соревнования. Да, выдавали. Но очень мало, и многие так и не смогли никуда попасть. Всё это, конечно же, зависело от начальника-супервизора. Нам вот перепало один раз 4 билета в экстрим-парк. Делить эти четыре билета надо было между 20 волонтёрами. Короче, я кроме "Санок" так нигде и не побывал. А я и не жалуюсь!

Фишт в близи огромен

А ещё были репетиции открытия Игр. Туда пускали волонтёров. Но для этого тоже нужно было заполучить билеты. И тоже выдавалось их мало, их надо было разыгрывать. Вообще, непонятно, почему нельзя было на одну репетицию запустить ВСЕХ волонтёров. Вроде как нас всего-то 25 тысяч, а "Фишт" вмещает явно больше. Хоть как-то подняли бы боевой дух людей. Ну да ладно, я как-то и не особо рвался, после смены нестись с гор в прибрежку, отстаивать дикие очереди, потом обратно трястись очень не хотелось.

Значки... Я не понимаю любовь людей к значкам. Волонтёры, организаторы, работники - все собирали значки. Каждый новый значок вешали на аккредитацию. К концу Игр у многих место на ленте, на которой держится аккредитация, заканчивалась и они вешали новую ленту. Организаторы-то ладно, они работают с иностранцами, с федерациями, со спортсменами, они обменивались значками. А вот волонтёры... ох, несколько раз видел, как не говорящий по-английски волонтёр чуть ли не снимает с иностранца значок, не отдавая ничего взамен. Хотя многие, конечно, обменивались. Я видел, что многие привозили из своих регионов значки для обмена.

А мне вот было как-то стрёмно что ли просить значки. И, может быть, стал чуть ли не единственным волонтёром, который остался без значков! Нет, мне они не нужны так-то. Но хотелось заиметь несколько. Например, значок FIL, FIBT, МОКа, нашей федерации бобслея, немецкой федерации. Но не страшно, что остался без них.

-

К слову про значки. Постоянно вспоминалась серия "Симпсонов" про "Олимпийские игры" и про коллекционирование значков.

-

Заключительная часть про Санки и про мою работу ближе к концу недели. Эту часть ещё нужно отредактировать, перечитать, дополнить и пр.