11 мин.

«Этап вопросов» Отчёт об этапе кубка мира по бобслею и склетону в Парк-Сити

В прошедшие пятницу и субботу в Парк-Сити (США) проходил второй этап кубка мира по бобслею и скелетону. Множество вопросов было у болельщиков перед этим этапом - возможно ли как-нибудь опередить Дукурса в мужском скелетоне, сможет ли Александр Зубков в двойках-таки показывать стабильные результаты, когда другие российские бобслеисты подтянутся к лидерам и прочие, прочие. На большинство вопросов мы получили ответы.

Как победить Мартинса Дукурса?

Открывать этап по традиции было доверено мужчинам. Уже шестым по очереди на трассу в жёлтой майке лидера вышел латвиец Мартинс Дукурс. И сразу же поставил рекорд трассы. Александр Третьяков, показав лучший старт в первой попытке, стал вторым с отставанием от Мартинса в 2 десятых секунды. Сергей Чудинов показал четвёртое место, отстав от ставшего третьим Метью Антуана из США всего на 3 сотых секунды.

Казалось, что Дукурса не догнать, а Чудинову до Антуана рукой подать. Но вторая попытка удивила многих.

Во второй попытке Сергей Чудинов показывает очень неплохое время - 48,82. Если бы такой результат он показал в первой попытке, то был бы он тертим. После него вышел Метью Антуан и показывает лучший результат по итогам второй попытки - 48,78 и "привозит" Сергею по сумме двух попыткок 7 сотых секунды.

Александр Третьяков даже после отличной первой попытки Дукурса-старшего не опустил руки. Александр опять показывает, что он лучший в мире по разгонам и опять устанавливает рекорд старта. Проехав трассу почти безошибочно россиянин показывает второе время во второй попытке.

Последним на трассу вышел лидер по итогам первой попытки. Для того чтобы победить Мартинсу Дукурсу достаточно было спокойно и без ошибкок пройти трассу. Но в середине трассы Мартинс совершает грубую ошибку и на финише показывает лишь седьмое место во второй попытке. По сумме двух попыток латвиец становится вторым, опередив Метью Антуана всего на 2 сотых секунды.

К слову, Мартинс Дукурс лишь однажды не побеждал на этапах в прошлом сезоне в Вистлере. Тогда его опередил Франк Роммель из Германии.

А без изоленты слабо?

На прошлом этапе кубка мира в Калгари занявшую первое место Ноэль Пикус-Пейс из США дисквалифицировали за "неправильные сани". Как потом объясняла сама Ноэль на ручки скелетона была намотана изолента, которая якобы должна помогать при разгоне. В этот раз никого не дисквалифицировали. А Ноэль и без этой изоленты показала отличное время.

В обеих попытках американка единственная показала меньше 50 секунд. По сумме двух попыток она опередила финишировавшую второй Элизабет Ярнольд на 4 десятых, которая в обоих заездах показала второй результат. Третьей стала канадка Сара Рейд, отстав от Пикус-Пейс более, чем на секунду.

Один из лидеров российской сборной Елена Никитина ещё за несколько дней до начала этапа говорила, что ждать высоких результатов на трассе в Парк-Сити не стоит. Эта трасса для неё не очень хорошо знакома, но на трассе в Калгари, где Елена неделю назад заняла второе место, тоже в рамках кубка мира не выступала. Однако ж в первой попытке Никитина, как и другие наши девушки, не смогла показать хороший результат. На финише Никитина стала 11, Орлова - 18, Никандрова - 17. Возможно, наши тренеры не лучшим образом подготовили сани к первой попытке, не подстроясь к "капризам природы" - в пятницу в Парк-Сити было -15.

По регламенту соревнований между первой и второй попыткой никаких изменений в сани вносить нельзя, но можно просто морально настроиться к поведению скелетона по трассе. Это наши спортсменки и сделали. Во второй попытке Мария Орлова показывает девятый результат и становится 13 по итогам двух попыток. Ольга Никандрова так же как и в первой попытке спокойно проезжает трассу и остаётся на своём 17 месте.

А вот Елена Никитина собралась лучше всех и опять очень хорошо стартует. Она единственна из первой десятки, кто смог разогнаться быстрее, чем за 5 секунд. Разогнавшись за 4,95 секунды Елена без ошибок проходит трассу и показывает третье время во второй попытке, попадая в шестёрку сильнейших в итоговом зачёте этапа.

Когда закрепимся в десятке?

На этапах кубка мира прошлого сезона российские девушки в десятку попадали лишь однажды. Это произошло в Сочи. Тогда Ольга Стульнева заняла 7 место. Ветеран российской сборной Анастасия Тамбовцева в прошлом году вообще лишь однажды была рядом с десяткой. Опять же в Сочи она заняла 11 место.

В этом же году уже на первом этапе Ольга Стульнева с разгоняющей Людмилой Удобкиной попали в десятку, став 8. На этапе в Парк-Сити мы могли понять случайность это или нет.

В Парк-Сити в пятницу и субботу проходило сразу два этапа кубка мира у девушек. В первых соревнованиях Стульнева и Удобкина показали девятое место, а Тамбовцева с разгоняющей Надеждой Палеевой стали лишь 17.

В субботу прошёл третий этап кубка мира и второй на этой трассе подряд. Он ознаменовался ошибками лидера женского бобслея Кейли Хамфрис, для которой не свойственно показывать по сумме двух попыток лишь седьмой результат. Российские бобслеистки Стульнева и Удобкина не стали совершать много ошибок и в итоге стали 6 на третьем этапе кубка мира. На этот раз в качестве разгоняющей в боб Анастасии Тамбовцевой отправили Евгению Соловьёву, но это не принесло сколь значимых результатов. В обеих попытках и в итоговом зачёте они показали 15 время.

Победила же на обоих этапах американская двойка под управлением Эланы Майерс. 

Когда придут результаты в двойках у мужчин?

С двойками у сборной России беда не только у женщин. Последняя победа на этапах кубка мира российскими спортсмена была в 2011 году в сезоне 2010-2011 годов на этапе в Винтерберге. Тогда Александр Зубков выступал с Алексеем Воеводой. С тех пор было только одно второе место и одно третье в сезоне 2012-2013.

На этапе в Парк-Сити мужские двойки завершали первый соревновательный день. Первые два места по итогам двух заездов заняли спортсмены из США. Ствиен Холкомб и Кристофер Фогт стали первыми, на 17 сотых от них отстали Ник Каннингем и Даллас Робинсон.

С первого же этапа кубка мира в новостях появляется информация, что у разгоняющего Дмитрия Труненкова есть травма спины и она его беспокоит. И, видимо, из-за этого сейчас у нашей лучшей двойки худший старт среди первой десятки. В первой попытке разгон был 4,97, но не смотря на него Зубков смог довести боб до 6 места. Во втором же спуске разгон был немного получше, но финишировала российская двойка лишь на 13 месте. По итогам двух попыток Зубков и Труненков стали девятыми. Александр Касьянов и Алексей Воевода, отстав от лидера на 41 сотую секунды замкнули десятку сильнейших.

Третий российский экипаж Никита Захаров и Кирилл Антюх стал 20.

Четвёрка Касьянова подтягивается к лидерам?

В четвёрках у российской сборной последние сезоны было всё хорошо. В прошлом сезоне 2012-2013 Александр Зубков смог стать обладателем кубка мира, а Александр Касьянов стал восьмым, при этом трижды он поднимался на пьедестал почёта, в том числе становился третьим на этапе в Сочи.

В субботу четвёрки завершали программу этапа кубка мира в Парк-Сити. Первым на трассу вышел лидер кубка мира Стивен Холкомб, который показал отличное время - 47,36 и, как казалось, надолго должен был занять первую строчку в протоколе первой попытки. Но третьим на трассу вышел Александр Касьянов со своими разгоняющими. Почти всю трассу он шёл в "красной зоне", проигрывая достаточно много Холкомбу, но на последних виражах Касьянов набрал отличную скорость и показал такое же время, как и американец. Так на первой строчке стало сразу два экипажа.

Это продолжалось до того, как на трассу вышел Максимилиан Арндт. На старте при посадке в боб Арндт совершил небольшую попытку и, казалось, не претендует уже на первые строчки по итогам первой попытки. Однако уже на третьей временой отсечке он показывает одинаковое с Касьяновым время, а на финише показывает лучшую скорость и показывает точно такое же время, как и Холкомб с Касьяновым. Подобной ситуации как ни пытались вспомнить комментаторы ВГТРК, но так и не припомнили.

Экипаж Александра Зубкова показал номинально второе время, но разместился на четвёртом месте. Во второй попытке Зубков показывает лишь 9 результат и по сумме двух заездов опускается на пятое место. Четвёрка Никиты Захарова в итоговом протоколе этапа размещается лишь на 18 месте.

Во второй попытке Александр Касьянов показал время, которое стало лишь 11, а по сумме двух спусков его четвёрка разместилась на третьем месте. Выше Касьянова только его соседи по первому месту после первой попытки. Арндт как и Александр показал не лучшее время во второй попытке, но всё же опередил его на 1 тысячных секунды и занял итоговое второе место. Победил Стивен Холкомб, который так же как и в первый раз показал лучшее время.

-

Хочется отметить, что погода была не лучшей для соревнований. В четверг на улице было -33! Немножко потеплело к пятнице, но всё же кататься при -15 на такой скорости, на которое соревнуются скелетонисты, думаю, тяжеловато. Здесь уж кто быстрее приспособится тот и победит. К сожалению, наши девушки и их тренерский штаб приспособиться не смогли и, возможно, ошиблись с настройкой саней. Поэтому результаты в первой попытке были такими "неважнецкими". Погода помешала, конечно же, не только нашим спортсменам. В субботу начался такой снегопад, что, когда вышли на трассу девушки на свой второй этап, не срабатывали стартовые отсечки времени. Из-за этого двум экипажам пришлось ещё раз проходить вторую попытку. Среди этих экипажей были и мои любимые бельгийки. И на глаз показалось, что первый раз вторую попытку они лучше прошли. Но, тем не менее, второй этап подряд они попадают в десятку сильнейших. Хороший для них результат!

Итак, собственно, на некоторые вопросы мы ответы всё-таки получили. Как победить Дукурса? Да не нужно ничего придумывать, наверное. Надо просто хорошо выполнять свою работу. Стабильно выступать и не обращать ни на кого внимания. Вот Саша Третьяков это делать умеет. Благодаря этому в этот раз и стал победителем. Конечно, сначала в это не верилось. Я лично после первой попытки воскликнул "Дукурс, ты просто космос!", на что мне ответили, что он "Супермен"! 

Но нет. Не супермен он. Он тоже человек и тоже может ошибаться. Очень жалко, что Чудинов чуть-чуть, опять чуть-чуть не дотянулся до подиума. Но мы верим, что ещё чуть-чуть и ...

Пикус-Пэйс... Фантастика, конечно, как она прокатилась. Уже шутки пошли, что зря они её так раззадорили, отобрав "золото" в Калгари. Теперь сможет ли её остановить кто-нибудь? Может это, конечно, только у себя там в Северной Америке они отлично себя показывают, а в Европе так не смогут? Посмотрим, посмотрим!

Отлично показала себя во второй попытке Лена Никитина. По-моему, становится понятно, что сейчас просто элементарного опыта не хватает ей, что ещё чуть-чуть и ещё получше трассы выучит и вперёд к победам! Тьфу-тьфу-тьфу!

Не радуют, конечно, двойки. Как мужские, так и женские. У женщин всё лето, кажется, искали хорошего разгоняющего для Анастасии Тамбовцевой. Так толку-то, если ошибки такие по трассе происходят. Я, конечно, не специалист, но тут уже не в разгоне проблема. Огромное отставание по ходу трассы получают. У мужчин в двойках беда какая-то... Хоть и говорили, что у мастера, который делает для российских сборных бобы, двойки не получаются, но не ужели прям настолько они плохие? Ну будем ждать европейских этапов, может быть там лучше будут результаты?

А звание "супермена" я после этого этапа предлагаю передать эксперту ВГТРК Анне Макаровой-Шевцовой. В пятницу соревнования шли с 8 часов вечера до 6 утра субботы с перерывом лишь в два часа. За это время сменилось 4 сокомментатора! Среди которых был и нами нелюбимый Ткачёв. Опять он со своими шуточками, неуместным сарказмом и прочее. Даже Алексей Осин мне больше понравился. Одно радует, что, видимо, Олимпийские игры комментировать с Шевцовой будет Дмитрий Бобцов, который уже второй год периодически скелетон комментирует. Хорошо, приятно они вдвоём ведут.

Ещё пользуясь случаем передаю привет и слова благодарности федерации бобслея России, что таки выкладывают фотографии с этапов. Только просьба, можете, пожалуйста, пофоткать мне бельгиек немножко и Дейва Грещчищена?!