6 мин.

История дерби Каталонии. Барселона - Эспаньол: причины ненависти к соседу

Времена меняются. Планета не стоит на месте, и там, где раньше были бетонные стены сейчас уже растут цветы. На месте выжженной радиацией пустыни, строятся зеленые города. Новые поколения приходят на смену предыдущим и пытаются принизить заслуги старых идолов, дабы возвести памятники новым героям. А смысл и суть уставов, так сказать концепция мирового порядка тоже не статична, а эфирная и очень динамичная. Вот раньше, при выражении дерби Каталонии у многих бы бежали мурашке по коже, а определенные персоны и вовсе готовились бы к такому параду во все оружии, то сейчас многие даже не помнят о таком занятном противостоянии, его истории, сути и так скажем, бекграунде. Ну что же, коль предмет для разговора найден –то не грех будет поскорее начать повествование! Усаживайтесь по удобней, заваривайте мятный чаек, отставляйте тарелки с оливье в сторону –ведь мы начинаем!

Буэнос диас, Кулес! НУ что, заглянем в сине-гранатовое царство? Наверняка многие из Вас знают о главном противостоянии всея Испании, которое носить шикарное название -Эль Класико, а вот  про местные разборки в Каталонской песочнице может не разу и не слышали, а даром. На самом деле фанаты Эспаньола считают Барселону своим главным футбольным врагом, правда последние не особо ведутся на столь пафосные закидоны, рисуя сливок из Мадрида в качестве антагонистов под номером один. Но в определенные дни календаря, соседи из столицы Каталонии таки становятся непримиримыми противниками.

            Некоторые дерби рождаются по нелепой случайности, другие из-за перехода важных игроков, третьи около стадиона, но в случаи с Барселоной, фанатам даже не приходится искать лишних причин для объяснения почему вот эти парни нам не нравятся. Если в природе существует фактор естественного врага, то такой термин справедливо применять к этими двум каталонским командам.

            ФК Барселона была создана в 1899 года иностранным господином. Этим джентльменом был Джоан Гампер, который числился в верхушке списка пионеров испанского футбола, ведь такие как он и принес столь чудный вид спорта в южную страну. Но про историю  Барселоны уже сказано много, повторятся не будем. Единственное, что нужно подчеркнуть – так это будущую тесную связь клуба с народом, который начал воспринимать блауграну как символ борьбы за свою независимость, как армию на войне против испанской короны.

            Но, представьте себе, всегда есть те, кому норм  даже тогда, когда херово всем остальным. В основном, когда большинству плохо, то меньшинство отправляет своих детей учиться в солиднее учебные заведения, кушает черную икру толстой жопой и представляет себя пупом земли. Чем-то подобным страдал и отец Анхеля Родригеса, студента-инженера, который создал Эспаньол. Папик у нашего соискателя знаний был врачом, преподавал на кафедре медицину, выпускал газету о том же, писал статьи про пользу музыки для душевно больных, а в свободное время посещал заседания Радикальной Республиканской партии, причем будучи коренным каталонцем. Как говорится, не панское это дело, заботится  о независимости своей земли, если дяди с Мадрида и так хорошо все сделают, а я еще и у кормушки останусь. Скорей всего, похожим образом думал и его сынок. Анхель Родригес терпел почти год после создания ФК Барселоны, но молодая про испанская кровь дала о себе знать. Терпеть радость своих земляков, которые уже вовсю начинали болеть за команду Гампера сил уже не было, а потому взявши карандаш и бумагу, он написал объявление о поиске футболистов для новой команды. Причем именно испанских, ведь в новом клубе места для иностранцев как бы не было. По началу его поддержали два друга по универу, их компашку еще назовут тремя мушкетерами, потом появился еще один, а вскоре набралось и нужное количество.  Как говорится –вот Вам правильный пример импортозамещения, хотя…

Хотя по началу все не было сладко. Да, имя своему новому детищу парни дали специально такое, дабы никто лишний раз не сомневался в их политическом выборе. Слово Эспаньол фактически переводится на английский как СПАНИш, тобиш испанский. В до вес к названию шел гимн на языке Мадрида. Даже футболки поначалу носили желтые, под стать королевского флага, вот только шорты у всех были разные… Но это только по началу. Конечно же, столь благое дело сразу же оценили нужные люди. Одни буржуазины поделились тканью для формы, вторые подкинули денег, третьи нашли место для тренировок.  В результате первый матч со своим главным врагом, а именно Барселоной закончился с ничейным счетом. И вот если  в случаи со сливками, историю православного эль класико принято вести после матча, который  закончился поражением блауграны 11-1, то человеческие страсти между фанатами попугаев и блауграны начали кипеть прямь с ходу.

            Причем керосина в огонь добавляли с завидной активностью. В начале гранатовая газета выпустила статью, в которой пошутила над фактом печальной посещаемости матчей с участием Эспаньола. Журналисты придумали четырех котов –попугаев, которые в завидном одиночестве смотрят за игрой своей команды. Кстати поговаривают, что далеко не первоначальная желтая форма дала команде птичью кличку, а именно эта заметка. Дальше было еще хуже. В 1912 году король Испании дарит титулы Эспаньолу и всем всем,  кстати Барсе тоже хотели повесить регалии, но блауграна отказалась. После подачки с трона, попугаи стали королевским клубом и начали рисовать корону у себя на эмблеме. Но главное произошло во времена гражданской войны. Тогда вся Каталония боролась против Франко, а болельщики Эспаньола были только за.  Симпатии по отношению к генералу Франко, право радикальному концепту, мадридскому «Реалу» — всего этого фанаты «Барселоны» не могли простить своим визави из «Эспаньола», тогда как те ненавидели популярность соседа и тот факт, что их любимый клуб являлся отщепенцем на родине. Даже открытый в 2009 году 40-тысячный стадион «Корнелья Эль-Плат», отвечающий всем высшим нормам УЕФА, местные власти разрешили построить лишь в пригороде Барселоны.

            О фанатских разборках говорить долго не станем, они конечно же были и случались довольно жестокие моменты . Отметим лишь тот факт, что где-то с 1980 по 90 был пик разного рода драк. Случаи и печали, особенно с участием ультрас. Такие выяснения иногда доходили и до смертельных исходов. Но времена меняются. Сегодня идеологические противоречия далеко не так сильны, как прежде, фанатские стычки локальны, а с футбольной точки зрения «Барса» и «Эспаньол» — команды из разных миров, хоть и выступающие в одном дивизионе. Для сине-гранатовых дерби с «попугаями» по статусу и близко не стоит рядом с «эль-класико, но со стороны «Эспаньола» отношение совершенно иное. «Барселона» — главный соперник, остановить которого в ситуации, подобной сегодняшней, стало бы высшим шиком.

            На этих словах вернемся в наше время. На данный момент попугаи находятся на самом дне турнирной таблицы, а Барселона идет на чемпионский титул. Казалось бы, чем ли не повод для кровавой схватки? Тем более, что у Эспаньола еще есть  шансы в Лиги Европы. Испанцы кстати в группе встречались с ЦСКА и дважды победили. Во-вторых, нынешний наставник птичек никто иной как Абелардо Фернандес, бывший защитник блауграны на протяжении восьми лет. А это ли не вызов? В третьих –солидная напряжена на фоне политической ситуации в Каталонии из-за которой даже переносили Эль Класико.  На фоне таких вот вводных данных даже становится страшно, но дабы закончить на более теплой ноте приведем вот такой исторический факт.

Один из ярчайших футболистов в истории испанского футбола Андрес Иньеста дружил с капитаном «Эспаньола» Даниэлем Харке Гонсалесом. 8 августа 2009 года бело-синие готовились в Италии к спаррингу с «Болоньей», когда совершенно неожиданно у защитника случился сердечный приступ. Спасти его врачи не успели. На 116-й минуте финала ЧМ-2010 Иньеста забил решающий гол в ворота сборной Нидерландов и сорвал с себя футболку. Под ней находилась ещё одна, надпись на которой гласила: «Дани Харке всегда с нами». Впоследствии Андрес передал её в клубный музей «Эспаньола», фанаты которого с тех пор встречают футболиста бурными аплодисментами.

Иньеста уже ушел с гранатовой команды, но мы надеемся, что не смотря на сильное отставания Эспаньола в таблице Чемпионата, не взирая на его печальную статистику против Барсы. Кстати, попугаи хоть и побеждают редко, но метко. Самая большая победа со счетом 6-0 все еще за ними. Это как бы намек) Мы увидим хороший футбол. Вива Барселона!