5 мин.

Илья Черноусов: «Я был рад олимпийской медали, но теперь у меня новые цели»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи россиянин Илья Черноусов в интервью спортивному порталу Langrenn рассказывает, в чем различие норвежской и российской системы подготовки, как его обошла Тереза Йохауг в забеге в гору и какие цели он ставит перед собой в будущем сезоне.

– Как сложилось твое пребывание в Норвегии и выступление на турнире Toppidrettsveka?

– Было здорово побывать в Норвегии впервые в летнее время. Соревнования были по-настоящему хорошими, уровень спортсменов очень высок. Я был рад выступать здесь. Мне очень понравилась природа, нам повезло с погодой.

– Ты выглядел сильно в скиатлоне – в соперничестве с Петтером Нортугом на финише.

– Я удовлетворен тем, как провел гонку. А насчет финиша – не думаю, что я боролся с Нортугом.  Финишный отрезок после спуска был очень коротким. Петтер был сильнее. Но я доволен своим выступлением.

Видео – финиш скиатлона на турнире Toppidrettsveka

–  Сейчас у тебя норвежский тренер. Что ты можешь сказать об этом?

– Все идет отлично. Это что-то новое для меня. Я всегда интересовался норвежской системой подготовки, и сейчас очень рад, что у меня есть возможность набраться опыта из Норвегии. Думаю, это поможет мне в последующих сезонах.

– Насколько отличаются лыжные тренировки в Норвегии и России?

– Это сложный вопрос. Системы подготовки совершенно разные. У нас в России лыжники проводят длинные сборы. В Норвегии, насколько я понимаю, существует клубная система, спортсмены, видимо, больше тренируются дома и проводят не столько много времени в разъездах. И сейчас я пытаюсь сделать нечто подобное.

– Расскажи о подготовке, которую ты провел этим летом.

– Я хорошо тренировался, много работал над своей техникой и при этом находился в одном месте, никуда не ездил. До сих пор все складывается хорошо.

– Больше ли нагрузки в российской схеме подготовки по сравнению с норвежской?

– Я считаю, что в тренировках на уровне элитных лыжников не имеет значения, за какую страну ты выступаешь. Все тренируются много и интенсивно. Я не могу сравнивать, больше нагрузки или меньше. Просто подходы немного разные.

– В чем самое большое различие?

– Трудно сказать. Мне кажется, что главное различие в том, что норвежские спортсмены владеют большей информацией о себе (собственном организме).

– Прошлой зимой в твоей стране прошла Олимпиада. Что это значило для тебя?

– Я уже оставил это далеко позади и сейчас с нетерпением жду будущего сезона и следующих Олимпийских игр.

– То есть все полностью забыто?

– Разумеется, я очень рад своей медали, но теперь у меня есть новая цель.

– И это чемпионат мира в Фалуне?

– Конечно.

– Что ты хочешь там выиграть?

– Все, что смогу. Я постараюсь выступить как можно лучше на всех дистанциях, какие буду бежать. Скиатлон, 50 километров, 15 км… Возможно, попытаюсь квалифицироваться в спринте. Сейчас, с норвежским тренером, думаю, я могу неплохо прибавить в спринте.

– Ты считаешь скиатлон твоей самой сильной дисциплиной?

– Это одна из дистанций, которая мне нравится, и я себя неплохо чувствую в этой гонке. Но не могу сказать, что это мой единственный приоритет. Когда я в хорошей форме, то могу достойно конкурировать на любой дистанции.

– У тебя всегда был сильный финиш. Он стал еще лучше этим летом?

– Сейчас я не пытаюсь показать свой лучший финиш, еще слишком рано. Но, конечно, мы над этим работаем.

– Сейчас ты провел несколько гонок в Норвегии. Что ты можешь сказать об этих соревнованиях?

– Здесь было четыре гонки. Можно сказать, что программа была довольно напряженной. Но в то же время было здорово. Забег в гору (Fonna Opp) был особенным, нужно было прыгать с камня на камень последние километра полтора. К такому я не привык. Но это стало хорошей тренировкой. Я не был доволен своим выступлением в спринте в тот же день (36-е место в квалификации. – Прим. М.А.), я устал после бега.

– В этом забеге тебя обошла Тереза Йохауг…

– О, да. В следующем году, Тереза, берегись…

– Тебе было неприятно увидеть ее впереди себя?

– Я не очень хорош в беге, но работаю над этим и уже чувствую прогресс, но… Тереза очень сильна и вызывает уважение.

***

О своем подопечном рассказывает норвежский тренер Ильи Черноусова Вегард Битнес.

– Что ты можешь сказать об Илье Черноусове как о лыжнике?

– Если взглянуть на историю, то это прекрасный лыжник, добившийся хороших результатов за последние пять лет, очень сильный спортсмен, который всегда немного оставался в тени. Надеюсь, сейчас он сможет подняться немного выше.

– Что ты можешь сделать с его системой подготовки?

– Я стараюсь не вносить слишком много изменений. В последние годы он неплохо выступал. Может быть, нет необходимости менять всю систему подготовки. Можно поработать немного над тем, в чем он уже хорош, и помочь продвинуться вперед, сделать еще несколько маленьких шагов к более высокому уровню.

– Он хочет победить норвежцев в Фалуне в следующем году.

– Думаю, он не единственный, кто поставил себе такую цель. Представители многих наций, стоящие на линии старта в Фалуне, будут очень мотивированными для того, чтобы добиться успеха. Норвегия – очень сильная лыжная держава, у всех будет желание дать бой норвежским лыжникам.

Перевод с английского, Langrenn

Также на эту тему:

«Не нужен никакой фокус-покус, чтобы быть лучшим». Зачем российскому лыжнику норвежский тренер?

Toppidrettsveka-2014. День 1 День 2 День 3 День 4