4 мин.

«А стоит ли...?» О Фабио Капелло и российском футболе

http://www.ufleague.com/wp-content/uploads/2013/11/Kontrakt-s-Kapello-dorogogo-stoit-Capello.jpg

1996 год. После успешной работы в Милане тогда пока еще не легендарным тренером Фабио Капелло начинают активно интересоваться в одном из главных футбольных центров мира Мадриде. Дону Фабио по сути впервые “бросает перчатку” судьба.

 “ Капелло был нанят выигрывать, а не давать концерты” ©

Впрочем Лоренсо и компания приготовили достаточно много чемоданов денег, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия итальянцу. В столицу Испании пожаловали(во многом благодаря уступкам Лоренсо Санса) один из лучших как минимум в Европе, а некоторые совсем недавно заблиставшие в мире игроки. Пануччи, Зе Роберто и начавшие входить “в моду”  югославцы казались достаточно сильным подспорьем к успешному сезону для Фабио.

 Итак подведём промежуточный итог. Что было у Капелло. Достаточный кредит доверия, возможность покупки практически любых игроковии 5 успешных лет в качестве главного тренера(до это было еще 4 года в качестве помощника) Милана. Для старта неплохо.

 Каков же итог первого полностью “заграничного”сезона для Дона Флейты? Триумф в одной лишь в Примере да еще и со смешным отрывом от “Барсы” в два очка. Перефразируя, итог не более чем “удовлетворительный”. Но в чем же причина? Попытаемся узнать.

 Одной из самых популярных и правдивых версий является разногласия тренера с президентом команды Лоренсо Сансом. Они действительно были, но кто сможет назвать хотя бы еще 1-2 таких же случая, когда президнет “сливочных” шёл на значительные уступки коучу? В данном случан в виде уже вышеупомянутых Пануччи и Зе Роберто.

 Вариант с непереборимым давлением на итальянца отпадает сразу. По мадридским меркам и игроки и болельщики итальянца встретили весьма дружелюбно. Но и без особой радости. Чем-то напоминает Моуринью, не так ли?

  А может быть “Величайший Фабио”(одно из прозвищ итальянца) попросту не нашёл контакта с игроками? Может быть игрокам, как и болельщикам, как и прессе не пришелся по нраву тот практичный, незрелищный футбол, который проповедовал Фабио? В одной из цитат тогдашнего президента мадридцев Лоренсо Санса этот подтекст вполне читаем. Фраза была произнесена по ходу сезона. “У него есть ещё время все исправить, чтобы дать зрелище. Нельзя утомлять публику на Бернабеу, это ей надоедает.” Всё это наталкивает на две мысли. Первая о мадридских болельщиках. А не много ли они требуют от тренера в первый сезон? С другой стороны(отсюдп вытекает вторая мысль), а настолько ли классный тренер Фаюио Капелло, коим мы привыкли его считать?

 Но перенесемся на время в Россию. Пока Капелло налаживал связи в Европе, российский футбол пытался встать на колени(даже не ноги), Спартак возвращал должок Алании за упущенное чемпионство 1995-ого, а “лихие девяностые” продолжали оправдывать свое “прозвище”.  Первоначальной задачей тогдашней федерации футбола, как впрочем надеемся и нынешней, являлось сохранение и развитие национального футбола. Надо сказать, что вначале и тренеры, и игроки, и футбольные чиновники постарались. На перых порах и деньги то не мешали. Только один иностраный владелец и инвестор, целое поколение игроков на “экспорт” и совсем немного легионеров(преимущественно с Ближнего Востока). Но стоило прийти деньгам покрупнее прийти в РФС... за результатом далеко идти не надо.

 Пересечение двух судеб вполне можно счиать совпадение. У обоих был кризис, обе искали прилив новых сил и новую надежду. И снова биография Фабио наталкивает на всю ту же мысль: “А на столько ли он классный тренер?” Рассматривать этот вопрос стоит только по мировым меркам. По итальянским Дон Фабио бесспорно легендарный тренер. Но если внимательно просмотреть его биографию, то по настоящему удачного заграничного опыта у итальянца нет. Новая культура, непривычные и нелюбимые схемы вроде “4-4-2”, разный темперамент болельщиков. Однако где еще Дону покупали стольких игроков, как в Реале, где ему не выделяли столь большой кредит доверия, как в Англии, где ему в конце концов платили столько же, сколько в России? Да, надо признать, что по нахождению и развитии молодых талантов равных Капелло найдется мало. При нем заиграл Рауль, в России простому обывателю были открыты такие фамилии, как “Дьяков”,  “Могилевец” и остальные, стабильно заиграл будущее России Черышев и т.д.

 Но где же результат? Англия: непопадание на Евро-08, провал на ЧМ-2010, неожиднный уход перед Евро-12, Россия: ничьи с Сев.Ирландией и неудовлетворительный результат в не самой сложной группе на ЧМ-2014, ничья с Молдовой в квалификации Евро-16, первый заграничный опыт – Реал: титул чемпиона Примеры

 А вот для сравнения достижения на “домашней” территории. Ювентус: 2 Сериа А(Кальчополли)  Рома: Сериа А  Милан: 4 Серии А, Лига Чемпионов + рекорда в Серии А

 Итогом можно назвать совет нашим футбольным чиновникам, который к сожалению вряд ли до них дойдет. Нужем ли нам Капелло? Что изменилось с его приходом?(риторичный вопрос) И стоит ли увязать в долге в почти миллиард рублей, чтобы только надеяться на улучшение ситуации? Статистика и “предчувствие” однозначно подсказывают – нет!