2 мин.

Подводим итоги в биатлоне за сезон 2020

Уходящий год 2020 был ярким на события в биатлоне, только это больше касается враждебных войн внутри СБР, чем результативности команды. Но не смотря ни на что, итоги нужно подводить. Самая главная награда это золото Чемпионата Мира 2020 Александра Логинова. Такая долгожданная (впервые за 12 лет) и необходимая нашей команде победа. К сожалению даже она омрачилась скандалом с аккредитацией и обысками, что стало причиной пропуска Логиновым масс старта. Больше в плане побед и достижений этот года нам ничего не преподнёс. Печально, но это факт. А вот россыпь скандалов, очередных лишений наград, допинговые дела, "мышиная возня" внутри СБР -на такие события этот год был насыщенным.

Исходом всех допинговых дел стало лишение Ольги Зайцевой и всей женской команды бронзы Олимпийских игр Сочи 2014 году в эстафете. То же самое коснулось и у мужчин, Евгений Устюгов официально признан виновным и золото в эстафете перешло сборной Германии. Очень печальные и обескураживающие итоги.

Идём дальше, всё руководство СБР или почти всё поменялось, включая и главных тренеров. Но этому предшествовала война внутри членов правления, дело даже доходило до забастовок. А эти массовые высказывания и оскорбления в адресс друга, война Драчёва со всем правлением и Голиковым. Старшие тренеры назначались и снимались, потом вновь переизбирались. Итогом стало избрание Майгурова президентом СБР, Каминского старшим тренером у мужчин, Шашилова у женщин и Польховского начальником над ними. Но междоусобные войны продолжаются и по настоящее время, Владимир Петрович пока никак не может успокоиться.

В сборной есть как потери, так и новые или почти новые фамилии. Речь о Кристине Резцовой, которая сейчас находится в декрете, а так же о возвращении Дарьи Виролайнен и Татьяны Акимовой из декретных отпусков. В основной команде закрепились новые фамилии Казакевич, Гореева у женщин, а у мужчин новый Антон Бабиков со старыми проблемами.

Итогом всего переустройства стала полная без медальная серия на протяжении 4 этапов Кубка Мира, лучшая 15 позиция Саши Логинова в общем зачёте Кубка Мира, остальные далеко за пределами двадцатки лучших. А всего уже 38 гонок без подиумов. Губерниеву даже пришлось жевать свою перчатку. Официально вынесено решение CAS об участии наших спортсменов на Олимпийских играх и Чемпионатах мира и оно мягко говоря не оправдательное. По сути Россия признана виновной, спортивные мероприятия на 2 года в бане. Спортсмены могут выступать под нейтральным флагом и без гимна. Это уже проходили.

Год 2020 оказался очень тяжёлым для сборной России по биатлону не только из-за пандемии, а ещё из-за всех тех много составляющих проблем, которые так и не решились. Шлифт-машина не куплена, российские спортсмены оказались не готовыми к борьбе на мировой арене, а тренерский состав так и не может найти выход из сложившейся ситуации.

А какие ещё события в мире биатлона помните вы?