Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    19 декабря 2012 23:44
    Фигурное катание в Беларуси
    Фигурное катание в Беларуси

    О белорусских фигуристах и не только

    Чемпионат Беларуси - 2013. Интриги были, сенсаций нет...

    В минувшие выходные на льду спортивного комплекса "Минск - Арена" прошел Чемпионат Беларуси по фигурному катанию.

    Первыми на лед вышли танцевальные дуэты. Относительно прошлого года, в этом произошли небольшие изменения. Четыре пары были разделены на две категории – юниоры и сеньоры. Такое решение было принято в связи с тем, что короткие танцы в этих двух возрастных группах в этом сезоне кардинально отличаются, и, как сказала Татьяна Ильинична Беляева, тренер наших танцоров: "Нет смысла ломать всю работу за сезон ради одного старта". Таким образом, за медали, а соответственно и за право представлять страну на крупнейших стартах, боролись лишь две пары из Минска – Вика Ковалева-Юра Беляев и Леся Володенкова-Виталик Вакунов. А для столичных Жени Ткаченко-Юры Гулицкого и Кристины Каунацкой-Яна Луковского из Гомеля это была своего рода репетиция Первенства Беларуси среди юниоров, которое пройдет через месяц.

    Леся Володенкова - Виталик Вакунов откатали свой короткий танец хоть и не без помарок, но с настроением. Удалось им справиться и с предстартовым волнением. А вот Вика Ковалева - Юра Беляев чувствовали себя не очень уверенно, катая совершенно новый для себя танец – янки-польку. Результат получился соответствующий. Лидерство в первый день соревнований уверенно захватили Леся и Виталик. Они опережали своих соперников в лице Вики и Юры на четыре балла.

    Вот как прокомментировала выступление всех четырех дуэтов тренер Т.И.Беляева: "Я довольна всеми. Правда, Женя с Юрой были немного зажаты. Видимо, сказалось, отсутствие стартов в последнее время. Гомельская пара проехала хорошо, только твизлы сделали с ошибкой, Ян упал. Что касается взрослых пар, Вика с Юрой тоже молодцы. Мы сделали этот танец всего за несколько дней, польку даже толком не разбирали, просто выучили шаги. Так что то, что они сегодня показали, - отличный результат. Довольна я и выступлением Леси и Виталика. Хороший прокат получился".

    Произвольный танец Вика с Юрой катали с гораздо большей уверенностью. Чисто исполненные элементы, выступление с характером - как следствие - крики "Браво" после проката и неплохие оценки – 77.77 балла. Итоговая сумма – 121.22 балла. А вот во время выступления Леси и Виталика произошло нечто из ряда вон выходящее. Откатав ровно половину танца, остановилась музыка. Ребята продолжили катать. Останавливаться без сигнала рефери они не имели права, а рефери, в свою очередь, даже и не думала этот сигнал давать. Так и докатывали ребята без музыки. Аккомпанементом к их выступлению стали аплодисменты зрителей и тренеров, а также других участников соревнований. По окончанию программы немногочисленная публика кричала: "Молодцы"! Безусловно, ребята молодцы, что докатали танец в таких условиях. Но сделать это безошибочно, к сожалению, не удалось. За произвольный танец они получают на четыре балла меньше своих соперников (да-да, те самые четыре балла, которые они выигрывали после короткой программы). Интрига… Кто же станет чемпионом Беларуси в этом году? Победителя соревнований и обладателя «серебра» разделили всего пять сотых… Пять сотых в пользу Леси и Виталика. Как и в прошлом году, победу в национальном Чемпионате одерживает именно этот дуэт. 

    Вслед за танцорами на льду появилась спортивная пара Маша Полякова - Никита Бочков. В этом году они были единственными участниками. В межсезонье в белорусском парном катании произошли серьезные перемены: распались пары Люба Бакирова-Коля Каменчук и Маша Полякова-Миша Фомичев, зато образовались три новых дуэта: Маша Милованова-Коля Каменчук, Ксюша Бакушева-Тимофей Соколовский и Маша Полякова-Никита Бочков. Пока первые две пары находятся в процессе скатывания, Маша и Никита успели выступить на нескольких международных стартах (Warsaw Cup, NRW Trophy). Чистых прокатов показать нигде не удалось, более того, на соревнованиях в Польше Маша упала после подкрутки и сильно ударилась лицом об лед. Эта травма давала о себе знать и на Чемпионате Беларуси. Но Маша собрала все силы, и в Минске пара смогла показать довольно уверенные, хоть и не без ошибок прокаты. За две программы они набрали 120 баллов. 

    Кристина Захаренко из Гомеля выходила на лед в ранге действующей чемпионки страны. Видимо, желание защитить титул было столь высоко, что нервы Кристины в первый день соревнований не выдержали. Как следствие – совершенно неудавшиеся прыжки и лишь третье место после короткой программы. Однако произвольная программа все расставила на свои места. Практически безошибочный прокат самой Кристины (на одну "бабочку" можно глаза и закрыть))) и помарки в прокатах ближайших соперниц позволили Кристине защитить свой титул. Итого, всю призовою тройку "оккупировали" девчонки из Гомеля. Кристина Захаренко стала двукратной чемпионкой Беларуси, Вика Ляхова завоевала серебряную медаль, ну а замкнула тройку призеров Яна Макеенко - она впервые поднялась на пьедестал национального Чемпионата.

      

    Своими впечатлениями после произвольной программы со мной поделилась теперь уже двукратная чемпионка Беларуси Кристина Захаренко. Получилось вот такое мини-интервью:

    - Кристина, скажи, пожалуйста, насколько тяжело было выходить на лед, имея за плечами звание действующей чемпионки страны?

    - Выходить было очень сложно, потому что это большая ответственность. Потерять свой титул, естественно, не хотелось. (улыбается).

    Говорят, забраться на вершину легко, сложно там удержаться. Что ты об этом думаешь?

    - Это правда. Стать чемпионкой РБ было еще пол дела, главное - удержать этот титул, не потерять его. А это очень трудно.

    - Насколько тяжело далась победа в этом году? 

    - В этом году я выложилась только в пол силы, так как до этого еще было очень много соревнований. Я приехала на чемпионат очень уставшей, но даже это не помешало стать чемпионкой (улыбается).

    - В прошлом году тебе в спину дышала Ксюша Бакушева. В этом году она не выступала. Было ли от этого легче? И чувствуешь ли ты сейчас себя единоличным лидером сборной страны?

    - Я не считаю, что от того, что Ксюша не выступала, мне стало легче, так как есть много других достойных девчонок! Я не могу себя оценивать, поэтому не могу сказать, что чувствую себя лидером, это было бы неуважительно по отношению в другим девчонкам (улыбается).

    Среди мужчин не было равных могилевчанину Паше Игнатенко, который сейчас тренируется в Москве. Он уверенно лидировал после короткой программы и во второй день соревнований смог удержать преимущество. Пять баллов отрыва от ближайших конкурентов в КП превратились в почти двадцать баллов по сумме. Уверенная победа, согласитесь. На вторую ступень пьедестала поднялся чемпион прошлого года, уроженец Бреста, ныне представляющий Минск, Миша Королюк. Короткая программа у него не совсем получилась, но зато второй год подряд он просто "рвет" всех своей произвольной, вызывая улыбки и безумную радость у зрителей и судей. Бронзовую медаль завоевал минчанин Дима Кагиров.

     

    Паша Игнатенко и Дима Кагиров - "золото" и "бронза" Чемпионата

    Впервые за многие годы Чемпионат завершали показательные выступления, а если быть точнее, - шоу "Gala Champions".

     Вот, собственно, и всё:)

    Фото: Лолита Кацора, а также из личных архивов фигуристов и автора.

    P.S. Весьма занимательное интервью с серебряным призером ЧБ Мишей Королюком: http://www.pressball.by/pbonline/other/77838

    Автор 
    РЕЙТИНГ +3

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    «Когда после моего удара человек корчится, это кайф». Самый эпатажный российский боксер заканчивает карьеру

    Илья Рольгейзер вспоминает суровое сибирское детство, набитых на теле врагов и книги Кастанеды. | 59

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Яндекс.Метрика