15 мин.

Взгляд с корабля

Капитан команды похож наверно на капитана корабля, обеспечивающего правильное функционирование своего судна. Хотя игрок «Спартака» Константин Нестеров говорит, что, проводя параллели, с капитаном корабля можно сравнить тренера.

Тем не менее, мы решили оттолкнуться от схожести слов и, вдохновившись морской и музейной тематикой Петербурга, совершить с Константином Нестеровым экскурсию по легендарному ледоколу «Красин». Спасибо всем сотрудникам музея и особенно Андрею Ефимовичу Кузнецову, отдавшему не одно десятилетие торговому флоту, за интересное и познавательное посещение почти всех мест ледокола.

А кроме похода на «Красин» мы попросили вспомнить капитана о различных этапах его жизни, где Петербург занимает значительную часть.

- Ну что, Константин, начнем с самого начала, начала Вашего пути в баскетболе. Каким оно было?

- Когда мне было 10 лет, и я учился в пятом классе, мой отец Аркадий Алексеевич Нестеров решил организовать в школе секцию баскетбола для тех, кто хочет заниматься. Это было в Гатчине. Отец в свое время играл в Ленинграде за «Трудовые резервы» в волейбол и баскетбол. Со спортом наша семья всегда дружила. У нас в Гатчине был и есть спорткомплекс от института ядерной физики, где мой отец работал главным инженером, и в этом комплексе он проводил различные соревнования. Мы с сестрой ходили туда в бассейн, а также я с ней занимался четыре с половиной года бальными танцами: она на 5 лет старше меня, и у нее не было партнера.

Баскетбольной школы у нас в Гатчине не было. Так что договорились с обычной школой по поводу зала, дали объявление, пришли ребята, и у нас собралась команда.  Тренировки проходили по вечерам 3 раза в неделю. Так что мой путь в баскетболе начался благодаря отцу. Мы выступали на первенстве города Гатчины среди школ. Не помню конкретных результатов, но улучшали их с каждым годом. Несмотря на то, что Гатчина – город небольшой, там всегда было баскетбольное сообщество, тусовка, как сейчас бы сказали, и сейчас молодежь играет там чемпионат города. Есть также чемпионат среди школ, среди мужчин среднего возраста, среди ветеранов.

- Заниматься баскетболом Вы захотели сами, или это была полностью инициатива отца?

- Как я уже говорил, я занимался бальными танцами, ходил на водное поло, шахматы, попробовал играть в бадминтон. Мне все это нравилось. Но баскетболом я начал заниматься, можно сказать, достаточно осознанно, в сознательном возрасте, потому что да, хотел заниматься. Мы с отцом смотрели тогда по телевизору игры НБА, российский чемпионат, который немного показывали. Мне было интересно наблюдать за баскетболом и играть самому, равняться на кого-то. Через 3 года занятий в секции, когда мне было 13 лет, пошел разговор, что мне нужно идти в спортшколу. А в Гатчине, как я уже упомянул, спортшколы не было и нет сейчас.

- А где Вы проводили минувшим летом мастер-класс?

- В обычной школе – в команде девочек, с которой работает мой тренер Олег Воробьев, а также Сергей Юркевич. Они в чемпионате КЭС-Баскета заняли второе место, кстати.

- И как у Вас все пошло дальше в 13 лет?

- Я попал к Геннадию Александровичу Панютину в Адмиралтейскую СДЮСШОР Петербурга,  и несколько раз в неделю ездил на электричке на тренировки в Петербург. Там встретился с Федором Лихолитовым, Артемом  Кузякиным, которые занимались баскетболом дольше меня – были в спортшколе лет с 10, играли в сборных по своему возрасту. Со мной в команде были Паша Морозенко, Саша Абрикосов. В чемпионате города играли с Андреем Кириленко, Женей Ивановым, Валерой Поляковым. Каждый год я ездил в спортлагерь в Пески, который и сейчас успешно функционирует.  Через некоторое время ко мне в поездках до спортшколы присоединились еще двое ребят из Гатчины – Никита Зарубин и Коля Антонов. Они закончили с баскетболом и занимаются другой деятельностью. В Гатчине мы играли друг против друга, а в Питере – за одну команду.

- Каким было тогда Ваше расписание?

- С 8 утра до часу дня я был в школе. Потом обедал и в 3 часа садился на электричку, ехал час. В 5 часов у меня начиналась тренировка на Рижском проспекте, до 7 часов. В 9 часов я был дома, учил уроки. Ездил на тренировки 3-4 раза в неделю. Это было непросто, но мне было интересно. Я хотел играть, тренироваться, не думал, что хочу быть сегодня лучше, чем вчера. Мне просто нравилось быть среди ребят, находиться в другом мире, потому что школа это одно, а спортшкола – это совсем другое. Когда ты чем-то занят, увлечен, то не обращаешь внимания на трудности. В электричке я читал книги, слушал музыку. С ребятами мы в транспорте разговаривали на разные темы. Все это жизненный, бытовой опыт. Электричка – это же множество разных людей, лиц. Разная погода. Все это меня больше закалило. Думаю, что этот опыт помог мне лучше понять окружающий мир.

- Итак, Вы тренировались в Адмиралтейской СДЮШОР, а дальше?

- В 1997 году, когда мне было 16 лет, тренер Владимир Ильич Штам и господин Штылев – директор спорткомплекса «Волна» - организовали команду «Балтийская звезда». Тренером в этой команде был Олег Германович Окулов. В ней играли Илья Хомич, Андрей Погребинский, Борис Федотов, Кирилл Яковлев, который привлекался в «Спартак». Федя Лихолетов, Сергей Степаненков... Не хочу никого забыть. У нас была молодежная лига, которая играла по Высшей лиге. Ребята из Калининской школы играли в команде «Ладога» и были нашими соперниками. Мы играли турами по круговой системе, так что можно был совмещать игры с учебой. Был еще и чемпионат города, в котором я играл за другую «Балтийскую звезду» рядом с Халитом Вагаповым, Борей Козиковым. Мне было интересно играть среди мужиков. Когда в 17 лет поступил в Военмех, то играл в чемпионате спортшкол, в чемпионате среди вузов, в чемпионате города Гатчины среди мужчин и в чемпионате Петербурга. Иногда играл по 2 матча в день. Играл на разном уровне: где-то был на лидирующих ролях, где-то нет. Но все это было опытом. Ходил тогда на игры «Спартака», который выступал в СКК и в Можайке.

- Будучи студентом Вы уехали в Штаты. Как это получилось?

- За 2 года до того, как туда уехал, в Штаты отправились Евгений Кисурин, Федя Лихолитов, Саша Штам – сын Владимира Ильича Штама, Денис Орлов – парень ростом 2.15 тренировался у Штейнбока и играл также за «Балтийскую звезду». К нам сюда приезжали тренеры, и вот они предложили мне переехать туда и выступать за университетскую команду. Родители вначале не совсем понимали, зачем мне туда ехать, но мы подумали, что возможность вернуться у меня есть всегда, и нужно попробовать пожить за океаном. До отъезда один курс я отучился в Военмехе.

В Америке ты можешь получить стипендию на 4 года и за это время закончить программу обучения. Выступая в любом виде спорта за университет, будь то баскетбол, теннис, хоккей на траве, плавание, ты получаешь стипендию. В баскетболе выступая за команду университета в чемпионата НСАА, ты получаешь стипендию, т.е. образование для тебя бесплатно. Это для молодежи большая мотивация для занятий спортом, потому что образование во всех вузах, государственных или негосударственных, платное. Когда дети растут, то родители стимулируют их заниматься спортом, чтобы потом не пришлось платить за учебу. Расходы на образование ребенка являются серьезной статьей расходов для родителей, на учебу откладывают деньги, потому что при наличии диплома ты получишь хорошую работу.

Я играл за Virginia Commonwealth University, Университет Содружества Вирджинии. Вместе со мной там же учился и играл Федя Лихолитов. До нас там были Евгений Кисурин и Костя Пепеляев, который остался в Штатах и стал программистом, а Кисурин уехал играть в Европу. В Штатах я пробыл 2 года, воспоминаний осталось много, было интересно, но и непросто. В Америке отличная от нас система учебы. У нас все помогают друг другу, могут решать задачу всей группой, за океаном никто друг другу особо не помогает, процесс учебы более индивидуальный. Возможно это из-за того, что у них отличная от нас культура, превалирует индивидуализм. Помимо учебы были еще и тренировки, одна в день, но она длилась часа 3. В общем, физические нагрузки были достаточно большие. Тяжело было все успевать. Но скажу, что Америка дала мне многое в плане образования и опыта. Жалею, что отучился только 2 года, а не 4.

Жили мы в кампусе. В Штатах университет предоставляет студентам общежитие и возможность питаться в студенческой столовой, создает все условия для тренировок и учебы. Я выбрал не самую простую специальность – «Информационные технологии», потому что часто спортсмены идут на специальность «Тренер» или «Политические науки». Там учились мои товарищи по команде. Учиться было сложно, нельзя было ни отлынивать от учебы, ни списывать. Там если тебя поймают на списывании, то могут выгнать из команды. В Штатах преподаватели не так лояльны к спортсменам, как у нас. В тоже время там можно составить расписание под себя, можно растянуть образование на несколько лет, правда, это если ты платишь за учебу. Ты можешь работать и учиться и получить диплом не через 4 года, а через 6, подрабатывая во время учебы на квартиру, и если у тебя не хватает денег на саму учебу. В общем, нам есть чему поучиться у американской системы образования. В России качество образования неплохое, но в пользу Штатов в вопросе образования говорят техническая оснащенность учреждений, арсенал средств, которыми ты пользуешься во время учебы, и возможность составить расписание своей учебы. У нас нет такого, что ты можешь совмещать игру в баскетбол и учебу. При всем желании учиться тяжело, посещать все лекции с тренировками и играми. В Штатах лекцию по одному и тому же предмету ты можешь посетить утром, днем или вечером.

- Как в американском университете происходит тренировочный процесс?

- У нас в университете был огромный комплекс. В Петербурге сейчас все радуются, что наконец-то для профессиональной команды в таком многомиллионном городе открыли прекрасный комплекс. А в Штатах у каждого университета есть практически такой же, по крайней мере, на 2-3 тысячи человек. В таком зале тренируются представители различных видов спорта. Сравнивать американскую и российскую баскетбольную культуру вообще не корректно. В Штатах все пропитано любовью к спорту, начиная от американского футбола, который является спортом №1. Маленькие дети бросают по кольцу, пробуют себя в футболе, в хоккее, который больше популярен на севере. Существует культура посещения спортивных мероприятий. Что касается условий для тренировок, то есть отличная материально-техническая база, организация работы в команде, обеспечение формой – все как у профессиональной команды. Студенческий баскетбол в США намного популярнее, чем НБА. В НБА в основном люди ходят во время плей-офф. Молодежь болеет за команду своего университета. Все друг друга поддерживают. К тому же судьи дают играть достаточно жестко.

- Вы пробыли в Штатах 2 года и вернулись.

- «Спартак» предложил мне контракт, и я стал играть профессионально. Перевелся обратно в Военмех и закончил его по специальности «Международно-промышленный менеджмент». Не знаю, насколько я готов отвечать за полученную специальность, но думаю, что все приходит с опытом и знания пригодятся. Но перейдя в «Спартак», в середине сезона уехал в Тулу, т.к. здесь у  меня не слоилось, получал немного игрового времени. В Туле играл во втором дивизионе у Анатолия Мышкина. А затем Александр Сергеевич Харченков пригласил в студенческую сборную, которая ехала на Универсиаду. В Корее мы обидно проиграли в финале сербам. Через 2 года я снова участвовал в Универсиаде в составе сборной Базаревича. Турнир оставил большие впечатления. Все-таки Универсиада это мини-Олимпиада, где олимпийский дух кружит в воздухе, где знакомишься с иностранцами, поддерживаешь своих. Для молодых баскетболистов это нужный опыт. Очень было интересно побывать в Корее: отличная от нас культура. Я вообще восхищаюсь представителя Азии: тем, как они работают, какая у них дисциплина, чего они достигли. Восхищает, что у корейцев многое свое: от судостроения до техники. Есть к чему стремиться. К тому же выступление за любую сборную это удивительные ощущения. Воспоминания об этом турнире останутся на всю жизнь. В той студенческой сборной были также Леха Зозулин, Алексей Савков, Вова Дячок, Игорь Заманский, Дима Черемных, Андрей Орешков, Серега Быков, нынешний тренер по ОФП в «молодежке» «Спартака» Сергей Иванович Борисюк.

После Универсиады я подписал контракт с ростовским «Локомотивом», где остался на 3 года. Там я прогрессировал, мне нравилось играть в той команде, которую тренировали Римас Гирскис, Ацо Петрович. Там играл с Игорем Куделиным, которого раньше видел по телевизору. Сейчас я также играю под руководством Гундарса, которого видел в сборной и ЦСКА.

- А как так получилось, что Вы уехали играть во Францию?

- В 2007-м, я тогда вернулся в «Спартак», в середине сезона оказался не у дел, и возник вариант поиграть во Франции. Там я пробыл 4 месяца. В Питере у меня родилась дочка, но из-за проблем с визой я не мог приехать домой и вернуться потом во Францию. Не скажу, что тот период оставил у меня какие-то яркие впечатления. Хотя Франция, конечно, интересная страна. Я жил в провинции Шалон-Шампань и играл за команду второго дивизиона «Шалон». Во Франции игроки из Евросоюза не считаются легионерами, а мы, россияне, имеем такой же статус легионеров как и американцы. Выдержать конкуренцию с американцами нам сложно, и мы не в таком же статусе как другие европейцы, так что из России туда не едут. Я жил в маленьком городке, который ближе к деревне и который совсем не похож на Париж, Ниццу или Лион. Общались в основном на английском, французский зацепил чуть-чуть.

- В Вашей карьере было много городов. Тяжело ли постоянно переезжать?

- Считаю, здорово, что я побывал в тех городах, где жил. Каждый игрок очень часто вливается в новый коллектив. Россиянам в плане быта в России все-таки проще, чем адаптироваться в новом городе у нас иностранцам. Москва, Самара, Казань, Владивосток – жизнь в этих городах была интересным опытом. С каждым городом связаны позитивные эмоции, знакомство с отличными людьми. Тот же Владивосток – это сопки, океан. Да, туда далеко лететь, но к этому можно привыкнуть. Не каждый человек может похвастать тем, что жил в нескольких городах. Встречаюсь с теми же одноклассниками, у них совсем другая жизнь. Обустроиться в новом городе каждый раз, конечно, помогала моя жена Татьяна, с которой мы вместе уже 6 лет. Я благодаря ей и моим детям за то, что они есть. Как муж, мужчина, папа я чувствую ответственность. И не будь их, было бы все по-другому. Татьяна – молодец, она – героиня, жена декабриста, которая всегда рядом. За это я ее ценю и уважаю. Здесь и говорить особо нечего, поступки важнее слов.

- Теперь Вы играете в родном городе.

- Да, и это очень приятно. Хотя теперь я провожу больше времени в машине, чем в других городах. Т.к. моя квартира находится на другом конце города от зала. Но здесь у меня родители (они живут в Гатчине), друзья, одноклассники, однокурсники. Люди здесь любят и ценят баскетбол. Все-таки я надеюсь, что они настроены больше позитивно, чем негативно.

- Летом «Спартак» потрясали разные события…

- В Петербурге многие любят баскетбол. Для нас самое главное развиваться, в каждой игре делать шаг вперед. Главное – не нервничать, а делать свою работу. Сезон не закончен. Нужно обыграть самих себя и чтобы никто не говорил, что мы не боролись и не сдались. Главное – верить в себя и иметь поддержку города и болельщиков. Мы играем и за самих себя, и за город, и за болельщиков. На данном этапе для нас важно не думать уже о неудачах и не ставить на себе крест. Нужно держать удар. И очень важно, чтобы и болельщики не ставили на нас крест, и мы очень благодарны тем, кто приходит на игры. Каждый матч это отдельная история. Что было год назад, пару месяцев назад или пару игр назад уже неважно. Важен настоящий момент. У нас классный зал, огромная раздевалка. Детали решают многое в жизни каждой команды, люди в клубе стараются, создают для нас условия и атмосферу. И мы должны бороться и за себя, и за них.