6 мин.

Кондрашин. Жизнь накануне успеха

Блог нашего клуба мы начинаем постом о человеке, с которым баскетбол в Ленинграде-Петербурге и баскетбольный «Спартак» ассоциируются и сейчас. Тем более, что на этой неделе, 14 января, мы отметили 85 лет со дня рождения Владимира Петровича Кондрашина. О достижениях великого тренера и его команды известно широко и много. А вот каким был Петрович до своих достижений на уровне клуба и сборной?

Он родился 14 января 1929 года в знаменитой Снегиревке (роддоме на улице Маяковского). Детство свое провел на улице Пушкинской, в самом центре Ленинграда. В городе на Неве Кондрашин провел всю свою жизнь. Район Лиговки, где рос будущий знаменитый тренер, пользовался у горожан криминальной славой. Многие тогдашние приятели Петровича пошли «не по той дороге». Как вспоминал Кондрашин, он и сам мог пойти не по той дороге, если бы не спорт. Сначала его привлек бокс. Вот только мама плакала, увидев на лице сына следы участия в боксерских поединках. И он переключился на виды спорта игровые. Благо, тогда в советских дворах гоняли и шайбу, и футбольный мяч. Летом юный Кондрашин играл в футбол, зимой – в хоккей с шайбой и с мячом. В футболе играл в полузащите. Играл, по его словам, жестко.  В хоккее его даже приглашали в сборную города.

Генеральный менеджер СКА, прославленный хоккеист из сборной СССР Алексей Касатонов, который жил в одном доме с семьей Кондрашиных вспоминает: «Зимой, когда времени свободного побольше, Владимир Петрович несколько раз выходил с нами во двор – в хоккей поиграть. Помню, лет пять мне было или семь, увидел на стене их квартиры клюшку с автографами хоккеистов сборной СССР. Смотрю на нее и не верю глазам – настоящая реликвия! Кондрашин улыбается, говорит: «А ты сюда глянь. Знаешь, чья это подпись?». Я смотрю вопросительно, думаю: «Кто может быть круче игроков сборной СССР?». «Юрия Гагарина», – смеется Кондрашин. Я аж заикаться стал».

В хоккее, кстати, Владимира Петровича даже приглашали в сборную города.

В блокаду Кондрашин бросил школу, стал учеником водопроводчика, а затем токарем. После войны попал в армию, и один из периодов его службы пришелся на Военно-топографическое училище. Здесь баскетбол и вошел в жизнь плотно и навсегда. А еще здесь же началось противостояние Кондрашина с Александром Гомельским, которое затем переросло в бескомпромиссные встречи «Спартака» и ЦСКА, будоражащие весь влюбленный в баскетбол СССР.

Как пишет журналист и писатель Алексей Самойлов, хорошо знакомый с Кондрашиным, в училище произошел инцидент, наложивший свой отпечаток на все последующие отношения двух баскетбольных знаменитостей. Произошел «в спортивном зале военного училища, где еще не старшина, а младший сержант Кондрашин с утра пораньше, пока еще зал свободен (вставал он всю жизнь ни свет, ни заря), отрабатывал дальний бросок и штрафные: триста штрафных, пятьсот бросков с точки двумя руками от головы: а мы-то удивлялись тому, как он кладет мячи в корзину, а чему удивляться – встань пораньше да шагни подальше, кто рано встает, тому Бог подает…

Отгружал наш Петрович мячи в корзину, никого не трогал, возможно даже напевал вполголоса от полноты чувств, как дверь в спортзал отворилась и в нее вошел в новеньком, с иголочки, спортивном костюме щеголеватый мастер росточка невысокого – сантиметров на пять меньше Петровича, тоже совсем не Гулливера (в Кондрашине было 175 сантиметров), поинтересовался, что здесь делает Кондрашин, и тоном категорическим сказал, чтобы он, мастер то есть щеголеватого вида, больше в зале в этот час его, то бишь сержанта-пахаря на спортивной ниве, не видел…» Обмен, так сказать, мнениями двух будущих звезд баскетбола был непростым. И Кондрашин закончил рассказ инцидента Самойлову так: «Прищемил ему нос пальцами правой руки, поверь, это очень больно, и заставил его встать на колени и взять свои слова обратно». Понятно, что между двумя земляками пробежала очень большая и очень черная кошка…

Кроме команды училища будущий главный тренер «Спартака» играл и за команду Ленинградского техникума физкультуры при институте им.Лесгафта. Кстати, учился он там и играл вместе с актером БДТ Георгием Штилем.

В 1952-м Кондрашин выступал за команду СКА. А потом в его жизни появился «Спартак». Этому наверно суждено было случиться. От его родной Пушкинской рукой подать до Троицкой церкви на улице Стремянной, где тогда занимались представители общества «Спартак». В том же 1952-м Владимир Петрович работал тренером в спартаковской ДЮСШ, а параллельно и играл в основной команде с 1952 по 1964-й. Вот, например, часть программки игр команды в феврале-марте 1963 года.

«Спартак» рос вместе с ним: сначала был третьей командой города, затем – второй, а в 1958 году – первой, войдя в высшую лигу советского баскетбола. Тогда, кстати, в СССР приехала сборная США, и ее игры в Ленинграде в 1958 году вызвали громадный интерес. Зимний стадион ломился от желающих посмотреть встречу сборных США и Ленинграда. Сборная города, в составе которой выступил и Кондрашин, произвела на американцев сильное впечатление своей манерой игры. Законодатели баскетбольной моды вырвали победу с преимуществом в 4 очка.

Состав «Спартака» 1957-1958 гг.: Владимир Кондрашин, Николай Леонов, Виктор Якунин, Лев Вахрушев, Борис Григорошенко.

Кондрашин уже тогда точно знал, что хочет быть тренером. На тренировках американцев, как писал впоследствии его друг Михаил Чупров, он сидел с блокнотом в руках. Дома, в комнате спартаковского общежития  на Загородном проспекте, где он жил с женой и трехлетним сыном, ночью анализировал свои записи, сделанные на Зимнем, придумывал новые упражнения для развития силы и ловкости и особенно прыгучести. Дневное время уходило на собственные тренировки – он ведь был действующим игроком, на занятия со спартаковскими ребятами, с баскетболистами Кораблестроительного института.

Кондрашин-игрок завершил карьеру в 1964-м. И в сезоне 1964-1965 два тура чемпионата страны исполнял обязанности главного тренера команды, но понял, что его время еще не пришло. Вернее это пока была не его команда. Понял и вернулся к работе с молодежью. А в 1967-м он прочно возглавил «Спартак». В 1968-м команда под его руководством заняла 4-е место в чемпионате СССР. Впервые в своей истории. В 1969-м стала бронзовым призером. В 1970-м – серебряным. В 1975-м – чемпионом СССР…