5 мин.

Азиатский импорт в чемпионате Китая

  Записки для себя буду вести здесь.

 

  С этого сезона начал пристально следить за первенством Поднебесной, чемпионат очень странный, при этом в нем играют многие звезды НБА, которых не смогли заманить к себе европейские гранды, вроде Марбери или Бизли, в этом сезоне пытается реанимировать свою карьеру в Китае первый номер драфта Грег Оден, в прошлом сезоне здесь играл Эммануэль Мудиай в свой преддрафтовый сезон. Немало нюансов в этом чемпионате, правила в большинстве своем взяты из НБА, играют четверть по 12 минут, из всех неамериканских чемпионатов такое по-моему ещё есть на Филиппинах. Ввиду одной из особенностей местных правил по лимиту на легионеров очень большую роли в своих командах играют так называемые азиатские импорты, в этом сезоне в Китае лишь один легионер может провести на площадке всю игру, т.к. в 1 и 4 четвертях разрешено находится на площадке только одному неазиатскому импорту. При этом сделаны послабления для сильных игроков из Азии, им по одному человеку разрешено проводить на площадке всю игру. Мы возьмем только игроков, которых можно назвать гейм-ченджерами, которые реально способны повлиять на итоговый результат, т.к. есть ещё ряд слабых тайваньцев. Добавлю, что несмотря на наличие филиппинского паспорта лидер Синцзяня Эндрю Блатч в КБА считается 'американцем', коим и является по факту. У трех сильнейших команд прошлого сезона, традиционно входящих в топ последние годы такие легионеры отсутствиуют: Пекин Дакс, Гуандунь и Ляонин, сюда же можно записать и Синцзянь с Блатчем, все эти клубы имеют патриотическую философию и нацелены на развитие китайских игроков, и большинтсво сборников именно в этих клубах и сосредоточено. Но и тут лимит на легионеров, как и в российском футболе творит дикие вещи с зарплатами, и главным стилом этого лета был переход одного из лидеров чемпиона Пекина в стан заклятых врагов из Синцзяня Ли Джена, где он подписал трехлетний контракт на 4,9млн$, естественно ни на каком другом рынке таких денег он бы не получил.

 

1) Хамед Хаддади(Сычуань, Иран)

Игрок, обладающий всем для того, чтобы играть в НБА, всем кроме рабочей этики, он выглядит слишком ленивым и неспособным превозмочь себя и сыграть через не могу. В Китае второй сезон, в первый свой год вытащил Циндао в полуфинал, где сдулся и отказался играть в решающем матче, ссылаясь на сомнительную травму, в этом сезоне все их циндаовское полуфинальное трио(в лице Хаддади, Дентмона и Майка Харриса) перекупил Сычуань, команда идет в числе лидеров, скорей всего будет в пятерке и замахнется на тот же полуфинал, но в этом году им придется выдержать мощнейшую конкуренцию.

2)Лин Чие-Чие(Гуанша, Тайвань)

Уникальный снайпер, считающийся самым сильный азиатским атакующим защитником(вполне заслуженно), в коктейле с известным стритболлистом Джереми Парго сейчас является - самой горячей задней линией чемпионата. Именно благодаря этим двум парням, а также Элу Холману(выдающемуся трудяге), и лидеру китайской молодежки Жао Янхао, Чжецзян Гуанша относительно сенсационно удерживает 2 строчку в турнирной таблицы и не собирается сдавать позиции, этому способствовал и легкий календарь, но характер они тоже успели проявить, к примеру отыграв, у входящего в топ Сычуаня 19 очков гандикапа в 4 четверти домашнего матча. 

3)Фади Хатиб(Фуцзянь, Ливан)

Ливанский Леброн Джеймс является культовым персонажем у себя в стране, в Китае показывает игру ничуть не хуже среднего американца, способен сам тащить команду, бить трехи, быть лидером, обладает нужной харизмой, для него нет авторитетов, он сам для всех авторитет. В это межсезонье Фуцзянь провел отличную селекцию, но травмы и отсутствие дисциплины путают все карты в борьбе за плей-офф, выбыл на неопределенный срок центровой сборной Ванг Желин, а мощнейший импорт Джереми Тайлер в позапрошлом туре подрался и схлопотал 5-тиматчевую дисквалификацию, в команде здорово играет Дуайт Байкс, не сумевший проявить себя в Европе толком. В отсутствие Тайлера именно Хатиб является главной звездой Фуцзяня и в последней игре умудрился набрать феноменальные для неамериканца 53 очка. 

4)Никка Бахрами(Чжецзян Хорсес, Иран)

Капитан сборной Ирана, имеющий непререкаемый авторитет у себя в стране, где может говорить, что делать президенту федерации баскетбола Ирана.

5)Мехди Камрани(Бейджин Беконгс, Иран)

Команду только-только перевезли в Пекин, и хозяева не пожалели денег на легионеров, подписав Эстебана Батисту, в том году основного центра Панатинаикоса, а также Дорелла Райта, в том году спокойно бегавшего в ротации в НБА, связующим элементом этой компании является основной разыгрывающий сборной Ирана. Своих денег он стоит, команда из беспросветного аутсайдер превратилась в крепкого середняка, с одной из лучших защит чемпионата.

6)Сани Сакакини(Цзянсу Тунси, Палестина)

 Лидер сборной Палестины, пошумевшей на последнем чемпионате Азии, звезд с неба не хватает, затаскикает примерно каждую 4 игру своей команды. Не хватает стабильности, при этом будучи аутсайдером в позапрошлом туре умудрились обыграть лидеров из Синцзяня.

 

 

7)Вен-Тинг Ценг(Шанхай, Тайвань)

Второй лидер сборной Тайваня цементирует краску в команде Яо Мина, пожалуй, Шанхай единственная команда в лиге, строящая свою игру от обороны, и лучшая в этом компоненте, с Ценгом здесь играют ЭйДжей Прайс, которого очень хотели видеть в Црвене Звезде, но он предпочел Китай(как и Пух Джетер, выбиравший между Шаньдунем и Галатасараем) и Бернард Джеймс, регулярно мелькающий в ротации Далласа. Нацеленнсоть на оборону может очень помочь в случае попадания в плей-офф.