11 мин.

«Енисей». Эксперимент с «легкой пятеркой».

В предыдущей заметке «Уровень тренера сильнее всяких традиций», посвященной игре «Енисея» с «Локомотивом-Кубань», было много эмоций и впечатлений.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketballnalubitel/421171.html?comments=1

Поскольку она писалась в сжатые сроки, не все впечатления были обоснованы и разобраны детально. Об этом справедливо было написано в комментариях. Так пользователь cobra пишет: «этот текст написан крайне неубедительно. Все эти сентенции в стиле «а почему играл тот, а не этот»... Уж если желали найти козла отпущения, то аргументация должна быть, на мой взгляд, более весомой».

Попробую привести более весомую аргументацию, подкрепленную фактами из протокола и своими личными наблюдениями.

Константин Кучер в статье «Метла новая - метет по-старому» написал про итоги работы Павла Дергачева в качестве главного тренера команды, дав оценку работы тренерского штаба, в том числе и по игре 10 февраля.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/421394.html

Задача заметки

Моя задача уже. Она ограничится анализом тех отрезков игры, когда на площадке на первых трех позициях, меняя друг друга, играли Дауделл, Рич, Комаровский и Зайцев, а на позиции «больших» - Джефферсон и Губанов. В этой заметке я попробую разобраться когда «Енисей» стал в таком сочетании, и какие результаты при этом показывал.

Игровая модель

В данной схеме красноярцы отказываются от классического центрового игрока, т.к. Джефферсон и Губанов лучше всего играют на позиции мощного форварда. У них есть хороший средний (у Петра и дальний) бросок, хорошая дистанционная скорость и умение атаковать в проходе с последующим полукрюком. Успешная атака спиной из статичного положения для них редкость. Оба «больших» красноярцев уверенно защищаются индивидуально против «больших» соперников. Поскольку Петр выше ростом и более уверенно защищается, передвигаясь назад приставным шагом, ему приходится играть центрового игрока.

При этом Петр старается располагаться в районе штрафного броска, уводя своего оппонента из-под кольца и освобождая зону для проходов своих партнеров. Хорошая скорость позволяет ему выбирать удобную позицию для борьбы за подбор или для получения скидки мяча. Джефферсон в этой (как и во всех других) схеме играет в своей обычной манере.

На своих обычных позициях играют и два других американских легионера. Андрей Комаровский (рост 195 см) в этой схеме возвращается на позицию легкого форварда.

Для успешной игры в нападении по данной модели, которую принято называть «легкой пятеркой», необходимо постоянное движение, как минимум, трех игроков. Перемещения с заслонами Рича, Комаровского и Губанова должны создавать условия как для атаки Джефферсона, так и для атаки всех остальных, в том числе и Дауделла.

При защите в данном составе возникают две основных проблемы – постоянная и переменная. Переменная проблема связана со сложностями противодействия относительно «двоечек» (пик-н-ролла) разыгрывающего и центрового соперника. При эмоциональной и физической свежести Губанова и малом количестве персональных замечаний, Петр успевает перекрывать движение разыгрывающего и все направления потенциальной передачи.

Постоянная проблема связана с тем, что более высокие или мощные форварды соперника не стесняются использовать свое преимущество в росте как под кольцом, так и при бросках. 

История эксперимента. Игра с ЦСКА.

Анализ выступления команды в исследуемом сочетании свелся только к одной игре 13 января 2013 года. Джерри Джефферсон свой первый матч на сибиряков провел лишь 2 декабря. Джейсон Рич из-за травмы колена в период с 4 ноября по 13 января пропустил 7 встреч. Петр Губанов из-за простуды пропустил в январе и феврале 3 матча.

Поэтому впервые данный состав доиграл вторую четверть игры с ЦСКА, и сформировался после замены Смыгина на Комаровского, когда табло показывало игровое время 18:18 и счет 35:29 в пользу хозяев.

Первый отрезок длительностью 1 минута 42 секунды был сыгран против Тедосича, Джексона, Зозулина, Хряпы и Крстича. В нем сразу же обозначились хорошие и плохие стороны «легкой пятерки». Хряпа перехватил скидку Рича на стоящего Джефферсона. Крстич не успел за быстрым Губановым, и Петр смог не только сделать подбор под чужим кольцом, но и забить два очка. В сою очередь, Крстич воспользовался преимуществом в габаритах и, в борьбе в Губановым, добил мяч.  В целом отрезок завершился со счетом 2:7, и включил в себя два точных штрафных Крстича (после фола Губанова) и дальнее попадание Теодосича.

Второй отрезок был в первой половине заключительной четверти. Он продолжался 2 минуты 36 секунд с периода 31:54 по 34:30. Команды играли плотно, получив по два фола. За это время армейцы провели всего две атаки и забили два очка. Сначала Мицов не смог попасть открытый дальний бросок, но потом был точен после скидки Кауна.

«Енисей» атаковал четыре раза и не забил. Дауделл промахнулся издали. Потом его передачу перехватил Теодосич. Рич не забил в проходе, а после его подбора в нападении хозяевам не хватило 24 секунд на атаку. Джефферсон смог сделать один подбор на своем кольце, а на другой половине его закрыл Хряпа.

Игра с «Локомотивом».

В игре с Локомотивом» «Енисей» в таком составе провел три временных интервала.

1 интервал: время 7 минут 42 секунды (04:34 – 12:36); счет 21:12 (6:9 – 27:21)

2 интервал: время 1 минута 35 секунд (18:25 – 20:00); счет 6:4 (43:41 – 49:45)

3 интервал: время 15 минут 20 секунд (24:24 – 39:44); счет 25:39  (59:52 – 84:91)

Суммарно: время 24 минуты 37 секунд, счет 52:55

Первый и второй интервал.

В первом отрезке «легкой пятерке» удалось переломить ход игры. Дауделлу, Ричу и Губанову удалось найти противоядие против более высокой и медленной связки Калатес – Марич. Губанову удалось вытащить Марича из-под кольца соперника и туда стали проникать Комаровский и Рич. Экспериментальный состав сибиряков стал неприятной неожиданностью для краснодарцев. Пашутин поменял разыгрывающих, потом попробовал увеличить рост защитников заменами Зубков – Хендрикс и Ясайтис – Шелекето.

Одновременно разыгрались Джефферсон и Калниетис. «Локомотив» в атаке стал использовать связку Калниетис – Хендрикс, а у красноярцев позиционном нападении все атаки шли через американцев.

Появившейся вместо Марича Саврасенко, не успевал страховать своих партнеров. Пашутин выпускает более быстрого Зубкова и меняет уставшего Быкова на Калатеса.

Подуставшему Губанову становится тяжеловато постоянно перемещаться в чужой штрафной, да и в защите он перестает успевать за Калниетисом. У хозяев пропадает давление на чужое кольцо. Дергачев своевременно меняет Губанова на Кикановича.

Первый интервал позволил красноярцам выйти вперед и контролировать игру. Второй интервал позволил в концовке первой половины это преимущество удержать.

Третий интервал.

Третий интервал можно разбить на несколько отрезков.

1 отрезок: время 2 минуты 42 секунды (24:24 – 27:06); счет 0:12 (59:52 – 59:64)

2 отрезок: время 2 минуты 54 секунды (27:06 – 30:00); счет 6:3 (59:64 – 65:67)

3 отрезок: время 2 минуты 9 секунд (30:00 – 32:09); счет 4:3 (65:67 – 69:70)

4 отрезок: время 1 минута 41 секунда (32:09 – 33:50); счет 2:4 (69:70 – 71:74)

5 отрезок: время 2 минуты 58 секунд (33:50 – 36:48); счет 2:9 (71:74 – 73:83)

6 отрезок: время 2 минуты 56 секунд (36:48 – 39:44); счет 11:7 (73:83 – 84:90)

Первый отрезок третьего интервала стал для сибиряков самым провальным во всей игре. В это время гости не только сравняли счет, но и взяли инициативу в свои руки.

Хозяева сначала попытались играть на Губанова и Рича. Первый промах Петра был рабочим. Он бросал абсолютно по делу и ему немного не повезло.

В ответной атаке железнодорожников проявилась постоянная проблема легких форвардов. Джейсон Рич, опекавший Симаса Ясайтиса (Комаровский держал Быкова), немного не успел пробраться через кучу игроков за своим визави. Литовский нападающий получил мяч на вершине дуги и успел бросить поверх рук американского защитника. Получите три очка.

Далее Андрей Комаровский, забравшийся под кольцом в кучу соперников, смог сделать скидку на Губанова. К сожалению, Петр не попал оба броска. Ясайтис не только снял мяч, но и смог вынудить Рича фолить на втором шаге.

Именно в этом моменте я ожидал замены Губанова или Джефферсона на Кикановича, а также Рича на Зайцева или Громыко. Тренера заменили Дауделла на Зайцева.

Командное нападение у «Енисея» затормозило. Джефферсон и Рич в буквальном слове перестали перемещаться. Губанов, повязанный обязанностью играть центрового игрока, не мог уходить на периметр. Поэтому трио Хендрикс – Зубков – Ясайтис успевало перекрывать все возможные пути для проходов под кольцо.  Лишь Комаровский постоянно перемещался с одного края на другой, но за ним постоянно следовал Быков.

В условиях плотной опеки Рич дважды в течение одной атаки был неточен, а Мантасу Калниетису дважды после двух глупых фолов удавалось вставать на линию штрафных. Губанов и Джефферсон фолили на нем на чужой половине площадке, практически сразу же после того, как Мантас выигрывал подбор мяча.

Между его штрафными был эпизод, когда Губанов все-таки рискнул уйти за периметр и там остался один без какого-либо присмотра. Петр не рискнул бросать, а отдал передачу Зайцеву. Вячеслав тоже был открыт, но его бросок был немного неточен.

Дергачев взял тайм-аут. Хозяева довели мяч до Губанова в трехсекундную зону, но Петр не смог продавить защитника и попытался отдать мяч партнерам. Перехват Быкова и фолы Зайцева на Сергее.

Пашутин свой состав не менял. А какой тренер станет менять победный состав?

На втором отрезке, завершающем третью четверть, «Енисею» удалось хорошо отработать в защите. Единственное дальнее попадание гостей случилось после того, как сибиряки не разобрались со своими игроками и Джефферсону достался литовский разыгрывающий. Конечно же, Джерри не успел за ним, а гостям удалась комбинация – близнец попаданию Ясайтиса через Рича. Внутри зоны красноярцы простора не давали. Благодаря удачным индивидуальным действиям Джефферсона и Дауделла хозяева сократили отставание до двух очков.

В начале заключительно четверти команды обменялись результативными домашними заготовками, вслед за которыми последовал целый ряд фолов. Соперники предпочитали фолить сразу, не давая соперникам шанса. Третий отрезок запомнился обилием жесткой игры и завершился заменами Дауделла на Зайцева и Зубкова на Лиходея.

Лиходей, воспользовавшись преимуществом в росте перед Ричем, забил средний бросок. Вячеслав Зайцев на пару с Губановым организовали пробежку. Сергею Быкову удалось один раз ускользнуть от опеки Комаровского и на грани пробежки забить два очка в проходе под щит.

В ответной атаке игрок сборной России получает пятый фол на Джефферсоне. Вместо Быкова появляется Максим Шелекето, а два точных штрафных «пятерки» «Енисея» закрывают четвертый отрезок.

В следующий отрезок «Локомотив» выходит высокой пятеркой: Калниетис – Ясайтис – Лиходей – Шелекето – Марич. Четыре игрока выше двух метров и поймавший кураж разыгрывающий.

Дергачев состав не меняет. Джейсону Ричу (рост 191 см) приходится опекать Максима Шелекето (рост 203 см).  В течение 46 секунд гости дважды доводили мяч до Шелекето и дважды на нем фолил Рич. 2+1 и 1+0 — гости увеличивают отрыв.

С передачи Зайцева Рич, уйдя от опеки Ясайтиса, забивает два очка. Калниетис теряет мяч. «Енисей» играет на Губанова. Петр пытается обыграть Марича, но хорватский центр перехватывает передачу Петра.

Дауделлу дают персональное замечание на Калниетисе. Мантас забивает первый штрафной, но промахивается второй. Лиходей опережает Губанова и забирает подбор на чужом щите.

«Локомотив» продолжает разыгрывать свое преимущество в росте на 2 и 3 позициях. Ричу удается отзащищаться против Шелекето, но Марич выигрывает подбор у Губанова и забивает два очка. Во второй атаке гости, пользуются габаритными преимуществами и забирают подборы на щите хозяев.

Вышедший на замену Комаровский едва не попадает дальний бросок, а Дауделл в очередной раз фолит на Калниетисе (1+1). 5 отрезок заканчивается с преимуществом краснодарцев в 10 очков.

В шестом отрезке у хозяев Губанов стал играть дальше от кольца. Появилось движение мяча и, наконец-то, стали проходит скидки от больших игроков на периметр. Забивает Комаровский после паса Губанова. Джефферсон в великолепном стиле чехлит Марича, но в ответной атаке теряет мяч.

Петр Губанов, у которого уже четыре фола, не успевает перекрыть передачу на Марича и Алекс забивает два легких очка.

Джефферсон, стягивая на себя четверых игроков, отдает пас на Губанова и Петр уверенно попадает. Лиходей спешит с дальним броском, а Рич не оставляет шансов Ясайтису. Разрыв сокращается до 6 очков. Команды обмениваются дальними попаданиями, а Калниетис и Рич двумя штрафными бросками.

Когда до конца игры остается 16 секунд, тренерский штаб «Енисея» дает команду переходить к тактическим фолам.

Результат.

Игроки «Енисея» в этой игре показали максимум своих возможностей. Ни к кому из них предъявить  серьезных замечаний нельзя. Игра была проиграна тактически. Пока Дергачев и Ким за счет своевременных замен поддерживали необходимый рисунок игры и физическую готовность игроков для реализации выбранного плана, «Енисей» контролировал ход игры.

Команде удавалось тактически перестроиться и при игре «легкой пятеркой» К сожалению, были допущены два роковых отрезка 0:12 и 2:9, а тренера слишком поздно внесли коррективы.

Еще одна возможная проблема.

В заключение, хотелось бы написать о еще одной проблеме, которая может приобрести постоянный характер. Она касается игры американских легионеров в позиционном нападении.

Так получилось, но манера атаковать у всех трех игроков примерно одинаковая. Рабочая зона (зона, с которой игрок атакует с процентом выше 50) у них начинается приблизительно в районе одного метра от трехочковой линии ближе к кольцу. Именно из этих позиций они начинают атаковать. Джефферсон – из углов площадки. Рич – под углом в 45 градусов. Дауделл – чуть левее центра. Им не нужны заслоны, они сами себе создают условия для индивидуального обыгрыша. Уберите хотя бы на миг подстраховку из зоны и эти парни забьют в силовом проходе. У всех троих великолепный стартовый рывок и хорошая дистанционная скорость. Защищаться против них один на один весьма проблематично, особенно когда эти ребята не устали, когда они постоянно перемещаются для поиска лучше позиции.

Да, все они могут попадать дальние броски, но этот вид атаки для них скорее исключение.

Только Джефферсон может попасть средний бросок без предварительного ведения мяча. Рич и Дауделл бросают исключительно в прыжке после ведения.

Как только американцы начинают стоять в позиционном нападении, так сразу же подстраховка успевает на помощь. Все трое умеют отдавать обратный пас, но для этого им нужен адресат – центровой игрок или открытый игрок на периметре.

К такой игре наших американцев соперники подобрали ключи. Это нужно учитывать.

Заключение.

Пашутин рискнул, дал поиграть всем игрокам (кроме Григорьева), не побоялся за 15 минут до концовки усадить на скамейку основного разыгрывающего, постоянно менял опекунов Джефферсона и они не боялись получить роковые фолы и играли с ним предельно плотно. Пашутину удалось тактически использовать все проблемы «Енисея».

Тренерам «Енисея» нужно больше доверять своим игрокам и не бояться принимать решения.