8 мин.

Повторение Финала-2022, «Химки» и Темп-СУМЗ сыграют за бронзу. Решающие серии плей-офф в Суперлиге

В PARI Чемпионате России – Суперлиги начинается самое интересное: Финал и серия за 3-е место! «Уралмаш» и «Руна» - два прошлогодних финалиста – вновь встретятся в решающей серии за чемпионский титул, а бронзовые медали разыграют между собой «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Химки».

Что вам нужно знать об этих сериях:

Финал: «Уралмаш» (1) – «Руна» (2)

Перед стартом сезона именно уральцы и москвичи считались главными претендентами на золото. Сенсации не произошло: эти команды достаточно ровно прошлись по «регулярке», потерпев всего по 2 поражения в 28 матчах, и задолго до плей-офф обеспечили себе две верхние строчки в таблице.

Путь к финалу

Не испытали «Уралмаш» и «Руна» серьезных проблем и в первых двух раундах плей-офф. Клуб из Екатеринбурга начал защиту титула с разгрома «Тамбова», выиграв серию в трех матчах всухую – 86:63, 100:58 и 91:68.

В полуфинале «Уралмашу» пришлось чуть сложнее: защитив преимущество домашней площадки, подопечные Милоша Павичевича приехали в Подмосковье, где неожиданно оказались в шаге от поражения. За 17 секунд до сирены «Химки» выигрывали «+4», но сначала пропустили трехочковый от Игоря Новикова, а затем совершили потерю при вводе из аута – и Джавонте Даглас умчался в отрыв, заставив соперника сфолить на себе за 0,8 секунды до конца 4-й четверти. Реализовав оба штрафных, форвард принес своей команде победу не только в матче, но и в серии – 78:77 и 3-0.

«Руна» также обошлась без осечек в четвертьфинале и полуфинале. Сначала москвичи справились с «Иркутом» в кратчайшие сроки – 93:62, 103:67, 74:70. С «Темп-СУМЗом» пришлось сложнее, причем, что удивительнее – на своей площадке. На старте серии «Викинги» долго не могли оторваться от соперников и выиграли в защитном стиле (66:60), а вот затем заметно улучшили свое нападение и забрали путевку в финал – 87:76 и 91:78.

Противостояние в сезоне

В этом сезоне «Руна» и «Уралмаш» встречались дважды, и по сценарию матчи получились абсолютно разными. В ноябре в Москве «Викинги» выглядели заметно лучше соперника и по ходу игры оторвались на «+11». Но постепенно гости перехватили инициативу и в четвертой четверти впервые вышли вперед. По ходу этой 10-минути лидер на табло менялся 8 раз, но сильнее оказался «Уралмаш» - 79:76.

Многие ожидали, что и в мартовской встрече борьба будет до последних секунд, и на то было несколько причин. Во-первых, на кону стояло первое место в «регулярке». Во-вторых, клуб из Екатеринбурга сменил главного тренера буквально за неделю до встречи, что не могло не отразиться на игре уральцев.

Но неожиданно «Уралмаш» не оставил конкуренту ни шанса: уже к большому перерыву создал 19-очковый перевес, а к финальной сирене увеличил преимущество до «+21» - 80:59. Выиграв домашний матч, «Уралмаш» выиграл и регулярный чемпионат. Что, в свою очередь, подарило команде преимущество домашней площади в финале против «Руны».

Стоит отметить, что «Викинги» долго не могут обыграть своих визави из Екатеринбурга: последняя победа состоялась в декабре-2021, после чего «Уралмаш» одержал победы в 6 матчах с «Руной» подряд, включая прошлогодний финал.

Цифры и лидеры

«Уралмаш» и «Руна» - лидеры сезона в том числе и по статистическим показателям. Обе команды набирают больше всех в среднем за матч (88,4 очка и 87,8 очка соответственно), обе делят первое место по передачам (21,4) и теряют мяч реже всех остальных клубов (13,2 – 13,1).

В чем «Руна» превосходит своих уральских визави, так это в борьбе на щитах. «Викинги» с большим отрывом лидируют в Суперлиге по подборам (42,3), тогда как в среднем у «Уралмаша» - 37,0 подбора. В свою очередь, у «Уралмаша» лучше показатель по перехватам (9,9 за игру) – «Руна» лишь на 10-м месте в сезоне (7,3).

Если переходить на личности, то нельзя не отметить «Викинга» Майкла Дэвиса. Защитник входит в тройку лучших скореров сезона с 17,3 очка за встречу и демонстрирует впечатляющие проценты реализации: 43% с периметра, 45% с игры и 83,3% с линии штрафа. При этом Дэвис не только набирает очки, но и создает возможности для партнеров – у Майкла 4,3 ассиста в среднем за игру.

Самые результативный в «Уралмаше» - Александр Захаров, у которого в среднем по сезону 15,7 очка. Это лучшие цифры в карьере форварда, который играет определяющую роль в нападении своей команды и наверняка станет одним из героев финальной серии.

При этом, конечно, игра финалистов не строится исключительно на Дэвисе и Захарове. К примеру, в «Уралмаше» отличную форму набрал Антон Глазунов – один из лучших разыгрывающих чемпионата с 6,2 передачи за игру. А настоящим Х-Фактором уральцев должен стать Джавонте Даглас: центровой просто неудержим, когда находится на паркете (12,7 очка, 8,1 подбора, 2,9 передачи и 1,2 перехвата).

У «Руны» сильной стороной являются трехочковые: впечатляющие 37,6% с периметра при довольно большом количестве попыток (27,3 броска за матч). И сразу 4 «Викинга» попадают издали с процентом выше 40 – помимо упомянутого выше Майкла Дэвиса это Максим Дыбовский (48,1%), Федор Ключников (42,3%) и Николай Жмако (41%).

Промо

Перед стартом «Финала» «Уралмаш» выпустил атмосферный ролик, подключив к съемкам не только игроков и тренерский штаб, но и фанатов:

Расписание серии

Финальная серия продлится до трех побед. Первые два матча состоятся в Екатеринбурге, после чего серия переедет в Москву. Если потребуется, пятая игра состоится на площадке «Уралмаша».

7 мая, 12:30 (МСК) «Уралмаш» - «Руна»

10 мая, 17:00 (МСК) «Уралмаш» - «Руна»

13 мая, 19:00 (МСК) «Руна» - «Уралмаш»

15 мая, 20:00 (МСК) «Руна» - «Уралмаш»*

18 мая, 17:15 (МСК) «Уралмаш» - «Руна»*

* - если потребуется

Серия за 3-е место: «Темп-СУМЗ-УГМК» (3) – «Химки (4)

Если финальная пара стала ожидаемой, то в серии за «бронзу» предсказать соперников было не так просто.

Путь к серии

Несмотря на серьезные летние изменения, «Темп-СУМЗ» начал «регулярку» с 7-0, а первое поражение потерпел во второй половине ноября. Ревдинцы не допускали спадов и уверенно финишировали третьими.

А вот в плей-офф у команды начались проблемы. Неожиданно «Темп-СУМЗ» уступил «Новосибирску» в первой же игре дома, а затем позволил сопернику довести серию до пятого матча на своем паркете. В Ревде «Новосибирск» повел «+10» и контролировал ход событий уверенно – вплоть до четвертой четверти. В решающей 10-минутке серии «Темп-СУМЗ» нашел-таки ключи к чужой защите, набрал 31 очко и вышел в полуфинал. Где, как уже было сказано выше, всухую уступил «Руне».

«Химки» до последнего боролись в регулярном чемпионате за преимущество своей площадки – и добыли его, финишировав четвертыми. В соперники по первому раунду химчане получили опасное «Динамо» из Владивостока. Явного фаворита в серии не было, но «Химки», уступив дома на старте (59:63), победили трижды подряд. К успеху подопечные Андрея Мальцева пришли благодаря своей защите: в среднем за серию «Динамо» набирало 58,5 очка.

Во втором раунде «Химки» не справились с действующим чемпионом, хотя в заключительном – домашнем – матче серии выглядели мощно.

Противостояние в сезоне

Обе встречи в «регулярке» выиграл «Темп-СУМЗ», при этом победа на выезде была более уверенной, чем при своих фанатах. В ноябре в Подмосковье с первой же четверти «Химки» отстали от соперника и вплоть до финальной сирены не придумали, как остановить чужое нападение – 76:85.

А вот в марте в Ревде, когда цена победы над прямым конкурентом возросла, команды устроили настоящий триллер. «Темп-СУМЗ» вновь организовал себе перевес на первых минутах, вот только «Химки» сумели отыграться с «-12» и за 50 секунд до конца четвертой четверти выигрывали уже «+3».

Как же получилось, что «Темп-СУМЗ» удержал победу? Во многом это заслуга Максима Колюшкина, который спас свою команду 4 очками подряд в такой важнейший момент. «Химки» за этот отрезок трижды промахнулись с игры.

Цифры и лидеры

В серии за 3-е место встретятся команды с разными игровыми философиями. «Темп-СУМЗ» делает ставку на нападение и имеет третью результативность в регулярном сезоне – 82,0 очка за матч.

А вот «Химки» - адепты защиты. Подмосковный коллектив продемонстрировал лучшую после «Руны» оборону, позволяя соперникам набирать в среднем лишь 71,2 очка. Правда, команда Мальцева играет в самом медленном темпе в PARI Чемпионате России – Суперлиге: «Химки» единственные во всем турнире, совершающие меньше 60 бросков с игры за матч (56,9).

Над чем «Химкам» стоит поработать, так это над потерями, ведь они на четвертом с конца месте в чемпионате (16,1 потери). У «Темп-СУМЗ-УГМК» в этом плане все гораздо лучше – реже ревдинской команды теряют мяч только финалисты.

Можно ли выделить у «Химок» лидера? Пожалуй, им является Евгений Фидий: центровой – лучший в команде по очкам (14,2) и подборам (5,3). Но сильной стороной химчан является командный баскетбол – сразу 7 баскетболистов проводят на паркете больше 18 минут.

В этой серии стоит присмотреться к Денису Левшину – форвард «Темп-СУМЗ» проводит выдающийся сезон. 13,3 очка при 39% издали, 4,0 подбора и 1,9 перехвата – лучшие цифры 30-летнего россиянина за 3 сезона в Ревде. Во многом именно от того, сумеет ли Левшин стабильно взламывать чужую оборону, и будет зависеть исход всей серии.

Расписание серии

Как и в Финале, эта серия продлится до 3 побед. Команды начнут в Ревде, затем переедут в Химки, а если понадобится, то вернутся на Урал на пятый матч.

6 мая, 16:00 (МСК) «Темп-СУМЗ-УГМК» - «Химки»

8 мая, 16:00 (МСК) «Темп-СУМЗ-УГМК» - «Химки»

12 мая, 19:00 (МСК) «Химки» - «Темп-СУМЗ-УГМК»

14 мая, 19:00 (МСК) «Химки» - «Темп-СУМЗ-УГМК»*

17 мая, 16:00 (МСК) «Темп-СУМЗ-УГМК» - «Химки»*

* - если потребуется