11 мин.

MVP – Лепоевич, команда сюрприз – «Урал», разочарование – Питер

Регулярный чемпионат Суперлиги-1 завершился без неожиданностей, его призеры и практически все участники плей-офф были известны заранее. Но скучным этот сезон точно не был. В нем было колоссальное количество матчей, в которых невразумительные игры с откровенно слабыми командами просто тонули. Было множество коллективом, которые по ходу сезона претендовали на попадание в плей-офф, появилось несколько новых лиц (хотелось бы и больше), куча крутых поединков и спасений, о которых болельщики будут помнить еще долго. Ну и, конечно, эмоции.

Сначала о клубах, претендующих на медали. Перед началом сезона мы проводили опрос среди болельщиков, которые пытались угадать полуфиналистов и чемпиона этого года Суперлиги-1. Полностью материал здесь.

«Какие команды будут в полуфинале Суперлиги-1? Кто станет чемпионом?

omnyx2: Новосибирск, МБА, ТЕМП-СУМЗ-УГМК и Самара. Чемпионом станет Новосибирск.

Даниил Румянцев: Университет, Спартак-Приморье, Самара, Новосибирск. Чемпионом станет Самара.

Олег МО: Ревда, Новосибирск, Самара, Владивосток. Я за Владивосток!

Денис Евстафьев: В полуфинал выйдут Самара, Спартак-Приморье, Новосибирск и не знаю. Чемпионом станет Самара».

Фавориты:

Бутянковс

В данной группе все без неожиданностей (для меня). Те команды, на которые ставили перед началом сезона, не подвели. «Самара», «Спартак-Приморье» и «Темп-СУМЗ-УГМК» прошли регулярку довольно ровно, загодя обеспечив себе медали по ее итогам.

При этом все фавориты по ходу сезона сделали заметные изменения в стартовых составах. Самара укрепилась Артемом Яковенко, Владивосток американцами, из которых остался только Даррелом Митчелл, а Ревда Федором Ключниковым.

«Самара» произвела самое приятное впечатление в этом сезоне, если не брать выступление в Кубке России. Команда подтвердила статус главного фаворита Суперлиги-1. У Игоря Грачева два полноценных состава, каждый из которых мог бы бороться за первенство в чемпионате. Но при этом главный тренер дает много времени и «дублерам», так как в большинстве матчей с «Самарой» интрига заканчивается еще в первой части.

Всю силу команды мы, видимо, узнаем в полуфинале, когда «Самаре» придется как минимум в трех матчах подряд играть по полной, чтобы пройти в финал. Надо еще помнить о таком парадоксе Суперлиги-1, когда победитель регулярки редко выигрывает сам чемпионат.

Милош Павичевич уже второй сезон продолжает перекраивать состав по ходу турнира. На этот раз не так сильно, как год назад, но старт и скамейка претерпели изменения. На данный момент Владивосток – главный конкурент самарцев. У них также довольно глубокий состав и в этом сезоне они уже обыгрывали прямых конкурентов.

«Темп-СУМЗ-УГМК» начал регулярку за здравие, лидировав долгое время. Но затем команда попала в яму, немного перестроилась и практически до последних матчей претендовала на победу, но самарцы позиции не сдали.

Проблемные команды:

Токарев

В списке фаворитов могли оказаться и другие команды, но чемпионат они прошли не ровно в силу разных причин.

«Университет-Югра» столкнулся с финансовыми проблемами, о чем в открытую говорил главный тренер команды Сергей Ольхов. Проблемы вышли в федеральные СМИ, президент РФБ Андрей Кириленко даже посетил ХМАО, о проблемах узнала губернатор. Но чем завершился скандал с деньгами неизвестно. Местные СМИ молчат, а Сергей Ольхов больше не говорит о финансовых неурядицах. Правда, стоит обратить внимание в данной ситуации на один момент – никто из игроков «Университета-Югры» во время денежных проблем не покинул команду. Надеюсь, на следующий сезон Сургут будет в Суперлиге-1.

У «Новосибирска» проблемы были другого характера. Уже в начале сезона из обоймы команды из-за травмы вылетело два защитника, по ходу сезона аналогичные проблемы возникли у лидера сибиряков Сергея Токарева. Владимиру Певневу пришлось по ходу сезона искать им замены, что он с лихвой сделал и, несмотря на все сложные моменты, завоевал бронзу Кубка России.

Команда сюрприз:

Урал

Самое приятное впечатление в этой регулярке произвел «Урал». Перед началом сезона команда числилась среди возможных участников плей-офф, но в такую уверенную игру коллектива Вадима Филатова мало кто верил. Екатеринбург долгое время даже претендовал на высокие позиции и это несмотря на то, что команда собиралась по остаточному принципу, костяк коллектива составили баскетболисты, которые не пригодились Ревде, а его лидерами становятся игроки, которые приезжают на «уральский драфт». К тому же с финансами у «Урала» не совсем хорошо – бюджет крайне низкий и каждый год возникают проблемы: «Дадут денег или нет». Несмотря на это команда прыгнула выше головы и уже преподносит сюрпризы в плей-офф.

Открытием года можно назвать и команду ЦСКА-2, от которой, по словам ее главного тренера Андрея Мальцева, ничего не ждут. То есть не ждут никаких результатов в Суперлиге-1, армейцы просто готовят игроков для главной команды, подчиняясь полностью этому правилу. Если сравнивать ЦСКА-2 с аналогичным проектом под названием «Зенит-Фарм», то армейцам выдают только похвалы. Но не надо забывать, что в составе москвичей довольно приличные баскетболисты, один из которых ранее вообще феерил в Суперлиге-1.

Стоит поздравить и «МБА» с успехом и историческим выходом в плей-офф. Российский «Атлетик» долго шел к этому достижению и вызывает у нейтральных болельщиков только положительные эмоции. Конечно, надо помнить, что москвичи попали в восьмерку  сильнейших не только благодаря «Иркуту», но и своей игре.

Могло быть и лучше

Ткаченко

По моим раскладкам перед началом сезона за три оставшихся места в плей-офф (Самара, Ревда, Владивосток, Новосибирск и Сургут уже точно там были) должна была развернуться нешуточная борьба. Поэтому этот чемпионат для следующих команд стал неудачным, так как они провели его при равных возможностях не совсем хорошо.

Я лично не ждал от «Иркута» после его серебра успешного выступления в этом сезоне. Из команды забрали все соки, а новых обещанных денежных средств после фееричного выступления, видимо, не появилось. И команда в регулярке начала выступать крайне неровно. Все изменилось после прихода на пост главного тренера Станислава Истомина, который встряхнул команду. У нее появился характер, сразу же появились слухи о том, что для Алексея Бабушкина и Алимджана Федюшина уже расчищают скамейки в командах Лиги ВТБ. Но крутые игры «Иркут» чередовал с блеклыми и много проиграл аутсайдерам, что не позволило ему остаться в зоне плей-офф.

«Химки-Подмосковье» можно было также отнести к сюрпризам этого сезона Суперлиги-1. Химчане начали очень уверенно и долгое время шли в восьмерке, конкурируя с армейцами за право называться лучшим дублем в Суперлиге-1. Но в середине сезона, что-то надломилось, в команде произошли изменения, часть игроков села на скамейку главных «Химок», иногда выходя на паркет, новых лидеров не нашлось, а Максим Ткаченко и Захар Пашутин не смогли вытянуть молодежь в плей-офф.

«Купол-Родники» уже несколько сезонов топчется у зоны плей-офф, но никак не может сделать шаг в повышении этого статуса (в прошлом году они вылетели в 1/4) – полноценного участника борьбы на вылет. В этом сезоне по составу они были очень близки к этому шагу, но провести все матчи на одном уровне не смогли. Причем впервые за долгое время в команде появился игрок близкий к MVP сезону. Алексей Карпеко иногда вытаскивал матчи, но вытащить команду в восьмерку не смог. Если в Ижевске не распустят перспективный состав этого сезона, а еще добавят к нему пару кирпичиков, то в следующем они зажгут.

Нафига вы здесь?

Зенит

Повторюсь, это мое личное мнение! Я не понимаю зачем в Суперлиге-1 выступали питерские команды. Иногда матчи с их участием напоминали цирк, смотреть их игры было невозможно, с большей радостью я бы взглянул на первенство ДЮБЛ.

Конечно, я понимаю, что питерский «Спартак» достоин возрождения и игр не в «подземелье российского баскетбола», а в элите. Но в этом сезоне великий бренд превратили в посмешище, где непонятные иностранцы, пацаны из местных школ и бывшие баскетболисты, возобновившие карьеру, решили поиграть в баскетбол. Только вот не на первенство Санкт-Петербурга, а в Суперлиге-1. Что из этого получилось! Можно глянуть на турнирную таблицу. Команда иногда показывал красивую игру, особенно когда за нее выступал защитник Джеймс Гевин, который покинул команду, «чтобы молодежь могла получить игровое время». Видимо, поэтому и перспективного тренера Алексея Васильева поменяли. С таким подбором игроков, тренерским штабом, трансферами, отношением к лиге «Спартак» достоин выступать только на уровне Суперлиги-4, где он был бы лучшим, а затем год за годом поднимался со дна и возродил бы великое имя. А пока – хочется пожелать руководству команды изменить отношение к турниру.

Дополняет картинку из Санкт-Петербурга и другой местный клуб – «Зенит-Фарм». «Клуб, созданный для Григория Мотовилова» (с) провалился по всем статьям и был самым неинтересным коллективом Суперлиги-1. Причем питерцы не имели состав команды-аутсайдера. Там были собраны довольно интересные лавочники команд Лиги ВТБ, проверенные Суперлигой бойцы и перспективная молодежь. Почему у команды в этом году такой провал – не знаю. Бывшие лидеры клубов Суперлиги, видимо, забыли, как брать на себя игру и вести за собой молодежь. Либо целенаправленно команда играла только на одного баскетболиста, который должен дорасти до главной команды. Но лучше б его оставили «Уралу» (там умеют обращаться с молодежью), а не тратили деньги на создание никому не нужного проекта. Надеюсь, что опыт «Зенит-Фарм» позволит многим командам Лиги ВТБ и другим силам подумать несколько раз, чтобы пользуясь слабостью/доступностью РФБ создавать команды и сразу заявлять их в Суперлигу-1.

Спасибо, что живой

Рязань

«Рязань», конечно, стоило также отнести к провалам этого сезона Суперлиги-1 из-за невнятного выступления и статуса главного аутсайдера чемпионата. Смотреть на молодых зубров ни под руководством Павла Гооге, ни под руководством Дениса Тимакова практически не хотелось, а хотелось их слить. Но один из любителей Суперлиги-1 подсказал мне лекарства от этого: команда несмотря на большие финансовые проблемы не исчезла, как это сделали многие, не пошла на понижение, после которого власти бы точно не дали денег на новый сезон или урезали бюджет, а продолжает играть. «Так что радуйся, что российский баскетбол не лишился еще одного самобытного коллектива». Хочется пожелать «Рязани» решения их финансовых проблем.

Кто лучший – Кривошеев или Лепоевич?

Лепоевич

Теперь давайте остановимся на лучших игроках этого первенства. В основу взяты три рейтинга – eurobasket.com (подсчеты здесь), блогера avtodor-inform и паблика в «ВКонтакте» «rusbasketball – о российском баскетболе».

Десятка eurobasket.com (в скобках количество попаданий игрока в десятку лучших по итогам туров):

1. Никола Лепоевич («Университет-Югра») – 99 (14)

2. Максим Кривошеев («Спартак-Приморье») – 98 (15)

3. Антон Астапкович (ЦСКА-2) – 93 (14)

4. Евгений Минченко («Самара»/«Рязань») – 81 (11)

5. Евгений Карпеко («Университет-Югра») – 80 (13)

6. Алимджан Федюшин («Иркут») – 77 (13)

7. Александр Ганькевич (ЦСКА-2) – 60 (11)

8. Радослав Пекович («Спартак») – 58 (8)

9. Андрей Семенов («Рязань»/«Спартак») – 55 (10)

10. Дмитрий Коршаков («МБА») – 49 (9)

Алексей Кузнецов-ст («МБА») – 49 (9)

Десятка avtodor-inform:

1. Никола Лепоевич

2. Максим Кривошеев

3. Антон Глазунов

4. Антон Астапкович

5. Алимджан Федюшин

6. Евгений Карпеко

7. Андрей Семенов

8. Алексей Курцевич

9. Дмитрий Коршаков

10. Евгений Минченко

Символические пятерки месяцев по опросам болельщиков и экспертов «rusbasketball – о российском баскетболе»:

Октябрь: Глазунов - Голяхов - Иванов - Бутянковс - Курцевич (Макеев - лучший молодой игрок)

Ноябрь: Глазунов - Незванкин - Лепоевич - Бутянковс - Кривошеев (Горнаев)

Декабрь: Токарев - Заряжко - Астапкович - Коршаков - Савенков (Писклов)

Январь: Лекавичус - Голяхов - Зозулин - Е.Карпеко - Кривошеев (Мотовилов)

Февраль: Лекавичус - Голяхов - Лепоевич - Лавников/Е.Карпеко - Яковенко (Афанасьев)

Март: Глазунов/Варнаков - Лепоевич - Смыгин - Лавников - Кузнецов-ст (Сопин)

Везде с минимальным преимуществом лидирует Никола Лепоевич. Но в лидеры серб вырвался только в концовке чемпионата, когда «Университет-Югра» начала прибавлять, в тоже время Максим Кривошеев уменьшил свои статистические показатели. Как по мне, то у центрового больше поводов носить звание MVP регулярки, так как он выдал больше ярких матчей по сравнению с «легендой Суперлиги-1». Но со статистикой не поспоришь.  

Теперь о символической сборной. Вот так голосовали болельщики в сентябре:

«Константин Краснояров: Ну и моя пятерка: Лекавичус, Токарев, Лепоевич, Кривошеев и Савенков. 

Олег МО: Андрей Матеюнас, Артёмс Бутянковс, Максим Кривошеев,  Александр Савенков, Даниил Соловьёв.

Денис Евстафьев: Токарев-Зозулин-Лепоевич-Бутянковс-Савенков. MVP как и всегда будет Никола Лепоевич».

Но в итоге различные рейтинги дают следующие пятерки:

eurobasket.com: Глазунов – Лепоевич – Астапкович – Е.Карпеко – Кривошеев

avtodor-inform: Глазунов – Лепоевич – Астапкович – Е.Карпеко – Кривошеев

«rusbasketball – о российском баскетболе»: Глазунов – Голяхов – Лепоевич – Бутянковс – Кривошеев

Символическую сборную, я думаю, вы составите сами.

 

ФОТО: БК "Самара", БК "Новосибирск", БК "Урал", БК "Химки-Подмосковье", ПБК "МБА", БК "Рязань", БК "Университет-Югра"