18 мин.

Известные российские хоккеисты из Хабаровска и Хабаровского края

Богата наша страна талантами. Данный цикл статей будет посвящен российским хоккеистам из самых различных мест нашей страны.Представляю вашему вниманию известных хоккеистов родом из Хабаровска и Хабаровского края, ярко проявивших себя после распада СССР.

 

Александр Могильный :

Александр Великий Первый,начинал играть в турнирах «Золотая шайба». Первый тренер — Валерий Алексеевич Дементьев, который руководил дворовой командой «Юность».

Позже играл в юношеской команде СКА (Хабаровск), откуда в 15 лет попал в ЦСКА. С 1986 по 1989 год играл в ЦСКА — 98 игр, 38 голов, 20 передач. Партнёрами Могильного в ЦСКА были Павел Буре и Сергей Фёдоров, Виктор Тихонов очень хотел сделать из них замену пятёрке Игоря Ларионова.

Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 1988 года. Могильного стал лучшим нападающим чемпионата (18 очков, 9+9, в 7 играх) и был включен в первый состав «всех звёзд» турнира. Чемпион мира среди молодёжи 1989 года.

Олимпийский чемпион 1988 года. Чемпион мира 1989 года.

На драфте 1988 года был выбран в пятом раунде под общим 89-м номером командой «Баффало Сейбрз». 9 мая 1989 года 20-летний Могильный попросил политическое убежище в США (изменив военной присяге и действующим трудовым обязательствам перед ЦСКА), где получил разрешение на работу.

Побег из советского капкана дался Могильному нелегко. Вместе с культурным шоком пришла необходимость привыкать к другому хоккею, вписываться в далеко не самый гламурный клуб НХЛ и выстраивать жизнь в американской глубинке. Защитник «Сэйбрз» Фил Хаусли, взявший тогда под опеку юного русского, вспоминал то, как тяжело было Могильному на первых порах:

"Запомнился один момент, - рассказал Хаусли. - Это было, когда мы всей командой встречали Новый год, по-моему – первый Новый год Алекса в Штатах. Мы все веселились, а он сидел в сторонке, страшно расстроенный, и я видел, как по лицу у него текли слезы. Он очень скучал по своей семье. Я вообще не могу представить себя на его месте: если бы меня в таком возрасте отправили в Россию, да еще и без права возвратиться".

Первую игру в НХЛ провёл 5 октября 1989 против «Квебек Нордикс» и отличился уже в первом выходе на лёд — на 20-й секунде матча.

Первые два сезона Могильный осваивался в НХЛ — привыкал к стилю игры и новым площадкам, учил английский язык. В сезоне 1991/92 «Баффало» взяло в команду именитого новичка Пэта Лафонтейна, которого вместе с Дэйвом Андрейчуком поставили в одну тройку с Могильным. При помощи этих партнеров Могильный становится лидером клуба.

В сезоне 1992/93 Могильный забил 76 голов и разделил первое место в НХЛ по этому показателю с Теему Селянне.  В этом сезоне в 77 играх набрал 127 очка. Более того, Александр забросил свою 50-ю шайбу в своем 46 матче сезона. В клуб «50 голов за 50 матчей» входят лишь несколько корифеев хоккея – Морис Ришар, Уэйн Гретцки (он это сделал трижды!), Майк Босси, Марио Лемье и Бретт Халл. Однако, поскольку для «Баффало» это был уже 53 матч сезона, Могильный в престижный клуб не попал. Более того, бешеный голевой темп даже не сделал Александра обладателем «Трофея Арта Росса». В ту эпоху великих форвардов 127 очков позволили россиянину занять лишь седьмое место в списке бомбардиров. Зато он, первым из россиян, стал лучшим снайпером НХЛ, и его «российский рекорд» не побит по сей день.

Баффало Сейбрз» неплохо играла в Кубке Стэнли, но 6 мая в 3-й игре 2-го раунда против «Монреаля» уже на 4-й минуте получил тяжелую травму (перелом голени правой ноги) и не смог больше помочь команде.

В сезоне 1993/94 на хоккейную площадку впервые вышел 27 октября в гостевой игре против «Калгари Флэймз», в которой забросил шайбу в большинстве и помог выиграть встречу со счетом 5:3.

Попал во вторую сборную «Всех Звёзд» НХЛ в 1993 и 1996 годах. Играл на Матчах всех звёзд НХЛ в 1992—94 и 1996 годах. Обладатель Кубка Стэнли 2000 года.

8 июля 1995 года был обменян из «Баффало Сейбрз» в «Ванкувер Кэнакс». 14 марта 2000 года обменян из «Ванкувер Кэнакс» на Брендана Моррисона и Дениса Педерсона в клуб «Нью-Джерси Девилз», с которым выиграл Кубок Стэнли.

3 июля 2001 года, имея статус свободного агента, подписал контракт с «Торонто Мейпл Лифс», а 17 августа 2005 года вернулся в «Нью-Джерси Девилз». Закончил карьеру в 2006 году.

В НХЛ за все время набрал 1032 очка, входит в число 87 хоккеистов набравших более 1000 очков в НХЛ (занимает 68 место).

9 ноября 2011 года сыграл в товарищеском матче против ветеранов «Локомотива», играя за звёзд России (5:4), забил буллит в игре.

 

Сергей Ясаков:

                                      

Сергей Ясаков - один из когорты тех игроков, которые "прорубали окно" в большой хоккей для хабаровских болельщиков. Этот габаритный защитник - один из тех немногих хоккеистов, кто является коренным хабаровчанином. И знаете с кем он по детству играл в одной команде? С  Александром Могильным.

Дело было на обычной хоккейной коробке на улице Юности, что в Первом микрорайоне Хабаровска. Тогда еще молодой специалист, а впоследствии заслуженный тренер России Валерий Дементьев собирал способных пацанов в своей команде. Конечно, не все из них добились больших высот. Но известные хоккеисты из "Юности" все же вышли.

Сергей Ясаков на уровне российского хоккея стал очень приличным игроком.

Еще в детстве Сергей определился со своим амплуа защитника, благо при своем росте и быстром катании, мог догнать кого угодно. Защитники ведь тоже, знаете, бывают разные. Кто-то грамотно отрабатывает в своей зоне, а далее старается снабдить пасом своих форвардов. Кто-то любит подключаться к острым выпадам своей команды. Ясаков шайбой партнеров, разумеется, снабжал. Но и сам без робости шел вперед. Был всегда хорош в отборе, да и в организации атаки с первым пасом у Сергея было все отлично. В игре выделялся самоотдачей, был азартен, порою заигрываясь на половине соперника, но за счет скорости успевал вернуться на свою позицию.

Мог играть обеими руками, при этом имея в своем арсенале пушечный щелчок, под который многие из соперников не рисковали лечь. Его мощные выстрелы, которые нередко заканчивались взятием ворот, болельщики со стажем, думается, помнят до сих пор.

Полноценный дебют Ясакова в составе хабаровского СКА состоялся в 1987 году, несмотря на то, что еще раньше Василий Иванович Поздняков любил давать поиграть возможность молодым хоккеистам в играх с боле опытными соперниками, когда результат игры уже был предрешен.

Клуб рос, а вместе с ним развивался и Сергей. Продолжал Ясаков поражать ворота соперников и когда клуб уже стал играть в Суперлиге. А противники были ведь более чем грозные — тольяттинская "Лада", казанский "Ак Барс", омский "Авангард", московские "Динамо", ЦСКА, "Спартак", "Крылья Советов"...

Правда, был момент, когда Ясаков ушел искать счастье на стороне. Возможно, Сергея замучила "тренерская чехарда", которая тогда в "Амуре" явно затянулась. Впрочем, говорят, что и денежный вопрос играл в этом случае немалую роль. Так или иначе, один сезон наш защитник провел в новокузнецком "Металлурге". В Новукузнецке  Сергей продержался всего год, после чего вновь вернулся домой. И еще несколько лет отдал родному клубу. И вновь был на хорошем счету.

Когда же годы стали брать свое, Ясаков отправился поднимать барнаульский "Мотор". Алтайский клуб тогда возглавил бывший игрок нашего СКА, а потом и один из его тренеров Юрий Качалов, который взял на подмогу ряд бывших игроков хабаровской дружины. Ясакова наши зрители вновь увидели на льду "Платинум Арены", но уже в составе "Мотора". Тогда "Амур" как раз вылетел в Высшую лигу. И Сергей, помнится, вновь был одним из лучших. Во всяком случае, из той поездки в Хабаровск "Мотор" возвращался не налегке.

Всего за свою хабаровскую одиссею Сергей полторы сотни раз заставлял капитулировать голкиперов, играющих в команде напротив. При этом, в его коллекции имеется шестнадцать дублей и даже один хет-трик! Не каждый нападающий может похвастать такими достижениями.

Дмитрий Тарасов:

 начал свою профессиональную карьеру в 1997 году в составе родного хабаровского клуба «СКА-Амур», выступая до этого за фарм-клуб московского ЦСКА. В составе хабаровчан Дмитрий выступал на протяжении 9 сезонов, заслужив за это время звание капитана команды, а также набрав 112 (46+66) очков в 316 проведённых матчах. В 2006 году, сразу после того, как Тарасов вместе с командой завоевал повышение в классе, потерянное двумя годами ранее, он подписал контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым», с которым в сезоне 2007/08 он впервые в своей карьере стал чемпионом России.В середине того сезона руководство «Амура» предлагало Дмитрию вернуться в Хабаровск, на что он ответил отказом, однако сразу по окончании сезона он всё-таки покинул Уфу и заключил пробное соглашение сроком на два месяца с московским «Динамо». В составе москвичей Тарасов провёл 10 матчей, набрав 3 (1+2) очка, однако сразу после окончания срока действия контракта он перешёл в другой московский клуб — «Спартак» В составе своего нового клуба Дмитрий неплохо провёл оставшуюся часть сезона, набрав 21 (7+14) очко в 42 матчах, тем не менее 7 октября 2009 года, несмотря на слухи о его возвращении в «Амур», он подписал однолетний контракт с новосибирской «Сибирью».

В своём дебютном сезоне в составе сибирского клуба Тарасов провёл на площадке 42 матча, набрав 20 (8+12) очков, после чего руководство команды приняло решение продлить соглашение с игроком ещё на один год. Тем не менее, сезон 2010/11 у Дмитрия получился неудачным — в 46 проведённых матчах он набрал лишь 8 (0+8) очков, после чего покинул клуб. 2 июня 2011 года Тарасов решил вернуться в родной клуб, заключив с «Амуром» однолетнее соглашение, приняв на себя обязанности капитана команды. В сезоне 2011/12 Дмитрий стал одним из лучших игроков хабаровской команды, в 56 проведённых матчах отметившись 29 (12+17) набранными очками, после чего руководство «Амура» приняло решение продлить соглашение с игроком ещё на два года. После двух сезонов руководство «Амура» решило продлить контракт с игроком ещё на два сезона. 4 ноября 2017 года объявил о завершении карьеры.

Алексей Мурыгин:

                 

Начинал заниматься хоккеем в школе родного «Амура», выбрал позицию вратаря. Дебютировал во второй команде хабаровчан по ходу сезона 2005/2006, в регулярном чемпионате сыграл 33 матча, пропустив 108 шайб. Дебют в Суперлиге случился 19 октября 2006 года в выездном поединке против СКА. Алексей появился на льду за 11 минут до окончания третьего периода при счете 4:1 в пользу «армейцев» и оставил свои ворота в неприкосновенности. 

Сезон 2009/2010 он также начинал в «Ермаке», провел в команде Высшей лиги практически половину регулярного чемпионата, отыграв 26 матчей и пропустив 66 шайб. В январе он был вызван в «Амур», впервые попал в заявку на матч КХЛ 7 января 2010 года. Его дебют в лиге состоялся 11 января в домашнем поединке против новокузнецкого «Металлурга», когда он появился на льду по ходу второго периода после травмы Тайлера Мосса. За оставшееся до сирены время гости нанесли по его воротам восемь бросков, Алексей справился со всеми, но в серии буллитов его команда все же уступила. Зато уже во втором поединке он сумел одержать победу — «Амур» на выезде обыграл «Салават Юлаев», а голкипер отразил 36 бросков из 38. Новое достижение по количеству спасений Мурыгин установил уже 18 января в поединке против «Барыса», успешно вступив в игру 40 раз, пропустив три шайбы. В целом, Мурыгин воспользовался своим шансом, и 28 января впервые отыграл на «ноль», не пропустив ни одной шайбы в выездном поединке против «Трактора». Концовка регулярного чемпионата ознаменовалась для Алексея Мурыгина ещё одним личным достижением — в выездной встрече с «Торпедо» он отразил 42 броска, позволив хабаровчанам выиграть со счетом 4:2. Всего в сезоне 2009/2010 Мурыгин сыграл за «Амур» 14 матчей, одержал четыре победы, пропустив 43 шайбы. Его коэффициент надежности составил 3,24, а процент отраженных бросков 90,3. Что касается общекомандного результата, то «Амур» занял 10-е место в Восточной конференции, остановившись в четырёх очках от попадания в «восьмерку».

После достаточно неплохого дебюта в КХЛ голкипер получил свой шанс в «Амуре» и на следующий сезон, составив вратарскую бригаду хабаровчан вместе с канадцем Янном Дани. В первых четырёх встречах регулярного чемпионата он выполнял функции бэкапа. Первое появление Мурыгина на последнем рубеже состоялось 17 сентября в поединке с минским «Динамо», он отразил 42 броска, но этого не хватило для победы. Первого успеха «Амур» с российским голкипером в воротах добился 12 октября, а сам Алексей появился уже по ходу встречи с «Автомобилистом» и отразил 17 бросков из 18. Следующими знаковыми матчами вратаря стали поединки против «Ак Барса», у которого хабаровчане сумели отобрать очки, проиграв в овертайме, а сам Мурыгин отразил 38 бросков, затем он совершил 50 спасений в матче против «Авангарда», но это не принесло даже одного балла в копилку команды, как и 45 сэйвов в игре с «Барысом». Всего по ходу того сезона у Мурыгина было семь матчей, в которых он вступал в игру 30 и более раз, но во всех поединках "Амур неизменно уступал. Всего в 32 проведенных матчах Алексей Мурыгин одержал шесть побед, пропустил 83 шайбы, его коэффициент надежности составил 3,09, а процент отраженных бросков — 91,3. Хабаровчане снова остались за чертой плей-офф, заняв одиннадцатое место на Востоке. Уже после окончания сезона Алексей Мурыгин был вызван во вторую сборную России для участия в турнире, проходившем в Словении. Там принял участие в двух играх, пропустил три шайбы.

В сезоне 2011/2012 партнером Мурыгина по вратарской бригаде «Амура» вновь был иностранец, на этот раз, словак Ян Лашак. Россиянин снова начинал регулярный чемпионат в роли номинально второго вратаря, но уже в середине сентября Мурыгин стал играть с Лашаком по очереди, а из восьми первых матчей выиграл шесть, в четырёх случаях отражал более 30 очков, во встрече с «Барысом» записал на свой счет 46 спасений. Отдельно стоит отметить, что за первые два месяца «регулярки» Алексей записал на свой счет два «сухаря», причем он не позволил отличиться игрокам «Ак Барса» и «Авангарда». Всего Алексей принял участие в 29 матчах регулярного чемпионата 2011/2012, одержал 13 побед, пропустил 64 шайбы, его коэффициент надежности составил 2,21, а процент отраженных бросков — 93,0. По последнему показателю он разделил первое место в лиге с ещё двумя голкиперами. Как уже было отмечено, Мурыгин внес существенный вклад в успех «Амура», который впервые пробился в плей-офф КХЛ, заняв седьмое место на Востоке.

Сезон 2012/2013 Мурыгин начинал в качестве основного голкипера «Амура», но с первых матчей стало ясно, что год и ему, и его партнерам предстоит непростой. В каждой из встреч на долю вратаря выпадало достаточно много работы, и даже несмотря на то, что процент отраженных бросков у Алексея по итогам отдельно взятого матча редко опускался ниже 90 %, в игре ему иногда не хватало стабильности, что вкупе с не самыми успешными действиями игроков обороны хабаровчан, приводило к достаточно большому количеству пропущенных встреч в некоторых поединках. Сезон у Мурыгина получился коротким по причине травмы, полученной в начале декабря, из-за неё голкипер пропустил остаток регулярного чемпионата. Всего в 22 матчах Алексей одержал семь побед, пропустив 57 шайб, его коэффициент надежности составил 2,63, а процент отраженных бросков 91,0.

Сезон 2013/2014 стал для Алексея Мурыгина уже пятым на уровне КХЛ, он начинал его в составе бригады с финским голкипером Микой Ярвиненом. Можно сказать, что они тоже чередовались на последнем рубеже «Амура», а в первой половине сезона Мурыгин играл во всех встречах, когда попадал в заявку. К ноябрю на его счету уже было шесть матчей, в которых он отразил 30 и более бросков, однажды на этом участке «регулярки» сумел сыграть на «ноль», сдержав игроков пражского «Льва». В восьми матчах из двенадцати, проведенных в период с ноября по декабрь, он вступал в игру более 30 раз, а самым удачным для него стал матч против «Локомотива», в котором Алексей совершил 44 спасения, став главным героем в победном для «Амура» поединке. В итоге Мурыгин принял участие в 31 игре, одержал 7 побед, пропустил 90 шайб, его коэффициент надежности составил 2,98, а процент отраженных бросков — 91,4. «Амур» вновь завершил сезон за пределами зоны плей-офф, заняв 11-е место в Восточной конференции.

 В сезоне  2014/2015  Алексей Мурыгин был лидером КХЛ по проценту отраженных бросков и незадолго до окончания срока обмена перешел в магнитогорский «Металлург», впервые покинув родной Хабаровск. Дебют на новом месте получился у голкипера не слишком успешным, он появился по ходу встречи с «Барысом», пропустив две шайбы после шести бросков. Зато уже во втором своем поединке — против тольяттинской «Лады» — отыграл на «ноль», отразив 26 бросков, а затем совершил. Суммарно провел 25 матчей в регулярном чемпионате, пропустил 51 шайбу, его коэффициент надежности составил 2,38, процент отраженных бросков — 93,4. В плей-офф на лед не выходил, во всех встречах выполнял функции сменщика Кошечкина.После окончания сезона был вызван в сборную России, вместе с которой начинал подготовку к Чемпионату Мира, сыграл в одном матче Еврочелленджа, пропустив две шайбы во встрече со швейцарцами.

4 мая 2015 года подписал трехлетний контракт с ярославским «Локомотивом».

27 сентября 2015 года Алексей Мурыгин побил рекорд КХЛ по продолжительности «сухой» серии, а впоследствии установил его на отметке 302 минуты и 11 секунд. Любопытно, что он перекрыл достижение своего предшественника: в сезоне-2013/2014 Кертис Сэнфорд установил планку на отметке 237:33, будучи также игроком «Локомотива.

Артем Зуб:

Родился в Хабаровске, там же начал заниматься хоккеем. Дебютировал в молодежной команде «Амурские Тигры» в сезоне 2011-2012 в МХЛ. В следующем сезоне принимал участие в чемпионате мира среди игроков до 18 лет. В КХЛ дебютировал в сезоне 2014-2015 в составе «Амура». По ходу сезона 2016-2017 перешел в СКА, в составе которого в 2017 году завоевал Кубок Гагарина и стал чемпионом России.

В составе основной сборной России принимал участие в играх Еврохоккейтура. В 2017 году стал бронзовым призером чемпионата мира.

Михаил Григоренко:

        

Хокеем начал заниматься в Хабаровске. Позднее играл за хоккейную команду «ЦСКА» города Москва. Принимал непосредственное участие в различных детских, юношеских и молодежных первенствах и чемпионатах, как региональных, так и всероссийских.

В сезоне 2010 - 2011 года, Григоренко дебютировал в Молодежной Хоккейной Лиге в хоккейном клубе «Красная Армия» города Москва. В 2012 году, на драфте НХЛ, игрок выбран в первом раунде хоккейным клубом «Баффало Сейбрз» под общим «12» номером. Дебютировал в чемпионате НХЛ 20 января 2013 года. Первый гол в НХЛ забил 29 января 2013 года в ворота «Торонто Мейпл Лифс». В Северной Америке играл за различные клубы АХЛ и НХЛ.

На начало сезона 2017 - 2018 года, Григоренко является нападающим хоккейного клуба Континентальной Хоккейной Лиги «ЦСКА» города Москва. Входит в состав сборной России по хоккею 2017 года. Является  серебрянным и дважды бронзовым призером молодежных Чемпионатов Мира в составе сборной России

Сергей Плотников:  

                                        

Игрок сборной России, победитель, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира. Бронзовый призер КХЛ в сезоне 2013/14. Заслуженный мастер спорта.   Родился   в городе Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае. В спорт он пришел в раннем возрасте и с тех пор не разлучался уже никогда. В пять лет Сергей уверенно стоял на коньках. В 1998 году в его родном городе проводился отбор в команду «Амур», во время которого его заметил главный тренер команды. Потому Сергей Плотников - хоккеист с юных лет, оказался тогда в Хабаровске. Переехал он туда без родителей и жил сначала в интернате, затем у близких родственников и своего тренера Сергея Курмеши. В хабаровской команде Сергей стал постепенно набираться опыта и сил. Сначала спортсмен выступал за «Амур-2 в первой лиге страны. Свои способности он не смог полностью раскрыть в той команде, потому так и не попал даже в молодежку Амура. Возможность проявить себя у него выпала после удачной игры в сезоне 2007-2008. Сергея пригласили в команду «Ермак», где он играл в 2008 году. В команду «Амур» - в основной ее состав, Плотников попал в 2009 году. В хабаровском клубе тогда все узнали кто такой настоящий Сергей Плотников. Хоккеист провел блестящую игру в своем стартовом сезоне 2008-2009 и продлил контракт еще на 2 года с клубом «Амур». Он также успешно играл за молодежную команду «Амурские тигры». В 2012 году команде удалось пройти в плей-офф, в чем есть несомненная заслуга Сергея.

В 2012 году игрок получил приглашение в ярославский «Локомотив». После страшной катастрофы руководители клуба набирали себе новых игроков, среди которых оказался Сергей Плотников. Хоккеист показал прекрасную игру в «Локомотиве». Его пригласили в национальную команду страны, а также в Матч звезд КХЛ. В этот период игрок набрал большое количество очков и доказал свой профессионализм. В 2014 году хоккеист в составе сборной России одержал победу и привез кубок чемпионата мира из Минска.

Специалисты оценивают игрока, как сильного и быстрого нападающего. У него очень мощный бросок, который он с успехом демонстрирует в играх.  Благодаря своему трудолюбию и физическим данным, он добился хороших результатов в спорте. Большую часть своей игровой карьеры хоккеист провел в России. Среди его наград также звание лучшего игрока Хабаровской области, бронзового призера КХЛ 2014 и заслуженного мастера спорта.

В 2015 году Плотникова пригласили в НХЛ в «Питтсбург Пингвинс». Хотя контракт с отечественным клубом еще не закончился, хоккеист его выкупил и покинул Ярославль. В США он играл вместе с Евгением Малкиным в одной пятерке. Адаптация спортсмена прошла хорошо, но в дальнейшем он не смог полностью показать свои таланты. По этим причинам руководство клуба приняло решение обменять своего хоккеиста на игрока Матиаса Плата. Во всем сезоне результат игры был слабый, а в январе за свой клуб на лед вовсе не выходил Плотников Сергей.

В 2016 года стал игроком СКА. В составе армейцев по итогам сезона 2016/17 стал чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина.