6 мин.

Первый трофей Йохана Кройфа, будучи тренером «Барселоны»

После недавней победы «Барселоны» в Суперкубке Испании, который стал первым трофеем для Хави-тренера в стане «каталонцев», мне захотелось вспомнить, а как одна из главных легенд «сине-гранатовых», став тренеров, выиграла первый титул.

Йохан Кройф

    Перед возвращением в «Барселоны» уже в новом амплуа в жизни Кройфа случилась не очень хорошая история. Ему пришлось покинуть «Аякс», хотя он был не против работать там и дальше, из-за разногласий между ним и руководством голландского клуба в лице совета директоров. И. конечно, после того как он освободился, своего бывшего игрока захотела заполучить уже в качестве тренера «Барселона». Летом 1988 года нидерландец возглавил каталонский клуб, вместе с ним к «сине-гранатовым» присоединился один из его ассистентов по работе в «Аяксе» - Тонни Брёйнс Слот. Одним из преимуществ Йохана при назначении на должность главного тренера «Барселоны», по его собственному мнению, стало то, что он имел опыт выступлений за этот клуб в качестве игрока, в связи с чем был знаком с ситуацией в Каталонии и имел представление о стиле жизни и мышлении местных болельщиков. Это помогало ему добиться благосклонности от публики, чего он хотел и как игрок, и как тренер. В отличие от «Аякса», всегда стремившегося к атакующей игре, в «Барселоне» был привит осторожный и надёжный стиль игры, что было моментом, который Кройф хотел изменить.

     Ситуация в руководстве «сине-гранатовых», как и в «Аяксе», Кройфа не радовала - клуб временами попадал в различные, порой необязательные, скандалы и кризисы, за более чем 10 лет всего лишь раз выиграв чемпионство в Испании. Вместе с этим начала падать и посещаемость на стадионе «Камп Ноу»: в среднем на матч приходило 40 000 зрителей, что прилично, но это было вдвое меньше привычных для более ранних лет показателей. Инициатором назначения Кройфа главным тренером стал Хосеп Луис Нуньес, на тот момент президент «Барселоны», стремившийся сохранить свой пост. Именно в год его назначения Йохан покинул команду, и президент не разделял видения нидерландца в отношении футбола, однако он проявил прагматизм, надеясь на завоевание трофеев. Кройф придя в клуб сразу поставил условие: он будет иметь полный контроль над командой. Из-за непокладистого характера Йохана и Нуньеса между ними никогда не было приятных взаимоотношений.

    Перед началом сезона 1988/89 года Кройф назначил новым капитаном команды Хосе Рамона Алексанко. Одной из причин, по которой нидерландский тренер выбрал именно его, стала демонстрация игроком своего характера, когда в разногласиях между руководством и футболистами он поддержал последних. Именно в таком капитане и нуждался Йохан. Болельщики не поддержали решение тренера, освистав Алексанко во время предсезонной подготовки команды, после чего Кройф обратился к фанатам с речью о необходимости изменений, пригрозив своим уходом. Также он стал налаживать общение с прессой: целью Кройфа стало получение максимально возможного количества публикаций о «Барселоне» в СМИ, чтобы вернуть интерес болельщиков. Тренировки команды стали проводиться открыто — это улучшило атмосферу в коллективе и укрепило связь с публикой. Как тренер Кройф следовал установленному ранее пути в «Аяксе» — работе над мелкими деталями, так как он считал, что именно они зачастую определяют разницу в уровне.

Хосе Рамон Алексанко

Однако он не избегал и кардинальных изменений, касающихся общих вещей, например, на момент его прихода защитники команды пробегали меньше нападающих, что Йохана не устраивало. Согласно тактике нидерландца, форвард — первый защитник команды, а вратарь — первый нападающий. Защитники должны определять игровой участок, создание свободного пространства при владении мячом и плотность на поле без него. Игроки должны были следить за перемещениями друг друга, что позволяло добиться эффективности используемой тактики, а также правильно оценивать пространство и расстояния. Перемещению на поле и дистанциям Кройф уделял огромное внимание. По приходе в клуб Йохан был намерен убрать из состава всех игроков, которые не соответствовали его клубному видению, в число которых, в частности, попал нападающий Гари Линекер. Чтобы дойти до уровня «команды мечты», потребовалось более десяти тысяч часов тренировок. На них отрабатывались многие детали, но огромное внимание уделялось и умению анализировать развитие событий на поле, так как в футболе именно умение рассчитать ходы на несколько шагов вперёд является необходимым, считал Кройф.

    Новый стиль игры «Барселоны» под руководством бывшего игрока клуба, как и в «Аяксе», понравился болельщикам. От увлекательной игры не отставали и результаты, в связи с чем посещаемость домашнего стадиона «сине-гранатовых» возросла до великолепной отметки в 90 тысяч человек. Преимуществом «Барселоны» стало то, что большинство команд-соперников применяло оборонительный стиль игры, тогда как команда Кройфа думала только об атакующем футболе. Случались и редкие провалы, присущие подобному стилю. «Барселона» играла с тремя нападающими, из которых двое — вингеры, а также прессинговала соперника на его половине поля, что экономило много сил. Умение грамотно использовать подобную тактику требовало оттачивания навыков путём частых и интенсивных тренировок, что, однако, давало свои плоды. Кройф стремился привлекать к играм основного состава воспитанников клуба из академии.

В первом сезоне Йохана «Барселоне» не удалось выиграть чемпионат Испании: клуб занял 2 место.

Однако, на этом всё не закончилось.

Кубок обладателей кубков

Путь в турнире Кубок обладателей кубков начался с Первого раунда 7 сентября 1988 года матчем против исландского клуба «Фрам», которому в этом году исполнится 115 лет. (интересный факт: это единственный исландский клуб, сумевший сыграть как против «Реал Мадрида» и «Барселоны») Матч закончился в пользу команды Кройфа со счётом 2:0 на стадионе «Лёйгартальсвётлюр», дублем отметился Роберто Фернандес. В ответном же матче 5 октября 1988 «Барселона» позволила себе разыграться и забить аж 5 голов, опять отличился Роберто, но к нему ещё добавились дубль Гари Линекера, Бакеро и Бегиристайн.

"Фрам"

Во Втором раунде пришлось немного трудней ведь каталонцы чуть не вылетели в серии пенальти от польского «Леха», поскольку общий счёт двух игр был 2:2, а в серии пенальти «сине-гранатовые» минимально 5:4 победили по пенальти. Дальше прошли стадию 1/4 через датский «Орхус» 0:1, потом был полуфинал и снова победа с общим счётом 6:3 над нынешней болгарской ЦСКА София.

Обложка, посвящённая финальному матчу

И вот настал момент финального матча. Игра началась бодро и уже на 4 минуте Хулио Салинас открыл счёт в пользу «Барсы». Испанцы контролировали игру, но всё никак не получалось укрепить своё преимущество. Счёт 1:0 держался до 79 минуты, когда наконец-то Луис Рекарте не вбил финальный гвоздь в крышку гроба интриги этого противостояния. В итоге как и ранее с «Аяксом», Йохан Кройф смог стать победителем Кубка обладателей кубков, обыграв «Сампдорию» 2:0.

Именно так и было дано начал отличному периоду в истории «Барселоны» под руководством одного гениального нидерландца.

Кубок обладателей кубков