14 мин.

Хави: «Барса» – это школа жизни, моральных ценностей и уважения. Это не только футбол»

Хави. Знаменатель эпохи

Через несколько недель после завершения своей карьеры в «Барселоне» Хави Эрнандес дал интервью журналисту «LEsportiu» Дани Гилю. Сайт «Барсамания» предлагает вам перевод эксклюзивного материала с одним из выдающихся футболистов в истории клуба, где он рассказывает о своем последнем сезоне в «Барселоне», вспоминает о работе с Гвардиолой, а также дает характеристики другим тренерам, с которыми успел поработать. А в завершении интервью Хави дает ответ на волнующий всех вопрос о том, готов ли он сам когда-нибудь возглавить «Барсу».

- Как Вы справляетесь с меланхолией?

- Пока неплохо и причиной является то, что я всего уже достиг. Я думал уходить еще год назад, но это было бы неправильно, учитывая как тогда обстояли дела. Я ощущал себя полезным, мы выиграли еще один «требл», и я все это испытал, будучи основным капитаном команды. С другой стороны, у меня было беспрецедентное прощание, поскольку, насколько я помню, так еще никто не уходил. Я пока не грущу, но когда начнется новый сезон и я не увижу вокруг товарищей по команде в форме «Барсы», полагаю, мне будет печально тогда.

- Не беря в расчет титулы, были ли проводы самым памятным событием за эти 17 лет в первой команде «Барсы»?

- Что мне доставило наибольшее удовлетворение - это уважение и восхищение, которое я от всех получил: и от людей из мира спорта, и из других сфер общества. Все были мне благодарны, и для меня это бесценно. Такие вещи остаются с нами на всю жизнь. Очевидно, титулы и спортивные достижения крайне важны, но я ценю любовь поклонников клуба более, чем что либо еще - это потрясающе жить в памяти настолько многих людей.

- Которое из событий, произошедших во время прощания, стало наиболее эмоциональным?

- Когда я объявил об уходе из «Барсы», это было просто, потому что в тот момент рядом не было друзей и семьи. На «Камп Ноу» близкие были рядом, и все было горздо труднее. Но на официальном прощании я расчувствовался во время потрясающего выступления Иньесты. Мне очень повезло, что моя карьера в клубе закончилась так, как не бывает даже в кино. Я надеялся на один титул, чтобы уйти хорошо, но реальность оказалась превыше самой невероятной.

ХВП

- Вальдес и Пуйоль заслуживали чего-то аналогичного. Ты думаешь, что клуб не поступил с ними правильно?

- Нет, тут все зависит от обстоятельств. У Виктора случилась худшая травма его карьеры, и эти прискорбные события способствовали более приватному прощанию. В случае Пуйоля было аналогичное событие, но в тот год не было эйфории как в этом - мы тогда ничего не выиграли и это меня печалит, потому что эти две легенды клуба заслуживали лучших проводов.

- Ты рассказываешь чудеса о Катаре. Это то место, в котором ты рассчитываешь вырасти во всех смыслах?

- Ну, да. Прошлым летом я подробно говорил с Ферраном Сориано о переезде в Нью-Йорк и почти уже решился, но Бартомеу переговорил с моим агентом, Луис Энрике пообщался со мной, и я решил остаться. Теперь катарцы сделали мне хорошее предложение и, несмотря на то, что я буду играть на более низком уровне, я смогу обучиться на тренера и на спортивного директора.

- Кроме спортивных моментов, надо отметить, что это - страна с ограниченными свободами и поразительным отсутствием прав для женщин.

- Если анализировать любую страну, можно найти недостатки в каждой из них и причины, по которым там не следует жить. Хотя бы посмотреть на экономику и политику в Испании. У всех свои черты характера, свой уникальный метод мышления, так что нужно уметь уважать местные культурные особенности. К примеру, в Соединенных Штатах можно поспорить с моральной стороной применения смертной казни.

- Ты понимаешь, что могут быть спонсоры для Барсы и получше, чем Катар?

- Я понимаю, что кандидаты в президенты это говорят только потому, что хотят стать президентом. Пока Катар был хорошим спонсором для клуба с финансовой точки зрения, и это позволило нам подписать Неймара и Суареса; кроме всего прочего, оборотный капитал важен для достижения спортивных успехов. В любом случае, это решение должна будет принять Генеральная Ассамблея, поскольку клуб принадлежит «сосьо» (членам клуба).

- «Барса» - это только футбол?

- Разумеется. Кроме спортивных побед, нам необходимо сохранять хороший имидж, поскольку мы – модель поведения для многих людей. В этом смысле «Барса» - это школа жизни, ценностей и уважения. Но это не только футбол. Нам нужно быть осмотрительными в том, что мы делаем, как мы это делаем и это важнее, чем победы.

- Кто попадает в главную команду в «Барсе»?

- Природный талант фундаментально важен, но кроме этого нужно образование, стабильность и жертвенность. Я бы сказал, что примерно в равных пропорциях. За мое время в команде я видел более 200 одаренных ребят, но только 2 или 3 преуспели. У Пуйи не было столько природного таланта, но у него был огромный профессионализм. Ключ к успеху - это желание быть футболистом и посвящение 24 часов в день этой цели. Это необходимо, но попасть в первую команду очень сложно.

- У новых поколений большие сложности с завоеванием места в первой команде. Тебя беспокоит, что сейчас фокус на покупных игроках больше, чем на выпускниках собственной академии.

- Не думаю, что нужно беспокоиться по этому поводу. «Барсе» в последние годы везло на тренеров, которые ценят доморощенные таланты. Самые недавние примеры: Сампер, Мунир, Сандро, Адама. «Барса Б» вылетела в Сегунду Б (третий испанский дивизион), но это скорее случайность, а то, что важно - это развитие игроков. Бускетс и Педро пришли из третьего дивизиона и совершили прыжок в первую команду. В академии победа не так важна, как методы игры, развитие игроков и учебный процесс.

- Элитный футбол сегодня сильно отличается от прошлых эпох?

- Нет, не думаю. Зачастую перед тренировками я играю в пас с Буси, Жорди Альбой или Андресом, и для меня в этом суть футбола. Что происходит, так это то, что пытаемся отполировать все, мы даже работаем над вбрасыванием мяча в игру - и это правда, что как и в баскетболе, тактика сейчас во главе угла. Раньше футбол игрался 11 на 11 и будь что будет, но потом игра пошла по эволюционному пути и Гвардиоле нужно отдать должное за аналитическую сторону дела. За понимание того, почему, как и что происходит на поле.

- Образец и образ Гвардиолы как игрока вдохновлял тебя остаться в клубе?

- Пеп был для меня отправной точкой во многих смыслах. Как игрок, но также превыше всего остального - как тренер, когда он давал мне максимум ответственности. Он произвел революцию в мире футбола и, несмотря на тех из нас, которые выросли на примере таких фигур как Альберт Бенайгес и Жоан Вила, Гвардиола синтезировал все, и именно он является безусловным лидером.

- В определенном смысле ты был дирижером этого оркестра.

Да, поскольку Пеп и я говорим на одном футбольном языке. Мы оба выросли такими с ДНК Барсы, и нам практически не приходилось говорить об этих вещах. Но Гвардиола совершил революцию идей, и он сумел добиться максима возможного от нас всех.

- Это правда, что величайшее достижение Гвардиолы не только в победах, но в том как он их достиг?

Он перфекционист. Он уделяет огромное внимание тому, как все делается, у него методологическая «обсессия». Иногда мы выигрывали, но не добивались должного процента владения мячом, и то было причиной для его недовольства. Он уделял внимание каждой детали.

- Кто из коллег оставил свой особый отпечаток?

- Я бы не смог перечислись всех тех людей, с которыми я часто в контакте. Я общаюсь с Савиолой, Деку, Сильвиньо, Маркесом, Это’О, Коку, Абелардо, с Пепом, конечно, с Амором. И также с теми людьми, с которым я играл в «Барсе Б».

- Также с Касильясом. Ты полагаешь, что с ним неправильно обошлись в Мадриде?

- В этом году они ничего не выиграли, но в прошлом году они выиграли «Десиму» и до чемпионата мира многие хотели, чтобы он получил Золотой мяч. Футбол очень несправедлив и неблагодарен и, к сожалению, результаты имеют большую ценность, чем игрок. В определенном возрасте коллективные результаты превалируют над индивидуальной статистикой.

- Можешь себе представить сегодняшнюю «Барсу» без улыбки Роналдиньо в 2003 году?

- Возможно, нет, но неправильно превозносить игрока выше команды. И я скажу, что в то время как у нас играет лучший футболист в истории, никто не способен выиграть в одиночку. Командные качества крайне важны и личное мастерство должно идти на пользу коллективу.

- Несколько быстрых мыслей по поводу следующих имен:

- Ван Гаал.

- Крайне требовательный футбольный отец. Всю жизнь буду ему благодарен за то, что он сделал. К нему несправедливо относилась пресса.

- Райкаард.

- Тот, кто изменил мой менталитет, сделал меня более атакующим и вовлеченным в командную игру.

- Луис Арагонес.

- Номер один. Он дал мне уверенность и в каждом разговоре подчеркивал, что я у руля команды. Он был олицетворением футбола; если ищешь определение футбола в словаре, его имя должно быть там. Мне его не хватает.

- Дель Боске.

- Обожатель футбола, который живет им на 200%. Очень интеллигентный и уравновешенный человек и я думаю, он очень умно выбирает очередные шаги для сборной, делая ровно то, что необходимо.

- Луис Энрике.

- Еще один человек, поглощенный методологией и деталями, как Гвардиола, но в своем собственном стиле. Он отлично адаптировался к этой команде по ходу сезона. Надеюсь, ему хватит самообладания и признания в прессе, чтобы показать все, что он знает и на что способен. Он - великий тренер.

- Лучо уделял особое внимание форвардам. Как это сказалось на полузащитниках?

- Дело не в тренере, дело в игроках, которые в команде. При Гвардиоле нам приходилось много двигать мяч потому что факторами, дисбалансирующими защиту, были Иньеста и Месси, но три форварда, играющие сейчас создают моменты и сами по себе. Ранее у нас были вингеры, которые понимали игру лучше и не были столь анархичны. Но Суарес и Неймар - это бомбы, которые дают нам преимущество даже тогда, когда у команды в целом не идет игра.

- Есть люди, такие как Бускетс, которые говорят, что «требл» этого года был лучше, чем первый. Можешь сказать, почему?

- Не знаю, лучше ли, но уверен, что его было труднее выиграть. Никто не верил ни в нас, ни в тренера. Если бы в январе мы сказали, что выиграем «требл», нас бы назвали сумасшедшими. Футбол этих двух треблов отличается также потому, что Месси, Суарес и Неймар многое поменяли.

- Ты испытал также темные времена в «Барсе». Как команда пережила смерть Тито Вилановы?

- Это было самое тяжелое испытание в моей карьере. Когда Тито уехал лечиться в США, в раздевалке состояние было как на поминках и его отсутствие на нас всех сильно подействовало. Не только со спортивной точки зрения, но и с чисто человеческой. Его смерть была очень несправедливой, потому что он так самоотверженно работал. Однажды он мне сказал, что более 3-4 месяцев тренировать он уже больше не сможет. Он был для нас всех очень важен и то, что произошло - это кошмар.

- Вы позволили себе потерю фокуса в результате тех трагических событий?

- Подсознательно логично, что сместились ориентиры, но Жорди Роура и Аурели Алтимира, которые были очень близки с Тито, оказались удивительным лидерами в раздевалке. Жаль, что мы выиграли только 100-очковую лигу, потому что в Лиге Чемпионов нас преследовали травмы и фактически не было шансов. Я честно думаю, что если бы Тито был с нами, мы бы достигли большего.

Кэп

- Сезон с Мартино и чемпионатом мира был провальным, но ты решил остаться. Как справлялся с тем, что перестал играть в основе?

- Это непросто, потому что после 15 лет в стартовом составе и ощущения себя необходимым, приходилось переживать важные игры во вторичной роли. Но я старался быть скромным, действовать, исходя не из личных, а из командных интересов и помогать чем мог.

- Твое наследие в команде огромное. То, что люди говорят, что когда-то Месси сможет играть роль Хави, это комплимент для тебя?

- Месси будет делать то, что пожелает. На поле он и агрессивен, и как хамелеон: он и разыгрывает и завершает, и защищается, и забивает головой... То, что он делает совершенно невероятно и ему всего 28 лет.

- А что будет после Месси?

Представляю, что период после Месси будет непрост, но мы думали то же самое при Ривалдо, а недавно - при Роналдиньо. Как я уже говорил, футбол развивается, и игроки будут делать больше, чем раньше, но будет очень трудно привыкнуть к жизни без Месси. Найти кого-то настолько универсального в том, что он может делать, практически невозможно.

- Трудно поверить, что фрагментарный инцидент между Луисом Энрике и Месси привел к тому, что выборы были назначены на год раньше.

- Я не знаю, есть ли связь между этими событиями. В тот момент в команде было сильное напряжение. Окружение просило о досрочных выборах. За свою карьеру я видел много небольших конфликтов, некоторые из них просочились в прессу, некоторые нет. Этот был преодолен и я честно не думаю, что он был так уж важен, чтобы стать катализатором для завоевания «требла». Что изменило инерцию, так это то, что в команду пришел Луис Энрике со своими методами тренировок, который спрашивал с нас больше, чем было до него, а мы не могли себе позволить еще один год без побед; команда очень сплотилась.

- У нас год выборов. Ты бы подписал Коке?

- Да, он идеальный игрок для клуба. У него есть талант, хорошо организует игру, даже если у «Атлетико» нет особого блеска в игре, поскольку они – оборонительная команда, но каждая атака идет через него или Арда Турана. В этом смысле я думаю, что он бы отлично адаптировался, но думаю, что ему будет очень сложно уйти из клуба, в котором у него глубокие корни.

- Выборы уже 18 июля. Пойдешь голосовать?

- Не думаю, что смогу, поскольку предсезонка уже начнется, и я буду в Австрии в течение 15 дней, но если бы смог, то проголосовал бы.

- Если бы смог, знаешь за кого бы голосовал?

- Да, конечно, мой голос вполне определен. Я знаю, кто был бы для «Барсы» сейчас лучшим.

Несколько дней назад Гвардиола подтвердил свою поддержку кандидатуре Лапорты. Это перекликается с твоими мыслями?

- У меня большая дружба с Жоаном. Наши отношения идут дальше футбола, «Барсы» и политики. У меня с ним много общего, он надежный человек, настоящий в каждом смысле слова, и он всегда много мне помогал. Я уважаю всех кандидатов, особенно Бартомеу, который ко мне прекрасно относится, но Лапорта – друг.

- Удачно ли предложение Абидаля в качестве спортивного директора?

- Гвардиола не обладал в свое время опытом тоже и посмотрите, чего он достиг. Опыт - это твоя жизнь в футболе, и у Абидаля 15 или 20 лет карьеры за плечами. У меня с ним замечательные отношения, и я думаю, что он был бы идеальным спортивным директором. В этом смысле я считаю, что Эрик должен был оставаться в клубе. Это было ошибкой для клуба.

- Ты веришь, что однажды «Барса» сравняется с Мадридом по числу кубков Лиги Чемпионов?

- Надеюсь, но исторически для «Барсы» было ошибкой уделять столько внимания Мадриду, особенно учитывая, что 21 век явно благоволит «Барсе». За последние 10 лет мы выиграли 7 титулов чемпионов Ла Лиги, а они выиграли только 2. Мы лучшая команда в Испании и в Европе. Нам не нужно терять свою идентичность, нужно сохранять суть того, что давало нам успех. С тех пор как Кройфф и Лауреано Руис изменили нашу историю, было доказано, что мы можем побеждать нашими методами, так что альтернатив нет.

- Гвардиола и Луис Энрике выиграли Лигу Чемпионов как тренеры. Это ли не мечта Хави после завершения карьеры игрока?

- (Смеется) Моя мечта – это чтобы «Барса» выигрывала еще много трофеев. Вы даже не представляете, какой я фанат команды. «Барса» – мой дом, и моя цель - это вернуться в той роли, в которой они меня видят, если конечно захотят.

- Все хотят видеть тебя тренером.

- Всем это понятно, кроме меня. Я не вру: если бы я знал точно, что я буду тренером в «Барсе», я бы так и сказал, но мне нужно обучиться, почувствовать это и тогда уже принимать решение. Когда это случится, это случится потому, что у меня не будет никаких сомнений.

Оригинал интервью на каталанском можно прочитать тут, перевод на английский здесь.

Перевод: alogan (Александр Логан)