7 мин.

Примера, 16-й тур. «Барселона» - «Кордоба». Отчет

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

Завершающий матч календарного года – это совсем не то же самое, что завершающий сезон игра. Это чертовски сложная отметка, в которой сливаются «3 части одного и второго» (с). Выводы делать не из чего, но необходимо, так же, как и подводить итоги. Итоги на barcamania.com в самом разгаре, а сам автор хотел бы снять с себя ответственность за рефлексирование, ибо мнение читателей с моим зачастую расходится в диаметрально противоположные концы футбольной вселенной, что в основном-то, конечно, хорошо: плюрализм мнений, разнообразие восприятий и так далее, но как только речь заходит о некоем материале, где эти мнения сталкиваются – начинается пространство недопониманий, которое мне очень импонирует, но зачем же огород (это намек на качество покрытия полей на некоторых стадионах клубов Ла Лиги) городить?

Давайте попробуем провести несколько легких аналогий и в непринужденной атмосфере погрузиться в воспоминания обылой любви завершившемся матче.

Примера, 16-й тур. «Барселона» - «Кордоба». Обзор матча.

«БАРСЕЛОНА»  «КОРДОБА» 5:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Педро, (Ракитич, 2), 2:0 – Суарес, (Педро, 53), 3:0 – Пике, (Хави, 80), 4:0 – Месси, (82), 5:0 – Месси, (90)

«Барселона»: Браво – Монтойя, Пике, Маскерано, Жорди Альба – Бускетс, Ракитич (Хави, 65), Иньеста (Рафинья, 76) – Суарес, Месси, Педро.

«Кордоба»: Хуан Карлос – Креспо, Пантич, Иньиго Лопес (Пинильос, 60), Кампабадаль – Дейвид, Экенг, Лусо (Ф. Росси, 72) – Борха Гарсия (Лопес Сильва, 75), Картабия, Гилас.

Арбитр матча: Мигель Антонио Матеу Лаос

Наказания: Бускетс, 66 – предупреждение.

«Камп Ноу», не слишком много зрителей.

Статистические данные:

Владение мячом: 75% – 25%

Удары: 16 – 7

Удары в створ: 9 – 2

Угловые: 8 – 0

Офсайды: 1 – 2

Сэйвы: 2 – 4

Нарушения: 14 – 5

 

Матч по версии «БарсаМании»:

«Барселона» - 6.5

«Кордоба» - 5.0

Зрелищность матча – 6.5

Работа арбитра – 6.0

 

Кордоба никогда не выигрывала на «Камп Ноу» и, пожалуй, глупо было бы ожидать от нее нарушения традиции выездных неудач. Мы даже скорее ожидали продолжения серии, в которой сопернику не удавалось даже зацепить ничейный результат.

Всего пара минут игры потребовалось потребовалось для закрепления этого ощущения. Педро раззабивался под конец года, проведя в ворота соперников 6 голов, аналогичное совокупному количеству за оставшиеся 11 календарных месяцев. Но об этом мы должны были точно узнать несколько позже, а пока счет открыт!

Нельзя сказать, что продолжение первого тайма было скучным. Нет, просто оно оказалось безголевым, хотя шансы на то, чтобы всколыхнуть мячом сетку ворот соперника были не только у Суареса, Педро и Пике, который даже от огорчения после хитрого удара, не воплотившегося в гол, покачался на перекладине ворот, но и у футболистов группы атаки «Кордобы», что, согласитесь, немного странно что ли.

Но как завершается второй круг одного чемпионата и после летнего, не слишком длительного перерыва начинается следующий чемпионат и его первый круг, примерно так же, но в обратном порядке, получилось и на этот раз. Стартовал второй тайм. Он оказался не менее насыщенным, но более голевым.

Не прошло и 10 минут как тот же Педро выкатил мяч Суаресу, который сперва выковырял оный мяч из газона, а затем уже протолкнул между газоном и геометрической фигурой ног Хуана Карлоса, которому «посчастливилось» защищать ворота «Кордобы».

Первый гол в турнире запоминается, наверное, не совсем так, как первый гол в официальных матчах, но тем не менее, мы-то можем позволить себе поставить крестик на руке, чтобы не забыть (а кто-то даже вытатуировать).

После второго гола игра успокоилась, контроль перешел в фазу безоговорочного доминирования над мячом сине-гранатового коллектива. Запомнился прекрасный дальний выстрел Ракитича, от которого мы можем ожидать таких действий, но в некоторый моменты могло показаться, что вирус «небейиззаштрафной» настиг и хорвата. Фуф, всё нормально. Иван и его удар в порядке. Немного жаль, что не было гола.

Нельзя утверждать, что после этого началась «игра замен», которую часто любят объявлять комментаторы, но, если разобраться, то замены оставили свой след в протоколе матча и даже в футбольной истории. В частности, Хави, сравнявшись по рекордным показателям с Раулем (оба провели по 741 матчу за клубы), выдал голевой навес со штрафного на голову неуёмного Пике, которого оборона соперника словно бы не ожидала увидеть в собственной штрафной.

А в завершающей 10-минутке просолировал уже Месси, который всю игру полузащитил, оттягивая на себя игроков обороны соперников и пытаясь создавать что-то из глубины поля – относительно безуспешно до поры до времени, ознаменовавшемся 82 минутой на табло «Камп Ноу».

Хави с капитанской повязкой на руке, перешедшей к нему от Иньесты, замененного ранее, подал угловой, а Месси порешал вопросы после подбора. Правой ногой.

Обратите внимание, кстати, что маршевая тема: «левой, левой, правой, правой» прозвучала и в этом матче только последними 2 словами. Именно правой ногой Месси дооформил дубль в добавленное арбитром время после смены вектора полета передачи, отданной с противоположного фланга Альбой, после контакта с защитником «Кордобы». Подработал и пробил. Если вкратце. Схематично это выглядит чуть менее круто, чем на самом деле, но попробуйте насладиться.

В общем, итог матча оказался более зрелищным, чем его начинка, но что поделаешь, придется наслаждаться только десертом вместо полноценного поглощения эстетических блюд.

Тепловая карта передач «Барселоны» в матче.

Удары «Барселоны» в матче.

Оценки «Барселоны»:

Давайте продолжим успешный эксперимент: Я ставлю оценки, ВЫ подставляете к ним тех, кто их заслуживает, в комментариях.

9.0

7.5

7.0

б/о

6.5

7.0

7.0

6.5

7.0

7.0

7.5

5.5

6.5

7.0

 

Автор: ML