5 мин.

Абидаль: «Уже не обязательно играть хорошо, чтобы завоевать трофей»

На эксклюзивной пресс конференции Эрик Абидаль отвечал на вопросы о клубе, выразил своё мнение о финале ЕВРО и сказал, что он думает о Самуэле Умтити.

— Каково тебе было во время финала «Лиги Чемпионов» 2011 года, когда Пуйоль отдал тебе капитанскую повязку?

Эрик Абидаль: «Это был фантастический момент. Я думаю, что каждый знает в какой тяжелой ситуации я оказался и каково мне далось это возвращение. Жест Пуйоля, да и всей команды в целом был для меня чем-то невероятным, я был рад поднять этот трофей. Этот трофей не стал для меня персональной наградой, я разделил его с фанатами, моей семьёй, потому что именно они поддерживали меня в тяжёлые минуты. Я был больше счастлив за них, нежели, чем за себя».

— Какой момент в твоей карьере был для тебя самым лучшим?

Эрик Абидаль:  «Лучший момент? Даже не знаю. Возможно, финал «Лиги Чемпионов» на «Уэмбли» был одним из лучших моментов моей карьеры, также я хотел бы отметить подписание своего первого профессионального контракта, мне тогда было девятнадцать или двадцать лет, и моя мечта стать футболистом полноценно осуществилась. Это было нелегко, но я боролся каждый день, для того, чтобы достичь своей цели, ставить себе новые и, конечно же, завоёвывать трофеи».

— Упростилась ли твоя жизнь после того, как ты закончил свою футбольную карьеру?

Эрик Абидаль: «Вовсе нет. Я был футболистом на протяжении многих лет, и каждый предыдущий день был похож на остальные: мы тренировались, разбегались по домам, ужинали и спали. Сейчас всё по-другому. Я по-прежнему наслаждаюсь жизнью, но сейчас всё несколько иначе. Каждое утро я провожаю своих дочерей в школу. Конечно, это нельзя сравнить с тренировками, но я должен это делать и, более того, мне это нравится. Сейчас я прохожу программу по обучению административному управлению футболом. Я делаю это для того, чтобы помогать людям и принести ему пользу, а также провожу время с семьёй. Я занимаюсь этим, а также иногда выступаю на телевидении, потому что я люблю футбол. Будучи бывшим футболистом, ты точно знаешь какого игрокам на поле, а также ты можешь это объяснить. Очень часто люди рассуждают об игре, не имея ни малейшего представления о жизни футболистов, однако зачастую всё далеко не так как кажется невооружённым взглядом».

— Что ты думаешь на счёт финального матча ЕВРО 2016?

Эрик Абидаль: «С таким форматом, какой в этот раз предложил УЕФА, всё значительно проще. Появляется больше возможностей. Посмотрите на Португалию. Уже не обязательно играть хорошо, для того, чтобы завоевать трофей. С серией пенальти или без неё, тебе достаточно просто победить. Если ты побеждаешь, то ты продолжаешь борьбу. Это соревнование и здесь необходим дух победителя. Сборная Франции провела хороший турнир, однако, ей не повезло: забей Жиньяк — всё было бы решено, подавай трофей. Роналду был заменён из-за травмы. Это дало преимущество Португалии и стало проблемой для сборной Франции (смеётся). Без Криштиану Португалия действовала спокойнее. Игроки привыкли играть на него, однако, когда его заменили, у португальцев поднялся боевой дух и они перестали нервничать. Для Франции это стало шоком, нашей сборной необходимо было бороться до конца. Вы только посмотрите, кто забил решающий гол: какой-то никому не известный юнец, который раньше никогда не играл. Это футбол, ты добиваешься победы тогда, когда приходит твоё время».

— Кто стал для тебя настоящим другом на футбольном поле?

Эрик Абидаль: «Включены ли камеры? (смеётся). Возможно Рибери, потому что во время матчей нашей сборной мы всегда жили в одном номере. Конечно же, Дани Алвес. И не только потому, что он хотел отдать мне часть своей печени. Сложно перечислить всех, у меня много друзей и все они замечательные люди».

— Кто является для тебя лучшим игроком прошлого, будущего и настоящего?

Эрик Абидаль: «Месси лучший. Если не считать Лео, образцом лучшего футболиста для меня является Беккенбауэр. Также могу выделить Марадону — он великий нападающий».

— Какое послание ты бы хотел оставить молодым игрокам?

Эрик Абидаль: «Я достаточно неплохой пример. Я начал юнцом в «Монако», где постигал футбольные азы. Если ты хочешь достойно зарабатывать, то ты должен научиться хорошо играть, если ты будешь играть плохо, то тебе скажут «Au revoir!» Кушай, тренируйся и спи. Спи больше, это хорошо скажется на тебе и на твоей игре. Я хотел бы пожелать молодым футболистам наслаждаться временем, проведённом на поле. У вас еще есть время, оглянуться не успеете, как вам стукнет 30-35 лет и ваша карьера подойдёт к закату, поэтому не забывайте наслаждаться тем, что происходит на поле. Цените жизнь. Сконцентрируйтесь на своих целях, если вы не достигните 70% от того, чего хотели, вам скажут «Au revoir!» Я играл с некоторыми из таких игроков, и через пару лет они просто сдулись. Я не буду называть их имён. Они пришли в футбол, чтобы зарабатывать деньги, однако их запал иссяк. Они не могли пробиться в основной состав или даже стать игроками резерва, и их карьеры просто закончились. Это же работа, ты должен пахать, чтобы получить зарплату. Зарплату не выдают авансом, так? В футболе те же правила — сначала покажи себя».

— Что ты думаешь об Умтити?

Эрик Абидаль: «Ему всего двадцать три. Он тренируется с лучшими игроками, и у него может быть прекрасное будущее, но это будет зависеть только от него и от того, какого профессионального роста он сможет достичь. Также это будет зависеть от его целей и от его стремления к их достижению. Он играет в лучшем клубе мира и уже является игроком национальной сборной. Он уже создал себе задел на долгие годы. В футболе бывает всякое, однако, он в надёжных руках. У него есть талант и ему сопутствует удача, также не могу не заметить, что он очень скромный».

Перевод: Vova Raspisnoy

«Гид Ла Лиги»: откуда клубы Примеры берут деньги