10 мин.

Юношеская лига УЕФА. «Барселона» - «Селтик» 2:1

Juvenil A Габри Гарсии в рамках первого тура Юношеской лиги обыграл на «Миниэстади» шотландский «Селтик».

alt

На этой неделе стартовал четвертый розыгрыш Юношеской лиги УЕФА. После грандиозного успеха в дебютном сезоне, две последующие кампании особой радости поклонникам «сине-гранатовых», к сожалению, уже не принесли. Причем, оба раза каталонцы спотыкались о бельгийский «Андерлехт»: в сезоне 2014/15 на стадии 1/8 финала (0:1), а в прошлом году – в четвертьфинале (0:2). Победителем же соревнований, что интересно, затем каждый раз становился лондонский «Челси».

Регламент турнира за последний год изменений не претерпел. Организаторы нашли более или менее справедливую формулу, позволяющую пригласить для участия сильнейшие коллективы своих стран в возрастной категории суб-19, и на сегодняшний день решили от нее не отказываться. В Пути Лиги чемпионов 32 юношеские команды клубов, пробившихся в групповой этап Лиги чемпионов, снова будут сражаться в своих группах за первое место, дающее право напрямую выйти в 1/8 финала. Параллельно в Пути чемпионов стран победители национальных юношеских чемпионатов из 32 лучших ассоциаций согласно рейтингу УЕФА за 2015 год определят по олимпийской системе свою восьмерку лучших, и уже затем в стыковых матчах сыграют против восьмерки клубов, занявших в Пути Лиги чемпионов вторые места в группах, определив, таким образом, обладателей оставшихся путевок в плей-офф.

alt

Казалось бы, все красиво, но определенные недоработки в регламенте все-таки еще предстоит устранить, ведь, например, действующий победитель соревнований (к тому же, двукратный) «Челси» не смог пробился в Юношескую лигу, ни по квотам Лиги чемпионов, ни по итогам юношеского национального первенства Англии, потеряв шанс на защиту титула задолго до начала турнира, что, согласитесь, довольно странно.

Что касается непосредственно футболистов, то на сей раз костяк каждой из команд должны формировать юноши, которые родились не раньше 1 января 1998 года, хотя как и в прошлом сезоне допускается также присутствие в составе трех игроков, родившихся годом ранее. В отношении же общих заявок по-прежнему действует правило сезона 2014/15, то есть, каждый из участников при желании имеет право включить в свой список 40 футболистов (в него затем можно вносить изменения), а уже потом, непосредственно перед каждым матчем, нужно указать имена тех, кто будет принимать участие в конкретном поединке. К слову, общая заявка «Барселоны» на турнир выглядит следующим образом:

Вратари: Хосеп, Серхи Пуч, Иньяки + Рохас (Juvenil B)

Защитники: Морер, Хайме, Монтес, Чуми, Мингеса, Кукурелья, Герреро + Матеу, Комас, Марти Вила (Juvenil B) + Виланова («Барса Б»)

Полузащитники: Ури Рей, Ориоль Бускетс, Жорди Тур, Мончу, Кольядо, Дани Гарсия, Аленья + Орельяна, Де Вега, Рики Пуч (Juvenil B) + Сарсанедас, Карбонель («Барса Б»)

Нападающие: Карлес Перес, Мбоула, Альфонсо, Янг, Ли, Гильемено, Абель Руис, Мухика + Эдгар Фернандес, Жуан Фернандес, Серхио Гомес (Juvenil B)

alt

В списке, как мы видим, находятся 25 игроков Juvenil A, включая зарегистрированных там пока лишь формально Карлеса Аленью и Рафу Мухику и за вычетом не решившего пока бюрократические проблемы гамбийца Аласаны Мамме, 10 ребят из второй юношеской команды, а также, для подстраховки, трое постоянных членов «Барсы Б» Адриа Виланова, Ферран Сарсанедас и Алекс Карбонель. Правда, будет не лишним отметить, что во время проведения подобного рода соревнований клуб традиционно старается избежать привлечения футболистов, активно выступающих за филиал. По этой причине на поединок первого тура не вызвали ни тройку «старичков», ни Аленью с Мухикой. Другими словами, Габри Гарсия в своих подопечных, одержавших, кстати говоря, на старте внутреннего первенства две победы с общим счетом 5:0, был полностью уверен.

Итак, первым соперником Juvenil A на европейской арене стал шотландский «Селтик», с которым каталонский клуб на молодежном уровне сталкивается уже не в первый раз. Еще в сезоне 2011/12 «Барселона» дважды обыграла «кельтов» (5:1 и 3:1) на турнире NextGen Series – предшественнике Юношеской лиги. Ну а три года назад похожий результат повторился и на групповом этапе самой Юношеской лиги (2:1 и 3:0). С другой стороны, исторические противостояния на подобном уровне мало что значат, так как смены поколений проходят ежегодно. В итоге, на обе команды нашелся всего один игрок, принимавший участие хотя бы в одном из упомянутых выше матчей – это защитник коллектива из Глазго Сэм Уордроп.

Начало первого тайма наглядно продемонстрировало, кто в доме хозяин. Уже на 2 минуте шикарная комбинация в исполнении «Барсы» завершилась взятием ворот Росса Дуэна. Карлес Перес подключил к атаке Дани Морера, который пролетел по правому флангу и прострелил в штрафную, где, в свою очередь, Ли скинул мяч под удар все тому же Пересу, хлестко пробившему в правый нижний угол. Каталонцы попытались быстро развить успех, но приложившийся с дальней дистанции Ориоль Бускетс немного не попал в ворота. Постепенно футболистам «Селтика» удалось прийти в себя и даже выдать вполне себе ударную 10-минутку, во время которой было заработано пару опасных штрафных, к счастью, ничем серьезным не закончившимся.

alt

Где-то же к середине первой половины встречи подопечные Габри Гарсии, наконец, взяли себя в руки, вернули контроль над игрой и стали иметь довольно внушительное территориальное преимущество. Наиболее активным игроком «блауграны» в этот период был кореец Ли, проводящий свой первый полноценный сезон после длительного запрета выступать за команду. Для начала он красиво сыграл «в стеночку» с Марком Кукурельей и пробил издали, однако в цель не попал. Затем уже сам вывел Куку к воротам, но удар левого латераля заблокировали, а атаковавший вторым темпом Мончу послал мяч выше ворот. В конце концов, на 39 минуте форвард «Барсы» имел сразу две возможности отличиться. И если в первом случае шотландцев спас Дуэн, то во втором он уже ничего не смог поделать, но, к сожалению, гол был отменен из-за того, что находившийся неподалеку Жереми Гильемено нарушил правила, уложив своего опекуна на газон.

Во втором тайме гости явно прибавили в движении, и Juvenil A оказался к этому не совсем готов. Команда по-прежнему больше владела мячом, но выпады «Селтика» становились все опаснее. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на 64 минуте один из защитников «кельтов» не ошибся в передаче назад, подарив швейцарскому центрфорварду Гильемено прекрасную возможность перехватить мяч, убежать на рандеву с вратарем и уверенно его переиграть. 2:0. Казалось бы, этот нелепо пропущенный гол должен был окончательно надломить шотландцев, однако этого не произошло. Подопечные Томаса Макинтайра, наоборот, включили дополнительные скорости, что совершенно выбило «сине-гранатовых» из колеи. Контроль над игрой был полностью потерян, и вплоть до окончания встречи гости имели весьма значительное преимущество.

На 70 минуте Сэм Уордроп воспользовался хорошей подачей партнера с углового и наносил удар с близкого расстояния, однако Хосеп Мартинес свою команду спас. Правда, ненадолго. Через какие-то мгновения Джек Эйтчисон получил пас вдалеке от ворот «блауграны», спокойно добежал до штрафной, вошел в нее, слегка сместился и пробил из-под защитника в левый нижний угол. Итак, интрига это противостояние была возвращена. В оставшееся время «Селтик» ожидаемо увеличил давление на ворота хозяев, которые никак не могли сделать хотя бы несколько точных передач подряд. Вместе с тем, стоит заметить, что до реальных угроз добытому Juvenil A результату все-таки не доходило, и за исключением множества рассчитанных на удачу навесов бояться было нечего. В конце концов, «Барса» успешно дождалась финального свистка, засвидетельствовавшего первую победу в новом розыгрыше Юношеской лиге.

alt

В параллельном матче «Манчестер Сити» без труда разобрался дома с «Боруссией Менхенгладбах» (4:1), возглавив, в итоге, турнирную таблицу благодаря лучшей разнице забитых и пропущенный мячей. В следующем туре оба лидера обменяются соперниками, имея, таким образом, нарастить свое преимущество и уйти в отрыв.

«Барселона»: Мартинес; Морер, Монтес, Ури Рей, Кукурелья; Ориоль Бускетс, Мончу (Дани Гарсия,60’), Кольядо; Карлес Перес (Мбоула,75’), Гильемено (Жорди Тур,87’), Ли

«Селтик»: Дуэн; Ролстон, Маккарт (Керр,66’), Уордроп, Миллер; Хилл, Айер, Хендри; Кроссан (Джонстон,83’), Эйтчисон, Арчибальд

Голы: 1-0 (Карлес Перес,2’), 2-0 (Гильемено,64’), 2-1 (Эйтчисон,73’)

Арбитр: Фабиу Вершшиму (Португалия)

Предупреждения: Хендри (52’), Керр (67’), Айер (72’), Морер (72’), Дани Гарсия (90’)

Следующий тур: 28 сентября, 14-00 (СЕТ) «Боруссия Менхенгладбах» - «Барселона»

Турнирная таблица

Фотогалерея матча

Оценки игрокам «Барсы»:

25. Мартинес – 6.0. Гости нанесли всего 2 точных удара по воротам «Барсы», и с одним из них Хосепу справиться не удалось. Справедливости ради, стоит отметить, что нанесен он был с очень близкого расстояния. В другом же эпизоде он проявил отличную реакцию и команду выручил.

2. Морер – 6.0. Начал очень бодро, уже на первых минутах поучаствовав в голевой комбинации «блауграны». В дальнейшем все уже не было так же здорово. К тому же, засветился в эпизоде с пропущенным мячом.

23. Монтес – 6.0. К капитану, в принципе, только одна серьезная претензия – не накрыл удар Эйтчисона, когда тот забивал свой гол. В остальном, отыграл надежно и уверенно. Понравились подкаты «а-ля Пике» в концовке встречи.

4. Ури Рей – 6.0. Когда-то начинавший играть именно на позиции центрального защитника Ориоль в нынешнем сезоне периодически возвращается к истокам. В целом, общей картины не испортил, но порою не хватало жесткости в борьбе с нападающими соперника.

3. Кукурелья – 6.5. Марку не удалось избежать ряда ошибок, которые могли дорого обойтись его команде, но их количество не было большим. Плюс, понравились его подключения к атакам и взаимодействие с Ли.

6. Ориоль Бускетс – 7.0. Сыграл в лучших традициях своего знаменитого однофамильца. Был спокоен с мячом, здорово работал корпусом, хорошо читал игру, смело шел в единоборства. Лучший игрок встречи в составе «Барсы».

14. Мончу – 5.0. То ли Родригес еще до конца не восстановился от травмы, то ли просто не попал в игру, но факт остается фактом – был слишком пассивен, как с мячом, так и без него. Запомнился лишь ударом выше ворот в первом тайме.

20. Кольядо – 6.0. Алекс был куда активнее своего партнера по центру поля. Все время старался себя предлагать, что-то придумывать, задавать вектор атакам. Не всегда все получалось, но, в целом, произвел приятное впечатление.

11. Карлес Перес – 6.5. Начал с места в карьер, отличившись в своем любимом стиле уже на первых минутах встречи. В дальнейшем также оставался активным, но хороших моментов больше не имел.

9. Гильемено – 6.0. Далеко не самый лучший матч швейцарца. Большую часть времени находился в глубокой тени, и если бы не забитый мяч, получил бы куда более скромную оценку.

10. Ли – 6.0. Первый тайм кореец может смело занести себе в актив. В особенности запомнились его комбинации с Кукурельей и не засчитанный гол. После перерыва все уже было не так гладко и, по большому счету, оказался выключен из игры.

18. Дани Гарсия – 5.0. Сразу после выхода на поле один из новичков Juvenil A обозначил высокую активность, но с каждой минутой его пыл только ослабевал. Как результат, ни одного запоминающегося полезного действия.

7. Мбоула – 6.0. В концовке матча Жорди, пожалуй, был единственным сдерживающим гостей фактором. Они прекрасно понимали, что реактивного вингера, совершившего пару перспективных забегов к чужой штрафной, не стоит надолго оставлять без присмотра, поэтому все-таки играли с оглядкой на собственные ворота.

8. Жорди Тур – б/о. Универсальный хавбек заменил на последних минутах нападающего Гильемено в целях сохранения добытого командой преимущества. Особого влияния на игру не оказал.

Читайте на «БарсаМании»:

Хроники прессы. Золотые блондины

Модель Бартомеу

Тер Штеген отразил пенальти благодаря подготовке и удаче

Оценка действий Гомеша против «Селтика»

Роджерс признает мощь «Барсы» после уничтожения «Селтика»