13 мин.

Как выжить в тощие годы: Новые реалии азербайджанского футбола

Еще до второй девальвации маната стало ясно, что в нашем футболе наступают "тощие годы". Совсем недавно глава АФФА и SOCAR Ровнаг Абдуллаев выступил с анонсированием оптимизации расходов в нефтяной сфере. Конечно же, без пояснения было ясно, что это относится и к футболу, основным донором которого в нашей стране является "нефтянка".

Сегодня мы поговорим о новых реалиях в азербайджанском футболе. Сама жизнь будет заставлять наши клубы переходить от примитивной траты спонсорских средств к поиску методов частичной самокупаемости. 

ПОТЕРЯННЫЕ ГОДЫ, ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИОНЫ 

                           

Действительно, время легких денег прошло. Пришло время зарабатывать деньги и результаты своим умом, практически как в интеллектуальном казино. Что обычно представлял собой стандартный азербайджанский клуб?  

Схема "Спонсор -> друг (родственник) спонсора -> иностранный тренер -> дорогостоящие легионеры" была внедрена практически во всех клубах. При этом результаты даже на 20% не отображали вложенные средства. В ФК "Баку" в свое время переподписали контракт с Вадимом Борцом в возрасте 35 лет еще на три года! Окей, есть единичные случаи, когда отдельные долгожители бегали по футбольным полям до 38 лет. Но ведь видно было, что это не тот случай. Сменился тренер, и уже через год Борцу указали на дверь. Футболист справедливо подал жалобу в ФИФА, добавив еще добрых полмиллиона к долгам клуба Хафиза Мамедова.  

Или взять пример с Эмилем Мпензой. Кому нужен был бельгийский пенсионер? Зачем прежнее руководство "Нефтчи" подписало его на три года? А зачем чуть позже с ним расстались так, словно выгоняют малыша из дворового футбола? Немного "дальновидности" тогда, и контракт был бы подписан максимум на год. И не было бы сегодня этого удара по новому руководству "Нефтчи" в размере 1 миллиона евро штрафов. Теперь "Нефтчи" не сможет усилиться, и в итоге теряет весь азербайджанский чемпионат, страдает имидж всего футбола.   Уже бывший президент "Интера" Георгий Николов теперь сетует в интервью на то, что самые большие деньги "Интер" должен выплатить голландским и грузинским друзьям Джахангира Гаджиева, которые были приведены в клуб год назад. Эти "топ-менеджеры" получали по 20.000 евро зарплаты и принесли с собой игроков на зарплаты, раздутые в три раза. И если со своими игроками "Интер" худо-бедно решает проблемы, то именно такие варяги как Врооманс, Пусич и другие, как клещи, вцепились в клуб, и уже в конце следующего месяца УЕФА может применить серьезные санкции в отношении "Интера".  

Мне рассказывали, как проводили сборы в том же ФК "Баку" несколько лет назад при Милинко Пантиче. Сербский тренер пожелал, чтобы сборы проводились в одном из отелей в Австрии. Но по причине хаоса в управлении был забронирован совершенно другой отель с таким же названием, в другом конце страны. Ближайшее поле было в добрых 30 минутах езды, были проблемы и с номерами. Это был отель, не рассчитанный на проживание футбольной команды с джакузи в номерах, водяными матрасами и без шведского стола. Более того, "гении логистики" из ФК "Баку" забронировали трансфер в аэропорт для одного игрока на огромном автобусе, и только эта поездка обошлась клубу в 1200 евро. Менеджмент клуба потратил в итоге сумму, на которую можно было провести 3 сбора.   

В итоге клубу пришлось оставлять своих сотрудников в заложниках, дожидаясь, пока из бакинского офиса будут переведены деньги за солидный перевес запланированного бюджета. Понес ли кто-то наказание за это? Нет, как и за вопиющий случай, когда этот же клуб был дисквалифицирован за использование в Лиге Европы дисквалифицированного футболиста.    А зачем было что-то менять? В клуб постоянно поступал поток шальных денег, которые просто некуда было тратить. Хафиз Мамедов привел в клуб кучу турецких работников, которые по большому счету ничего не делали. Нельзя ли было вкладывать деньги в свои кадры? Вот и получается, что при первом же кризисе "Бакы" отправляется в первый дивизион, а скоро вылетит и оттуда.  

НЕФТЧИ ПОДАЕТ ПРИМЕР

Но в целом в плане кадров у нас не все так плохо. В наших клубах много действительно толковых менеджеров среднего звена, которые имеют достаточные знания и опыт. За успехами "Карабаха" стоит "perpetuum mobile" клуба, Асиф Аскеров, занимающий менеджерскую позицию. Просто диву даешься, глядя на объем и качество работы, выполняемой им. Очень толковые ребята собрались в "Хазаре". Есть там и специалисты по маркетингу, и грамотный молодой спортивный юрист.  

Это сегодня Роман Григорчук бьет себя в грудь, называя себя лучшим тренером Азербайджана. Но мы-то знаем, что попадание "Габалы" в групповой этап Лиги Европы было бы невозможным, не будь рядом с Григорчуком толковых местных управленцев среднего звена.  Эльданиз Юсифов в одиночку ведет в АЗАЛ и документацию, и лицензирование, и все остальные вопросы. В том же "Нефтчи" - свои умелые бойцы невидимого фронта. Один отвечает за логистику, другой - за документацию, третий - за социальные медиа. И делают свою работу очень грамотно, скажу это как человек, знающий футбольное закулисье.  

К сожалению, наш обыватель почти всегда в штыки воспринимает новые начинания. Даже если обыватель будет день и ночь кричать о необходимости перемен, первый шаг этих самых перемен он воспримет даже не негативно, а агрессивно.   Такую реакцию я зачастую наблюдал после заключения соглашения между "Нефтчи" и "ASAN Xidmət". В свое время и создание "ASAN Xidmət" воспринималось с ухмылкой. Мол, поменяли форму, а содержание останется тем же. Но уже за короткий срок новая государственная служба снискала всеобщую любовь и уважение своей оперативной и прозрачной работой. В футболе ничего быстро не добьешься. Ни в плане чисто спортивных результатов, ни в плане менеджмента. Пользу от сотрудничества между клубом и этой государственной, я бы даже сказал, народной, службой мы еще оценим и увидим. 

   

Меня всегда забавляла борьба наших клубов за право называться "флагманом". В "Нефтчи" долгие годы оберегают право именоваться флагманом, а болельщики "Карабаха" считают, что первым с флагом в руках идет сейчас именно их клуб. Ребята, глупости все это. Легко представлять себя флагманом, накупив пачками легионеров. По чисто спортивным результатам, сегодня впереди всех "Карабах" и "Габала". Но что будет, если "спонсорский кран" будет перекрыт? Дорогие легионеры уедут, и на остатках былой роскоши эти клубы далеко не выедут. Ведь именно это сегодня происходит в "Хазаре", и панацеи от такого форс-мажора наши клубы не придумали.  

И здесь именно в плане дальновидности на флагманской позиции мы видим "Нефтчи". Вроде бы, спонсор клуба (SOCAR) - самый богатый по сравнению со всеми остальными в Азербайджане. Могли бы в "Нефтчи" и как раньше жить спокойно на харчи SOCAR. Но это - путь в никуда, и в "Нефтчи" это осознали еще до второй девальвации. Да, сегодня "ASAN Xidmət" не платит клубу ничего. Но, как говорят в Иране, торговец выигрывает не когда продает, а когда покупает свой товар для перепродажи. Сотрудничество с "ASAN Xidmət" - это новая эра в азербайджанском футболе. Эра прозрачности бюджета и новых взаимоотношений клуб-спонсор и клуб-общественность.  

Прекрасна и перспектива сотрудничества с Turkish Airlines.  Не завтра, так послезавтра и Turkish Airlines оплатит, к примеру, сборы "Нефтчи" за рубежом. А "ASAN Xidmət" "принесет" клубу такие нужные усиления. Все это - сокращение бремени расходов основного спонсора.  

ВРЕМЯ УЧИТЬСЯ, ВРЕМЯ САМОАНАЛИЗА  

Здесь хотел бы привести цитату президента московского ЦСКА, Евгения Гинера. Да, в целом российский футбол - это большое уродство в плане футбольного управления. Но в ЦСКА Гинеру удалось выстроить действительно современную модель клуба.   Вот что говорит Гинер: "В Европе вводят финансовый фейр-плей, и некоторым российским командам нужно будет решать: либо по средствам жить, либо играть на первенство края. Губернаторы, понятно, не могут потянуть финансирование. Поэтому клуб нужно передать в частные руки: оставить себе блокирующий пакет, а остальное отдать бизнесу. Вот в том же Томске есть частные спонсоры, которые команде помогают. Есть такие же спонсоры в Ростове и Перми. Так отдайте им акции, не держитесь за них, пусть они будут ими владеть. Бизнесмен устроен все-таки по-другому, нежели чиновник. Он будет лучше думать, стараться, потому что рискует своими деньгами".  

Видите, как? Гинер - бизнесмен, и он приобрел ЦСКА не только из-за любви к футболу. Есть и другие люди, которые сегодня вкладываются в успешный московский клуб. А сколько денег клуб зарабатывает благодаря грамотной селекции? Но заметьте - это стало возможным только после того, как пришли спортивные успехи. Наверняка и в "Нефтчи" понимают, что новая стратегия клуба - это прекрасно, но без трофеев новых спонсоров никак не привлечь.  

ЦСКА не каждый год становится чемпионом России. Но все в российском футболе знают, что именно ЦСКА - сильнейший клуб страны по человеческим ресурсам. Да, эти ресурсы не могут отразить могучие удары Халка, купленного для "Зенита" мощным "Газпромом" за сумму то ли 80, то ли 60 миллионов евро при очень подозрительной схеме. Зато кадры могут присмотреть игроков уровня Вернблума или Тошича, впарить Думбию "Роме" за 14 миллионов евро, чтобы затем взять его в аренду бесплатно. Как клуб ЦСКА в России более других застрахован от форс-мажора. Если завтра спонсор откажется от "Зенита", клуб снова превратится в середнячка образца 90-х годов. ЦСКА же продолжит оставаться топ-клубом хотя бы на постсоветском пространстве.  

К сожалению, у нас есть и свои "Зениты", и свои "Спартаки" без титулов. "Габала" попала-таки в групповой этап Лиги Европы, но нынешняя модель развития этого клуба - это тупик. Каждый гол Амиля Юнанова за "Сумгаит", которого выгнали из клуба с клеймом "бесперспективный" - это гол в ворота "Габалы", где впереди в атаке действует высокооплачиваемый украинский толстячок Антонов. Каждая удачная игра Садыга Гулиева за "Зиря" еще раз показывает, насколько он лучше, чем сын друга Романа Григорчука - Виталий Вернидуб.  

Немудрено построить поля и базу на деньги солидного спонсора. Куда сложнее выстроить верную клубную модель, делать так, чтобы команда добивалась успеха со своими воспитанниками в составе. У "Габалы" в Лиге Европы были матчи, когда на поле был всего 1 местный игрок. Да и тот - Ариф Дашдамиров, являющийся выходцем из Дагестана. При верной работе, сегодня за "Габалу" играли бы те же Садиг Гулиев, Тарзин Джахангиров, Амиль Юнанов. Помимо всего прочего, это и сэкономленный миллион долларов, который "Габала" наверняка платят Вернидубу, Флореску и Антонову вместе взятым

.  

"Карабах" достоин самых лестных слов своей игрой. Но что будет, случись завтра проблемы у "Азерсун"? А они будут, они уже есть! В один день спонсору надоест тратить, тратить и еще раз тратить, и бюджет будет уменьшен. Это еще патриота Рашада Садыгова можно будет уговорить на понижение зарплаты. А Рейналдо и Альмейда быстро соберут вещи и пойдут в офис за откреплением. И будут правы, ибо кого волнует чужое горе? Хорошо еще, что у "Карабаха" есть спортивные результаты, и каждый год агдамский клуб приносит спонсору 2-3 миллиона евро за счет отчислений от УЕФА и телетрансляций. Именно спортивные результаты привели к тому, что команду принял Президент страны Ильхам Алиев, великодушно подаривший по просьбе клуба землю в Сураханы, где построена база и обновлен стадион.  

Но в погоне за результатами "Карабах" начал терять свою идею. Давайте вспомним, когда в последний раз мы видели эволюцию игрока в "Карабахе" из команды Б в команду А? Это было добрых 6-7 лет назад, когда по этому пути проследовали Максим Медведев, Рауф Алиев, Гара Гараев.   А в последние годы "Карабах" просто массово скупает перспективную молодежь. И это не есть верный путь развития клуба. Но пока Гурбан Гурбанов дает результат, он прав. Пусть у нас будут 1-2 топ-клуба, которые будут бороться за высокие задачи и приносить в свой бюджет призовые деньги от УЕФА. А задачей остальных клубов станет "обслуживание" этих клубов, воспитание молодежи, которую будут скупать тот же "Карабах".  

Мы видели за эти годы и пример больших трат без достижения результата. Это было за годы "работы" Кахабере Цхададзе в "Интере". Правда, без наличия результата. Президент ПФЛ Рамин Мусаев, характеризуя деятельность грузинского тренера в Азербайджане, справедливо отметил, что Цхададзе за долгие годы не дал Азербайджану ни одного воспитанника. А зачем это ему? Лучше было развивать своего сына, поднимать его зарплату. Лучше было приносить и друзей своего сына по всяким подозрительным схемам. Зачем Кахаберу Цхададзе азербайджанский футбол, если про это ему не говорил владелец "Интера" - Джахангир Гаджиев? Зачем были потрачены огромные деньги, если Цхададзе каждый раз выпровождали из Лиги Европы после первого квалификационного раунда?  Это сегодня Гаджиева критикует каждый встречный.

А наш сайт Azerifootball.com только в прошлом году публиковал целую серию статей, доказывающих, что Джахангиру Гаджиеву и Кахаберу Цхададзе не нужен азербайджанский футбол. И что их деятельность рано или поздно приведет клуб в тупик. Получилось именно так. Примеры "Габалы", "Карабаха", "Интера" должны стать наукой другим клубам. Я уверен, что сегодня и в этих трех клубах видят, сколько ошибок в клубной стратегии было сделано, и что дальше так продолжаться не может.   Важно перенимать чужой опыт. Та же "Габала" сыграла в Лиге Европы с "Краснодаром", и интересно, чему именно научились не футболисты, а руководители, менеджеры клуба от "Краснодара" - очень успешного во всех отношениях клуба. Не менее важно делать выводы из своих ошибок прошлых лет. Это раньше можно было ошибаться, зная, что всегда будет дан второй шанс. Сейчас пришло такое время, что следующего шанса может и не быть.   

НОВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

 

Пора прекратить жить в ожидании "распила" спонсорских денег. Главным вложением клубов должны быть ресурсы, идеи. Ведь как у нас раньше было? В августе всякий "Ряван" оглашал, что будет играть за медали. Покупались 30-летние легионеры, приводились иностранные тренеры. А уже спустя 3-4 месяца все вставало на свои места. И в один прекрасный день спонсору надоедало выбрасывать на воздух 3-4 миллиона в год. Сколько наших клубов пошли по этому пути?!   А ведь продумай тот же "Ряван", АЗАЛ или "Стандард" другую, грамотную стратегию, и сегодня у нас был бы другой футбол, другой чемпионат. К сожалению, понимание этого приходит только вместе с финансовым кризисом.  

Сегодня слабые клубы "работают" на более богатые. Находят перспективную молодежь, пытаются брать более молодых легионеров для перепродажи. Вот в "Ряване" раскрылся Ниджат Мухтаров. Не сейчас, так через полгода его перекупит более сильный клуб. В АЗАЛ хорошо смотрятся Гванзав Магомедов, Кямал Мирзоев. Но играли бы эти молодые игроки при прежних финансовых условиях? Нет, и еще раз нет. Пришел бы в АЗАЛ еще раз Вагиф Садыгов, снова привел бы бросовых молдован через своего друга-агента, и все, концы в воду.  

Сегодня словно сама жизнь показывает нашим клубам вектор новой стратегии. "Что кому дано судьбою, то тому и утешение. Пусть работает работник, воин - рубится в сражении". Эти слова из произведения Шоты Руставели надо взять на вооружение нашим клубам. Играешь за чемпионство? Окей, бери легионеров, но так, чтобы выстрелить в Еврокубках и заставить УЕФА раскошелиться на премиальные. Нет денег? Найми грамотного селекционера, поищи молодежь в первом дивизионе, возьми 2-3 молодых легионеров из Бразилии или Нигерии, чтобы перепродать тем, у кого деньги есть.   

Мы уже видим, как и в АФФА начали сокращение средств. Завершен проект по привлечению спортивных директоров в клубы. Национальные команды больше не гостят по дорогим отелям, а размещаются на недавно сданной в эксплуатацию базе на стадионе "Далга-Арена". Молодежные сборные наверняка больше не будут ездить галопом по Европам раз в 2 месяца. Даже на сборы в Анталью от АФФА поедет не вся рать Роберта Просинечки, а сам главный тренер и 3 помощника. Наверняка не будет отправлен на сборы и весь Тренерский комитет. Уже свернута деятельность газеты "Футбол Дуньясы", на которую в год, согласно отчету АФФА, тратилось свыше 200.000 манатов. Но АФФА еще есть, над чем поработать в плане оптимизации расходов, и, безусловно, это будет сделано.  

Словом, всем нашим клубам, как и АФФА нужно ловить на лету слова Ровнага Абдуллаева о сокращении расходов. Нужно разрабатывать свои стратегии развития, привлекать инвестиции, вкладывать не в дорогих бразильских игроков, а заниматься развитием своих кадров, которые в будущем оберегут свой клуб от больших и ненужных затрат.  

Примитивная трата средств обречена на провал, и подобные примеры мы видим уже сегодня. Те, кто сегодня поймут этот Zeitgeist и начнут приносить спонсорам не только заботы, но и какую-то отдачу денег, они и останутся на плаву.