4 мин.

Теннис. Australian Open. Переключатель Азаренко

Поклонников Виктории Азаренко можно поздравить с тем, что в 1/8 финала наша краса выдала лучший пока матч на "Australian open"-2014. В поединке со Слоун Стивенс она в полной мере напоминала ту самую теннисистку, что побеждала два года подряд на стартовом турнире "Большого шлема". Итог встречи (6:3, 6:2) намекает на легкую прогулку. Но не обращайте внимания на счет. Он обманчив.

Поразительно, насколько по-разному Виктория проводит матчи! У нее как будто есть переключатель скорости и точности. И мы пока еще не знаем, включала ли вторая ракетка мира максимальную передачу.

Худшую версию Азаренко можно было наблюдать в стартовом раунде. Во вторник в Мельбурне было жарко и ветрено, соперницы чувствовали себя неуютно. Юханна Ларссон, 91-й номер мирового рейтинга, демонстрировала далеко не лучший теннис. И вы можете представить, насколько неудачно действовала Азаренко, если в первом сете не могла толком склонить чашу весов на свою сторону! Виктория ошибалась в ситуациях, в которых невозможно ошибиться, выглядела медлительной и невнимательной. Пришлось играть тай-брейк — лишь взяв его, Вика немного раскрепостилась.

Что это было? Неготовность к турниру или же просто неудачный день, который нередко подстерегает фаворитов на старте? Теперь мы видим, что второй вариант ближе к истине. В следующих матчах трудно было не заметить, насколько внимательно старалась играть Виктория с первых же минут. Обычно это ей несвойственно. Раньше белоруска предпочитала постепенно втягиваться в игру, беря пару геймов на раскачку. Но тут ответственность зашкаливала.

А иногда и придавливала. В поединке с Барбарой Захлавовой-Стрыковой Азаренко была зажатой: не использовала всю ширину корта, а при ударах сдерживала себя, словно боялась лишний раз ошибиться. Но класс есть класс. Чешка, типичная парница, пыталась рвать темп, часто бежала к сетке, но пробивного форхэнда в ее арсенале нет. А без такого оружия тягаться с Викой все равно, что пытаться столкнуть гору. В решающие моменты Азаренко добавляла, и этого хватило для победы. По крайней мере, это уже был не тот тихий ужас, который мы увидели стадией ранее.

В 1/16 финала в матче с Ивонн Мойсбургер вторая ракетка планеты прошлась по сопернице изящным катком белорусского производства. Наконец-то! Но это был тот случай, когда оппонент слишком слаб, чтобы делать глобальные выводы.

Встреча со Слоун Стивенс обещала стать первым полноценным тестом. Представительницы Беларуси и США уже встречались год назад в полуфинале "Australian open". И тогда игра получилась нервной и рваной. В решающем сете Виктория взяла медицинский перерыв, за что подверглась серьезной критике. Вот и хотелось узнать, что же изменилось за год. Мы увидели качественный теннис с обеих сторон, хотя и без взаимных уколов не обошлось.

Стивенс пообтерлась в элите, почти на всех турнирах она входит в число "сеяных". Стала стабильнее и увереннее. Девушка созрела! Созрела ли для победы над Азаренко? Можно сказать и так. Если в прошлом году ей приходилось уповать на неважную форму топов, плохое самочувствие, то сейчас по своим теннисным характеристикам Слоун способна доставить неприятности даже самым лучшим.

И как же здорово, что Азаренко это осознавала. Если бы Виктория играла так же, как с Ларссон, не миновать беды. Если бы выступила в режиме соперничества с Захваловой-Стрыковой, то и тут шансы американки выглядели бы предпочтительнее. Даже уровня с Мойсбургер могло не хватить. Но Азаренко сыграла так, как на этом турнире еще не играла.

Первый сет получился непростым. Стивенс — неудобный для Азаренко оппонент. Американка способна держать мяч в игре, в нужный момент пробивать навылет. Почти все геймы на подачах той и другой разыгрывались на тоненького. Даже удивительно, что у Стивенс за первую партию был только один брейк-пойнт. Это реверанс подаче Азаренко. Вика хорошо подавала первым мячом, что позволило ей вести игру.

Перевес был. Но был зыбким, едва заметным. Один-два мяча могли все изменить. Не исключено, ключевой эпизод произошел в середине первого сета, когда, увлекшись укороченными, обе гладиаторши устремились к центру. Белоруска перекрыла сетку, получив в ответ удар в тело — в уязвимое место. Виктория аж вскрикнула. Американка сразу же принялась извиняться, и, может быть, в этом была ее ошибка. Скажем, Серена в такой ситуации виду не подала бы. Максимум подняла бы руку, а что до остального — игровой момент, дескать, делаю, что хочу.

Стивенс такой злости, чемпионского инстинкта, пока не достает, она слишком зависит от сантиментов. Буквально через пару розыгрышей Азаренко преподала ей урок, когда возникла похожая ситуация. На этот раз уже белоруска выполнила обводку в тело — американка едва успела увернуться. Эти коллизии выбили Стивенс из игрового ритма, что позволило Виктории безраздельно захватить власть на корте.

Слоун продолжала бороться, порой выдумывала очень хитрые удары. Но Азаренко получила прививку превосходства и, будто продолжая ту перестрелку у сетки, каждый раз находила прекрасный ответ. Где-то в середине второго сета Стивенс выбросила белый флаг. Странная ирония тенниса. Американка играла намного лучше, чем в прошлом году. Но по счету этого не скажешь.

С этих же позиций можно расценивать вылет двух принципиальных соперниц Азаренко — Серены Уильямс и Марии Шараповой. Кому-то кажется, что теперь дорога к третьему подряд титулу чемпионки "Australian open" расчищена. Но не спешите со столь опрометчивыми оценками. Тем и хорош женский теннис: здесь любой оппонент — ну, по крайней мере, из тех, что доходят до четвертьфинала, — представляет угрозу. И, поди угадай, — кто самый опасный. К счастью, Азаренко, судя по ее интервью, и сама это прекрасно понимает.

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ

Источник: http://www.pressball.by/pbonline/other/79028