5 мин.

Альпен-гол. Мысли после матча.

 

рауль гарсия

Выездным матчем против венской «Аустрии» мадридский «Атлетико» наглядно показал «Зениту» и «Порту», как надо разбираться с соперником, значительно уступающим в классе.

 1. Ротация приносит свои плоды.

Как ни крути, а ротировать состав, даже если он «супержелезный», надо, чтобы в дальнейшем «индейцы» не превратились в «загнанных лошадей». Причем вживлять новые лица в основу нужно хирургически, дабы не получилось провала, как в субботнем матче против «Эспаньола». Страшно подумать, но на матч Лиги чемпионов, пусть и против не  самого свирепого соперника, команда вышла без трех игроков, чье место в «старте» не подвергается никаким сомнениям. Давид Вилья, в последнее время чувствующий себя не лучшим образом, уступил место Раулю Гарсии; Тьягу занял место в опорной зоне вместо Марио Суареса, а пару центрбеков вместе с Мирандой составил Алдервейрелд (забавно, как быстро и без запинки произносят фамилию бельгийца испанские комментаторы, под звуковое сопровождение которых мне довелось лицезреть этот матч).

И все «трое из ларца» не подвели. Рауль Гарсия безусловно стал MVP матча, поучаствовав во всех трех голевых атаках «Атлетико»: сначала в самом дебюте игры испанец забил гол после паса Филипе Луиса, а после начал обе атаки, завершившиеся результативными ударами Диего Косты. Тьягу своей игрой практически ни разу не дал повода вспомнить о Марио Суаресе. Да и Тоби провел, за исключением двух-трех помарок, почти безупречный матч.

После перерыва Диего Симеоне дал отдохнуть бессменному Филипе Луису, выпустив вместо него Инсуа, который, как и его предшественник, отметился голевой передачей. И лишь несчастный Адриан, на откуп которому Симеоне предоставил аж 10 минут игрового времени, вновь не использовал уже какой по счету шанс хоть как-то заявить о себе, загубив вернейший момент.

 2. Diego - Cost`ь в «горле» соперников.

  

коста

 Лидер «Атлетико», ныне идущий по суперснайперскому графику – 1 гол за матч (12 голов в 12 матчах), отметил свой дебют в Лиге чемпионов двумя голами и на удивление (для самого Косты) скромной нескандальной игрой. Бразилец, чей выход в основном составе ввиду проблем со здоровьем до последнего находился под вопросом, все-таки вышел с первых минут и показал, кто «в индейском вигваме хозяин». Особенно показателен его первый гол, ставший плодом индивидуального мастерства, когда Коста, подхватив мяч на своей половине поля, играючи добежал с ним до штрафной австрийцев, где непринужденно, одним простым финтом оставил не у дел двоих защитников «Аустрии» и закатил мяч в ворота мимо вратаря. Также легко, словно на тренировке, будущий испанец бразильского происхождения забил второй мяч, открывшись на линии вратарской и получив поперечный пас от Инсуа. В остальном же Диего Коста продолжил наращивать армию (грозящую разрастись до фронта) своих ненавистников, прибавив к ним жителей альпийской республики. Косту весь матч били нещадно, пару раз даже казалось – все, не встанет, унесут на носилках и заменят. Вставал, хотя прихрамывал все сильнее и сильнее, и за полчаса до конца игры Симеоне от греха подальше, пока Косту окончательно не сломали, заменил последнего на «вечного скамеечника» «Лук» Родригеса. В нефутбольном плане Коста приятно удивил – ноль апелляций к арбитрам, ноль споров со всеми, кто по другую сторону баррикад, и почти ноль откровенных симуляций. Диего Коста, удалившись в прошлом розыгрыше Лиги Европы и подвергшись длительной евродисквалификации, на своей шкуре лично ощутил, что еврокубки – не Ла Лига, и особо церемониться с ним не будут, и, похоже, запрятал на один матч «бушующего дракона» куда-то глубоко внутрь себя.

 3. Оборона не выглядит неприступной крепостью.

Вышколенная защита «Атлетико» сегодня не выглядит той неприступной скалой, какой зарекомендовала себя в прошлом сезоне. «Кольчонерос» пропускают необязательные голы практически в каждой игре, оставив ворота «сухими» лишь в матчах с аутсайдерами «Райо» и «Вальдолидом», а также с «Барсой» на Суперкубок, где лишь вальяжность Месси при исполнении пенальти позволила Куртуа оставить ворота в неприкосновенности. Да, был еще «Реал», но матч со «сливочными» - приятное исключение из правила, которое лишь подтверждает правило «атлети» нынешнего сезона – обязательно предоставить сопернику шанс для взятия собственных ворот.

Вот и в игре с австрияками хозяевам была дозволена непозволительная роскошь. В концовке первой половины матча защитники проглядели навес в штрафную, где в одиночестве остался никем не перекрытый «аустриец» Хозинер, на счастье для индейцев в упор пробивший в перекладину, а вскоре Миранда и вовсе борцовским приемом уложил на газон Кинаста, но рефери «атлетов» пожалел. Более грозный чем скромная «Аустрия» соперник таких «ляпов» может и не простить.

 4. «Атлетико» уже одной ногой, двумя руками и всем туловищем – в плей-офф Лиги чемпионов.

Одолев на выезде венский клуб и набрав 9 очков из 9 возможных, мадридцы практически обеспечили себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов. Теперь для полного счастья и юридического оформления путевки в «нокаут-раунд» «Атлетико» достаточно продемонстрировать свой уровень в матче с теми же австрийцами, на родном стадионе, в присутствии армады своих болельщиков, что с учетом невысокого уровня «Аустрии» является задачей по «матрасному» плечу. В другом матче группы разборка между португальцами (3 очка) и питерцами (4 очка) в Санкт-Петербурге должна будет определить «третьего лишнего», и этот лишний – теперь уже точно не мадридский клуб.

 Лига европейских чемпионов. З-й тур. Группа «G»

«Аустрия» (Вена) – «Атлетико» (Мадрид)

0:3 (0:2, 0:1)

22 октября, 22.45 МСК, стадион «Эрнст Хаппель»

Голы: 0:1 – Рауль Гарсия (8 мин.),  0:2 – Диего Коста (20 мин.),  0:3 – Диего Коста (53 мин.) 

«Аустрия»: Линднер, Дилавер, Рогуль, Ортлехнер, Зуттнер, Холланд, Станкович (Кинаст, 14), Мадер, Ройер (Леовац, 85), Юн (Спиридонович, 75), Хозинер. 

«Атлетико»: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Алдервейрелд, Филипе Луис (Инсуа, 46), Тьягу, Габи, Арда Туран, Рауль Гарсия (Адриан Лопес, 81), Коке, Диего Коста (Кристиан Родригес, 60). 

Предупреждения: Хозинер (17), Холланд (31), Кинаст (39), Рауль Гарсия (45), Зуттнер (47), Габи (57), Хуанфран (67).