2 мин.

Что в беге

СПРИНТ (100 и 200 МЕТРОВ)

? REUTERS/Phil Noble

мужчины:

Россия: И сразу о грустном. Состав нашей спринтерской сборной, по крайней мере количественно, выглядит внушительно: Малхаз Алахвердов, Артем Антонов, Александр Волков, Игорь Гостев, Михаил Егорычев, Андрей Епишин, Олег Зуев, Максим Мокроусов, Константин Петряшов, Павел Прилепов, Алексей Пушкарев, Роман Смирнов, Павел Старостин, Иван Теплых И при этом в 100-метровке НИ ОДНОГО представителя от России из 92 представителей ннадцати стран, вообще ни кого. Факт, говорящий сам за себя лучше любых комментариев. По-моему такое впервые. На чемпионате мира, который в том числе позиционировался как смотр ближайшего резерва, мы окончательно расписались в том, что мужского спринта в России нет. Может на самом деле молодежь отправлять на подготовку на Ямайку? Вообщем, дальше даже комментировать не хочется, да и нечего...

На дистанции 200 метров, правда, безрадостную картину немного скрасил 25-и летний Роман Смирнов, который даже умудрился пройти квалификацию, но в полуфинал он не вышел, даже показав в четвертьфинале лучшие для себя в сезоне секунды: 20.72.

США: 100 метровка во все времена была коронкой у американцев, ну вот природа у них такая, у атлетов темнокожих, дает фору, которую не выбрать, будь ты хоть семи пяди во лбу.

На этот чемпионат американцы привези аж четырех бравых спринтеров: Тайсон Гей (чемпион мира 2007, обладатель лучшего результата сезона в мире, был, как никогда, решителен дать бой Болту), Майкл Роджерс (действующий чемпион США, что в прошлые года автоматически превращало тебя в спринтера № 1 в мире), Дарвис Паттон и Монзаву Эдвардс. Вся эта четверка ожидаемо пробилась в полуфинал, а потом началось самое интересное: если невыход в финал Эдвардса был, вообщем ожидаем, (конкуренция очень уж высока), непопадание Майкла Роджерса, как уже было сказано, чемпиона Штатов, стало неожиданностью (для американцев весьма неприятной), и одновременно очень показательным фактом. А если вспомнить то, что на Олимпиаде сам Тайсон Гей в финал не отобрался, похоже американцам пора привыкать к потерям своих топовых бегунов еще до финала.

Что до Тайсона Гея, он конечно большой молодец и умница, показал в финале выдающиеся секунды - 9.71, и установил национальный рекорд США, что раньше не могло не быть гарантией триумфа. Но времена изменились, балом нынче празднует Ямайка, а Болт с неприличной легкостью снял сначала 11 сотых с мирового рекорда на 100-метровке, а потом издевательски повторил тоже самое (те же 11 сотых с рекорда Великого Майкла Джонсона) на 200-метровой дистанции. А если учесть то, что в эстафете американцы потерпели уже привычное за последние годы фиаско из-за собственного, извините, раздолбайства, а на 200-метровке Уолос Спирман умудрился проиграть не только Болту, но и панамцу Алонсо Эдварду, в итоге в спринте мужская половина звездно-полосатых поживились скромными серебряной и бронзовой медалью, по одной. Есть о чем задуматься американским тренерам и функционерам, которые, по сути, на своей же груди вскормили многоголового ямайского монстра.   

Продолжение о женском спринте и других беговых дисциплинах здесь же позже...