5 мин.

Техника решает

Кому как, а мне фраза «Учи матчасть!», повторяемая по поводу и без, уже набила оскомину. К слову, матчасть имеет такое же отношение к математике (включая пресловутый «матан»), какое к понятию «техничный бокс» имеют Заб Джуда, Джуниор Уиттер или, скажем, ДеМаркус Корли. То есть связь-то, конечно, она есть, но опосредованная. А вот «классики жанра» Брэдли и Александер, которые померяются силами через пару дней, настоящие технари. Только один из них сочетает превосходную технику с волшебной тактической выучкой, а второй – не волшебник пока; он только учится. В субботу ночью свои университеты будет проходить Девон Александер. Предчувствие говорит мне о том, что старший препод Брэдли отправит ученика на пересдачу.

Ассоциации с сессией не случайны: только-только кафедра, на которой я преподаю, выгнала на пересдачу человек сто студентов. Немало, но что делать? Поощрять незнание и раздолбайство уже надоело, а пересдача (благо у нас она может быть и не единственной) – это не конец света. Да и какой уж студент без пересдачи?! Другие даже говорят, что ни разу не завалив экзамен, ты не станешь настоящим студиозусом, а иные уверены (небезосновательно), что только на пересдаче можно по-настоящему понять предмет.

И Брэдли, и Александер – отличники. Они ни разу не проигрывали, хотя «ботан» Брэдли был на краю поражения в поединке с Кендаллом Холтом, а «рюхе» Александеру натянули оценочку в поединке со старым украинским экзаменатором Котельником. Так что оба чемпионами могут называться весьма условно: боксер, ни разу не проигрывавший в ринге, сродни белому пятну на картах позапрошлого столетия – ты знаешь, что там что-то есть, но пока не можешь понять, что именно. В эту субботу мы попробуем еще раз разобраться, где находятся пределы каждого из участников, а в ничью, которая бы только умножила число вопросов, мне как-то не верится…

… Так вот, возвращаясь к джудам и уиттерам, техника – это не рефлексы, скорость и умение работать вторым номером. Это определенный (достаточно богатый) набор приемов и умений, которые ты можешь осознанно и вовремя использовать для своего блага в ринге. Техническое совершенство достигается длительной практикой («оттачивание») и анализом того, что и как ты делаешь («осознанность» – еще один избитый термин). Можно много и по делу шпынять современный любительский бокс, но нельзя не признать, что он дает определенный фундамент, который в дальнейшем нужно только выстраивать определенным образом (это понимают не все – так из хороших любителей получаются горе-профессионалы). Я не знаю или не помню, чего добился в любителях Уиттер; Корли ограничился «Золотыми перчатками», а Джуда дважды проиграл… Дэвиду Диасу в квалификации к Атланте. 110-5 Джуды – это не 300-10 Александера (которые он настрелял к 17-ти с копейками годам). И это не 140 боев Брэдли, который за время своих любительских выступлений побывал везде, где только можно, а Джуда – где нельзя.

На самом-то деле тут цифры обманчивы. Не явно; просто не договаривая всего – этакая «белая ложь», как сказал бы Кристофер Бун из «The Curious Incident of the Dog in the Night-time». Брэдли на самом деле более опытен. То, что он не добоксировал по любителям, возместил в профессионалах. У него больше боев, но, главное, противники более разнообразные. Тут есть и агрессоры-панчеры, вроде Абрегу, и силовики вроде Черри, и ветераны, предпочитающие работать по корпусу – Кемпбелл. И еще у него есть в послужном списке Джуниор Уиттер (чемпионского разлива), Кендалл Холт и, главное, Ламонт Питерсон. Брэдли справился со всеми. Не без труда, но это и понятно: каждый на момент боя был действующим чемпионом мира. При этом Брэдли эволюционировал. Он переработал Уиттера и был вынужден переработать Холта, который с одной стороны слишком сильно бил (сделав задел по нокдаунам), но, с другой, слишком мало делал. Прессинг и активность (в основном по корпусу) были ключом к победе, и «Буря в пустыне» не стала «Штормом в океане» именно поэтому. А вот с Питерсоном Брэдли решил подумать, и из какого-то там суховея превратился в хороший такой ураган. Но он не переработал Ламонта; Брэдли его перебоксировал (защита, джеб, движение, выбор момента для атаки).

У Александера опыт боев с техничными, вышколенными боксерами, умеющими грамотно прессинговать оппонента и мешающими ему поймать свой ритм и дистанцию, невелик. Хуан Уранго – это даже не Абрегу – не показатель ни разу. По этому бою нельзя даже сказать, что у Александера мощный удар: как по мне, так остановка была преждевременной. Уиттер и Корли – это бойцы другого плана, чем Брэдли (смотрите выше); к тому же оба были явно не на пике – ни физически, ни психологически. Те победы тоже значат немного. Котельник! Вот, кто напомнил мне Брэдли. Не школой – она у них, конечно, разная (например, украинский боксер не работал по корпусу, предпочитая джеб, тайминг и чувство дистанции) – а стилем и манерой вести бой. Котельник же выявил слабые стороны Александера: он слабоват первым номером, но, даже работая вторым, неточен и совершает лишние движения. Котельник немного смещался в атаке, и атаки Девона приходились по воздуху. Он использовал жесткий джеб, иногда двойной, и попадал по американцу, либо освобождал пространство под силовой. Скорость, нестандартная стойка и работа корпусом – еще не все для победы. Неплохо еще быть точным в атаке, чувствовать дистанцию и меняться по ходу поединка. Брэдли это умеет. Умеет ли это Александер?

Мы увидим ответ совсем скоро. Пока в моем понимании фаворитом числится чемпион WBO. Он может работать и в стиле украинского боксера (но быстрее и резче), может сосредоточиться на работе по корпусу (его стандарт) или даже сам работать вторым номером – в разных боях он выглядел по-разному. Александер выглядел одинаково во всех поединках – просто соперники были разные. Брэдли не уступит Александеру ни в скорости, ни в «физике», а сила удара будет иметь абстрактное значение. Но он более универсален, более богат на трюки. Его техника разнообразнее, а техника решает!

… Но если вы будете загадывать на всю карьеру, на будущее боксеров, то ставьте все же на Александера. Брэдли талантлив, но Девон талантливее. Он не моложе калифорнийца (биометрия здесь вторична – боксирует Александер дольше Брэдли), но за то недолгое время, которое ему будет отведено в профессионалах – убейте, но не вижу Девона в боксе после 30-32-х лет, – он сможет добиться большего. Если сделает выводы после субботнего поражения.

Маленькая заметка на полях

«Алексей, промоутер старается договориться о моем следующем поединке, но пока я все еще в простое после октябрьской победы», говорит мне Хабир Сулейманов, девятый номер рейтинга WBO в легчайшем весе. «Тренируюсь, готовлюсь, но появляется и свободное время. Вот недавно приятель (Александр Ковалев) снял клип с моим участием. Будет возможность – опубликуй у себя в блоге: может народу понравится, следить за мной будут».

Сказано – сделано: «На ринге» от AVK с участием Сулейманова и такой особы как Вида Гуэрра. Смотрите, следите, болейте за Хабира – в таких весах у нас немного рейтинговых боксеров.