6 мин.

Премьер-лига: Итоги сезона 2013/14, или Трофей по расчету

"Календари не имеют соперников в искусстве предсказывать будущее"

Лешек Кумор

Лига Чемпионов в самом разгаре, ну а мы все еще разглядываем таблицу АПЛ, пытаясь предположить, какая из команд станет чемпионом, кто отправится в Чемпионшип, и, конечно же, что ждет «Арсенал» в конце сезона. Наш автор Liu Hai подготовил прогноз турнирной таблицы Премьер-лиги на основе несложных математических расчетов. 

Приятным занятием является порассуждать о шансах тех или иных команд занять те или иные места по итогам такого притягательного для более чем миллиарда преданных поклонников турнира как АПЛ. Если людей миллиард, то и мнений под стать. У нас тоже есть мнение, но не просто мнение - система.

Календарь, как известно, по круговой системе дает возможность каждому сыграть с каждым. По приближении к концу чемпионата, оставшиеся матчи у разных команд могут очень сильно отличаться по сложности. Набранные очки отражаются в царице нашей, таблице турнирной. Хочется оценить, а сколько же очков способны набрать команды в оставшихся матчах. В этом нам поможет изучение календаря. Ну и чтобы дело оценки перевести из разряда, “я тут глянул календарь, у этих ваще тьма, а у тех наоборот делать нечего” попытаемся предложить некоторую систему подсчета.

Как работает система поясним на примере:

Возьмем матч следующего тура Арсенал-Сандерленд. В любом матче есть три исхода. 3 победа хозяев, 1 ничья, 0 победа гостей. Расставим три исхода в порядке приоритета, для этого матча это сделать несложно, потому он и взят для примера (однако же, бывают далеко не такие однозначные случаи, например Суонси-Астон Вилла из 36-го тура, это матч на три исхода, и при его оценке господствует батюшка волюнтаризм): первый вариант 3, второй вариант 1, третий вариант 0. То есть, победа Арсенала, вероятнее чем ничья, а ничья вероятнее чем победа Сандерленда.

Предлагается следующая система для оценки набора очков:

Две доли из трех для первого исхода, одна доля из трех для второго, и ничего для третьего, он просто отбрасывается. Итого для Арсенала 3*(2/3)+1(1/3)=2.33, и для Сандерленда, соответственно, 0*(2/3)+1(1/3)=0.33.

Все матчи всех оставшихся туров подвергаются субъективной оценке, и на выходе мы получаем сумму очков для каждой команды, состоящую из набранных на настоящий момент + потенциальное количество которое возможно набрать.

Теперь все результаты перед нами. Пожалуй, не стоило проделывать всю эту работу и не сделать выводов по тем цифрам что явила из себя наша система.

Чемпионство. Многие эксперты и псевдоэксперты твердили и твердят, что Арсенал в этом сезоне не будет претендовать на чемпионство. Кому как не нам, преданным фанатам, понимать откуда растут ноги у таких заявлений. Увы, мы и так понимали, что они не беспочвенны, теперь же можем видеть цифры. Шесть очков отставания от Челси, и четыре от Сити. Однако, мы были предельно строги к нашей команде при оценке шансов в играх против шпор, Челси и того же Сити. Стоит совершить подвиг в двух из этих трех матчей, и наши перспективы на чемпионство снова явят себя во всем блеске. Другой разговор, что это мне кажется малореальным, но это уже тема для отдельных баталий.

Фавориты чемпионской гонки, как и положено чемпионату с хорошей интригой, идут холка в холку. У Челси календарь чуть полегче, реально неприятен только выезд к Роджерсу. За Сити только хороший шанс пораньше чем Челси вылететь из Лиги Чемпионов.

Роджерс, судя по всему, не лукавит, говоря что на чемпионство его команда совершенно не рассчитывает, а заветная мечта его сердца - попадание в зону ЛЧ. Как видим, этому свершению едва ли хоть что то сможет помешать. Мало того, есть хороший шанс заскочить на третье место обогнав наш любимый Арсенал. Разница между третьим и четвертым местом это отсутствие стыковых квалификационных матчей в ЛЧ? Тогда определенная интрига на лицо.

Наши ближайшие соседи могут со спокойной душой уже сейчас начать обмывать пятое место. Как никак их фирменный шесток.

МЮ могут стать шестыми, перспектив попадания в четверку – никаких. Ну они вроде заявляли сезон как переходный, так что тут без обид. Маруан Феллаини может быть горд, его новая команда финиширует выше старой.

Ньюкаслу даже продажа Кабая не дает шанса упасть ниже восьмого места. Разве что, только Саутгемптон сыграет один-два матча удачнее, чем мы от него ожидаем. Тогда сорокам быть девятыми, что совершенно не делает разницы, так как для команды с таким именем и болельщиками, обретаться на этих болотистых местах, без возможности выскочить на позиции борьбы за попадание в ЛЧ, не имеет никакого азарта и смысла.

Наконец, самое денежное занятие, борьба за выживание. В этом сезоне, как впрочем и всегда, претендентов на такое малопочетное расставание с элитой вдосталь.  Сикспойнтеры, а оных будет достаточно ближе к концу чемпионата, дело слабопредсказуемое, да и какая игра окажется сискпойнтером, сейчас наверняка не скажешь, поэтому долговременные прогнозы для матчей в этой части таблицы, дело совсем уж неблагодарное, однако, все же, цифирь настырно играет против ребят Тони Пулиса.  Именно они, присоединятся к находящимся в хвосте Дачникам и питомцам магната из Юго-восточной Азии. Впрочем, разрывы там минимальные, так что хороший шанс вскочить в клетку уходящую вниз имеют и канарейки.

Для нас же важнейшим является тот факт, что при всем запредельном желании стать победителями АПЛ, та синица которая просится в руки в виде практически бесхозного КА, не может быть принесена в жертву, ни интересам ЛЧ, ни интересам того же АПЛ. Ибо, как мы видим, даже сверхусилие может не стать достаточным для победы в АПЛ. ЛЧ же, это в большой степени лотерея, а Арсен этой зимой даже не удосужился приобрести билетик.

Да, и самое важное, по рассчетам St.Totteringham's day в этом году наступит по окончании 37-го тура, а именно 03.05.2014.