4 мин.

Как я болел за сборную Франции U-20, когда это еще не было мэйнстримом

Так повелось, что за французов я болею с 1998 года, когда и стал интересоваться футболом. Они тогда начали всех выносить, ну а мне это жутко нравилось. Именно поэтому я и избрал лондонский "Арсенал" своим любимым клубом - с кучей французских игроков и французским тренером. Любовь к сборной Франции не убавилась и спустя, с ума сойти, 15 лет.

Когда несколько лет назад стало известно, что в Эстонии пройдет чемпионат Европы до 19 лет, то я очень хотел увидеть там сборную России и попытаться на этом поприще делать эксклюзив, репортажи для sports.ru. Но сборная России в очередной раз не пробилась на такое мероприятие, пришлось довольствоваться слабенькой сборной Эстонии, англичанами, греками, испанцами, португальцами, сербами, хорватами и французами. Как минимум пару матчей я очень хотел посетить вживую.

Первым матчем стал для меня поединок между французами и сербами, а вторым - Эстония - Испания. Расскажу именно о первом матче, где я впервые увидел ту самую сборную Франции, которая спустя год станет сильнейшей в мире своего возраста.

Как стало известно, юношеские чемпионаты Европы нельзя проводить в далеке от основного города, где проходят матчи (в данном случае Таллинна), так что до родной Нарвы футбол не дошел, право проводить игры получил еще Хаапсалу и Раквере. Маленький Раквере был наиболее близким к Нарве городом, в котором я бывал часто, но лишь проездом. Выдался отличный шанс познакомиться и с городом и сходить на футбол, тем более как раз к чемпионату Европы там отгрохали приличный стадион.

Ехать до Раквере не так долго - всего полтора часа. Я приехал туда часа за 3 до матча, так что успел обойти город вдоль и поперек, абсолютно ничего примечательного, кроме стадиона, я там и не увидел.

А стадион и правда крутой, для команды, которая даже не играет в высшем дивизионе, это точно слишком жирно. Там работали даже телевизионные бригады Евроспорта и еще нескольких каналов (какое-то польское, чешское ТВ), так что я позже пересмотрел этот матч и по телеку. Билет, кажется, стоил 3 евро + 1 евро программка. Из нее я ничего полезного не узнал, но на память оставил.

На стадионе не было ни одного болельщика французов (кроме меня), ну или они тчательно скрывались, а вот за сербов отчаянно болели многие.

Из игроков сборной Франции я знал тогда лишь еще манкунианца Погбу и давнего читера из Football Manager'a вратаря Альфонсо Ареолу. Впечатлили меня тогда защитники французов - большие мощные негры. Хотя чернокожими были почти все, кроме защитника Диня и центрального нападающего Вьона. Своим напором они просто задавили бедных сербов и легко победили со счетом 3:0. Отчет о матч на Sports.ru

Не удалось увидеть воочию будущую звезду "Арсенала" Яя Саного и до ужаса перспективного защитника Курта Зуму, но и других крутых французов хватило. Не каждый день в ста километрах от тебя случаются такие перфомансы.

Через несколько дней я съездил также на матч эстонцев и испанцев, посмотрел на разгром с участием Сусо, Хесе Родригеса и Деулофеу. Потом буду внукам рассказывать, что видел и их на восходе карьеры.

Да, выиграли тот турнир как всегда испанцы, но молодые французы оказались сильнее в более далекой перспективе. Посмотрим, как они проявят себя во взрослом футболе.