11 мин.

Спартак и ЦСКА убедительнее чемпионов России последних лет Зенита и Рубина

Вчера свой сезон открыли четыре российские команды: «Рубин», «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. Все казалось бы одинаково. Первая официальная встреча сезона, первый матч 1/16 финала Лиги Европы, только вот результаты совершенно разные и непредсказуемые на мой взгляд. Во всяком случае, некоторые из них. Хотелось бы сделать небольшой «разбор полетов» этих матчей.

        

«Рубин» (Казань) – «Твенте» (Энсхеде) 0:2 (0:0)

17 февраля 2011, 15:00, БСА «Лужники», 270 зрителей (вмещает 76 000)

Матч, который относительно всех остальных выглядел каким-то отброском. Во-первых, начался раньше всех в 15:00. Во-вторых, не в городе, где обитает его родная команда, т.е. в Казани, а в Москве. Ну и в-третьих при температуре -17 градусов.

Составы команд:

Рубин: Арлаускис - Кузьмин, Боккетти, Навас, Ансальди - Натхо, Нобоа, П. Быстров, Карадениз - Дядюн, Лебеденко.

В запасе остались: Рыжиков, В. Калешин, Касаев, Баляйкин, Медведев, Жестоков, Джалилов.

Твенте: Михайлов - Росалес, Висгерхоф, Оньеву, Дуглас - Ландзат, Брама, Янссен - Руис, Л. де Йонг, Чадли.

Запасные: Бенгтссон, Бошкер, Байрами, Бейссе, Лежерс, Йохн, Бруггинк.

По началу, матч не предвещал ничего страшного. Рубин, владел мячом и пытался, что-то созидать впереди. Иногда, даже удавались неплохие атаки, но зачастую до хороших ударов по воротам дело не доходило. Тут даже можно было заметить, что Рубин так раньше не играл. Игра не от обороны, а в атаке. Такое за казанцами я часто не наблюдал, а в этом матче пришлось. Может быть, они даже были как-то к этому не готовы. Но и сказать о том, что голландцы создавали какие-то опасные моменты тоже нельзя, да и погода давала о себе знать. К перерыву совершенно правильно на табло горели нули.

Так все и продолжалось минуты до 65-70. А потом Казанцы чуть-чуть начали подсидать в обороне. Темп и того невысокий, уменьшился еще, чем и начали пользоваться футболисты «Твенте». У них начали проходить неплохие атаки и гол начал назревать. И на 77 минуте казанцы пропускают гол, который забил Де Йонг. Тут бы удержать, наверное, хотя бы этот счет, но нет, с углового на 88 минуте отличается еще один игрок голландсого клуба, можно сказать их ветеран, Висгерхоф.

Предлагаю посмотреть обзор этого матча

Говорить, что-то об ответном матче в Голландии и о шансах проход, конечно, не приходится. Рубин на данный момент, на мой взгляд, не готов играть на таком уровне. Вообще, видится мне, что и сезон у казанцев не получится таким, как предыдущие. Хотя, дай Бог, чтобы я ошибался.

И напоследок, предлагаю вашему вниманию интервью Курбана Бердыева об этом матче.

«Немного не хватило сил в концовке, и пропустили со стандартных положений, которых опасались. По-крайней мере мы играли сегодня по новой схеме»

- Кто Вас подтолкнул к переходу на новую схему? - «Барселона». Мы перешли на неё не только главной командой. По этой же схеме тренируется интернат и другие наши команды.

- Почему сегодня вышел Арлаускис, а не Рыжиков? - Арлаускис на сегодняшний день сильнее. Кроме того, Рыжиков какое-то время не тренировался, ездил в Германию на обследование, было подозрение на мениск.

- Какие изменения планируются на ответную игру. Будет ли играть Карлос Эдуардо? - Там его не будет. Но будут Шаронов, Рязанцев. Если удастся забить в Голландии первый гол, то всё может поменяться.

____________________________________________________________________________________

       

«Базель» (Базель) - «Спартак» (Москва) 2:3

17 февраля 2011, 23:05, «Санкт-Якоб Парк», 13 037 зрителей (вмещает 38 500)

Почему в Швейцарии пришло на стадион так мало болельщиков, одному Богу известно, а матч-то получился потрясающим.

Составы команд:

Базель: Костанцо - Кусунга, Абрахам, Сафари - Шачири, Япи-Япо, Джака, Штокер, Штейнхофер - Фрай, Штреллер.

В запасе остались: Зуа, Зоммер, Чипперфильд, Ксхака, Таварес Варела, Унал, Тембо.

Спартак: Дикань - Сухи, Шешуков, Рохо, Макеев - Кариока, Алекс, К.Комбаров, Макгиди, Д.Комбаров - Дзюба.

Запасные: Беленов, Ходырев, Дринчич, Ананидзе, Яковлев, Озобич.

Лично от себя могу сказать, что получил от этого матча громадное удовольствие. И оно связано не только с тем, что Спартак победил, а в большей степени, от увиденного на поле. Также могу добавить, что увидел совершенно 2 разных тайма. В первом, швейцарцы играли посильнее россиян. Плюс ко всему оборона москвичей допускала ошибки в обороне, которых можно было избежать. В какой-то из этих моментов, я вспомнил Спартак прошлого сезона. Тогда показалось, что все, красно-белые поплыли.

Но нет, во втором тайме Спартак начал действовать куда живее, а что самое главное, я увидел искры в глазах. Как любят говорить в стане команды «спартаковский дух». В какой-то момент, в голове промелькнула мысль, а может забьют все-таки один гол и уже в ответном матче, на своем поле побороться?!?! И через некоторые время мои мысли материализовались. Дмитрий Комбаров на 61 минуте, метров с 20, крученным ударом забивает мяч в нижний дальний угол. Проходит еще четь меньше 10 минут, как уже Дзюба, оказавшись самым расторопным в штрафной Базеля, с подачи Алекса сравнивает счет.

Тут казалось бы все. Матч подходит к концу, идет уже добавленное арбитром время, как назначается штрафной в ворота Базеля и к мячу подходит Жано Ананидзе. То, что этот молодой парнишка сотворил дальше объяснить словами нельзя. Он просто одним ударом сделал счастливее несколько миллионов человек в ту секунду и я был не исключение.

Обзор матча

Что касаемо ответного матча уже в Москве, то Спартак должен и обязан проходить. Главное, показать игру, которую они показывали во втором тайме матча. Тем более, что погоду обещают на следующей неделе в Москве очень морозную. Хотя, на примере, казанцев, это оказалось минусом, чем плюсом.

___________________________________________________________________________________

       

«ПАОК» (Солоники) - «ЦСКА» (Москва) 0:1

17 февраля 2011, 23:05

Составы команд:

ПАОК: Халкиас - Шнауцнер, Контрерас Фика, Чирилло, Лино - Виейринья, Гарсия Перес, Ивич , Бермудес, Цукалас - Салпингидис.

В запасе остались: Муслимович, Малезас , Эль Жар, Крешич, Атанасиадис , Савини, Арьяс.

ЦСКА: Акинфеев - Шемберас, Щенников, В.Березуцкий, Набабкин - Цауня, П. Мамаев, Игнашевич, Тошич - Нецид, Думбия.

Запасные: Чепчугов, А.Березуцкий, Дзагоев, Алдонин, Рахимич.

Перед игрой почти все болельщики были уверенны в победе армейцев. Но только матч мог доказать, правильна ли такая уверенность.

По первым минутам казалось, что греки вот-вот забьют, какой-нибудь, как говорится «дурак», да заскочит в сетку. Но все сомнения убил Нецид, который на 29 минуте открыл счет. Дальше игра протякала достаточно ровно, хотя армейцы, конечно, имели преимущество.

Вообще, ЦСКА очень понравились. И результатом, конечно, но и тем, что они четко выполнили свою задачу. Не пропустить и забить. Да и по игре было видно, что игроки уверенны в своих силах. Причем, что самое главное, не самоуверенны, а именно, уверены.

Обзор матча:

Если говорить об ответном поединке, то сомнений нет никаких. Армейцы пройдут в 1/8 финала Лиги Европы.

Что сказал Слуцкий после финального свистка?!?!

После победы в первом матче 1/16 финала против ПАОКа наставник ЦСКА Леонид Слуцкий отказался называть армейский клуб явным фаворитом в борьбе за выход в следующую стадию.

— Ваши впечатления от игры, довольны ли итоговым результатом?

— Это была тяжёлая игра, как мы и предполагали. В концовке нам не хватило свежести, всё-таки это был первый официальный матч сезона. У нас имелись моменты для того, чтобы увеличить счёт, но в целом результатом мы удовлетворены.

— Насколько серьёзной оказалась для вас проблема с отсутствием четырёх футболистов основного состава? Сильно ли ломали голову перед матчем?

— Не ломали совсем. Эти потери случились не вчера и не позавчера, мы рассматривали вариант, при котором будем действовать без Секу, Гонсалеса, Вагнера и Хонды, и выбрали тот состав, который наигрывали на последних учебно-тренировочных сборах.

— До игры вы оценивали шансы как 50 на 50, как оцените их сейчас.

— 55 на 45 в пользу ЦСКА.

___________________________________________________________________________________

          

«Янг Бойз» (Берн) - «Зенит» (Санкт-Петербург) 2:1

17 февраля 2011, 23:05, «Стад де свисс»

Составы команд:

Янг Бойз: Вельфли - Жемаль, Аффольтер, Дудар, Суттер - Лулич, Дубаи, Неф - Нцама, Деген, Костанцо. В запасе остались: Маюка, Буковски, Тосетти, Лингани, Шнойвли, Шнойвли, Раймонди.

Зенит: Малафеев - Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков - Денисов, Широков, Ионов, Данни - Кержаков, Лазович.

Запасные: Семак, В.Быстров, Жевнов, Мейра, Зырянов, Файзулин, Хусти.

Зенитовцы выходили на этот матч явными фаворитами. И по первым минутам это было очень заметно. Питерцы взяли инициативу в свои руки. Много владели мячом, получались хорошие и, что самое главное, быстрые атаки, которые мы видели в прошлом сезоне во многих матчах Зенита. Естественно гол не заставил себя ждать. И уже на 20 минуте Ломбертс открыл счет. До конца первого тайма ситуация на поле не менялась, питерцы также владели преимуществом, но забить еще не получилось.

Второй тайм начался с гола швейцарцев в ворота Зенита. Это произошло так неожиданно, что я даже не успел осознать, что второй тайм уже начался. Только вот знаете, что я заметил, а заметил я то, что футболисты из «Газпрома» вышли на поле не уверенными, как я говорил про ЦСКА, а как раз самоуверенными. Типа, ща мы их дожмем и поедем домой отдыхать. Мысль в голове промелькнула, что как бы сейчас сразу второй не хватануть. Но вроде нет, игра немного подуспокоилась и Зенит даже немного владел преимуществом. Вообще, надо сказать, что после гола, полученного в начале второго тайма, питерцы обязаны были забивать. Уровень игроков команд настолько разницы, что уж, если не забить, то не пропустить точно. А Зенит в конце матча пропускает еще и в итоге проигрывает 2:1.

В этот момент знаете что вспомнил?? Французский Осер. И что касается ответного матча, то уверенности, как у многих, что Зенит легко пройдет Янг Бойз, нет. А наоборот, опасения, что будет повторение матча с французами. Говорить, конечно, о плохом не хочется, но куда деваться. В любом случае, Янг Бойз будет стоять стеной в обороне в ответном матче и попробуй забей, а на контратаках, эта команда может сыграть очень хорошо, и даже очень.

Обзор матча

Слова Лучано Спаллетти после окончания игры:

– Это был хороший матч, игра высокого уровня, – начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – Обе команды играли в качественный футбол, продемонстрировали отличный ритм. Конечно, по ходу матча мы допустили достаточно много брака в передачах. Это нам не свойственно. И конечно, больше всего неприятностей соперник нам доставил в те минуты, когда мы остались в меньшинстве. Исход двухматчевого противостояния пока неизвестен – несмотря на то, что «Янг Бойз» на последней секунде добился победы. Даже после того, как добавленное время закончилось… впрочем, это не имеет значения.

– Многие специалисты считают, что 1:2 в гостях лучше, чем нулевая ничья. А что вы думаете?

– Всё, что случилось здесь, достаточно относительно. Мы знаем, чего мы хотим, куда мы идём и какую историю делаем. Для нас важно выиграть ответный матч и пройти как можно дальше в турнире.

– Ситуация с первым голом – наигранная комбинация?

– Просто Данни коснулся мяча, ввёл его в игру и убежал в штрафную. А Лазович воспользовался тем, что мяч с углового разыгран, и сделал навес. Мы пытаемся сделать что-то новое, то, чего не делают другие, и пытаемся это делать в каждом матче. Если ребята вознаграждаются за это голом, как было сегодня, то это здорово.

– Насколько сказалась на построениях травма Лазовича? И насколько серьёзны повреждения? Его и Ломбертса?

– Надеюсь, что к следующему матчу оба наших игрока смогут восстановиться. И конечно, лучше бы этих травм не было. Тогда бы мне не пришлось делать столько вынужденных замен.

– Сейчас «Зенит» вернётся в Петербург и будет тренироваться при –23 градусах. Это проблема?

– Нет, для нас это удовольствие.

___________________________________________________________________________________

Остается пожелать нашим командам удачи и успеха в отчетных матчах 1/16 финала Лиги Европы. Будем надеяться, что им хватит времени, чтобы исправить ошибки, допущенные в первых матчах.

P.S. Не забываем, пожалуйста, комментировать и оценивать запись. Ваше мнение очень важно для меня. Чем больше мнений, тем легче определиться со ставкой. И не забывайте про конкурс прогнозистов плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы.