12 мин.

МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 9

Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ.

Ранее в этой серии:

Часть 1 (1974), Часть 2 (1975), Часть 3 (1976), Часть 4 (1977), Часть 5 (1978), Часть 6 (1979), Часть 7 (1980) , Часть 8 (1981)

Сегодня - о турнире 1982 года, в котором сборная Канады была вознаграждена за всю серьёзность своего нового подхода к МЧМ, а сборная СССР до дна испила чашу разочарования, оставшись без медалей. 

 

1982. КАНАДА – ПЕРВЫЙ ТРИУМФ.

Миннеаполис и другие города США. Некоторые матчи были сыграны в Виннипеге, Канада.

Канада – 1-е место.

СССР – 4-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 0:7 (Экин, Хабшейд, Сир, Бутелье, М.Моллер, Арниэл, Моррисон)

Лидеры сборной СССР: Игорь Стельнов, Владимир Тюриков, Евгений Белов, Анатолий Семенов, Олег Старков, Михаил Васильев, Сергей Яшин, Сергей Кучин. Также в составе были Константин Курашов, Сергей Одинцов, Сергей Пряхин, Илья Бякин, Евгений Рощин, Леонид Трухно.

Лидеры сборной Канады: Майк Моффат, Горд Клузак, Майк Моллер, Марк Хабшейд, Скотт Арниэл, Брюс Экин, Пол Сир. Также в составе были Трой Мюррей, Пол Бутилье, Пьер Риу.

Турнир вернулся в Северную Америку и вновь оказался разделен между Канадой и США (канадцы провели несколько матчей перед своей публикой). Австрийцев в компании сильнейших заменили швейцарцы, а сам турнир вернулся к круговой системе – каждой команде предстояло сыграть 7 матчей и гарантированно встретиться со всеми соперниками.

Сборную СССР возглавил тренерский тандем в лице Игоря Тузика и Владимира Богомолова. На свой второй чемпионат отправились Светлов, Семенов, Стельнов, Кудашов, Шипицын, Курашов. Хватало и новичков – пост № 1 был доверен Виталию Самойлову из «Латвияс Берзс», в защите появился Илья Бякин из «Автомобилиста». Также словно прислушиваясь к советам Анатолия Чернышева (см. пост о МЧМ-81), тренеры заиграли клубные связки – из «Химика» (Одинцов и Кудашов), «Динамо» (Семенов и Яшин), минского «Динамо» (Рощин и Шипицын), «Крыльев» (Пряхин и Штепа)… К сожалению, так ярко проявить себя с индивидуальной точки зрения, как это удалось тем же Фетисову, Макарову или Крутову, никому на этом турнире не удалось - и это вкупе с проявившейся разбалансированностью в игре предрешило его неудачный исход. 

Сборная Канады готовилась к турниру очень серьёзно. Канадская любительская Ассоциация хоккея давно рассчитывала направлять на турниры не клуб, а сборную, но получилось её организовать лишь на домашнем турнире 1978 года – и то, без личного участия небезызвестного Аллана Иглсона это вряд ли бы удалось. Создание сборной подразумевало бОльшие организационные (нужно было вести долгие и трудные переговоры со всеми тремя лигами и массой клубов) и финансовые затраты, чем отправка на турнир одного клуба, а Ассоциация не располагала широкими средствами. Но чемпион Мемориального Кубка зачастую на будущий год лишался лидеров, переходивших в клубы НХЛ, а отыскать им адекватную замену было сложно. В результате канадские команды на турнирах зачастую оказывались неконкурентоспособны против сборных команд, где играли сильнейшие юниоры из Европы.

Наконец, провалы на последних турнирах, и угрозы ИИХФ поставить вопрос о сборной перед канадской федерацией хоккея (на тот момент любительская ассоциация и федерация были разными структурами, отчасти конкурирующими, объединились они в 1994 г.), вынудили президента Ассоциации Моргана Костелло объявить в 1981 году о запуске «Программы Развития». Она подразумевала комплексный подход к формированию сборных, который включал создание команд U20, U18, U17 со своим расписанием и летними тренировочными лагерями-смотрами кандидатов. В конце концов, все три ведущие юниорские лиги Канады согласились с тем, что на молодёжном чемпионате мира представлять страну должны все сильнейшие юниоры. Костелло удалось «пробить» федеральное финансирование Программы. Хотя, поначалу не обходилось и без трений.

Майк Моллер, игрок сборной Канады: Этот турнир был в середине сезона и некоторые команды не хотели отказываться от своих звёзд. Я играл в Летитбридже с Брентом Саттером и его не отпустили. Но мой отец сказал Костелло: «Мюррей, мои сыновья будут там». В итоге мы с братом попали в сборную!

В результате, к турниру 1982 года готовилась уже полноценная национальная сборная, в которой были 10 игроков из Западной лиги, 4 представляли лигу Онтарио, 3 – лигу Квебека, двое было из американских университетов, а ещё один – из финского чемпионата! Серьёзно подошли и к назначению тренеров, сборную возглавил дуэт в лице небезызвестного ныне в России Дэйва Кинга (который тогда готовил сборную Канады к Олимпиаде-1984) и Майка Кинэна (который уже через 5 лет возглавит «большую» сборную на Кубке Канады) - для него это был уже второй подобный опыт.

Канадский состав выделялся защитными порядками – и это притом, что в него не попал будущий член Зала Славы Ал Макиннис! В воротах действовал проспект «Бостона» Майкл Моффат, который в том сезоне уже успел дебютировать в НХЛ. В защите внушали гигант Горд Клузак (будущий № 1 драфта-1982, к сожалению, проблемы с коленями сделали его одним из самых больших неудачников среди «первых номеров» и в НХЛ он не сыграл и 300 матчей), и набирающий очко за матч в Западной лиге Гэри Ниланд (№ 3 драфта-1982, в НХЛ подобной результативностью похвастаться не сумел, но сыграл более 600 матчей). Там же были и номера 9, 10 и 11 драфта-1981 – будущий участник Кубка Канады Джеймс Патрик, сверхжёсткий Гарт Батчер и техничный Рэнди Моллер (в команду также попал его брат Майк – за всю историю молодежной сборной Канады потом будет только ещё один такой случай). В нападении громко прославиться в НХЛ в будущем никто не сумел, но на юниорском уровне отлично смотрелись, например, Марк Хабшейд (был задрафтован «Эдмонтоном» и успел сыграть пару матчей в знаменитой команде, позже стал тренером и даже возил сборную Канады на чемпионаты мира), капитан команды Трой Мюррей (будущий кап «Чикаго» и «Виннипега»), будущий № 9 драфта-1982 Пол Сир…

В общем, дуэт двух «К» собрал на турнир весь цвет канадского юниорского рыцарства. Каждый из них сыграет в будущем хотя бы одну игру в НХЛ – определенный знак качества, согласитесь. То, что эта команда принципиально отличается от прошлых, стало понятно уже по первым матчам. В первом же туре были убедительно переиграны вице-чемпионы мира финны – 5:1.

Дэйв Кинг, для которого эта победа стала хорошим подарком к 34-му дню рождения, заявил:

Мы собрались вместе всего три или четыре дня назад, так что победа в такой игре приносит конечно же удовлетворение. Мы дали сопернику создать много голевых моментов, но Моффат действовал очень бдительно. Для успеха на таком высоком уровне ваш вратарь должен выручать вас в самые нужные моменты — сегодня Майк сделал это для нас.

Во втором туре канадцы демонстрируют и характер, и класс – проигрывая за 9 минут до конца действующим чемпионам – шведам – 1:2, они сравнивают счёт усилиями Мюррея, а за минуту до конца «финн» Уилсон приносит им победу!

Сборная же СССР, стартовав с разгрома немцев – 12:3, во втором туре проиграла сборной ЧССР – впервые за всю историю МЧМ! 

Футбол-Хоккей: Наш соперник играл от обороны, в атаку отправлялся нечасто, силами одного-двух игроков. Вот так в традиционном стиле, характерном прежде для поединков первых сборных, шёл и этот матч. Пусть результат был ничейным, но ощущение, что победа придёт, не покидало до середины второго периода. А потом сборная Чехословакии оказалась в меньшинстве – трое против пятерых. Вот здесь-то наша команда и допустила просчет. Первый период был доигран по инерции, а второй начался с раскачки.

 Между тем соперник менялся на глазах. На атаку стал отвечать атакой, прессинговал, навязывал единоборства. И перевес наших пропал. За второй и третий периоды шайба побывала в воротах лишь раз, увы, в воротах сборной СССР. В итоге в конце матча перевес уже был на стороне сборной Чехословакии.

Победную шайбу за 8 минут до конца забросил Владимир Ружичка – 2:3.

Очная встреча была запланирована на третий тур. Как и 7 лет назад, игра в Виннипеге собрала больше десяти тысяч зрителей. Матч транслировался по национальному телевидению. Вся Канада прильнула к экранам телевизоров, в надежде на то, что усилия Ассоциации и тренеров не прошли даром и эта команда сможет прервать восьмилетнюю серию неудач в матчах с русскими.

Майк Моллер: Мы здорово нервничали перед игрой, ведь Советы постоянно обыгрывали нас на этих турнирах. Тот факт, что игру транслировали на всю страну, повышал давление на нас. Мы просто не могли себе позволить ударить в грязь лицом.

                                             

 Именно эта игра показала, какими могут быть канадцы,  жаждущие отмщения, на  домашней площадке. Им  удалось сразу захватить  инициативу, и к 8-й минуте  повести в счёте – 2:0. В  дальнейшем, кленовые только  наращивали обороты – и  в ворота сборной СССР  влетело ещё 5 шайб! Наши не  сумели ответить ни  одной.. Впервые в матче МЧМ  сборная СССР не смогла  распечатать ворота  соперника, впервые проиграла так  крупно и впервые  уступила канадцам.

  Дэйв Кинг: Я не люблю часто использовать термин,  «доминировать», но сегодня мы  доминировали от    начала до конца матча.

 Отчасти, оправданием такой неудачи мог послужить  тот факт, что из американского Дулута, где игрался  матч с чехословаками, до Виннипега, сборная СССР  добиралась на автобусе.

Футбол-Хоккей: Представьте, что вам нужно быстро переехать из Москвы в Ленинград – час лету. Вам обещают, что полетите. Потом говорят: поедете на автобусе. По пути предлагают остановиться в Клину. Затем в Калинине. В Новгороде переночевать. Вот так выглядел двухдневный путь нашей сборной из Дулута в Виннипег. Расписание и маршруты, составленные с учетом местных интересов – не новость. В игре, как известно, нет мелочей.

Но и раздувать их значение ни к чему. В Виннипеге всё решила сумма осложнений. Уже первые две шайбы лишили команду активности, и в дальнейшем на льду хозяйничали канадцы. В целом наша команда была неузнаваемой – пассивной и вялой… Проверку на силу характера наша молодежь не выдержала.

Эта победа предрешила исход турнира – хотя канадцам пришлось ещё пободаться со сборной США, за которую на том турнире играли очень заметные в НХЛ в будущем персоны - Джон Ванбисбрук, Крис Челиос, Фил Хаусли – нынешний тренер сборной США на МЧМ-2013. Канадцы уступали 0:2 после первого периода, при соотношении бросков 4:18, но в итоге выиграли - 5:4. По словам Дэйва Кинга, он переживал, что после эмоционального триумфа над сборной СССР, его парни не сумеют настроиться на американцев, для которых матч был весьма принципиальным.

Дэйв Кинг: Мы ожидали трудного матча и мы его получили. Мы уважаем американцев, эта не та команда, к которой можно относиться с прохладцей.

После этого канадцы легко расправились с ФРГ и Швейцарией. Сборная СССР же проиграла ещё и финнам – 3:6 (впервые за всю историю на турнире было проиграно аж 3 матча) и в итоге лишилась шансов на медали. Выигрыш у Швеции – 7:2 в последнем туре уже ничего не значил – обе команды уже ни на что не претендовали и распределяли, кто займёт 4-е место, а кто 5-е.

В итоге «деревянная медаль» досталась сборной СССР - за счёт того, что «Тре Крунур» вообще кошмарно действовали на этом турнире в обороне, они ранее и в решающем для собственных медальных амбиций матче проиграли финнам 6:9. Сборная Суоми, во главе с самым результативным игроком турнира – Раймо Сумманеном (тем самым) в итоге и завоевала «бронзу».

Футбол-Хоккей так прокомментировал выступление сборной СССР на турнире:

Вывод первый. С первого дня и почти на протяжении всего турнира игра сборной оценивалась скорее на основе ее потенциальных возможностей, а не реального уровня, который демонстрировался на ледовой площадке. Там она себя не слишком проявила.

Вывод второй. В каждой команде на турнире были лидеры. Были и труженики, причём первые уважали вторых. У нас не было ни первых, ни вторых. Из всего состава за самоотверженность  и трудолюбие можно выделить разве что Бякина, Трухно, Старкова и, конечно, вратаря Самойлова.

Вывод третий. Пока шло соперничество в чистом мастерстве, а игра развивалась на равных, либо с нашим перевесом, наши форварды были заметны. Когда наступали трудные минуты, они себя ничем не проявляли. То линии атаки, что требует ныне такой турнир, как чемпионат мира, у нас не оказалось.

Вывод четвертый. Тренер канадцев Дэйв Кинг после матча похвалил наших защитников – но это не было комплиментом, он осторожно уточнил, что не имел в виду игру в защите в целом. В самом деле, наши нападающие очень слабо помогали защитникам, не спешили атаковать соперника, владеющего шайбой, не успевали за их перемещениями, что нередко приводило к выходу двух форвардов противника против одного советского защитника или трех – против двоих.

Обидная неудача послужит поводом для внимательного анализа всей деятельности молодежной сборной, да и некоторых аспектов работы с юными хоккеистами вообще. Проще обвинить в неудаче того или иного игрока или тренера, но в одиночку мировые чемпионаты не проигрываются. Тем более, два года подряд.

Есть в этом что-то актуальное и для 2013 года, не правда ли?

Лучше же всех дистанцию из европейских команд прошли чехословаки. Перед заключительным туром у них были шансы на итоговый успех, но для этого нужно было обязательно обыгрывать канадцев. Тех, в свою очередь, устраивала ничья, но никак не поражение. Матч игрался на небольшой арене в Рочестере, в присутствии всего лишь 2 тысяч зрителей и не показывался по телевидению! Правда, радиотрансляция на Канаду всё же была. И вот, после двух периодов чехословаки ведут в счёте 2:1.

Во время второго перерыва генеральный менеджер сборной Канады выпросил у организаторов золотую медаль. Зачем она ему понадобилась?...

Майк Моффат (в итоге отразил за матч 38 бросков): Он просто поразил нас. Он расхаживал по раздевалке, тряся этой медалью и приговаривал: «Вы должны выиграть, чтобы получить такие же! А не то будете рассказывать всем, до конца дней своих, как «почти стали» чемпионами мира!»

С таким эмоциональным допингом Канада вышла на заключительный отрезок – и это сработало! Хабшейд и Майк Моллер забивают в 3-м периоде две «золотые» шайбы. Чехословаки, правда, усилиями всё того же Ружички (он в итоге стал лучшим снайпером турнира) за минуту до конца сравняли счёт – 3:3, но ничья тоже выводила канадцев в чемпионы и они её отстояли.

Дэйв Кинг: Скажу правду, мы не думали о золоте, мечтали попасть в число призеров. Но мы победили, это настоящее чудо.

После матча случилась накладка – то ли у организаторов не оказалось записи канадского гимна, то ли они не поставили её нарочно – матч-то завершился вничью, и новоявленные чемпионы решили спеть «О, Канаду!» сами – а капелла.

Майк Моллер: Это было спонтанное решение. Музыки не было, но не могли же мы уйти просто так! Кто-то из парней крикнул: «Давайте петь!», ну мы и начали. Наверное, это было самое худшее исполнение гимна за всю историю, но нам было всё равно.

С тех пор такое пение в случае победы стало традицией молодежной сборной Канады, а эта эмоциональная сцена послужила одним из краеугольных камней становления восприятия МЧМ на родине хоккея как очень важного турнира – важнее «обычного» ЧМ. Сказалось и то, что это была первая международная победа канадского хоккея с 1961 года (если не считать здесь Суперсерию-72).

Лучшим вратарём турнира был назван Майк Моффат, лучшим защитником – Горд Клузак.