7 мин.

Интервью с руководителем восточно-европейских фанов МК Донс -Максимом Герасимовым

1. Здравствуй Максим! Как ты стали президентом Восточно-Европейских болельщиков МК Донс? Что входит в твои обязанности? И вообще - расскажи пожалуйста - как вообще пришел к поддержке такого, скажем прямо – не очень популярного клуба?Ну «президент» это уж слишком громко сказано, скорее руководитель фан-клуба Восточно - Европейских фанатов - THE EASTGANG. Чем занимаюсь? Жизнедеятельность фан-клуба, выезда, акции, изготовление флагов, шарфов, значков – все проходит через меня. Кроме того – контакты с президентом клуба, тренерами, игроками и другими фанатскими группировками МКДонс… Вобщем дел хватает.2. Часто представители THE ESTGANG выезжают на игры? И кто вам помогает финансово?Примерно раз в 3-4 месяца, хотя даже чаще. Вот в прошлом сезоне я из 46 игр клуба был на 14ти - это треть примерно. Но для того, чтобы сделать «золотой сезон» - для этого надо, наверно, жить в Англии))) Финансово не помогает никто – наши парни сами ездят на выезда за свои деньги. От клуба мы получаем только радушие президента, тренеров и игроков)))3. Почему ты суппортируешь именно МК Донс а не, к примеру, Челси или Юнайтед? Как ты вообще стал болеть за клуб?В 1988 году, когда мне было 11 лет я увидел игру Уимблдона. По-моему мы играли против Арсенала. Пушкари раздолбали нас то ли 5:1 или даже 6:1. Но там была такая невероятная борьба до последней секунды – Арсенал летел забивать шестой гол, мы на 93й минуте бежали забить первый… рубка стояла страшная). Для меня, воспитанного на советском футболе, это было очень необычно) И когда Донс забили в меньшинстве «гол престижа» - я орал как сумасшедший))) С тех пор стал следить за командой. А вообще достаточно перечислить игроков – тех кто играл в то время в Уимблдоне – тут можно влюбиться в клуб только за одни фамилии - Винни Джонс, Дэйв Бизант, Лори Санчез, Джон Фашану, Деннис Уайз, Лори Каннингем…В конце 90-х пробил первый «как бы выезд» - съездил в Минск на игру Сб. Белоруси и Сб. Норвегии - пообщался с норвежским игроком Уимблдона Трондом Андерсеном. Позже он написал обо мне на своем блоге теплые слова – было приятно, черт возьми)))

4. А как ты  в то время черпал информацию, календарь игр и прочую статистику? Ведь в наши лихие 90-е с интернетом было туго.)))

(Смеется и соглашается по поводу интеренета) Пользовался на тот момент такими изданиями как "Советский спорт" и "СЭ". Довольно потробно освещали не только АПЛ, но и чемпионшип, ну и были по-моему таблички 3 и 4 дивизиона.Ну и к счастью на тот момент попался справочник по статистике Ротман, сейчас это Скай спортс, довольно таки авторитетный справочник. Вот по этому справочнику я и изучал команды и статистику.

5. С твоего позволения задам еще вопрос, касаемо тебя. Какой был твой первый выезд на туманный Альбион и что за игра была?

Первая моя поездка в Англию была в 2011 году на плей офф с Питерборо.Вообще я планировал поехать в 2008 году,но грянул финансовый кризис и мой выезд отложился на три года.Сейчас я понял что в выезде главное не наличие денег, ни какие то другие отговорики- а главное желание. Я на тот момент все равно знал,что поеду.Ведь меня там ждали: английские ребята, наши ребята,с которыми познакомился, ну и конечно же президент клуба.С президентом клуба интересная история была,в двух словах,если можно)))В 2004 году в интервью ВВС он меня пригласил в Милтон Кейтс.Очень стало приятно, когда английские парни сказали, что тебя приглашает наш президент.

6. Спасибо за твои ответы,очень интересно.Ну а теперь перейдем к МК Донс и грядущему дерби.Твое отношение к АФК Уимблдон и всему,что они говорят?

Я как бывший спортивный журнались,хотя бывших спортивный журналистов не бывает, коплю материал для написания книги.Вопрос этот очень емкий, но могу сказать коротко.Эту ситуацию нужно рассматривать в двух плоскостях:в юридическом направлении всю эту ситуацию четко и твердо определила Футбольная Ассоциация"клубу Уимблдон разрешили переехать в Милтон Кейтс с одним условием-сохранение истории, регалий и титулов Уимблдона."Если бы клуб эти условия не выполнил, то никакого бы переезда не было. Но и даже после этого АФК не успокоились и все время говорят,что они больше Уимблдон,чем мы, говоря, что цвета у них желто-синие и эмблема того самого Уимблдона.Ну и тут можно и даже нужно поспорить. Давай на примере разберем один факт,на примере местоположения, например?

да,конечно.

Так вот, Уимблдон не играет в районе Уимблдона с 1992 года.Ну и на это они находят "отмазки".Говорят что они находятся ближе к Уимблдону,чем мы)Мы играем в районе Кингстон, а вы в Милтон Кейтс. На что я смеюсь,ребята,ну во-первых,ваш район далеко от района Мертон,где и зародился Уимблдон.А во-вторых, такой подход не уместен,ведь Челси и Фулхэм находятся ближе к району Уимблдон, но они не говорят,что мы Уимблдон. Дальше, я был в Англии и решил провести некий опрос, опросил 12 человек,задал им один и тот же вопрос"Где сейчас находится Уимблдон?"Лично я думал,что голоса поделятся поровну,но нет, к моему удивлению все 12 человек сказали,что клуб Уимблдон преехал в Милтон Кейтс. У меня к тебе встречный вопрос, знаешь как переводится АФК Уимблдон?

Атлетический футбольный клуб?

нет. А Fan Club, то есть они фанаты клуба Уимблдон. Это все равно,что я сейчас создам клуб АФК Челси и скажу,я более Челчи,чем вы,т.к.я создал клуб из фанатов.Ведь мы не спорим,что парни молодцы,что сами создали клуб и подняли его с низов, но так вести себя,как они ведут себя сейчас-так нельзя.Сейчас у них акция,поддерживаемая журналистаи, по нашему она звучит так"отбросьте кличку Донс",они хотят чтобы мы избавились от имени Донс и назвались к примеру Милтон Кейтс Сити.Хорошо,ребят,ну тогда и вы откажитесь от имени Уимблдон. По той простой причине,что вы там не играете и в принципе у вас плохие отношения с районом Уимблдоном.

7. Еще часто встречается утверждение, что вы якобы украли клуб,как прокомментируйте?

(смеется) Как его украли и кто именно украл?Если Линкельман его украл, то какую выгоду он смог получить,взяв клуб с долгом 25 миллионов фунтов.И до сих пор клуб не может выйти в плюс за сезон,имея доход минус полтора миллионов фунтов.

8. Теперь вопрос касаемо абонементов,сколько было их когда был Уимблдон? И как распределились фанаты после переезда в Милтон Кейтс?

В дни расцвета Уимблдона было 5300 владельцев сезонников.Например сейчас Милтон Кейтс имеет 5500 владельцев абонементов.Но возьмем первый год создания АФК Уимблдон, так вот, их посещаемость была пордяка 2700 болельщиков.При переезде Уиблдона в Милтон Кейтс посещаемость составила 2600 человек.О чем это говорит? О том, что фанаты разделились поровну.На выходе и получаем те 5300 сезонников.То есть фаны не разделились 90 против 10.

9. А знаменитый кубок Англии, добытый в игре с Ливерпулем,чей?Ваш или Уимблдона?

Мое мнение такое, трофей,где бы он сейчас не находился,принадлежит клубу,который его выиграл.Если я сейчас укроду кубок УЕФА у Ливерпуля,то он все равно будет принадлежать ему.Другой вопрос физического нахождения кубка.В 2007 году,Питер Винкельман вышел с предложением представить все награды в районе Мертон, чтобы представить все трофеи на обзор всем людям и клуб Мк Донс согласился и передал все награды в район Мертон для всеобщего обозрения.Ну а Мертон нарушил правило и предал некие награды в АФК Уимблдон.

10.Вы долго ждали дерби?

Это матч века)Но позиция АФК мне не понятна.Парни встречаются с самым заклятым игроком,которого можно только представить.А заявление фанатов АФК о бойкоте выглядет смешеным.Ребята,ваш клуб ждет дикая агрессия,все трибуны будут против вас.Игрокам хочется видеть хоть уголок своих суппортеров.Наоборот,отбросьте все дела и езжайте поддержать своих парней.

в итоге то они поедут?или будем лицезреть голые гостевые трибуны?

Здравый смысл возлабадал и решили, что мы поедем, но мы не хотим давать вам деньги и на сам матч не пойдем.А потом решили,что на игру пойдем,но билеты дорогие.

а какая цена?

12 фунтов.И это на центральную трибуну. А вообще цена на не топовый матч 20 фунтов, на серьезного соперника 22-23 фунта, ну и топ клуба вроде Шенфилда Юнайтед - 26 фунтов.

подъемная сумма!

Вот-вот. Тем более лица до 18 лет могут проходить за 1 фунт.Потом, появилось заявление из АФК, то что руководство АФК не подадут руки президенту МК Донс. Ну вообще то ребята вы входи в ассоциацию Англию и подчиняетесь Уефа и Фифа,а главный их лозунг РЕСПЕКТ.Так что они противоречят лиге и уставу ФА.

будут ли акции со стороны фанов Уимблдона против вас?

Да,эти ребята будут в белых халатах с лозунгом "мы боимся испачкаться об вас".Помимо того,что это смешно, вы не учли что мы будем играть в белом)))Так кого вы будете поддерживать?Своих праней в желто-синих или нас?

11. А у вас будет какая то "подколака"?

На сегодняшний день во все Англии гуляет шарфик нашегот изготовления)Сделали его мы восточно-европеские фанаты. Гласит он следующее"Мы никогда не откажемся от своей истории"и он очень бесит АФК Уимблдон!К тому же игроки сами попросили выйти в этих шарфах,но не знаю как на это отреагирует сама лига.

12. А как завершится матч?Можете дать прогноз?

На сегодняшний момент наш клуб имеет самую сильную игру по сухим матчам после Манчестер Сити.Тоесть второй результат в Англии.И это при том,что наш основной защитник Макензи три месяца травмирован.Так что я не вижу за счет чего АФК может нас победить.

Спасибо Вам,Максим.От себя добавлю, матч будет транслировать канал спорт 1 в 16.25 в воскресение 2 декабря.Выбирайте и переживайте