8 мин.

Игровое бессилие Зенита

Мирча Луческу довел болельщиков Зенита до такого состояния, что многие стали вспоминать с теплотой короткое время правление Андре Виллаш-Боаша. Если вдуматься, то за 2,5 сезона под руководством португальца Зенит играл в 1/8 Лиги чемпионов, 1/4 Лиги Европы, выиграл Кубок России, золото, серебро и бронзу РФПЛ. Не самый маленький послужной список, как ни крути.

В субботу Луческу болельщики встречали свистом. Последний раз свист в адрес тренера петербургская публика слышала в конце августа 2015 г., когда Зенит летел 3-1 на Петровском от Крыльев Советов, в составе которых забивал и отдавал сам Йоан Молло. Тогда с Виража неслись сохранившиеся в памяти кричалки "Русские вперед! Боаш - ..й!" и "Боаш - ..й, из Зенита п...дуй!". Сам Виллаш-Боаш в середине второго тайма ушел на трибуны после перебранки с арбитром, за что получил несколько матчей дисквалификации.  Напомню, что вскоре после этого португалец по собственной инициативе посетил фанклуб Зенита, пообщался с болельщиками, а команда провела прекрасную осень в Лиге чемпионов, потеряв, однако, важные очки в РФПЛ.

Виллаш Боаш

В адрес румына подобного народного творчества пока не видно, если не считать отдельных баннеров, граффити и сарказмов в соцсетях. Хотя, по вчерашней игре становится ясно, что если дело так пойдет дальше, то "Lucescu out" станет актуальным трендом в соцсетях.

Все как всегда

Игра с Уралом показала, что все игровые проблемы Зенита продолжают разъедать команду изнутри. Слова Луческу о том, что "завтра вы увидите новую команду/других игроков/иной настрой", повторяются каждую неделю, начиная с октября. Сначала новая команда должна была появиться после кубкового матча с Анжи (0-4), потом после Андерлехта, потом после Амкара... 

Из матча в матч команда показывала полное отсутствие скорости, высокий уровень брака, низкое взаимопонимание, отсутствие мысли в атаке и индивидуальные ошибки в обороне. Команда не имее мотивации, эмоций, вымучивая каждый забитый гол и разводя руки после пропущенных. По весне самым старательным игроком Зенита стал вратарь Лунев, который успел влюбить в себя болельщиков команды.

Лунев

Надо сказать, что после вчерашнего кошмара только Лунев произнес слова о том, что извиняется перед болельщиками за игру. Остальные, подобно А.Б. Миллеру, радостно хлопали в ладоши, поздравляя друг друга с победой. Хотя, объективно говоря, радоваться нечему: статистика ударов по воротам после первого тайма (6-8 в пользу гостей) показывает, что до злосчастных удалений команды показывали равную игру, причем уральцы явно действовали более системно и слаженно. 

Что такое Зенит сегодня?

Чтобы ответить на этот вопрос можно сравнить действия двух игроков - центрального защитника Бранислава Ивановича и центрального полузащитника Артура Юсупова. Современный Зенит - это команда, в которой центральный защитник делает за матч столько же передач, сколько игрок центра поля (71 передача у Ивановича за 90 минут и 38 передач у Юсупова за 53). Защитник выиграл больше единоборств (8 на 5), выиграл борьбу в воздухе (6-0), совершил больше подборов (8-1). Работа футболистов на поле показана на рис. 1 и 2.

Рис. 1. Точные и неточные передачи А. Юсупова в матче с Уралом

Рис. 2. Точные и неточные передачи Б. Ивановича в матче с Уралом

Некоторый интерес представляют действия Ибрагима Цаллагова. Сравнивая показатели двух центральных полузащитников, которых выбрал Луческу на матч, можно прийти к выводу, что Цаллагов действовал более полезно. Цаллагов был лучше Юсупова по точности передач (95% и 92% соответственно, точность передач на чужой половине (93% и 92%), по выигранным единоборствам (11 и 5), по борьбе в воздухе (4-0). Цаллагов постепенно закрепляется в стартовом составе команды, не опускаясь в свох действиях ниже определенного уровня. Если игрок будет постоянно действовать в опорной зоне, то может стать по-настоящему важным звеном командной игры. Цаллагов действует интеллигентнее Хави Гарсии, чувствует себя увереннее Эрнани и играет эффективнее Юсупова. Думаю, что в таких условиях его место в составе может стать постоянным.

Цаллагов

Атака? 

Не так страшен Зенит в центре поля, как страшна его атака. Иногда в голове крутится мысль, что рекламу средств от мужского бессилия следует показывать не болельщикам команды по ТВ, а атакующим игрокам Зенита: может, от этого была бы какая-то польза.

Самый актуальный вопрос атаки Зенита - Кокорин или Шатов? Не так давно со мной в комментарих дискутировал один господин, который доказывал, что Кокорин перспективнее бездаря Шатова и что Шатов не конкурирует с "подающим надежды" форвардом. Можно сколько угодно "качать гения" Кокорина и критиковать Шатова, но цифры говорят сами за себя.

Рис. 3. Действия А. Кокорина в матче с Уралом (за 44 минуты игрового времени)

Рис. 4. Действия О. Шатова в матче с Уралом (за 47 игровых минут)

За почти равное игровое время Шатов превзошел Кокорина в количестве передач (31 и 14 соответственно), в точности передач (94% и 79%), в подборах (3 и 1). За 44 минуты на поле Кокорин не провел ни одной обводки и не сделал ни одной обостряющей передачи. Думаю, что ответ на озвученный выше вопрос очевиден. Однако, пока один игрок попадает в стартовый состав, второй "живет на пороховой бочке", выходя на замены и получая каждый раз новые порции критики от главного тренера.

Новые и старые лица

Молло

Необходимо сказать о действиях Йоанна Молло, которому наконец-то было доверено много игрового времени. Судя по цифрам, француз действовал достаточно успешно. В его игре было многовато брака и потерь (точных передач 76%), хотя активность соответствует активности Шатова (34 передачи Молло и 31 - у Шатова). Думаю, что если бы игрок постоянно выходил на поле, он бы обрел уверенность в себе и вышел бы на иной уровень взаимодействия с партнерами. Отличился Молло и забитым голом - своим первым результативным действием за Зенит.

Лидерами команды по количеству передач, их точности, по качеству обострения остаются Данни и Жулиано. Именно через них строится атакующая игра нынешнего Зенита. 

Рис. 5. Точные и неточные передачи Данни в матче с Уралом

Рис. 6. Точные и неточные передачи Жулиано в матче с Уралом

Анализ графики показывает, что основная активность атакующих игроков Зенита строися вокруг штрафной, а не в ней. Передачи и Данни, и Жулиано, так же как и передачи Молло и Шатова не проникали в штрафную, а сами футболисты перемещались по ее периметру, не обостряя игру. Именно в этом кроется проблема атаки Зенита - игра строится вокруг штрафной соперника и во второй трети поля, а не в штрафной. Команда создает мало острых моментов, комбинируя в центре поле и на подступах в штрафной. Причиной этой ситуации являются низкие скорости команды - соперники успевают вернуться на свои позиции, не давая атакующим игрокам Зенита обострять игру.

Что делать?

Проблемы Зенита остаются одними и теми же: низкие скорости, перепасовка в центре поля, низкое количество обостряющих передач. Конечно, Луческу необходимо добавить игре резкости, скорости, "вертикальности". Команда должна добавить в движении, а крайние атакующие игроки должны активно открываться в свободные зоны и получать в них мяч. Считаю, что необходимо ставить в состав игроков, которые создают моменты и добавляют движения - Шатова и Молло. Возможно ради этого стоит переместить Данни в центр, создав перед штрафной связку Данни - Жулиано. Конечно, это снизит игровые показатели португальца, но может добавить новые краски в атаку.

Что еще нужно сделать - найти забивного центрального нападающего, который будет не только играть "столба" и пасовать пяткой в борьбу, но и создавать и реализовывать моменты. 

Луческу

PS. Я сознательно оставляю за скобками судейство. То, что вчера делал Еськов на поле "Санкт-Петербурга" - позор и издевательство над футболом. Не знаю, как можно праздновать такие победы. 

Подпишитесь на Блокнот Ван Гаала. Скоро: репортаж из Южной Америки, рассказ про тактические схемы молодых тренеров Европы, заметки о китайской работе Андре Виллаш Боаша и многое другое.