13 мин.

Красивые голы, качели и сумасшедшая развязка. 2,5 года назад американцы показали, как надо играть с Канадой в полуфинале

Нынешний молодёжный чемпионат мира – один из самых скучных за последние 10 лет. Сегодня в Эдмонтоне решится судьба золотых медалей, а мы до сих пор не увидели ни одной игры, которую можно было бы назвать выдающейся. Финны красиво отыгрывают отставание в две шайбы и решают исход встреч на последних минутах третьего периода, но то, что сделали канадцы в финале МЧМ-2020 было намного круче (и обиднее). Швейцарцы эпично превратили 0:4 в 4:5 в поединке с Германией, но переплюнуть камбэк американцев, которые чуть не прервали победную серию шведов в декабре 2018-го, им явно не удастся. Перестрелка России и Швеции зарядила нас положительными эмоциями перед Новым годом, однако их полуфинальная схватка в Остраве радовала гораздо сильнее. На этом турнире нет ни камбэков, ни сенсаций, ни ярких результативных феерий с 5+ шайбами в обе стороны, но самое обидное, что чемпионом мира скорее всего станет команда, которая не провела ни одного сложного матча.

Одолев россиян в товарищеской встрече за два дня до старта первенства планеты, канадцы моментально забыли о своих проблемах с отсутствием игровой практики, смирились с потерей капитана и одержали 6 побед с общим счётом 41:4. При этом единственной сборной, заставившей подопечных Андре Туриньи хоть как-то напрягаться и тратить драгоценные силы, оказалась Финляндия, хоккеистов которой «Кленовые листья» попросту заперли в их зоне на полтора периода. Все остальные успехи Канады были достигнуты благодаря относительно надёжной игре в обороне и высочайшему мастерству её лидеров, которые даже в провальных поединках с Чехией и Словакией чувствовали себя более чем комфортно.

Остановить хозяев чемпионата на пути к очевидному титулу теперь способны только Тревор Зеграс и Кол Кауфилд, и судя по тому, как закончились два предыдущих североамериканских финала МЧМ, их не стоит недооценивать. Два с половиной года назад именно Канада и США подарили нам самую интригующую схватку с участием сборных 2001 года рождения, и, если сегодня ночью мы увидим хотя бы половину того, что было в полуфинале Кубка Глинки/Гретцки-2018, новогодний турнир на арене «Роджерс Плэйс» можно считать удавшимся.

«Родоначальники хоккея» всегда считали Мемориал Глинки главным юниорским турниром, но в августе 2018-го он был важнее, чем Олимпиада

Самое престижное предсезонное соревнование для хоккеистов не старше 18 лет впервые прошло в 1991 году в Саппоро и Йокогаме и с тех пор успело несколько раз сменить место проведения и название, превратившись из обычного товарищеского турнира в «неофициальный юниорский чемпионат мира», за которым следят все скауты и генеральные менеджеры Национальной хоккейной лиги. 18 лет назад организаторы мероприятия решили проводить его одновременно в Чехии и Словакии, после чего за победу стали сражаться восемь ведущих юниорских сборных планеты, список которых всегда оставался неизменным вне зависимости от результатов ЮЧМ и других официальных турниров.

Несмотря на то что Мемориал Глинки по-прежнему несанкционирован международной федерацией хоккея, почти все команды привозят на него оптимальные составы и с удовольствием сражаются друг с другом, проверяя своих лидеров перед началом длинного сезона и изнурительной борьбы за позиции на драфте. Единственное исключение – сборная США, которая отправляет в Центральную Европу амбициозных резервистов, готовых побегать в четвёртом звене «звёздно-полосатых» на чемпионате мира, пока более перспективные проспекты из USNTDP будут выигрывать золотые медали. 

До последнего не выпуская своих талантливых юниоров на международную арену, американцы едва ли способствуют популяризации августовского турнира в Соединённых Штатах, зато это без проблем удаётся сделать их географическим соседям. Боясь пропустить ЮЧМ из-за участия в решающих стадиях плей-офф CHL, молодые игроки из Канады охотно соглашаются на летний круиз в рамках подготовки к регулярному чемпионату, благодаря чему ростер «Кленовых листьев» в Чехии и Словакии никогда не бывает слабым. С 1996 по 2017 год канадцы выиграли здесь 19 золотых наград и проиграли лишь три турнира, неоднократно разгромив всех своих конкурентов, однако даже такого доминирования над остальными нациями им оказалось недостаточно.

После жуткого провала команды 1999 года рождения, не сумевшей выйти из группы со сборными России, Швеции и Словакии в 2016-м, североамериканцы частично перенесли Мемориал Глинки на территорию канадской провинции Альберта и добавили в его название фамилию лучшего хоккеиста всех времён и народов. Согласно официальному соглашению, подписанному за 5 месяцев до старта ЮЧМ-2017, первый «канадский» Кубок Глинки/Гретцки должен был пройти в Эдмонтоне и Ред-Дире в августе 2018-го, и организаторы сделали всё для того, чтобы мы помнили его как можно дольше.

Желая поднять и без того приличные рейтинги трансляций до уровня МЧМ, канадцы не только составили удобное расписание и позаботились о качестве телевизионной картинки, но и максимально упростили задачу своей национальной команде, которая «совершенно случайно» попала в один квартет со скромными сборными Швейцарии и Словакии, избежав противостояний с финнами, чехами, россиянами и американцами как минимум до стадии полуфиналов. При этом, понимая, что на драфте 2019 года диктовать правила игры будут американцы из USNTDP, «Кленовые листья» решили как можно больнее ужалить их на старте сезона и собрали чуть ли не самый сильный состав в своей истории, включив туда семерых будущих первораундников, а также одного «некствана», поразившего всё хоккейное сообщество феноменальной игрой на ЮЧМ-2018.

Добравшись до «Роджерс Плэйс», великолепная команда Андре Туриньи, состоявшая из Алексиса Лафреньера, Боуэна Байрэма, Кирби Дака и ещё двух десятков талантливых проспектов, сначала забросила 10 безответных шайб в ворота швейцарцев, а затем набрала максимальное количество очков в поединках со шведами и словаками, порадовав зрителей огромным количеством красивых голов и изумительных комбинаций. Заняв первое место в группе, хозяева подошли к полуфиналу в статусе главных фаворитов турнира, и помешать им завоевать очередной титул могло только чудо. 

В какой-то момент мы даже в него поверили.

Американцы опять играли вторым составом, пропустили 8 шайб от России и неожиданно прорвались в полуфинал после провала Финляндии

Взглянув на итоговую заявку главного тренера сборной США Кори Лейлина перед началом турнира, было трудно однозначно определить, какую именно страну  представляют его хоккеисты. Защищать цвета американского флага в Канаде должны были Сэм Коланжело, Роберт Мастросимоне, Джон Фариначчи, Майк Манчинелли, Грант Силианофф, Люк Топоровски и другие малоизвестные проспекты, среди которых можно было выделить, пожалуй, лишь форварда «Гамильтона» Артура Калиева, поражавшего скаутов своей солидной статистикой в юниорской лиге Онтарио. 

Попав в тяжелейшую группу с тремя европейскими командами, «звёздно-полосатые» вряд ли рассчитывали на лёгкий проход в 1/2 финала, поскольку на бумаге их состав был слабее ростеров сборных России и Финляндии, а скромные чехи уже успели приспособиться к маленьким площадкам и громко заявили о себе за несколько дней до старта соревнований, обыграв канадцев в выставочном поединке. Сами американцы по пути в Ред-Дир без труда вынесли словаков со счётом 10:4, однако этот результат не давал им совершенно никаких гарантий в официальных матчах и не воспринимался всерьёз даже самыми отчаянными фанатами Соединённых Штатов, решившими посмотреть юниорский хоккей в самый разгар межсезонья.

6 августа, пока Швеция и Канада открывали Кубок Глинки/Гретцки, разбираясь с вероятными аутсайдерами группы А, в другом квартете было зафиксировано сразу два неожиданных разгрома, сделавших битву за первое и второе место ещё более запутанной. Сначала сборная России под руководством Владимира Филатова не испугалась действующих победителей ЮЧМ из Финляндии и забила им целых 7 голов, нанося в среднем по 20 бросков за период, а затем в дело вступили американцы, которые положили 6 безответных шайб в ворота сборной Чехии и максимально приблизились к тому, чтобы оформить выход в плей-офф уже во второй игровой день турнира. Несмотря на то что вплоть до середины второго периода дружина Алоиса Гадамчика успешно сдерживала напор Калиева и его партнёров, США сумели быстро уйти в отрыв, забросив 3 шайбы за 4 минуты незадолго до заключительного перерыва, а затем начали играть в своё удовольствие, набирая лишние результативные баллы для гонки снайперов и бомбардиров, что помогло им обрести уверенность в собственных силах перед важнейшим противостоянием с «Суоми».

Мечтая о попадании на ЮЧМ-2019 (до которого впоследствии не доедет ни один игрок из команды Лейлина), американцы решили во что бы то ни стало дать бой Антону Лунделлю, Вилле Хейноле и Аку Ряти, а в итоге финны сами засыпали себя бесконечными удалениями и даром отдали путёвку в полуфинал, пропустив 3 шайбы при счёте 3:2 в третьем периоде. Таким образом, «звёздно-полосатые» набрали 6 очков в двух стартовых встречах и с лёгкостью обеспечили себе участие в медальных матчах, победа в которых даже после яркого и фееричного старта казалась им практически невозможной. 

При наличии большого количества голевых комбинаций, организованных представителями четырёх разных звеньев, было заметно, что хоккеисты из США уступали своим оппонентам в скорости и технике, а вся их креативность в атаке сводилась к действиям тройки Робертсона, Нордлера и Калиева, которой помогал неугомонный пакмувер Майк Костер, а также периодически включавшиеся в игру Мастросимоне, Топоровски и Силианофф. Понимая, что поражение в третьем туре группового этапа скорее всего приведёт их к адским мучениям в поединке с канадцами, Соединённые Штаты вернулись в игру с Россией после трёх пропущенных шайб в первом периоде, однако затем всё же рассыпались под натиском Михаила Абрамова и Василия Подколзина и завершили матч со счётом 3:8, превратив стадию полуфиналов в два отдельных противостояния европейцев и североамериканцев.

 

Канадцы как обычно начали полуфинал со шквала позиционных атак, но их соперники быстро ответили и закрутили интригу

Выходя на лёд через час после вылета сборной России от сборной Швеции, хоккеисты из США и Канады вряд ли могли привлечь внимание русскоязычной аудитории (тем более что матч начинался в три часа ночи по московскому времени), и поначалу казалось, что подопечные Андре Туриньи снимут все вопросы о победителе ещё до конца стартового периода. Тем не менее уже на четвёртой минуте встречи «звёздно-полосатые» забрались в чужую зону и нанесли мощнейший бросок со средней дистанции, автор которого повернулся лицом к трибунам и попытался отпраздновать гол, который кроме него никто не увидел. Это сейчас Ник Робертсон настолько крут, что менеджеры «Торонто» забирают его в НХЛ за сутки до отъезда на МЧМ, а тогда он был скромным претендентом на попадание в третий раунд драфта, и убедить судей в том, что он забросил свою первую шайбу на турнире, ему удалось лишь через полторы минуты после этого эпизода.

Ошёломлённые канадцы быстро пришли в себя и через 89 секунд сравняли счёт усилиями Алексиса Лафреньера, классно обыгравшего защитника перед воротами Дастина Вульфа. Обменявшись голами в большинстве, обе команды решили действовать осторожнее, но подхвативший шайбу за воротами «Кленовых листьев» Аарон Хьюглен всё испортил. Исполнив самый популярный трюк сезона 2019/20, будущий проспект «Баффало», не выходивший на площадку после тяжелейшей травмы спины с середины позапрошлого года, вновь вывел андердогов вперёд, и все сомнения насчёт того, насколько непредсказуемой будет схватка резервистов USNTDP со звёздами юниорского хоккея, окончательно испарились.

В любое другое время гол из лакросса мог стать главным моментом турнира, но в той игре были события и поярче. На восьмой минуте матча Джеймисон Рис восстановил равновесие, однако американцы всё равно ушли на перерыв в приподнятом настроении, поскольку Робертсон успел оформить дубль, прошив голкипера «Саскатуна» Нолана Майера броском с неудобной руки после выигранного вбрасывания. Напомню, что на МЧМ-2021 Канада ни разу не уступала в счёте и не пропустила ни одной шайбы в равных составах.

 

Партнёры Дака и Лафреньера перевернули игру благодаря двум удалениям американцев, но потеряли всё преимущество за полторы минуты.

Во втором периоде хозяева турнира стали уделять гораздо больше внимания своей обороне, поэтому вместо 17 бросков в створ Соединённые Штаты нанесли всего 8. В середине игрового отрезка главный фаворит драфта 2020 года перехватил шайбу у борта, выбив клюшку из рук Джексона Джаттинга, и вывел на ударную позицию человека, который считался самым сильным форвардом 2001 года рождения в сезоне 2013/14. Без труда поразивший ворота Вульфа нападающий «Галифакса» Ксавье Паран набрал в Эдмонтоне три результативных балла, однако из-за провала на клубном уровне так и не попал на ярмарку талантов в Ванкувере, став одним из двух незадрафтованных полевых хоккеистов в составе сборной Канады U-18.

Любопытно, что его товарищем по несчастью оказался один из лучших снайперов Кубка Глинки/Гретцки Джош Уильямс. В Альберте он отметился пятью заброшенными шайбами и дважды огорчил сборную США в заключительной части полуфинала. На старте третьего периода представитель Западной хоккейной лиги нанёс точный бросок в большинстве и выпустил из штрафного бокса перспективного защитника USHL Майкла Феенстру, о котором после той игры никто никогда не услышит. За 8 минут до сирены Уильямс попытался поймать шайбу рукой в своей зоне, но вместо этого подарил её неугомонному Робертсону, который изрядно расстроил канадских болельщиков своим хет-триком.

Пропустив четвёртый гол, дружина Туриньи неожиданно занервничала, и вскоре один из лучших защитников турнира Джастин Бэррон потерял шайбу за своими воротами, а Джош Гролл и Люк Топоровски спокойно расстреляли Майера, поставив «родоначальников хоккея» в крайне трудное положение.

Американцы выстояли до конца основного времени, но Дилан Козенс заставил судей поверить в обратное

Шайба, с помощью которой сборная Канады сравняла счёт и перевела игру в овертайм, оказалась одним из самых эмоциональных моментов всего международного сезона и, кажется, окончательно объяснила миру, почему североамериканские фанаты любят Кубок Глинки/Гретцки намного больше взрослого чемпионата мира. Левый вингер «Летбридж Харрикейнз» Дилан Козенс приехал в Эдмонтон, будучи главным претендентом на звание второго номера драфта-2019 наряду с Каапо Какко, и после группового этапа был близок к тому, чтобы стать разочарованием турнира. Набрав всего два очка в трёх поединках, он докатился до третьего звена и оказался в тени Райана Сузуки, Алексиса Лафреньера и Пейтона Кребса. При этом тренерский штаб продолжал выпускать его в большинстве и до последнего верил в то, что хладнокровие Дилана поможет канадцам совершить чудо в уже проигранном матче.

Когда Боуэн Байрэм завладел шайбой на синей линии, до вылета сборной Канады оставалось две секунды. Получив блестящую передачу от потенциальной суперзвезды «Колорадо», Козенс успел лишь сделать шаг вперёд и нанести отчаянный бросок по воротам, чуть не попав в закрывавшего обзор голкиперу Кирби Дака. Если верить секундомеру, нарисованному TSN (после матча «Канада – Германия» на МЧМ-2021 мы знаем, что он бывает неточным), шайба пересекла заветную линию уже после сирены, однако арбитры, не имея возможности посмотреть повтор, рассудили иначе. Самый результативный защитник сборной США долго смотрел на тренеров, пытавшихся восстановить справедливость, но затем просто развёл руками и начал готовиться к овертайму. Несколько минут спустя Джош Уильямс лишит американцев финала, забив победный гол из-под его партнёра Майка Костера, но главная драма в его карьере случится в октябре 2020-го, когда НХЛ узнает о том, как он в 14-летнем возрасте издевался над темнокожим инвалидом. Почему-то в тот момент, когда Митчелл Миллер попал в юниорскую сборную США и отдал 5 результативных передач на Кубке Глинки/Гретцки, эта история никого не смущала.

***

Этой зимой канадцы выросли и начали творить злодеяния на молодёжном чемпионате мира, решив превратить его в турнир одной команды, поэтому спасать долгожданный хоккейный праздник от абсолютной гегемонии «Кленовых листьев» вновь придётся Артуру Калиеву, Джексону Лакомбу, Сэму Коланжело и Джону Фариначчи (будем надеяться, что менять Спенсера Найта на Дастина Вульфа по ходу финала не придётся). На этот раз на стороне добра выступят звёзды USNTDP, разорвавшие своих географических соседей в матче за третье место на ЮЧМ-2019, так что шансы «звёздно-полосатых» на победу кажутся не такими скромными, как раньше. Во второй серии их противостояния с Козенсом, Байрэмом, Кребсом и другими хедлайнерами CHL отрицательные герои вновь могут затмить положительных, но после того, что случилось в Эдмонтоне в августе 2018 года, сдаваться и бросать клюшки в середине первого периода хоккеисты сборной США явно не собираются.