6 мин.

Маттиа Де Шильо: «Я доволен своей ролью в команде»

Маттиа Де Шильо является одним из самых перспективных игроков Серии А. Ему всего 20 лет, но многие уже считают его самым талантливым защитником Италии, предрекая великое будущее. Маттиа обладает хорошими навыками игры на обоих флангах, а при необходимости способен сыграть и в центре обороны.

В этом сезоне юный защитник сыграл 24 матча в Серии А и провел 4 поединка в Лиге Чемпионов. А 21 марта 2013 года состоялся и его дебют за сборную, в товарищеской игре против сборной Бразилии в Женеве. Бразилия может стать знаковой страной для Де Шильо, ведь он имеет все шансы поехать на Чемпионат Мира 2014, который будет проходить в этой стране, в составе сборной Италии.

Мы встретились с ним в Миланелло, где он с товарищами готовится к последней игре этого сезона, которая станет определяющей для Милана в борьбе за зону Лиги Чемпионов.

Маттиа, ещё не так давно ты играл в молодежке, а уже сейчас трудно представить первую команду без тебя. Насколько велика разница между игрой в Примавере и Серии А? С кого ты брал пример, пока играл в молодежке?

Первое, что произвело на меня сильное впечатление, так это скорость игры. В этом, пожалуй, самое большое отличие от чемпионата Примавер. В Серии А ты не можешь долго думать о своих действиях, ведь мяч постоянно движется от кромки к кромке. Игрок должен уметь быстро думать, предугадывая, где может оказаться мяч, прежде чем его отправят по этому направлению. Что же касается второй части вопроса, то тут ответ однозначный - я миланист с самого детства, выросший на игре Паоло Мальдини. “Иль Капитано” всегда восхищал меня своим стилем игры, но, к сожалению, мне не довелось сыграть с ним.

Ты пробился в первую команду только в прошлом сезоне, а в этом уже стал одним из игроков основной обоймы. Удивлен ли ты тем, что сыграл так много в столь юном возрасте?

Честно говоря, нет. В начале сезона я надеялся сыграть в нескольких играх сезона, но, спустя пару месяцев Иньяцио Абате и Кевин Констан травмировались, так что я получил шанс заявить о себе, и воспользовался им сполна. Сейчас я доволен своей ролью в команде, и надеюсь сыграть не меньше и в следующем сезоне.

После неудачного начала сезона, “Милан” набрал отличный ход и находится в лидерах Серии А. Ты можешь назвать конкретный эпизод, или может быть матч, который стал переломным моментом этого сезона?

Я думаю, что поворотной точкой стала игра в Неаполе. Мы проигрывали со счетом 2-0, а в итоге сыграли вничью благодаря дублю Стефана Эль-Шаарави. Мы очень плохо начали сезон, как и ту встречу, так что в перерыве мы переглянулись и поняли: ”Мы – Милан, мы не имеем права так играть и занимать столь низкое место в таблице”. Это и стало отправной точкой. Три дня спустя мы обыграли “Андерлехт” в Лиге Чемпионов (3-1), выйдя в плей-офф Лиги Чемпионов, а затем обыграли “Ювентус” на Сан Сиро(1-0).

“Ювентус” победил в Серии А второй раз подряд, но форма “Милана” во второй части сезона показала, что в следующем сезоне у них будет серьезный конкурент. Насколько ты уверен в успехе своей команды в следующем сезоне?

В этом сезоне многое изменилось. В команду пришло много новичков, молодые игроки, такие как я, получили больше возможностей играть в первой команде. В следующем сезоне мы предстанем более опытными, уверенными в своих способностях, так что я уверен в нашем успехе.

Ты дебютировал на взрослом уровне в эпоху технического переворота в футболе, когда использование разнообразной статистики для анализа выступлений растет. Тренерский штаб предоставляет тебе цифры и факты твоих выступлений? Как ты считаешь, насколько важным это может быть для развития молодежи?

Я думаю, что это очень важная и интересная информация. В клубе мы часто анализируем её, особенно после домашних матчей. Чаще всего это данные по нашей скорости, о километраже команды и прочих фактах, анализ которых может помочь нам в следующих играх.

Как крайнему защитнику, тебе часто приходится играть против техничных вингеров, но есть ли определенный вид игроков, против которых тебе сложнее, или наоборот, легче играть?

На мой взгляд, худшим для защитника является отсутствие “точки опоры”. Есть очень умелые игроки, которые не играют всю игру на одном фланге, часто смещаясь в центр, или же, благодаря своим навыкам играть обеими ногами, пытаются запутать защитника, провоцируя его на ошибку. С такими игроками нельзя расслабляться ни на секунду.

Уникальные статистические рейтинги нашего издания включили тебя в список 10 лучших крайних защитников из пятерки ведущих чемпионатов Европы. Кем среди игроков своей позиции ты восхищаешься?

Я уже называл Паоло Мальдини, а вот среди ныне играющих игроков мне нравится игра Дани Алвеша из “Барселоны”. Он фантастический игрок, одинаково классно играющий и в обороне, и в атаке.

В этом сезоне вы играли на обоих флангах обороны, хотя начинали с позиции правого защитника. После дебюта в сборной Италии на позиции левого защитника, как ты считаешь, где тебе лучше играть?

Лично для меня нет особой разницы, играть справа или слева. Будучи правшой, играть справа для меня более естественно, но играя слева, я могу действовать разнообразнее в атаке, например, смещаться в центр и бить по воротам с правой ноги. Я могу играть на обоих флангах, к примеру, в последних двух дерби я играл на позиции левого защитника довольно неплохо.

Твои статистические данные показывают, что подключение в атаку являются очень важным компонентом твоей игры. Как ты считаешь, насколько важным для команды являются подключения крайних защитников? Являются ли твои атакующие действия установкой тренера?

Это очень важная часть игры. Если в команде есть крайние защитники, которые комфортно чувствуют себя в атаке, это может создать много трудностей для соперника. Разумеется, тренер просит нас поддерживать полузащитников и нападающих, ведь мы является одной командой и, действуя вместе, мы играем лучше.

Те же данные показывают, что ты силен в отборах и игре головой. А какие аспекты игры нуждаются в доработке, на твой взгляд?

Мне нужно быть более сконцентрированным во время игры. На этом уровне надо быть предельно внимательным, нельзя упускать нить игры даже на секунду. Ты играешь против топ-игроков, и даже показывая отличную игру 89 минут, минутное расслабление может всё испортить. В Серии А, как и в Лиге Чемпионов, ты должен быть сконцентрирован 90 минут, и даже больше.

Расскажи о своём опыте игры центральным защитником.

В этом сезоне я всего лишь один раз сыграл на этой позиции, в домашнем поединке против “Сиены”. Но свою карьеру я начинал именно на этой позиции. Только в прошлом году, в примавере, я начал играть справа, когда команда перешла на схему 4-2-3-1. В этой формации мне приходилось играть ближе к нападению, но не забывать и о защитных действиях.

Против какого игрока “Интера” тебе было наиболее сложно играть?

В этом сезоне мне довелось противостоять Фреди Гуарину, так что, пожалуй, я назову его. Он очень силен физически и обладает потрясающей техникой. Против него действительно сложно играть.

Автор: Лука Ферато

Перевод: Александр aka Baster специально для ACMilanFAN.RU