14 мин.

Пепе - убийца в контратаках, но он сделает позиционную атаку «Арсенала» сильней

Так или иначе, "Арсеналу" нужно усиление в атаку

"Арсенал" уверенно третья команда АПЛ прошлого сезона по забитым мячам, серьезно больше забили только те самые две команды. Из-за этого и из-за репутации Обамеянга с Ляказеттом, у многих сложилось устойчивое мнение, что с игрой в атаке у команды все хорошо, а значит, и покупка Пепе совсем нерациональная трата денег.  

На самом деле, если заглянуть глубже, станет ясно, что это не так. Прежде всего, в этом сезоне команда выдала мощнейший оверперформинг в атаке. Особенно сильно команде везло в первой части сезона. К концу декабря "Арсенал" забил почти на 12 мячей больше, чем должен был, и по xG был на 6-м месте в лиге, ближе к 11-му "Вест Хэму", чем к 5-му "ТТХ". Вменяемой игры в атаке не было совсем - выручала невообразимая реализация нападающих, которые забивали буквально что угодно.

Вторая часть сезона в этом смысле получилась лучше. Хотя бы с точки зрения цифр. В среднем 1,5 xG за матч в первой половине, 1,9 после. Команда даже стала 4-й по total xG во второй половине сезона, с относительно небольшим отрывом от других лидеров (кроме "Сити"). Плохо, что все это сопровождалось постоянными тактическими поисками Эмери, который к тому моменту понял, что в угоду результативности нужно использовать Ляказетта и Обамеянга вместе. Отсюда и попытки сделать команду надежнее сзади - схема с 3 ЦЗ стала основной на том этапе. Вообще, в сезоне Эмери использовал 4 принципиально разных схем в обороне, + постоянно ротировал схемы с 3 и 4 защитниками, естественно, ни к какой стабильности в обороне постоянные перестроения не вели.

Конечно, главная проблема "Арсенала" - оборона, но это не значит, что атака не требует усиления. Стабильность в атаке может дать стабильность в выборе схем (1-2-3 на сезон), а это хотя бы немного поспособствует сыгранности в обороне.  

Еще одна вещь, вероятно смущавшая Эмери до недавнего момента - в команде не было нужного ему правого вингера, в его любимые 4-2-3-1. Вообще, в начале сезона, Эмери делал ставку на Ивоби слева и Мхитаряна справа в полузащите. Уже очень скоро это перестало его устраивать. Когда слева начал выходить Обамеянг, структурно в атаке "Арсенал" выглядел скорее, как 4-2-2-2, - габонец становился вторым форвардом, десятка и правый полузащитник располагались под нападающими.  

Немного позже Обамеянг адаптировался к флангу, но основного варианта справа в полузащите так и не нашлось - там играли и Мхитарян, и Озил, и Ивоби, но никто из них в этой роли Эмери не устраивает, потому что они не профильные вингеры. Пепе - еще один шаг к тому, чтобы сделать 4-2-3-1 действительно основной схемой в команде.  

У Пепе была ключевая роль в атаке "Лилля"

В прошлом сезоне "Лилль" был командой обожавшей контратаки. По голам в них они вторые в лиге, после "ПСЖ". Николя был их авангардом. Он и Мбаппе, единственные в топ-5 лигах Европы, у кого количество ударов после контратак перевалило за 10 (15 и 16 соответственно, забили 6 и 10). Конечно, этому способствовало много факторов, и стиль команды, и подходящая лига, но и сам футболист должен обладать совершенно определенными качествами. Прежде всего - рывок и дистанционная скорость, интеллект и ловкость. В АПЛ Пепе не будет также полезен в быстрых переходах, как в Лиге 1, но его достоинства на этом не заканчиваются.  

Очевидно, "Лилль" атаковал и позиционно, а через фланг Пепе шло 42% атак, и это совсем не случайно. Если углубиться, то станет ясно, что на Пепе делался весомый акцент в игре команды.  

Вовлеченность Пепе, по сравнению с Иконе и Бамба.

При этом, по атакующим метрикам Пепе все равно ярко не выделяется по меркам лиги.  

В чем он выделяется, так это в xG статистике. Пепе 7-й в Лиге 1 по xG/90, и 11-й по xA/90 (6 не из "ПСЖ") среди сыгравших больше 1000 минут. Первое - во многом результат контратак и пенальти, а второе - того, что Николя действительно хорошо ассистирует и играет в подыгрыше. Еще больше крутости Пепе остается без внимания статистики.  

Кот-д'Ивуарец был центром активности и изобретательности этого "Лилля". Он инвертированный вингер, и одно из очевидных движений для него, смещение с фланга в центр с последующим обострением.

Пепе смещается с фланга в центр, отдает передачу вразрез на открывающегося одноклубника. А затем сам же идет в штрафную.

Но этим движением с мячом он не ограничивается, скорее даже такое происходит довольно редко. Пепе любит смещаться в полуфланг/центр, но еще на начальных стадиях атаки, освобождая пространство для крайнего защитника. Эти движения очень умные, он здорово читает эпизоды и создает пространство для партнеров.

Фонте готовится отдать передачу на фланг, Пепе делает рывок, уводя за собой крайнего защитника. 

Фонте может сделать действительно обостряющую передачу на ход, но делает просто передачу в ноги.

Похожая ситуация, Пепе выдергивает крайнего защитника, Мендес делает передачу свободному Челику, на передачу вынужден реагировать крайний полузащитник. 

Пепе очень активен, постоянно делает ложные движения, растаскивает линию обороны соперника, открывается под передачу и придумывает что-то нестандартное.

Партнер забегает в канал между защитниками, Пепе с позиции центрального нападающего делает ложное движение, еще больше ломая линию обороны. Но Мендес все же выбирает надежный вариант с передачей на фланг. 

Фонте делает передачу вперед по флангу, у соперника преимущество 3-в-2. 

Пепе ускоряется и уводит за собой сразу двух защитников. Крайний полузащитник успел сместиться на фланг, иначе у "Лилля" было бы численное преимущество. 

Пепе получает передачу от Фонте и в касание переводит мяч вперед. 

Передача получилось не слишком аккуратной, но партнер смог принять мяч. 

Процент вовлеченности Мхитаряна и Ивоби в игру "Арсенала".

Мхитарян, Ивоби и Обамеянг в "Арсенале" не дают такого же объема, ни по уровню вовлечения в игру (цифры даже немного завышены, из-за частых выходов на замену, особенно у Ивоби), ни по количеству открываний и ложных движений. Только в хорошей форме они способны на то, что делает Пепе. До Николя в команде не было человека, так круто создающего пространство для партнера, а это делает владение нестандартным и повышает вероятность обострить ситуацию. Озил теперь все же больше ведет игру с мячом. Пепе создает пространство, Месут ассистирует и помогает партнерам его использовать.  

Еще один скилл Николя, сделавший жизнь Мустафи и Сократиса на тренировках немного хуже, - забегания за спину защитникам. В этом он очень крут. Здесь Пепе вариативен и непредсказуем: может забежать как в канал между центральным и крайним защитником, так и справа от фуллбэка. Может делать ложное забегание, а может действительно просить передачу у партнера - в обеих ситуациях он действует одинаково, так что игнорировать это или приспособится просто нельзя. Такие забросы любит Гендузи, так что они подружатся.

Пепе забегает за спину крайнему защитнику. Он доберется до мяча, пробьет, но не попадет в створ.

Похожая ситуация, Пепе опередил защитника, но передача получилась не лучшей. 

Николя забегает в канал между защитниками, по итогам эпизода Бернат получит красную. 

Эта опция поможет посадить располагающегося высоко в обороне соперника, и станет вариантом, если внизу, по каким-то причинам игра не пойдет.   

Но, естественно, у Пепе тоже есть ошибки. Если Николя открывается под передачу не в движении, то скорее всего он делает это совсем спиной к воротам соперника. Из такого положения сложно что-то придумать: нужно много времени на разворот, велика вероятность просто потерять мяч при приеме и привезти атаку, из-за недостатка информации о соперниках за спиной. Николя в этих ситуациях выручает дриблинг и корпус, его хватает чтобы укрыть мяч, сместиться и отдать передачу назад. Но это серьезная проблема, в АПЛ этот недостаток будет сильно заметнее (особенно в "Арсенале").

Пепе получил мяч, но сзади его уже накрывает соперник. 

Приходится укрывать мяч и отдавать назад.

Пепе открылся под передачу и выдернул центрального защитника "ПСЖ", но снова оказался спиной к воротам. 

Развернуться не получилось, мяч после серии рикошетов попал к Челику, Пепе уже открылся под передачу в свободной зоне. Передача не получилась. 

Еще Пепе совершенно позиционно недисциплинирован в атаке, но этот недостаток - следствие его активности. Он может оказаться где угодно: опуститься за мячом довольно низко, прийти на место центрального нападающего, ну или, что хуже, особенно сильно двигаться на мяч, дублируя партнера (чаще крайнего защитника), лишая свободы и его и себя.

Коротко о других качествах

По ходу прошлого сезона Эмери показывал, что совсем не прочь сесть в низкий блок в обороне, особенно в больших матчах, или если ситуация на табло устраивает испанца. В таких случаях опасность Николя в быстрых переходах придется очень к месту. Как минимум, репутация Пепе заставит соперника трижды подумать, прежде чем действительно сильно прижать "Арсенал" к воротам, оставляя много пространства за спинами защитников. Левые крайние защитники соперника тоже, вероятно, не будут такими смелыми.  

Сам по себе Пепе не станет обузой в обороне. По крайней мере в позиционной. Он довольно дисциплинированно держит свою позицию (правый полузащитник в 4-4-2, как и у Эмери), сохраняет компактность. Пепе не так легко заставить сесть ниже, но иногда он слишком сильно концентрируется на мяче, из-за чего упускает игрока, открывающегося за спиной, и не перекрывает линию передачи. Но в обороне он точно полезнее того же Обамеянга.  

Николя часто неоправданно бьет из-за штрафной, губя, возможно, перспективную атаку. 47 ударов и только один гол в прошлом сезоне.  

Пепе был основным пенальтистом в "Лилле" - 11 ударов и 10 забитых.  

Еще он неплохо исполняет стандарты, чаще всего это уходящая от ворот подача слева. 2 ассиста в прошлом сезоне, оба против "ПСЖ".

Все же Пепе рискованно дорогой

Стоит ли Пепе 80 млн. евро (72 млн. фунтов)? Прямо сейчас точно нет. Пепе излишне дорогое решение на правый фланг. Он не будет супер результативен, по крайней мере на первых парах, у него уйдет время на адаптацию к совершенно новому стилю команды, но он все равно должен быть полезен.  

Эта покупка - самый дорогой трансфер в истории "Арсенала", 19% от общего бюджета клуба - большой риск. Рекордная сумма будет выплачена рассрочкой за несколько лет. Само по себе это не страшно (и даже привычно), но на фоне существенных убытков от непопадания в ЛЧ три сезона подряд, и возможного непопадания и в этом сезоне - такая рассрочка выглядит странно. Если худший сценарий реализуется (а пока нет защитника, хотя бы в аренду, - главная проблема не решена), то трансферный бюджет клуба летом 2020 будет еще меньше, чем сейчас. 

Относительно зарплаты ходили разные слухи. От 90 до 185 тыс. фунтов в неделю. Если реальная цифра все же ближе к последнему варианту, то это неоправданно много. Даже с первого контракта это 4-5 зарплата в команде.   

Все это, на фоне того, что в следующем сезоне предстоит переподписание контрактов Обамеянга и Ляказетта (по новым внутренним правилам клуба, игроки, у которых осталось меньше двух лет по контракту будут проданы, контракты нападающих до лета 2022 года), а у них даже сейчас 2 и 3 зарплаты в клубе. При этом у "Арсенала" и так довольно раздутая зарплатная ведомость, относительно способностей состава. Все это скажется на бюджете, если что-то пойдет не так.