12 мин.

«КХЛ, как конфете, нужен хороший фантик»

Какая «обертка» нужна продукту Александра Медведева? Сколько легионеров должно играть в командах КХЛ? Почему «Ак Барс» не общается с прессой, и какую проблему должно решить руководство рижского «Динамо»? В редакционном блоге Sports.ru очередной обзор прессы КХЛ.

Колумнист портала «Горячий лед» Александр Ткачев пишет о том, как руководители клубов КХЛ и самой лиги могут повысить посещаемость матчей.

«По сути, можно сказать, что шоу вокруг спортивной лиги – это своего рода обертка содержимого. Эдакий фантик, в который заворачивается конфета. Вот только на поверку этот самый фантик куда важнее простой обертки. «Фантики» эти могут играть для общего успеха роль, сопоставимую с самой конфетой. «Фантики» определяют привлекательность для зрителя на трибунах и у телеэкранов, привлекают крупный и мелкий бизнес.

Низкая посещаемость хоккейных матчей в Москве – заезженная, хотя и весьма популярная тема. Объяснение, что «они там в своей Москве зажрались», не требует интеллектуальных усилий. Но если убрать оскорбительный тон самого высказывания, то в сухом остатке будет некое здравое зерно. Можно было бы все списывать на «нехоккейную» столицу, но в последние годы мы видели удивительные факты и в таких хоккейных городах, как Казань или Магнитогорск. Когда на игру финала не собираются полные трибуны, когда на матчи одной из лучших команд страны целый месяц не приходит достаточно зрителей. И это совершенно не имеет отношения к уровню хоккея, который по определению в данных примерах был на высоком уровне. Как мне представляется, причина тут как раз в этих самых «фантиках».

«Фантики» начинаются со входа на арену, где мрачные сотрудники правопорядка не особенно способствуют праздничному настроению болельщиков. А заканчиваются людьми в неприглядной одежде с ведрами, зачищающими лужи на льду во время игры.

<…> Почему вопрос организации шоу так важен для НХЛ? Не только потому, что зрители не придут на матчи, если шоу будет так себе. НХЛ и хоккей вообще – не самый любимый вид спорта в США. А потому Бэттмену и Ко. приходится гнаться не просто за зрителем, но и за НБА, МЛБ и особенно НФЛ. Американский футбол для Европы – во многом заморская диковинка. Но при этом именно НФЛ с точки зрения организации процесса является эталоном для всего спортивного мира. Вдумайтесь – при бюджете клуба за 100 миллионов команде достаточно провести всего лишь 8 домашних матчей регулярного сезона, чтобы окупиться.

<…> «Фантики» создают имидж соревнования и вида спорта, становятся залогом прибыльности и маркетинговой привлекательности любой профессиональной лиги. И, как мне представляется, именно это направление работы стоит сегодня считать приоритетным. С хоккеем-то у нас все более-менее хорошо. А пример рижского «Динамо», вынужденно живущего на свои заработки, демонстрирует, что можно создать ажиотажный спрос на хоккей как бизнес-продукт и у нас. Другое дело, что КХЛ, вероятно, придется заставлять клубы поворачиваться лицом к своим болельщикам, чтобы те не делали зрителям одолжение, а из кожи вон лезли в борьбе за их внимание. Только тогда мы можем придти к ситуации, когда уже болельщики начнут биться за свободный билетик на любой матч КХЛ. Хорошей конфете нужен отличный фантик, чтобы не пылилась и не пачкалась на прилавке».

Его коллега Алексей Шевченко комментирует поднимавшуюся столько раз тему лимита на легионеров в клубах КХЛ.

«Еще одна вечная тема для споров – сколько легионеров должно играть в командах КХЛ? Вроде бы, со следующего сезона их должно быть не больше пяти. И никто не сможет увеличить число иностранцев.

Если честно, то это вообще не проблема. Вот посмотрите на «Югру», приглядитесь к ее результатам. Обратите внимание на то, что в некоторых матчах команда выходила с одним иностранцем, да и то это был вполне русскоговорящий Эдгарас Масальскис. При этом команда приглашала иностранцев, но практически всех разогнала. И, между прочим, Сергей Шепелев не стесняется об этом говорить. Дескать, мы думали, что они будут лидерами, а они приехали просто срубить деньжат. И сразу поплатились за это.

Все дело в сознательности. В Финляндии нет лимита на легионеров, но там нет никаких проблем. В Германии одно время не было лимита, и местный хоккей стал довольно убогим. Но сейчас ведь почти ничего не изменилось – в командах можно иметь 12 иностранцев. Мы загоняемся в какие-то рамки, не доверяя самим себе. А ведь надо просто подумать головой. Какой смысл, например, привозить легионеров в «Спартак», если при Доминике Гашеке посещаемость матчей команды снизилась? И никто из российских игроков не сумеет поддержать стиль «Витязя». Уверен, что если бы у нас не было лимита, то ничего бы страшного не случилось, но только в тех командах, где знают, чего хотят. В России все-таки приличные игроки. Если бы мы гнались за дешевизной, то пригласили бы голландцев. Дешевле только англичане, наверное».

Журналист «Прессбола» Сергей Малышко рассказывает о том, зачем минское «Динамо» подписало контракт с опытным чешским ветераном Петром Сикорой.

«Во-первых, покинувший клуб при весьма загадочных обстоятельствах Дэвид Немировски невольно сделал вакантным место на левом фланге второго звена. Конечно, эту позицию главный тренер Марек Сикора мог бы отдать кому-то из двух сдерживающих троек, но тогда образовалась бы брешь в каком-то из них. Конечно, залатать ее можно было бы доморощенным белорусом, но не факт, что эта карта сыграет. Скорее всего, значительно возрастет нагрузка на первое сочетание, что с прицелом на плей-офф, простым попаданием в которое «Динамо» вряд ли удовлетворится, может иметь негативный эффект главным образом из-за усталости его представителей.

Другим мотивационным фактором прошерстить рынок свободных агентов (или хотя бы тех исполнителей, для которых выступление в КХЛ престижнее нынешнего статуса) стала травма Йозефа Штумпела. Словак выбыл из строя на три недели, а ведь это ключевая фигура в тактических построениях Марека Сикоры! Ведущее звено, действия в неравных составах и просто лидерство в коллективе, чему свидетельством звание капитана, – эти составляющие, к которым имеет непосредственное отношение Штумпел, играют важную роль в процессе достижения приемлемого результата. Без него каждый из перечисленных компонентов значительно пострадает. <…>Итак, проблемная позиция закрыта: в команду взят мастеровитый вингер с бомбардирским талантом. Причем последнее приобретение автоматически перегруппировало табель хоккеистов «Динамо» с наибольшими регалиями. Отныне Петр Сикора – самый титулованный хоккеист в КХЛовской истории «зубров». Из представителей других клубов с еще большим послужным списком на ум приходит лишь фамилия соотечественника Яромира Ягра. Омский «ястреб» – единственный в КХЛ, кто может похвастать вхождением в «Тройной золотой клуб»… <…>Петр Сикора на главных Играх четырехлетия не побеждал. Но это сейчас волнует меньше всего – куда актуальнее нынче другие вопросы. Как быстро адаптируется новичок в незнакомом окружении? Станет ли чех своим в раздевалке? Правда ли, что за два последних сезона он растерял кондиции, голевое чутье и на большие свершения не способен? Насколько велико будет доверие наставника «зубров» к дебютирующему в КХЛ нападающему? Сможет ли он существенно разнообразить игру команды в большинстве? Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно время. А быть экстрасенсами пока не хочется – просто надеемся и верим в лучшее».

Автор портала «4Период» Алексей Швецов критикует хоккеистов «Ак Барса», которые после матча регулярного чемпионата КХЛ с «Торпедо» отказались общаться с представителями СМИ.

«Текст о вновь назначенном капитане сборной России, Алексее Морозове я вынесу в отдельный абзац. То шоу, которое устроил капитан «Ак Барса» выйдя из раздевалки после матча, заслуживает особого почета. «Я опаздываю в аэропорт» – так же как и Никулин сообщил прессе Морозов причину своей спешки. Скажите, кто-нибудь из вас видел человека, который спешит на самолет, но при этом десять минут стоит около раздевалки, общаясь с другими хоккеистами? А как назвать человека, который вроде бы спешит, но при этом пять минут подробно и в красках объясняет, почему именно он не может ответить ни на один вопрос прессы? На каком самолете хотел улететь Алексей Морозов, которого на данный момент на вызвали в сборную, если Алексей Емелин, как раз-таки приглашенный Быковым на Кубок Карьяла, находит три минуты чтобы ответить на вопросы СМИ? Я уже не говорю о том, что тот же Михаил Варнаков, так же торопившийся в сборную (речь про вторую сборную), предложил с ходу три варианта для интервью (не блиц-комментарий)...

И еще нюанс: в Нижнем Новгороде всего один аэропорт. И рейсов на Москву раз-два и обчелся. 7 ноября (дата матча «Торпедо» – «Ак Барс») самолет на Москву улетал в 17.10 (начало матча было в 17.00) и в 21.40. Я допускал мысль, что может быть игроки торопятся на самолет, улетающий из Москвы куда-нибудь. Но нет, сборная собралась как обычно, в столице России. А так как самолет, летающий по маршруту Москва – Москва я пока не знаю, и мысль что кто-то решил лететь из Казани выглядит достаточно глупо, значит рейс у всех игроков, торопящихся в сборную (напомню, что Алексей Морозов на момент окончания матча в сборную вызван не был) был один».

Владимир Иванов из «Телеграф.lv» размышляет о проблемах рижского «Динамо», отмечая, что латвийской команде необходимо усилить линию атаки.

«Атака у нас – как на волнах. Какие-то перепады случаются постоянно. То густо, то пусто. Нестабильность больше всего и раздражает. В начале сезона здорово смотрелась тройка Марка Хартигана (плюс Александр Ниживий и Томаш Суровы), но затем она почему-то замолчала, даже большинство реализуя теперь по большим праздникам. Поначалу был неплох Мартиньш Карсумс, но и он притих. Страшно долго разгонялся Лаурис Дарзиньш. Но что толку? Вот и получается, что самый результативный игрок «Динамо» – это защитник Сандис Озолиньш.

Для нападающих – это не просто вызов, это позор даже при том, что наш капитан проводит на льду в среднем за матч больше всех времени – более 24 минут, и что он постоянно играет в большинстве. У Озо – 3 гола и 18 передач. 19 результативных баллов у Александра Ниживия (7+12), 17 набрал Томаш Суровы (7+10), 15 – упоминавшийся Хартиган (10+5), наш главный снайпер. Столько же очков у Дарзиньша (6+9). Маловато, наверное, будет по итогам 23 встреч. А взять того же словака Юрая Микуша... В 17 матчах 2 гола и одна передача, при самом плохом коэффициенте полезности среди всех нападающих – «минус 4». Слабовато, согласитесь, для иностранца, главный козырь которого – точно такой же паспорт, как и у Шуплера. Может, есть смысл подтянуть Виталия Карамнова?

И снова приходится вспоминать тех, кто ускользнул из рук Нормунда Сейейса. Например, чеха Лукаша Кашпара из «Барыса», который забросил 16 шайб (плюс 10 передач).

Резервы есть, причем везде. И прибавлять динамовцам надо обязательно. Иначе после выезда по маршруту Уфа – Магнитогорск – Челябинск – Москва можно из зоны плей-офф вылететь».

Журналист «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев хвалит тренеров клуба МХЛ «Стальные Лисы», которые поставили главной команде Магнитогорска несколько перспективных игроков.

«О 21-летнем вратаре «Стальных Лисов», а теперь и «Магнитки» Дмитрии Волошине вся страна узнала неделю назад, когда он пустил «бабочку» в Лужниках, выйдя в стартовом составе «Металлурга» в игре против московского «Динамо». На самом деле Волошин – один из лучших вратарей своего возраста. Во многом благодаря его мастерству «Лисы» в прошлом сезоне завоевали Кубок Харламова, а в этом – из 13 игр, в которых Дмитрий сыграл за молодежную команду, победили в десяти.

Талантливый, по мнению большинства специалистов, голкипер – не единственный, кого Кари Хейккиля привлекает в основу уральцев. К примеру, в том же злополучном матче с «Динамо» свою первую шайбу на высшем уровне забросил 18-летний Богдан Потехин, который сейчас вместе со второй молодежной сборной находится в Чехии на Турнире четырех наций. Руководит этой сборной как раз главный тренер «Лисов» Евгений Корешков, команда которого в этом сезоне поставила наибольшее количество игроков для КХЛ.

«Нам пришлось вызвать из «Стальных Лисов» в главную команду сразу восемь или девять хоккеистов, так как на нас одновременно навалилось много травм», – жаловался после игры в Лужниках Хейккиля. Впрочем, финн своей молодежью не может быть недоволен: тот же Павел Здунов, вчера бывший на вторых ролях в МХЛ, в этом сезоне за 21 игру в КХЛ набрал больше очков, чем его партнер по звену Олег Кваша. А сверстник Волошина 21-летний защитник Ярослав Хабаров пока по всем статистическим показателям идет лучше, чем бронзовый призер последней Олимпиады Лассе Кукконен».

Эксперт «Спорта день за днем» Дмитрий Федоров полагает, что ничего плохого в постоянных тренерских отставках, которые происходят в КХЛ, в общем-то, нет.

«Я считаю, многочисленные отставки подхлестывают тренеров и заставляют их усерднее работать в условиях цейтнота, принимать смелые решения, чтобы добиться победного результата. Они прекрасно понимают: времени на исправление ошибок никто не даст. Отставка – это не недоверие руководителя, а попытка оптимизировать игру, взбодрить команду, привнести эмоции, кураж. Доказательства? Пожалуйста! Раньше уволенного тренера редко оставляли при команде, чтобы не создавал отрицательный фон. Но Николай Борщевский по-прежнему в «Атланте», Алексея Ярушкина изначально сделали помощником Назарова в «Витязе», а Айвана Занатту берегут для каких-то больших дел в клубной структуре СКА.

Никто не сомневается в способности отечественных специалистов квалифицированно готовить команды, но ведение игры – это особый дар. Мы видели, что даже титулованные Вячеслав Быков и Игорь Захаркин стушевались на Олимпиаде в Ванкувере и на чемпионате мира, а с «Салаватом Юлаевым» ничего не придумали в полуфинале Кубка Гагарина против «Ак Барса». И если уж они не сдюжили…

Еще важно, что броуновское движение на лавках за спинами игроков позволяет выдвинуться молодым и перспективным специалистам. Еще десять лет назад у них не было ни малейшего шанса. Пока, конечно, рано делать выводы, но Дмитрий Квартальнов и Андрей Тарасенко проявили себя с лучшей стороны. Андрей Назаров сумел ответить скептикам, которые не воспринимали его всерьез. Опять же, в МХЛ сейчас, судя по отзывам Владимира Юрзинова – старшего, много амбициозных и вдумчивых кадров.

И еще один штришок в пользу перетрясок… Нестабильность позиций тренеров практически очистила наш хоккей от скверны договорных матчей. Еще совсем недавно была у нас плеяда заслуженных (это безо всякой иронии) наставников, которые могли друг другу помочь в трудный час. Да и просто обменяться очками по ходу сезона. Теперь неприкасаемых нет. Раньше это был клан, а теперь каждый за себя. Да и большинство тех уральских спецов уже на отдыхе.

Впрочем, к Суйкканену это не относится. Он проиграл три из четырех последних матчей. Если надо причину, то в России это причина».

Его коллега Регина Севостьянова отвечает президенту ОХК «Динамо» Михаилу Тюркину, который не был доволен работой судей в первой части чемпионата КХЛ.

«Хотя президент московского «Динамо» Михаил Тюркин и выражает озабоченность качеством судейства КХЛ, особых причин для недовольства у него на самом деле не должно быть. Арбитры весьма благосклонно относятся к бело-голубым. По крайней мере, наказывают столичный клуб намного реже, чем остальные клубы. Перед ноябрьским перерывом на игры Евротура в списке самых недисциплинированных клубов чемпионата подопечные Олега Знарка занимают 20-е место. После 23 матчей на их счету 284 минуты общекомандного штрафа. Реже наказывались только три клуба: «Торпедо», «Авангард» (у команд по 267 минут штрафа) и «Югра» (242 минуты штрафа).

К примеру, армейцы Петербурга за 25 матчей встреч набрали аж 329 минут штрафа и занимают в списке шестое место. А ведь ни у кого не повернется язык назвать СКА грубой командой. Драки не устраивают, ударами исподтишка соперников не выводят из строя. При этом жалоб на судейство ни от Айвана Занатты, ни от сменившего его Вацлава Сикоры на судейство не поступало. Даже в те моменты, когда команду лихорадило.

Лидерство же среди «штрафников» уже который год уверенно, с большим отрывом удерживает «Витязь». За 23 матча чеховцы заработали 739 минут штрафа, в том числе 2 матч-штрафа, 10 – по 20 минут и 11 – по 10. У идущего следом за ними в этом списке «Спартака» «только» 381 минута штрафного времени. Правда, нельзя не отметить, что с приходом Андрея Назарова «витязи» стали действовать намного дисциплинированнее».