5 мин.

Один мир, одна мечта. Часть II

Лайсачек vs. Плющенко.

Все ждали возвращения Плющенко. Он вернулся. Сначала выиграл Кубок России в Москве, затем и чемпионат страны, ну и, конечно же, чемпионат Европы в Таллинне. Тут началась шумиха – вот он выиграет Олимпиаду в одну калитку, вот ему равных нет, ведь он же Плющенко. А чем, в сущности, было это возвращение? Не криком ли о помощи, из-за того, что его начали забывать: шоу не окупалось, половина фигуристов подали на него в суд, да и, в конце концов, шоу на телеканале «Россия» закрыли. Тогда его любимая супруга поняла, что без громкого возвращения ничего не получится. Он должен быть благодарен в первую очередь ей за то, что сумел вернуться. Ну а наша федерация обеспечила ему громкое возвращение: сумасшедшие баллы на Cup of Russia (вопрос только в том: накатал ли он на столько баллов), мировой рекорд на чемпионате России, который останется памятным только чиновникам нашей федерации. Они заявляют, что золото у нас в руках.

А в это время Эван Лайсачек спокойно выигрывает 2 этапа Гран-При, затем Финал и, самое главное, едет на Олимпиаду действующим чемпионом мира. Он усердно работает над хореографией вместе с профессиональной балериной, он ставит все на Олимпиаду.  

Они ни разу не встретились в очном противостоянии до Ванкувера. Россия болела за Плющенко, США – за Лайсачека, Канада – за Патрика Чана, у Японии было уж 3 героя: Такахаши, Ода и Козука. Для Швейцарии, как и для меня, главной звездой был Стефан Ламбьель, ну и не забудем о Брайане Жубере. Вот круг претендентов на золото и медали. Можно еще добавить Джонни Вейра в борьбе за пятерку сильнейших.

Итак, Плющенко выступал первым в Ванкувере. Ему, как и Сюэ Шень и Хунбо Чжао сразу поставили очень высокие баллы. Да он закончил день в ранге лидера, но это самое лидерство не было таким подавляющим, как 4 года назад. Соперники были очень близко. И все решила произвольная, где Лайсачек вырвал это золото.

Конечно наша Федерация, наши представители сразу выступили с громкими заявлениями, мол, в Америке тянут своих, а если бы мы были в Европе все было бы по-другому. Здесь нет справедливости. Поступили судьи по понятиям. Сам Плющенко говорил, что мужское катание перестает быть мужским. Стоп хватит, чтобы понять суть всего, что произошло надо отбросить эмоции, с чистой головой сесть и понять: почему же Лайсачек?

Да, это огромный плюс – четверной прыжок и все прыжки экстра-класса, которые делал Плющенко – это плюс и это неоспоримо. Но, во-первых, в произвольной программе было пару прыжков на грани, за которые он и получил свои «-» , а, во-вторых, сама программа, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Впервые я ее увидела в показательныхвыступлениях в Италии в 2008 году и, уже тогда, комментатор телеканала Eurosport, Андрей Журанков сказал: «хочется, чтобы он шагнул вперед», а он не шагнул. Он остался на прежнем уровне, но времена-то меняются. Он сам говорил, что мужское катание перестает быть мужским, но он своими действиями сам себе противоречит. Все эти остановки, извините за выражение, виляния 5-ой точкой, делают эту программу достойной (снова извините те, кто считает иначе. Я не навязываю свое мнение, я лишь его высказываю) не совсем серьезного заведения. На одном «нерве Плющенко» он не выиграл.

Лайсачек в это время показывает 2 абсолютно сбалансированные программы. Каждый музыкальный акцент подчеркнуть хореографией. Он чувствовал и понимал эту музыку. Что касается техники, безусловно, в наборе прыжковых элементов он проиграл, но в остальном: вращениях, дорожках, связках – он был лучше Плющенко. Эван продемонстрировал школьные выезды из прыжков, в то время как у Плющенко это не всегда получалось.

К тому же российского спортсмена подвела чрезмерная уверенность в себе. Он не стал прыгать каскад из 3-х прыжков, то ли от того, что не сумел физически, то ли из-за того, что думал о высшей ступени пьедестала.

Как не странно, рассудила их оценка за технику. Судьи поставили обоим спортсменам одинаковую оценку за компоненты, а по техники в произвольной Эван действительно был лучше.

Я ни в коем случае не хочу усомниться в таланте Евгения Плющенко, но, для того, чтобы выиграть, ему надо было поменяться, а он остался таким же, как и 4 года назад.

Что ж все взоры были устремлены на борьбу за золото, а ведь произошло немало чего, кроме вечного сопротивления России и США.

Японец Дайсуке Такахаши выиграл первую медаль для своей страны в мужском одиночном катании. Его звезда окончательно засияла чуть позже – на чемпионате мира в Турине. Но уже на Олимпиаде он показал себя, как настоящий лидер своей команды, а в будущем, может и лидер мирового фигурного катания.

Обидно за Стефана Ламбьеля, он вернулся ради этого соревнования. Провел в целом его неплохо, но, казалось, что ему нужна была эта медаль, потому что Такахаши еще будет долго катаься, а Стефан соревновался в последний раз. Если бы он катался в произвольной так, как делал это на чемпионате Европы – медаль была бы у него.

Брайан Жубер, как и 4 года назад провалил старт, но, если тогда он вошел в 10-ку, то сейчас довольствовался только 16-ым местом.

Что бы там не говорили, всех рассудили честно. И Эван Лайсачек вписал свое имя в историю, пусть он больше не будут выступать, но в Ванкувере он был лучшим.