13 мин.

Обладатели Wild Card на «тысячник» в Индиан-Уэллс

Рассмотрим историю участия на турнире тех, кому достались «джокеры». Пять «шальных карт» в мужском туре и восемь в женском. Возможно кто-то из них имеет шансы на титул? Ведь такие случаи были. Или это только маркетинговая история?

Немного фактов о предстоящем соревновании на американском харде. Теннисный мужской турнир в Индиан-Уэллсе проводится с 1974-го года.Действующим чемпионом является Карлос Алькарас, который выиграл в сухую Даниила Медведева в прошлом году (2-0). Когда теннисист в одном сезоне выигрывает оба мартовских «тысячника» в Индиан-Уэллсе и в Майами, то это называется Sunshine Double (Солнечный Дубль). Одно из престижных достижений среди игроков после Олимпиады и ТБШ.

Даниил Медведев и Карлос Алькарас

Итак, кто стал обладателем WC в мужском туре:

1. Брендон Накашима - 22-летний американский теннисист, занимающий 89-ю строчку в мировом рейтинге. Наивысшее достижение в карьере Накашимы - это 43-е место в АТР-рейтинге. В Pro-статусе Брендон выступает с 2016 года, как и большинство американских теннисистов он профильный хардвик. У Накашимы два титула АТР в одиночном разряде, оба завоёваны в 2022 году (Сан-Диего и Next Gen). Баланс на харде за всю карьеру 109/68, в текущем сезоне 8/2.

Брендон Шакашима и Новак Джокович, Великобритания, 2023

В 2017 году Накашима впервые принял участие в предварительном отборочном турнире на «Мастерс» в Индиан-Уэллсе, где проиграл в 1/4 стадии будущему финалисту Эвану Сонгу. В следующем году Брендон Накашима впервые выступил на основном турнире в ИУ, но проиграв в первой же стадии квалификации Вашеку Поспешилу. А в 2019 он уже участвовал в основной сетке, но также неудачно. Проиграл в первом круге Джей Си Арагону. В 2021 и в 2022 Накашима доходил до второго тура основной сетки «тысячника».

2. Фабио Фоньини - 36-летний итальянский теннисист, занимающий 109-е место в рейтинге АТР (наивысшее достижение #9). За всю карьеру Фоньини завоевал девять титулов АТР в одиночном разряде, восемь из которых на грунте и только один на харде в Лос-Кабосе. Из чего становится понятно, что итальянец профильный грунтовик. Баланс на харде за всю карьеру 145/155, в текущем сезоне 2/3. Сейчас он выступает в основном на челленджерах.

Впервые Фабио Фоньини сыграл на ИУ в 2007 году, дойдя до второй стадии квалификации. В следующем году он в качестве квалифайера дошёл до второго раунда основной сетки турнира. Впервые в основную часть без квалификации он попал в 2009 году, но успеха это ему не принесло (проиграл в первом же туре). Самыми удачными его выступлениями на «тысячнике» можно назвать участие в 2014 году, когда он стартовал со второго круга и дошёл до 1/16 стадии и участие в 2017 году, где он дошёл до третьего раунда (в том же сезоне он стал полуфиналистом в Майами, где проиграл Рафаэлю Надалю в двух сетах). 2023 год для Фогны стал неудачным на харде, он проиграл все восемь матчей на синих кортах.

3. Якуб Меншик - 18-летний чешский теннисист, занимающий наивысшую для себя 87-ю позицию в турнирной таблице АТР. В Pro-статусе он выступает с 2020 года, на его счету пока нет титулов АТР уровня. В его копилке пока пять побед на фьючерсах и одна на челленджере (три из них на харде). В текущем сезоне Якуб Меншик выиграл пятнадцать из двадцати игр на харде. Баланс за всю карьеру на харде 43/15. На синих кортах он показывает более уверенную игру, хотя выступает на них только последние три года. В 2023 году он вышел в третий круг основной сетки ТБШ на US Open в качестве квалифайера. На «тысячнике» в Индиан-Уэллсе он дебютирует в этом году.

Новак Джокович и Якуб Меншик (В 2022 году Ноле пригласил Меншика на совместную тренировку, Якуб является фанатом Ноле)

4. Патрик Кипсон - 24-летний американский теннисист, находящийся на 150 строчке рейтинга (его высшее достижение 144 место). На профессиональном уровне он дебютировал в 2015 году. Чуть больше матчей у него сыграно на грунте 131 против 111 на харде. Баланс на харде за всю карьеру 67/49, в текущем сезоне 4/4. За всю карьеру он завоевал только шесть титулов на турнирах уровня фьючерсов и челленджеров (четыре на грунте и два на индоре). Ранее Кипсон не принимал участие на Мастерсе в Индиан-Уэллсе.

5. Александр Ковачевич - 25-летний американский теннисист, занимающий 93-ю строчку рейтинга АТР (наивысший рейтинг в его карьере 85-е место). 62% матчей, сыгранных им в туре приходятся на хард. Баланс на синих кортах за всю карьеру 113/77, в текущем сезоне 12/5. Первые турниры ему удалось выиграть только в прошлом году - четыре титула на челленджерах (три на харде и один на индоре).

Ковачевич впервые выступил на турнире в Индиан-Уэллсе в 2021 году, потерпев поражение в первом рунде квалификации. В прошлом сезоне он стартовал сразу с основной сетки, но также неудачно - во второй круг соревнований ему пройти не удалось. Зато в Майами в 2023 году Александр Ковачевич дошёл до второго раунда основного турнира в качестве квалифайера.

Из пяти обладателей «шальных карт» джокером может оказаться молодой талантливый теннисист Якуб Меншик, а Фабио Фоньини скорее приглашён для привлечения большего внимания в маркетинговых целях, т.к. у него большая армия поклонников/поклонниц.

Действующей чемпионкой женского турнира Индиан-Уэллс является Елена Рыбакина, выигравшая в финале в 2023 году Арину Соболенко со счётом 2-0.

Елена Рыбакина и Арина Соболенко

Восемь счастливиц с WC в 2024 году:

1. Винус Уильямс - 43-летняя легенда мирового тенниса. Бывшая первая ракетка мира, пятикратная чемпионка Уимблдонского турнира, двукратная победительница US Open, четырёхкратная олимпийская чемпионка и обладательница 47 титулов WTA в одиночном разряде. Мастерс в Индиан-Уэллсе один из немногих, который не поддался Винус, здесь она ни разу не становилась чемпионкой. Зато в Майами она трижды брала титул (1998, 1999, 2001).

2. Каролин Возняцки - 33-летняя датская теннисистка, бывшая первая ракетка мира. За свою карьеру она завоевала тридцать титулов WTA в одиночном разряде. В 2011 году она стала победительницей турнира Индиан-Уэллс. Для Каролин хард является предпочтительным покрытием на корте. Баланс на харде за всю карьеру 395/167, в текущем сезоне 1/3.

3. Каролина Плишкова - 31-летняя чешская теннисистка, бывшая первая ракетка мира. Сейчас она занимает 38-ю строчку рейтинга WTA. Больше всего матчей она сыграла на харде. Баланс на харде за всю карьеру 329/173, в текущем сезоне 7/4. На её счету семнадцать титулов WTA в одиночном разряде. В 2024 году она завоевала свой 17-й титул в одиночном разряде уровня WTA на турнире в Клуж-Напоке (индор).

4. Эмма Радукану - 21-летняя британская теннисистка, бывшая 10-я ракетка мира, сейчас она занимает 252-ю строчку мирового рейтинга. Единственный титул, который она завоевала в одиночном разряде на уровне WTA пришёлся на US Open в 2021 году. Эмма предпочитает выступать на харде. Баланс за всю карьеру 72/31, в текущем сезоне 3/4.

5. Паула Бадоса - 26-летняя испанская теннисистка, экс-вторая ракетка мира (сейчас занимает 72-ю строчку рейтинга WTA). За всю карьеру он завоевала три титула WTA в одиночном разряде: два на харде и один на грунте. Свой первый трофей на харде она получила на Мастерсе в Индиан-Уэллсе в 2021 году. Паула Бадоса сыграла чуть больше матчей на грунте. Но и на харде у неё неплохая статистика. Баланс на харде за всю карьеру 138/75, в текущем сезоне 4/5. Сейчас она проходит комплекс мероприятий по восстановлению, чтобы избежать рецидива травмы спины.

6. Аманда Анисимова - 22-летняя американская теннисистка, занимающая 253-ю строчку рейтинга WTA (наивысшая позиция за всю карьеру в мировом рейтинге №21). Аманда предпочитает играть на харде. Она обладательница двух титулов WTA (один на харде, второй на грунте). Баланс на харде а всю карьеру 93/59, в текущем сезоне 4/2.

7. Эшлин Крюгер - 19-летняя американская теннисистка, занимающая наивысшую для себя 70-ю строчку в рейтинге WTA. В прошлом году она завоевала свой первый титул на турнире уровня WTA (Осака, хард). Синие корты для неё предпочтительны. Баланс за всю карьеру 79/57, в текущем сезоне 7/7. Впервые на турнире в Индиан-Уэллс она выступила в 2021 году, но проиграла в первом же раунде. в 2022 и в 2023 она выходила в первый круг основной сетки Мастерса в качестве квалифайера. (Оба раза проиграв в первом раунде основного этапа).

8. Маккартни Кесслер - 24-летняя американская теннисистка, занимающая наивысшую для себя 120-ю строчку. Для Кесслер это вторая WC в 2024 году, первую она получила на Aus Open, где дошла до второго тура ТБШ, где проиграла Линде Носковой со счётом 2-1. В Пуэрто-Вальярте она недавно завоевала свой первый титул WTA. Свой первый трофей на турнире ITF она выиграла в прошлом году, в этом сезоне она добавила к нему ещё два титула ITF (один на харде и два на индоре). 64% всех матчей ею сыграны на синих кортах. Баланс на харде за всю карьеру 79/36, в текущем сезоне 8/3.

Возможно ли, кому-то из восьми обладательниц WC привнести интригу на предстоящем «тысячнике» в женском туре? Или может, кто-то из 5 игроков с «шальными картами» в мужском туре оказаться джокером на «Мастерсе»? (Или же Джокер только один и это Новак Джокович?)