4 мин.

Она сняла проклятие

Впрочем, любые явления с налетом потустороннего, как проклятие, имеют свое вполне земное объяснение. Либо Энен проигрывала «от себя» теннисисткам средней руки, которые даже теоретически не претендовали на титул, особенно если речь шла о турнирах «Большого шлема». Либо это были высокого уровня теннисистки, которые так выкладывались в матчах с бельгийкой, что после этого были просто не в состоянии продолжать борьбу за трофей.

Кстати, сама Маша одина раз пожала плоды этого проклятия и также один раз сама пала его жертвой. В 2005 году в четвертьфинале Майами она обыграла Жюстин в их первую же встречу, затем в полуфинале обыграла Винус Уильямс, но в финале все же уступила Ким Клийстерс. Как видно, после Жюстин у Маши еще остались силенки на старшую сестру Уильямс, но вот на третью подряд экс-первую ракетку мира ее тогда не хватило.

А сейчас однако на всех хватило. Правда, экс-первая ракетка была одна, Дэвенпорт, зато были действующие первая и третья ракетки, а затем и Иванович, которая к началу финала стала уже действующей второй. В этом, пожалуй, и кроется простой секрет успеха Марии Шараповой на Australian Open — Маша физически лучше всех была готова к этому турниру. И еще одна очень немаловажная деталь — у Шараповой была еще и одна из самых прочных мотиваций.

Конечно, у остальных мотивов тоже было с избытком. Серене нужно было защищать титул. Иванович нужно было оправдывать всеобщие ожидания и прежде всего ожидания ее неистовых австралийских фанатов. Винус очень хотела выиграть единственный «Большой шлем» на харде, которого недостает в ее коллекции. Жюстин жаждала поправить свои австралийские показатели — после победы в 2004 году она так и не смогла повторить свое достижение, причем мешали ей все время какие-то неспортивные обстоятельства. Но мотив Шараповой оказался самым крепким.

Ни один из турниров «Большого шлема» Маша Шарапова не штурмовала так долго. В свое время «Уимблдон» упал к ее ногам, как сбитое недозрелое яблоко. US Open тоже очень долго уламывать не пришлось — после полуфинала в 2005-м в 2006-м US Open капитулировал окончательно. А в Австралии Маша раз за разом терпела поражения на решающих стадиях, и какие обидные поражения. После двух красивых побед над Сереной Уильямс в 2004-м, Маша уступила Серене в полуфинале Австралии-2005 со счетом 6:8 в третьем решающем сете. В 2006-м в том же полуфинале она впервые проиграла на харде Жюстин Энен, которая впоследствии снялась с финального матча — и почему у Жюстин живот не разболелся на матч раньше. В 2007-м это опять была Серена и унизительное поражении в финале со счетом 1:6, 2:6. И вот наконец это случилось — непокорный Australian Open сдался. Жаль только, что у Маши не получилось сыграть с Сереной, — было бы вдвойне приятно не только выиграть, но и раздать по дороге все долги.

Вкупе эти два фактора — отличная физическая форма и запредельная мотивация изначально сделали Шарапову фаворитом в финале. Однако нельзя сказать, что этот матч сложился для Марии просто. Пожалуй, в этом матче было два ключевых момента, и оба были сыграны на нервах.

Первый ключевой случился в первом сете, когда Шарапова ведя с брейком 4:3 не смогла удержать свою подачу, сделав в одном гейме три двойных, а затем выпустила соперницу вперед — 4:5. Но Маша выстояла в этой нервотрепке, а Ана Иванович воспользоваться таким подарком судьбы не смогла, хотя у нее были для этого все нужные инструменты. Так, например, по скорости первой подачи Иванович превосходила Шарапову. Активность сербки как и в матче с Винус Уильямс не бросалась в глаза, но навылет очков за сет было в итоге выиграно одинаково. Ошибки, ошибки. Второй ключевой момент наступил снова при счете 4:3 во второй партии, но уже на подаче Иванович. Эта двойная ошибка при счете по 30, которая подарила судьбоносный брейкпойнт Шараповой, еще долго будет снится Ане Иванович в страшных снах. А ведь ситуация для Аны складывалась неплохо — у Маши процент попадания первой упал до 44%. Но эта двойная ошибка все решила — отдав гейм на своей подаче, на следующей своей подаче Ана от расстройства позволила Марии Шараповой выиграть матч.

Что ж, олимпийский сезон-2008 стартовал, и уже на самом старте Жюстин Энен, главная претендентка на «Золотой шлем», сошла с дистанции. Теперь Мария Шарапова осталась в гордом одиночестве — «Золотой шлем» выиграет или она, или никто. Главным препятствием на этом пути видится второй в сезоне и самый проблемный для Марии «Ролан Гаррос». На данный момент победа Шараповой в Париже кажется маловероятной, но чем черт не шутит. Мечтать не вредно. Выигрывала же Серена Уильямс «Ролан Гаррос», так почему Маше не попробовать это сделать. Конечно, ее игра далеко не так хорошо подходит для грунта как игра тех же Энен и Иванович, но ведь турниры «Большого шлема» так богаты на неожиданности. Поэтому пусть Маша Шарапова подойдет к «Ролан Гаррос» в такой же хорошей игровой форме. И пусть ей на этом турнире чертовски повезет.

Проклятие Энен

Турнир Энен проиграла Турнир выиграла
2003
«Уимблдон» С. Уильямс С. Уильямс
Итоговый чемпионат Моресмо Клийстерс
2004
Доха Кузнецова Мыскина
Амелия Айленд Моресмо Дэвенпорт
«Ролан Гаррос» Гарбин Мыскина
US Open Петрова Кузнецова
2005
Майами Шарапова Клийстерс
«Уимблдон» Даниилиду В. Уильямс
US Open Пирс Клийстерс
Фильдерштадт Пенетта Дэвенпорт
2006
Индиан-Уэллс Дементьева Шарапова
Майами Шонесси Кузнецова
Чарльстон Шнидер Петрова
2007
Париж Шафаржова Петрова
Берлин Кузнецова Иванович
«Уимблдон» Бартоли В. Уильямс
2008
Australian Open Шарапова Шарапова

Ксения ВИТРЯК