Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Усовершенствованная модель

    Ситуация в женском теннисе такова, что давно заставляет болельщиков и специалистов с надеждой смотреть по сторонам в поисках нового интересного лица, которое придет и расшевелит стоячее болото WTA-тура. До турнира в Майами Стив Тиньор надеялся на Каролин Возняцки. Так вот, он был не прав. У нас есть новая звезда, но родилась она совсем не в Дании.

    Усовершенствованная модель
    Усовершенствованная модель

    Уже по ходу турнира в Майами ситуация казалась практически однозначной. Надежд на то, что хоть кто-то покусится на территорию сестер Уильямс, не было почти никаких. Эд Макгроган из TENNIS.com, изучив выступления топ-сеяных на двух американских супертурнирах, счел все происходящее катастрофой: «Фавориты должны выигрывать хотя бы для того, чтобы их проигрыши имели хоть какое-то значение. Если поражения – это все, что есть, любой спорт рано или поздно придет в состояние равновесия, где практически отсутствуют сильная и слабая сторона. Все команды будут, по сути, одинаковы – это нездоровое состояние для любого вида спорта. Наличие доминирующих команд или игроков создает накал борьбы и привлекает внимание, возбуждает интерес к данному виду спорта.

    Макгроган считает состояние WTA-тура нездоровым

    Посмотрите же теперь на мясорубку, в которую попали топ-игроки женских турниров в Индиан-Уэллсе и Майами:

    – 2-я сеяная Елена Янкович проиграла Анастасии Павлюченковой во втором круге Индиан-Уэллса.

    – 3-я сеяная Елена Дементьева проиграла Петре Цетковской во втором круге Индиан-Уэллса.

    – 6-я сеяная Светлана Кузнецова проиграла Урсуле Радванской во втором круге Индиан-Уэллса.

    – 2-я сеяная Динара Сафина проиграла Саманте Стосур в третьем круге Ки-Бискейна.

    – 3-я сеяная Елена Янкович проиграла Гиселе Дулко во втором круге Ки-Бискейна.

    – 6-я сеяная Вера Звонарева проиграла На Ли в третьем круге Ки-Бискейна.

    – 7-я сеяная Ана Иванович проиграла 25-й сеянной Агнес Шавай в третьем круге Ки-Бискейна.

    – 9-я сеяная Надя Петрова проиграла Екатерине Макаровой в третьем круге Ки-Бискейна.

    И сравните это с тем, как выглядит АТР-тур. Помимо двоевластия на турнирах «Большого шлема», которое захватили Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, есть и другие игроки, ниже их в рейтинге, которые делают тур столь захватывающим. Шестеро из первой девятки АТР (на 23 марта) пробились в четвертьфиналы или дальше на трех самых престижных из сыгранных в этом году турниров – на Открытом чемпионате Австралии, в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне. И только один теннисист (не считая 5-го номера Николая Давыденко, который пропустил большую часть сезона из-за травмы) не смог выйти хотя бы в четвертый круг на каждом из этих турниров – это Жиль Симон в Индиан-Уэллсе.

    Это значит, что болельщикам АТР-тура чаще удается наблюдать матчи между лучшими и наиболее стабильными спортсменами. Для АТР-тура это показатель хорошего здоровья. Телевизионщики получают возможность показать самых лучших и «ходовых» теннисистов во время своих запланированных трансляций, что идеально подходит для привлечения новой аудитории и сохранения уже существующей. А неожиданное поражение, такое как у Энди Мюррея от Фернандо Вердаско в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии, тоже происходит не просто так, а действительно что-то значит.

    В WТА-туре происходит нечто совершенно противоположное. Легкие победы над фаворитами, их оглушительные провалы стали привычными в 2009 году. Неожиданные поражения больше не являются каким-то отклонением от нормы. Судя по всему, интерес публики к мужскому туру гораздо выше интереса к женскому. И это не только потому, что в АТР-туре играют Надаль и Федерер, две будущие легенды тенниса. Это потому, что WТА-туру нечего предъявить.

    WТА-туру нечего предъявить, и в этом виноваты нынешние топ-теннисистки

    В этом бедствии стоит обвинить лучших теннисисток тура (за исключением сестер Уильямс). Топ-теннисистки не выполняли своих обязанностей на крупнейших турнирах, что ударило по ним лично, и ударило по спорту, который они представляют. Я надеюсь, ради всех преданных болельщиков WТА-тура, что ситуация изменится на противоположную – и быстро. Но мне не хватает оптимизма в данный момент. И это не потому, что WТА-тур «скучный», «предсказуемый» или «неубедительный» – он таким не является. Это потому что тур, попросту, слабый».

    В такой ситуации победа одной из сестер Уильямс казалась абсолютно неотвратимой. Тем более, что Грег Гарбер, как и многие болельщики и аналитики, считает турнир в Майами чуть ли не семейным бизнесом сестер Уильямс: «Когда 11 лет назад 17-летняя Винус Уильямс выиграла турнир в Майами, эта победа стала первой победой на крупном турнире в теннисной истории сестер Уильямс. Тогда турнир назывался Lipton Championships, и в полуфинале Винус обыграла Линдсей Дэвенпорт, а в финале «чудо из чудес» – Анну Курникову. После этого только трем женщинам удавалось вытеснить сестер Уильямс с их территории: Мартине Хингис в 2000, Ким Клийстерс в 2005 и Светлане Кузнецовой в 2006. Таким образом, сестры завоевали в Майами 9 семейных титулов».

    Прежде только трем женщинам удавалось вытеснить сестер Уильямс с их территории: Мартине Хингис в 2000, Ким Клийстерс в 2005 и Светлане Кузнецовой в 2006

    Но нашелся человек, который позволил себе вмешаться в семейную идиллию сестер Уильямс – это «худая и голодная» Виктория Азаренко. В своем блоге по итогам финала, где 19-летняя белоруска обыграла Серену Уильямс, эксперт TENNIS.com Питер Бодо выдвинул свою теорию происхождения теннисных звезд на пост-советском пространстве: «Вот вам моя теория: Где-то в труднопроходимых ущельях Уральских гор, в кедровых лесах, находится секретная лаборатория, которая производит российских теннисистов. Не так давно специалисты этой лаборатории получили конфиденциальное сообщение от WTA-тура.

    По теории Бодо, российских теннисисток изготавливают в секретных лабораториях

    «Модуль Шарапова (номер изделия 3243STD) больше не функционирует надлежащим образом. Точка. Подозреваем ошибку конструкции и материала. Точка. Срочно нужна замена, с указанными ниже модификациями:

    1 – Ликвидировать привычку рано останавливать движение при ударе справа.

    2 – Встроить улучшенные подвижность и гибкость.

    3 – Видоизменить подачу (новый элемент должен заставлять модуль перемещаться в корт после удара).

    4 – Улучшить удар слева по типу «изнутри наружу в открытой стойке».

    5 – Уменьшить высоту на 10 см, при этом сохранить узкое строение конструкции.

    Примечание: Оставить пронзительный крик и склонность к «потреблудию».

    Приоритет: Высший. Статус: Секретный. Официальное название модели: «Азаренко».

    В усовершенствованной модели Шараповой Бодо потребовал оставить «пронзительный крик»

    Итак, они продемонстрировали (Викторию) Азаренко здесь, на турнире в Майами, и модуль сработал превосходно, заставляя забыть об устаревшем модуле «Шарапова». Виктория Азаренко уничтожила Серену Уильямс 6-3, 6-1 в финале женского турнира и показала более, чем убедительный теннис, в то время, как у Серены было перебинтовано левое бедро (хотя, как ни странно, она говорила о болях в лодыжке во время пресс-конференции). Величавая минчанка (ее рост 178 cм), текущим местом жительства которой является город Скотсдейл в американском штате Аризона, подошла к тому, чтобы стать одной из ведущих сил в женском теннисе.

    До этого года 19-летняя Азаренко 4 раза была финалисткой, но ни разу не выигрывала турнир. Сегодня же она заработала уже третий, и пока самый значительный титул в этом году, одержав победу на настоящем поле битвы, и «укатав» теннисистку, которая готовилась превзойти рекорд Штеффи Граф из 5 титулов на этом турнире.

    Питер Бодо: «Чтобы привлечь внимание в финале, Серена должна была появиться на корте в бикини с золотыми блестками и в тиаре с ниспадающими страусиными перьями бирюзового цвета»

    Чтобы привлечь внимание сегодня, Серена должна была появиться на корте в бикини с золотыми блестками и в тиаре с ниспадающими страусиными перьями бирюзового цвета, потому что ничего из того, что она делала на корте, привлечь внимание не могло. Процент ее первой подачи был 48% при 67% у Азаренко. Серена раздала 12 брейк-пойнтов, из которых Азаренко реализовала 5. При этом Азаренко отыграла три брейк-пойнта из четырех на своей подаче. Нет, местами мы видели такую Серену, которую привыкли видеть и любить. Разве у кого-нибудь получается лучше, имея брейк-пойнт на своей подаче, выйти на линию и подать навылет?

    Проблема лишь в том, что ей необходимо было сделать это сегодня на 8 раз больше. И было ясно, что Серена, которая и в лучшие-то времена считала ходьбу обременительным занятием, не сможет удерживать заданный темп. Ключ к тому, чтобы победить Серену, по-прежнему в том, чтобы заставлять ее бегать, и еще раз бегать (хотя и это ничего не гарантирует). Еще один ключ к победе – бегать самому. Только игрок, обладающий склонностью к суициду (и я имею в виду не только Светлану Кузнецову), будет разбираться с Сереной, упершись ногами в землю и выдвинув вперед нижнюю челюсть. Где-то по ходу дела Азаренко подобрала эти ключи и освоила древнюю мудрость – «что не поймано, то не послано».

    В некоторых смыслах Азаренко – полная противоположнось Шараповой

    Это удобная завязка для беседы, но не совсем верная мысль, что Азаренко является улучшенной моделью Шараповой, построенной на той же платформе. В некоторых смыслах, она полная противоположность россиянке. Шарапова любила стоять на месте (отсюда и некоторые ее поражения от Серены), Азаренко любит находиться в постоянном движении. В то время как Шарапова всегда играла так, как будто разыгрывала 5-ходовую шахматную комбинацию, Азаренко играет более изобретательно и гибко – хотя бы потому, что она более подвижна и обладает острым чутьем корта.

    Азаренко плавная и взрывная. Она еще не настолько физически дисциплинирована, как Елена Янкович, и ее игре недостает такой полезной компактности. Но Азаренко может так же хорошо поворачиваться при нанесении удара. И она хорошо передвигается, несмотря на длинноногость и худобу. Знаете, наверное, как это бывает, когда пытаешься запихнуть что-то пружинистое в маленькую коробку, и вдруг все выскакивает из рук? Виктория, бывает, разваливается таким же образом, но это необязательно сопровождается плохим ударом. Ее тренер, Антонио Ван Грихен, сказал мне: «Когда она была моложе, она была похожа на спагетти. Как это называется, нескоординирована?»

    Ван Грихен тренирует Азаренко три с половиной года. И они очень связаны, так, что она даже сказала на своей послематчевой пресс-конференции: «Антонио – самый лучший тренер для меня. Мы так давно вместе, и он помогает мне во всем, что мне только нужно. У нас бывают трения на корте и в жизни, но мы всегда вместе. Без него я бы этого не совершила». Антонио ухмыляется в ответ на эту реплику: «Она сильная личность, так что мне постоянно приходится с этим справляться. Но она хорошая личность, ее не разрушат такие вещи, как известность. Она знает, чего хочет». Участник тура в прошлом, Ван Грихен по стечению обстоятельств оказался на этой работе. Он преподавал в теннисной академии Седлбрук, где одной из его учениц была дочка Николая Хабибулина, хоккейной звезды НХЛ, который дружил с матерью Азаренко. Хабибулин заметил Викин талант и пригласил ее жить со своей семьей. Он выбрал Ван Грихена в качестве ее тренера, и взаимоотношения наладились.

    Николай Хабибулин сыграл огромную роль в будущей карьере Виктории

    Удар слева – это один их наиболее привлекательных аспектов игры Азаренко. Особенно хорошо она его выполняет изнутри наружу, даже в открытой стойке, а этот удар требует силы и своевременного подхода к мячу. Елена Дементьева (модуль 3241OTD, недостаток конструкции – плохое функционирование подачи) ярко демонстрирует этот удар, а Серена вообще довела его до категории искусства. Азаренко может еще усовершенствовать его за счет своей мобильности, а также способности идти другим путем – коротким крученым острым диагональным бэкхендом.

    У Азаренко натуральное движение при подаче, и ее подача станет настоящим тестом для соперниц, как только она еще немного повзрослеет и наберет больше сил. Она также не боится играть слета. И все это очень хорошо, но сегодняшняя победа поднимает ее на новый уровень. Так что серьезные полевые испытания этой модели только начинаются. У меня есть ощущение, что WТА не будет разочарована».

    Питер Бодо: «Серьезные полевые испытания модели «Азаренко» только начинаются»

    Конечно, все это шутки. Нам бы очень хотелось верить, что и прежний модуль «Шарапова» еще вернется в строй и покажет себя, хотя надежд на это, увы, все меньше. Да и другие модули «секретной уральской лаборатории», наверное, все же рано списывать со счетов. Но на данный момент у нас (и у них) есть новая героиня, будем ждать продолжения «полевых испытаний».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы