Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раз, два и съел

    Давид Налбандян вне зависимости от формы и даже в ранге 153-й ракетки мира на Кубке Дэвиса всегда реальная и даже страшная сила. Чтобы его обыграть, даже сопернику сопоставимого с ним уровня нужно быть в очень хорошей форме. Николай Давыденко не смог, сможет ли Михаил Южный?

    Впервые, наверное, за всю историю выступлений Николая Давыденко на Кубке Дэвиса этот турнир более-менее удачно, то есть не совсем неудачно, вписался в индивидуальный график лидера нашей сборной. Николай очень много пропустил из-за травмы и теперь остро нуждается в игровой практике. Насколько остро показал его матч первого круга на «Уимблдоне» против Кевина Андерсона, который россиянин вытащил с 0:2 по сетам. Такое упорство, да на траве, которую Коля никогда особо не жаловал, говорило, что он действительно засиделся. А тут Кубок Дэвиса довольно кстати. Можно поиграть и при этом не обязательно брать на себя ответственность – все в курсе Колиных обстоятельств. Однако Кубок Дэвиса все-таки не «Большой шлем», а Кевин Андерсон не Давид Налбандян, поэтому сегодня отыграться с 0:2 по сетам у Николая не получилось.

    Игра Давыденко и Налбандяна была такой волнообразной, с такими провалами с обеих сторон, что шансов было честно поровну

    Но не столько странно, что не получилось, сколько странно, что до этого, до 0:2, дело дошло. Конечно, нельзя сказать, что игра была равной. Все-таки Давид сыграл получше. Даже не сказать, что почище – у обоих сопоставимо ужасное количество невынужденных ошибок, 75 у Николая и 79 у Давида. Но аргентинец сыграл заметно активней – 44 виннерса против 28. Да и в целом за матч он выиграл больше на 14 очков. Однако игра была такой волнообразной, с такими провалами с обеих сторон, что шансов было честно поровну и матч мог запросто пойти и по другому пути.

    Вот взять хотя бы второй сет, который Николай по законам жанра просто обязан был брать, но по законам того же многогранного жанра упустил. Он вел 3:0 с двумя брейками, потом с одним брейком, в итоге аргентинец сравнял счет и сделал по 5 и на тай-брейке вел, потом Коля перехватил инициативу и повел на тай-брейке 5:2, но затем проиграл пять очков подряд и сет. А ведь счет по сетам 1:1 предполагал бы совершенно другой сюжет матча. Ведь в некотором смысле борьба действительно была равной. Вот хотя бы взять количество брейк-пойнтов – у обоих за матч их было по 13, но аргентинец реализовал на один больше, 6 вместо 5.

    Просто Налбандян рисковал удачней. Коля тоже рисковал, благодаря риску обоих мы увидели множество замечательных розыгрышей с вау-эффектом – одни из самых скоростных игроков в туре, оба делают красивые углы, что еще для счастья надо, как не посмотреть такой матч. Но все-таки риск для Налбандяна совсем родная стихия, а для Николая не совсем. Вот, например, в первом сете на сетболе аргентинец не растерялся. После нетбола мяч заставил его выйти вперед, он нарисовал красивый угол со своего фирменного бэкхенда, а Коля в ответ обвел стоящего у сетки Давида непосредственно в аут. Типичная картина для этого матча – надо было по принципу «острый и еще острей», но не получалось.

    Впрочем, Коле в качестве оправдания можно записать одно важное обстоятельство. Ему всегда очень трудно даются переходы с одного покрытия на другое, а тут не просто переход – россиянин еще остался недоволен качеством собственно корта.

    В воскресенье Южный в матче с Налбандяном, скорее всего, должен будет спасать нас от досрочного поражения

    Во втором матче все прошло гладко. Лео Майер с его хорошей подачей все равно не смог ничего противопоставить даже неоптимальному Михаилу Южному – россиянин выиграл на классе. А в следующем матче выиграть на классе у Миши уже не получится, и, по правде говоря, несмотря на равный счет после первого игрового дня, наши шансы на выход в полуфинал пока выглядят довольно туманными.

    Идеальный вариант для нас – выиграть пару. Тогда ключевое победное очко добывать придется, скорее всего, Николаю Давыденко в пятом матче против Майера, Шванка или Себальоса, и он уж поди это сделает. Но выиграть пару представляется не очень реальным, а значит в воскресенье Южный в матче с Налбандяном должен будет спасать нас от досрочного поражения.

    Задача это, надо сказать, не из легких. Судя по тому, что Налбандян отказался от участия в «Уимблдоне» ради Кубка Дэвиса, он уже чувствует запах своей игроцкой осени и торопится выиграть этот неуловимый трофей своей мечты. А значит будет рвать и метать, чтоб взять контроль над ходом четвертьфинала в свои руки. Но Михаил наш тоже не в капусте найден и не аистом принесен, известный кубковый боец, который в экстремальных ситуациях играет на порядок лучше. В последний раз (можно сказать, что и в первый – до этого они играли аж в 2004 году) парни встречались в Монте-Карло в этом году, Налбандян выиграл только на тай-брейке третьего сета. Так что в воскресенье должен получиться очень интересный матч. Даже хочется, чтобы наши проиграли пару, чтобы посмотреть этот бой в прямом смысле не на жизнь, а на смерть в исполнении двух выдающихся дэвис-файтеров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы