Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неужели в самом деле

    На турнире в Риме вслед за Динарой Сафиной после продолжительного перерыва вернулась Серена Уильямс. И хотя первые игры она провела не ахти как, Серена есть Серена, и она лучше всех умеет разворачивать матчи в свою пользу. Кто этого умения последние полтора сезона был лишен напрочь, так это Ана Иванович. Посему почетное звание возвращенки недели получает 58-я ракетка мира, которая никуда и не уходила.

    По паре камней в огород позапрошлогодней чемпионки «Ролан Гаррос» в последнее время запустили даже самые ленивые и благожелательные болельщики, не говоря уже о маме Елены Янкович. Оно и понятно: играя все хуже и хуже, Ана с характерной шаблонностью от поражения к поражению повторяла, что ее игра улучшилась, что она чувствует, как ее игра улучшилась, и что невозможно не заметить, как улучшилась ее игра. Когда слушать это стало ну совсем невыносимо, Иванович процитировала самого избитого на свете Ницше, чтобы через неделю в Риме, где она по рейтингу уже не попала в число сеяных, наконец обыграть представительницу Топ-10, а на следующий день еще одну.

    К грунтовому сезону Иванович вылетела из Топ-50 без малейших признаков жизни

    Единственный раз в этом году Ана выиграла три матча подряд на первом в сезоне турнире в Брисбене: там она по три сета потратила на Елену Докич и Тимеа Бачински, на тай-брейке второго вырвала победу у Анастасии Павлюченковой, а вот Жюстин Энен, только начавшей свое второе восхождение на вершину, отошла без шансов: 3:6, 2:6. На Australian Open она вторую же игру уступила Гиселе Дулко, в Кубке Федерации проиграла все матчи, на турнирах в Индиан-Уэллсе, Майами и Штутгарте, вместе взятых, выиграла один – у 106-й ракетки мира Полин Парментье. Начав год в голове третьей десятки, к грунтовому сезону Иванович вылетела из Топ-50 без малейших признаков жизни. Отказ от участия в апрельском матче Кубка Федерации был сформулирован на красивом сайте Аны просто беспомощно: «Мы решили, что в сложившихся обстоятельствах, после всего, что произошло в последнее время, мне лучше не играть за сборную». Словом, форменная катастрофа. И кто бы мог подумать, что именно «в сложившихся обстоятельствах» на Ану снизойдет озарение.

    Даже если римские победы Иванович над Еленой Весниной и травмированной Викторией Азаренко были не слишком показательны, то матч с Еленой Дементьевой вышел просто на загляденье. Иванович играла активно, красиво, эффективно и страстно. Хорошо играла, в общем. Можно, конечно, сказать, что Дементьева, наделавшая видимо-невидимо ошибок и ругавшаяся, как сапожник, была не в лучшем своем виде – и речь не об утепленном наряде. Но на это нельзя не заметить, что Иванович просто не дала ей разыграться, – сколько укороченных достала, сколько раз обвела и прострелила по линии. Первый сет, завершившийся за полчаса, был прямо каким-то откровением, – когда Ану в последний раз видели такой собранной, нацеленной на борьбу, с кулачками этими? На старте второй партии, не реализовав пять брейк-пойнтов, она взяла-таки шестой. Тут же проиграв свою подачу, она в следующем гейме выиграла подачу Дементьевой под ноль. Позволив Елене в пятом гейме впервые в матче выйти вперед, Ана не отпустила ее далеко и свою подачу удержала. Проиграв с 0:40 на подаче россиянки в седьмом гейме пять мячей подряд, Ана не сдулась. И даже уступая на тай-брейке 3:4 перед двумя подачами соперницы, сербка не захотела играть третий сет. Впрочем, ее соперница тоже, кажется, не слишком была настроена на продолжение борьбы – после отчаянного лениного «Блин, не могу!» в начале тай-брейка уже хотелось, чтобы она поскорее отмучалась. Сегодня в четвертьфинале Айде-Ана сыграет с Надей Петровой, и у этого матча зрителей наверняка будет куда больше.

    Морально-волевые у Серены Уильямс не хуже ее маникюра

    В самом верху таблицы Мария Кириленко прорвалась через два трехсетовых матча – против стремительно сдающей позиции Светланы Кузнецовой и Доминики Цибулковой – навстречу Серене Уильямс. Серена и ее платье цвета фуксии во вторник чуть не уступили партию Тимеа Бачински, а в среду уступили-таки – Андреа Петкович. И хотя американка только с больничного, а Рим – это не «Большой шлем», надежды на Машу мало. Морально-волевые у Серены не хуже ее маникюра. В другом четвертьфинале Уильямс-старшая попробует выйти вперед по личным встречам с Еленой Янкович – сейчас счет 5-5. В среду обе довольно легко разделались со своими соперницами – Винус с Шахар Пеер 6:3, 6:4, а Елена с потерянной Яниной Викмайер и вовсе 6:2, 6:0.

    Несколько неожиданным вышел самый нижний четвертьфинал. Из сектора Каролин Возняцки, Флавии Пеннетты и Франчески Скьявоне, уже выигравших в этом сезоне по грунтовому турниру, и примкнувшей к ним Агнешки Радванской в люди выбились Люция Шафаржова и Мария-Хосе Мартинес-Санчес. Чешка в 145-минутном матче выцепила победу у Радванской на тай-брейке третьего сета – зато испанка уверенно прошла Каролин Возняцки в очередном несуразном наряде. Поведение Каро вообще довольно сомнительно: если травма, полученная пару недель назад в Чарльстоне, не дает нормально играть, то зачем рисковать? Или нужно стать Ким Клийстерс, чтобы понять, что логика «я много играю, потому что в прошлом году я делала то же самое» никуда не годится? Ох уж эти молодые да ранние.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы