Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Однажды в Америке

    Путешествие в американскую глубинку для российской сборной в Кубке Федерации счастливым не получилось. Елена Дементьева, Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева были близки к победе, но все-таки второй год подряд командный трофей между собой разыграют сборные США и Италии. С другой стороны, после ударного уик-энда лучше вернуться на европейский грунт побежденными, но невредимыми, чем как Ким Клийстерс.

    Однажды в Америке
    Однажды в Америке

    Решающий день алабамского полуфинала открывала многозначительная встреча Елены Дементьевой и Мелани Уден – первая на американской земле после US Open-2009, прославившего малышку Мел. Отыграться за то поражение во втором круге Елена уже успела на февральском «Премьере» в Париже, но едва ли это давало ей хоть какое-то преимущество. Впрочем, преимущества не наблюдалось и у американки – Уден вышла на матч заметно заведенная и раздражалась в первых очков, которые проиграла на своих ошибках. Быстрый брейк Дементьевой обеспечил ей комфортный задел, подумали мы. Но поторопились.

    Уден вышла на матч с Дементьевой заметно заведенная

    Во втором гейме на подаче россиянки завязалась борьба, которую она, дважды сделав по двойной ошибке при счете «ровно», проиграла. Следующие 40 минут события развивались по схеме «сколько в сете геймов, столько и брейков» – сплошные двойные и тройные брейк-пойнты. Игровая инициатива довольно быстро перешла к американке, действовавшей смелее и разнообразнее. Елена же все больше отбивалась и категорически не могла завершить розыгрыш в свою пользу: либо ошибалась сама, либо позволяла сопернице забить. Как и в субботнем матче против Бетани Маттек-Сэндс, Дементьева не играла в свою силу – с той только разницей, что Маттек позволяла ей не играть, а Уден наоборот – не позволяла играть. Первый реальный шанс удержать подачу был у американки в седьмом гейме при счете 40:15, но тут подоспели двойная, пара аутов и удар в сетку. Мандраж Мелани был заметен – как, в общем, и провал Елены. В следующем гейме россиянка отыграла тройной брейк-пойнт, но тут же поспешила отдать сопернице должок в виде двойной ошибки и своей подачи. Когда при счете 5:4 Елена Дементьева вышла подавать, от мысли, что обычно это называется «подавать на сет», было даже немного смешно. Впервые в этом матче брейк не случился в 11-м гейме на подаче американки – и этот раздражитель подействовал на россиянку: когда Уден оказалась в одном очке от сетбола, Дементьева перевела игру на тай-брейк. Он завершился ошибкой Мелани при счете 4:6 и гробовым молчанием трибун – российские болельщики, которых было не так уж мало, видимо, благоразумно предпочитали не злить хозяев.

    Маттек-Сэндс позволяла Дементьевой не играть в полную силу, а Уден наоборот – не позволяла играть

    Во второй партии в лучших традициях женского тенниса у американки вдруг полетело все подряд, а ее соперница «полетела» сама. Под характерное уденовское движение подбородком и к восторгу мамы Лесли олимпийская чемпионка Елена Дементьева за полчаса выиграла 12 очков и с остекленевшим взглядом ушла в раздевалку. Баранка, между тем, возымела должное терапевтическое действие, и на старте решающей партии Дементьева второй раз в матче с четвертого геймбола удержала свою многострадальную подачу. Затем Уден ненадолго вышла вперед с брейком – 2:1, но россиянка, включившая форсаж как раз тогда, когда Мелани уже старалась не делать лишних движений, выиграла пять из следующих шести геймов и – 7:6, 0:6, 6:3 – вывела Россию вперед – 2:1.

    На матч против Бетани Маттек-Сэндс вместо перенервничавшей накануне Аллы Кудрявцевой вышла Екатерина Макарова и заиграла с места в карьер – ослепительно. Пока американка входила в матч, Катя уже вела 3:1, но со счета 4:2 проиграла четыре гейма кряду – 4:6. Обстановка все больше накалялась, американская команда во главе с Мэри-Джо Фернандес через удар под свист трибун спорила с судьями, но Макарова оставалась спокойна. Настолько, что в четвертом гейме второго сета отыграла семь брейк-пойнтов и удержала подачу, а следом и взяла подачу соперницы с тройного геймбола – 4:1. Поймав кураж, россиянка в завершающем гейме делает три эйса и закрывает партию – 6:2.

    Американская команда через удар спорила с судьями

    Перед решающим сетом было ясно, что не только победа в нем выведет Россию в финал, но и проигрыш его будет равносилен поражению во всем матче – милости от пятикратной чемпионки турниров «Большого шлема» в паре Лизел Хубер ждать не приходилось. Понимала это и Екатерина Макарова, когда не позволила Маттек подать на матч при счете 5:1. Однако со второй попытки американка восстановила паритет в полуфинале – 6:4, 2:6, 6:3 – и, отбросив ракетку, в стиле Эрика Кантоны сделала руками «Любите меня». Ну а выиграть парную встречу для первой и 14-й парных ракеток мира Хубер и Маттек-Сэндс у Елены Дементьевой и Аллы Кудрявцевой было уже делом техники – 6:3, 6:1 за 65 минут. Российская сборная впервые с 2004-го года остается без Кубка Федерации второй сезон подряд, а Мэри-Джо Фернандес в этом году, кажется, больше не придется расшаркиваться перед Винус и Сереной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы